ПОПРАВКИ НА УГОЛ МЕСТА ЦЕЛИ

При расположении цели выше или ниже горизонта оружия между линией прицеливания и горизонтом оружия образуется .угол, называемый углом места цели. Последний считается положительным, когда цель находится выше горизонта оружия (схема 77), и отрицательным, когда цель ниже. Поправки на угол места цели определяются по сводной таблице, общей для винтовок и пулеметов (табл. 19).

ПОПРАВКИ НА УГОЛ МЕСТА ЦЕЛИ

Схема 77. Образование положительного угла места цели

Задача. Определить поправку на угол места цели +40° при стрельбе в горах на расстоянии 400 метров.

Решение. По таблице поправок на угол места цели находим:

пуля упадет на 50 метров ближе цели, следовательно, устанавливается прицел "4 1/2" деления.

Существуют также упрощенные таблицы поправок на угол места цели. Они различны для легких и тяжелых пуль. Внимание! При стрельбе из снайперской винтовки СВД патронами "снайперские" и патронами с пулями "серебряный носик" одновременно руководствоваться табл. 20 для пули образца 1908 г.

Таблица 19

Поправочные данные на угол места цели для стрельбы из винтовки СВД и ротного пулемета

Поправка со знаком "плюс" - пули перелетают через цель на указанное в таблице расстояние

Поправка со знаком "плюс" - пули перелетают через цель на указанное в таблице расстояние

Поправка со знаком "минус" - пули ложатся, не долетая до цели на указанное в таблице расстояние

Похожие книги из библиотеки

Морские солдаты Российской империи

Книга представляет собой обзор возникновения и развития морской пехоты в России с конца XVII до начала XX века. За время своего существования она познала и триумфы и забвение. Будучи универсальными военными, морские пехотинцы в разное время и в силу обстоятельств выполняли функции матросов, воевали в окопах, наводили переправы, занимались минерным делом. Численность морской пехоты всегда была невелика, но от этого ее значение в российской военной истории отнюдь не снизилось. Читатель узнает о формировании этого рода войск, его участии в боевых действиях, истории обмундирования, снаряжения и вооружения морских солдат.

Бронетанковая техника Германии 1939-1945

В пятом номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития германской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Легкие крейсера типа «Нюрнберг». 1928-1945 гг.

В книге освещена история проектирования, строительства и боевой службы последних германских легких крейсеров времен второй мировой войны — «Лейпцига» и «Нюрнберга».

Детально описываются морские операции и сражения второй мировой войны, в которых участвовали эти корабли, а также неосуществленные проекты легких крейсеров, разрабатывавшиеся в Германии перед второй мировой войной.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей и историей судостроения.

Средний танк М48

В середине 1950-х годов, несмотря на все свои недостатки и связанные с этим проблемы, М48 являлся основным танком американских вооруженных сил. «Паттоны III» состояли на вооружении армии и морской пехоты, они дислоцировались как на континентальной части США, так и в Европе. «Европейские» М48 принимали участие в известном противостоянии в августе 1961 года в Берлине. В «международном плане» М48, можно считать, не повезло — он так и остался «промежуточным» между М47 и М60. К примеру, даже в 1965 году в парке натовских машин М48 имелись на вооружении лишь в ФРГ и Норвегии, в то время как остальные страны предпочитали (или не хотели менять) М47 и «центурионы». В самих США уже в 1960-е годы М48 стали передаваться Национальной гвардии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»