ПОПРАВКИ НА УГОЛ МЕСТА ЦЕЛИ

При расположении цели выше или ниже горизонта оружия между линией прицеливания и горизонтом оружия образуется .угол, называемый углом места цели. Последний считается положительным, когда цель находится выше горизонта оружия (схема 77), и отрицательным, когда цель ниже. Поправки на угол места цели определяются по сводной таблице, общей для винтовок и пулеметов (табл. 19).

ПОПРАВКИ НА УГОЛ МЕСТА ЦЕЛИ

Схема 77. Образование положительного угла места цели

Задача. Определить поправку на угол места цели +40° при стрельбе в горах на расстоянии 400 метров.

Решение. По таблице поправок на угол места цели находим:

пуля упадет на 50 метров ближе цели, следовательно, устанавливается прицел "4 1/2" деления.

Существуют также упрощенные таблицы поправок на угол места цели. Они различны для легких и тяжелых пуль. Внимание! При стрельбе из снайперской винтовки СВД патронами "снайперские" и патронами с пулями "серебряный носик" одновременно руководствоваться табл. 20 для пули образца 1908 г.

Таблица 19

Поправочные данные на угол места цели для стрельбы из винтовки СВД и ротного пулемета

Поправка со знаком "плюс" - пули перелетают через цель на указанное в таблице расстояние

Поправка со знаком "плюс" - пули перелетают через цель на указанное в таблице расстояние

Поправка со знаком "минус" - пули ложатся, не долетая до цели на указанное в таблице расстояние

Похожие книги из библиотеки

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 2

Лобастые истребители фирмы Фокке-Вульф появились в небе Ла-Манша десятью месяцами ранее — в сентябре 1941 г. Новое оружие Геринга по всем статьям превосходила основной истребитель Истребительного командования Royal Air Force — «Спитфайр» Mk V. Максимальная скорость Fw-190 была на 20 миль/ч выше, чем у «пятерки», на всех высотах немецкий истребитель превосходил своего британского визави по скороподъемности, скорости пикирования и имел меньший радиус виража. Потери истребителей в перешедших к наступательным операциям над Европой Королевских ВВС Великобритании стали угрожающе расти. Летчики «Спитфайров» в своих рапортах высоко оценивали своих оппонентов. Рапорты передавались по инстанции, пока не легли на стол командующего Истребительным командованием Royal Air Force маршала сэра Шолто Дугласа. Дуглас сочинил гневное послание в адрес министра авиационной промышленности. потребовав от последнего самолет превосходящий или, по крайне мере, равный фокке-вульфу. В свою очередь министр переадресовал словесные и письменные тирады, славящегося громовым голосом маршала, руководителям авиационных фирм.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Образцовые броненосцы франции. Часть III. “Шарль Мартель”

В ряду броненосцев последнего десятилетия XIX века «Шарль-Мартэль», как писал «Моделист», шёл первым. Так, «Шарль-Мартэль» и стал тем символом, который в наибольшей степени ассоциировался у меня с понятием «неповторимый облик французских броненосцев».

Только совсем недавно стала проясняться следующая картина. Оказывается, корабли 3-й Республики в самой Франции были настолько не востребованы, что издатели опасаются издавать по ним книги. Максимум, на что можно рассчитывать, это статьи. Отсюда небольшой выбор авторов: Люк Ферон, Марк Сэбэн, Филип Карэс и Жерар Прэвото. Два исследования на одну узкую тему - вещь в принципе невозможная, тем более, что целенаправленно по этому периоду пишет только один автор - мсьё Ферон.

Мой интерес, сугубо частный, не мог не привести к желанию, чтобы у читателя, не знакомого с французским языком, также создавалось бы целостное представление о их кораблях 1-го ранга.

Удар и защита

В сборнике подробно рассказывается, как создавались броневые силы Советской республики, какими путями шли советские конструкторы, создавая новые образцы танков, бронеавтомобилей, бронетранспортеров.

О воинском труде солдат в черных шлемах — танкистов расскажут на страницах книги маршал бронетанковых войск А. X. Бабаджанян, офицеры и солдаты танковых войск.

Германские легкие крейсера Второй мировой войны

Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.