ПОПРАВКИ НА ВЕТЕР

Боковой ветер вызывает значительные отклонения пули от плоскости стрельбы. Есть крылатая фраза: "Ружье стреляет, ветер пули носит". Ветер сносит пули в сторону от цели весьма ощутимо. К примеру, на реальной снайперской дистанции 400 метров даже слабый ветер сносит пулю в сторону на 23-25 см. При стрельбе в голову (а в основном снайперу приходится стрелять по голове, высунувшейся из укрытия) - это уже явный промах. Полнейшее безветрие - не очень частое явление, и при снайперской стрельбе ветер приходится принимать в расчет даже на коротких дистанциях стрельбы.

За скорость ветра в стрелковой и артиллерийской практике. приняты: слабый ветер - 2-2,5 м/с; умеренный (средний) - 4-6 м/с; сильный-8-12м/с.

Поправки на ветер устанавливаются согласно таблице поправок на боковой умеренный ветер, дующий под углом 90° к плоскости стрельбы. В этой таблице, как принято во всех таблицах стрельбы в мировой практике, поправочные данные установлены именно на боковой умеренный ветер - 4-6 м/с. Это стандартные табличные данные, и во всех баллистических расчетах следует ориентироваться именно на такую скорость ветра.

Все табличные поправочные данные при сильном ветре умножаются надвое, а при слабом - делятся пополам.

При ветре, дующем под любым острым углом (60°, 45°, 30°) к плоскости стрельбы, поправку следует брать вдвое меньше, чем при боковом (под углом 90°) ветре.

Пример. Установить боковое смещение пули при строго боковом умеренном ветре на дистанции 300 метров. Смотрим в раздел боковых поправок табл. 23. Находим: дальность стрельбы 300 метров, рядом находим смещение пули от цели - 26 см. Если ветер будет слабым, табличные данные делим пополам - смещение будет равно 13 см. Если же этот слабый ветер дует под острым углом 45-35°, смещение при этом будет 13 см : 2 = 6 см. Сюда же следует прибавить или вычесть 1-2 см поправки на деривацию пули, которой при стрельбе из винтовки СВД на дистанции 300 метров можно пренебречь. При введении поправок на ветер руководствоваться табл. 23-25.

Таблица 23

Поправки на боковой умеренный ветер (скорость 4-6 м/с) под углом 90° для винтовки калибра 7,62 мм

ПОПРАВКИ НА ВЕТЕР

Таблица 24

Поправки на боковой умеренный ветер (скорость 4-6 м/с) под углом 90° для малокалиберной винтовки 5,6 мм

ПОПРАВКИ НА ВЕТЕР

Таблица 25

Поправки на ветер для винтовки СВД (из наставления по винтовке СВД) (полная таблица)

ПОПРАВКИ НА ВЕТЕР

ВНИМАНИЕ! При сильном боковом ветре (8-12 м/с) без острой необходимости от стрельбы лучше воздержаться и лишний раз не демаскировать себя. На дистанциях 300 метров и более сильный ветер дует неравномерно, порывами поэтому качество стрельбы в таких условиях будет малопредсказуемо.

Порывы ветра имеют неодинаковую скорость также в зависимости от рельефа местности, и точный расчет поправок на ветер в сильно пересеченной местности произвести невозможно или маловероятно. Если уж очень надо будет стрелять при сильном ветре или на очень пересеченной местности, пристреляйтесь трассирующей пулей, хотя точность стрельбы последней оставляет желать много лучшего. Стреляйте, но не в цель, а в какой-нибудь предмет, расположенный на одной дистанции с целью и в стороне от нее, чтобы не спугнуть важную цель. В оптический прицел ПСО-1 (он тем и хорош) можно увидеть, на сколько делений шкалы боковых поправок отнесло светящуюся пулю, и затем целиться в нужную цель, "посадив" ее на то деление шкалы, куда упал светящийся трассер

Вынос точки прицеливания производится от середины цели. При внесении поправок в установку бокового маховичка прицеливаться в ее середину

Для определения силы ветра могут служить следующие признаки (схема 78).

Слабый ветер

- Флаг слегка отклоняется от древка.

- Дым из трубы слабо отклоняется.

- Платок колышется и слегка развевается.

- Трава колышется.

- На кустах колеблются ветки и листья.

- На деревьях качаются ветки и шелестят листья.

Умеренный ветер

- Флаг держится развернутым и развевается.

- Дым из трубы отклоняется и тянется, не разрываясь.

- Платок развевается.

- Трава наклоняется к земле.

- Кусты качаются.

- На деревьях отклоняются тонкие ветви и сильно колышутся листья.

Сильный ветер

- Флаг с шумом развертывается и держится горизонтально.

- Дым из трубы резко отклоняется и разрывается.

- Платок рвется из рук. 

- Трава стелется по земле.

- Кусты удерживаются наклоненными.

- На деревьях качаются сучья и отклоняются большие ветви.

ПОПРАВКИ НА ВЕТЕР

Схема 78. Скорость ветра

Очень важно правильно определять расстояние до цели но правильно определять силу ветра еще важнее. При правильно определенной дистанции до цели можно не сомневаться в том что стрельба будет меткой и стрелок попадет по центру с незначительными отклонениями пули вверх-вниз, ибо траектория ее довольно точно подчинена таблице превышения средних траекторий Ветер дует с непредсказуемой, причем на разных дистанциях до цели, силой. Поэтому для тренировки стрельбы с учетом ветра даже на стандартной тренировочной дистанции 300 метров знающий инструктор обязательно поставит возле мишени флюгер - воткнутую в землю палку с привязанным к ней капроновым чулком (это самый чувствительный к ветру материал). Другой такой же флюгер инструктор поставит на середине стрелковой дистанции. В боевых условиях снайпер ставит такие флюгера сам или же это делают по его просьбе разведчики. Для внесения поправок на ветер пользуйтесь табл. 26, 27, 28.

Таблица 26

Упрощенный способ определения величины поправок на действие бокового умеренного ветра, дующего под углом 90°, при стрельбе из винтовки калибра 7,62 мм (только на умеренный ветер и только на указанных дистанциях)

ПОПРАВКИ НА ВЕТЕР

Таблица 27

Поправки на ветер для стрельбы из малокалиберной винтовки (полная таблица)

ПОПРАВКИ НА ВЕТЕР

Точка прицеливания выносится в сторону, откуда дует ветер.

Отсчет выноса точки прицеливания может производиться не обязательно в сантиметрах. Проще и практичнее производить такой отсчет в фигурах (тысячных), производя такой отсчет от середины фигуры

При внесении поправок на боковой ветер на более отдаленные (свыше 400 метров) расстояния следует учитывать влияние.

Пример Определить боковую поправку для стрельбы из винтовки СВД на расстояние 500 метров при ветре силой 4 м/с дующем справа под углом 45°.

Решение Табличная поправка на ветер составляет 72 см вегео косой следовательно, 722 = 36 см Поправка на деривацию - 7 см Следовательно, 36 см (влево) - 7 см (вправо) = 29 см влево Округленно 30 см на дистанции 600 метров равно половине тысячнои. Это полделения или один щелчок барабана для перемещения СТП вправо. При этом цельтесь противнику в его правый глаз - попадете в переносицу.

Похожие книги из библиотеки

Т-72. Уральская броня против НАТО

Т-72 — самый массовый советский танк второго послевоенного поколения. Более 30 лет «семьдесятдвойки» составляют основу танкового парка страны. Своей простотой и исключительной эксплуатационной надежностью они завоевали заслуженную популярность у танкистов.

Этот танк состоял на вооружении во всех армиях Варшавского Договора, в больших количествах экспортировался на Ближний и Средний Восток, в Азию и Африку. Танки этого типа участвовали в нескольких вооруженных конфликтах, включая Ливанскую и Ирано-иракскую войны, гражданскую войну в Югославии, наконец, операцию «Буря в пустыне». Т-72 — единственный советский танк, который встречался в бою с самыми современными танками НАТО.

Подробное описание конструкции, полные сведения о модернизациях и серийном производстве, малоизвестные факты боевого применения Т-72 — все это вы найдете в книге ведущего историка бронетехники.

Бронетранспортер БТР-152

Летом 1946 года ЗИС получил техническое задание на колесный трехосный бронетранспортер «объект 140» с полной массой до 8,5 т, способный перевозить десант из 15—20 человек, защищенный противопульной броней и вооруженный одним станковым пулеметом. Конструкторы ЗИСа, перегруженные работами по освоению новых моделей, тем не менее, взялись за это специальное задание. Оно вполне просматривалось логически и даже исторически, если вспомнить довоенные работы ЗИСа по тяжелым трехосным бронеавтомобилям БА-5, и особенно БА-11.

Работа над машиной «140» началась в ноябре 1946 года в сравнительно небольшом спецотделе КЭО ЗИС под руководством главного конструктора завода кандидата технических наук Б.М.Фиттермана (1910—1991). По своим более поздним признаниям, он любил такие необычные и сложные, но очень интересные задания, а за годы войны приобрел и опыт их решения, участвуя в создании разнообразной боевой техники: пистолетов-пулеметов, минометов, бронетранспортеров и артиллерийских тягачей.

Проектируемый БТР получил заводское обозначение ЗИС-152, его шасси— ЗИС-123, бронекорпус, установка вооружения, система связи — ЗИС-100. В шасси была заложена классическая трехосная схема.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Перл-Харбор. Япония наносит удар

Нападение на американскую базу Перл-Харбор было первой частью большого наступательного плана Японии на Тихом океане. Главной целью плана был захват месторождений нефти и других стратегических материалов, которые позволили бы Японии вести длительные боевые действия. Налет на Перл-Харбор был согласован с наступлением на юге: Филиппины, Гонконг, Сингапур и Голландская Ист-Индия.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.