СТРЕЛЬБА ПО ДВИЖУЩИМСЯ ЦЕЛЯМ

Это наиболее трудный элемент снайперской практики. Кроме умения вести точные баллистические расчеты, для успешной стрельбы необходимо иметь твердые навыки стрельбы с подвижной винтовкой. При стрельбе по движущейся цели выстрелы необходимо направлять не в цель, а впереди ее движения с расчетом по времени, за которое цель продвинется вперед, а пуля долетит до рубежа цели, где они и встретятся. Такой вынос направления стрельбы называется упреждением.

Стреляющий, взяв требуемое упреждение, перемещает оружие (линию прицеливания) по направлению движения цели и впереди нее соответственно ее скорости и производит выстрел, не останавливая поводки оружия (схема 79).

СТРЕЛЬБА ПО ДВИЖУЩИМСЯ ЦЕЛЯМ

Схема 79

Упреждение учитывается выносом точки прицеливания в фигурах цели, в метрах, в тысячных или установкой бокового маховика согласно табл. 29.

Таблица 29

Таблица расчетов для внесения поправок в прицеле или упреждения цели, движущейся во фланговом фронтальном направлении (по винтовкам СВД, СВТ и трехлинейной)

При фланговом (фронтальном) движении цели упреждение в метрах равно скорости движения цели, умноженной на время полета пули к цели в секундах (см. основную снайперскую таблицу).

При фланговом (фронтальном) движении цели упреждение в метрах равно скорости движения цели, умноженной на время полета пули к цели в секундах (см. основную снайперскую таблицу).

Пример. Определить упреждение на дистанции 400 метров по цели, движущейся вдоль фронта (мотоцикл с коляской) со скоростью 25 км/ч.

Решение. По таблице 30 находим время подлета пули к цели на дистанции 400 метров - 0,59 с. За это время мотоцикл проходит 4 метра. На 400 метров 4 метра закрывают по фронту 10 тысячных, то есть 10 делений шкалы боковых поправок. Следовательно, можно или ввести поправку вращением бокового маховика, повернув его на 10 делений (как помним, 1 полное деление шкалы маховика равно 1 тысячной, или 40 см по фронту на такой дистанции), или же просто прицелиться по цели крайней боковой риской шкалы боковых поправок (это будет как раз 10 делений или 4 метра по фронту на дистанции 400 метров).

Для удобства упреждение можно брать и в количествах фигур. Ширина фигуры бегущего пригнувшегося пехотинца принята за 0,5 метра. При этом следует помнить, что точка упреждения в фигурах, сантиметрах или тысячных отсчитывается от середины фигуры цели, то есть эти самые 0,5 метра отсчитываются не от края фигуры, а от "пряжки на животе".

Пример. Дальность стрельбы 600 метров. Скорость цели 3 м/с (бегущий в атаку пехотинец). Движение фланговое. Стандартная ширина фигуры 50 см. Найти упреждение.

Решение. 3 м/с = 300 см

300 ± 50 = 6 фигур (схемы 80, 81).

СТРЕЛЬБА ПО ДВИЖУЩИМСЯ ЦЕЛЯМ

Схема 80.

СТРЕЛЬБА ПО ДВИЖУЩИМСЯ ЦЕЛЯМ

Схема 81. Та же картинка в оптическом прицеле

Автор этого пособия навсегда запомнил практический прием стрельбы по бегущим целям, когда-то показанный ему старым фронтовым снайпером. При стрельбе по "бегунку", который двигался со стандартной для бегущего пехотинца скоростью 3 м/с на стандартной дистанции боевого стрельбища 300 метров, старый инструктор ставил прицел "5" и привязывался к нижнему переднему краю цели верхним углом выравнивающей нити (2 на схеме 82). Пуля попадала на уровне пояса мишени, на высоте 70 см. Промахов не было. Позднее автор просчитал баллистику по вышеприведенной методике - все совпало! Привязываться к центру бегущей фигуры непросто, но, поскольку она наклонена вперед, это и не нужно. Старый инструктор привязывался точкой прицеливания по горизонту, на котором двигалась цель, и ему было легче все это делать. Разумеется, он стрелял с поводкой, ведя винтовку непрерывно по линии движения цели, и производил выстрел, не останавливая поводки оружия. Как рассказывал старый фронтовик, этот прием отработан десятилетиями, и в боевой обстановке подвижного боя лучше уже никак не получится.

Позднее автор пробовал так стрелять из винтовки СВД, помещая бегущую на дистанции 300 метров цель сразу же после третьей риски шкалы боковых поправок. Получилось прекрасно.

Наиболее распространенная ошибка, когда стрелок, выводя винтовку в крайнюю точку упреждения, переключает внимание на спуск курка и незаметно для себя останавливает оружие. Естественно, получается промах, так как выстрел произведен из оружия, находившегося в неподвижном состоянии. В таком случае необходимо брать упреждение в 2-4 раза больше расчетного. Если вы не уверены в себе, по возможности выждите момент, когда цель пойдет на вас или от вас и относительно вашего положения станет по фронту на какой-то момент неподвижной, тогда и стреляйте. Пристрелка Трассирующей пулей при таком виде стрельбы исключается - трассер виден не только вам, его видит и противник. Другое дело - парашютист. Пока он в воздухе, деться ему некуда. Для упреждения по движущимся целям руководствуйтесь табл. 30, 31, 32.

СТРЕЛЬБА ПО ДВИЖУЩИМСЯ ЦЕЛЯМ

Схема 82. Практическая "привязка" к движущейся цели:

1 - направление движения цели;

2 - "привязка" к горизонту движения цели;

3 - движение винтовки. Дистанция 300 м, прицел "5"

Таблица 30

Стрельба по движущимся целям. Время подлета пули к цели, с

СТРЕЛЬБА ПО ДВИЖУЩИМСЯ ЦЕЛЯМ

Таблица 31

Стрельба из малокалиберной винтовки по движущимся целям. Перемещение цели за время полета при движении под углом 90°

СТРЕЛЬБА ПО ДВИЖУЩИМСЯ ЦЕЛЯМ

Таблица 32

Стрельба из винтовки СВД по движущимся целям (из наставления по винтовке СВД) (полная таблица)

СТРЕЛЬБА ПО ДВИЖУЩИМСЯ ЦЕЛЯМ

Вынос точки прицеливания или установка целика (угломера, бокового маховика оптического прицела) для получения необходимого упреждения определяется в зависимости от угла движения цели: при движении цели под углом 90° - полная величина упреждения; под углом 60° - 0,9 упреждения, под углом 45° - 0,7 упреждения; под углом 30° - 0,5 упреждения.

При боевой стрельбе в маневренном подвижном бою определить точно угол движения цели невозможно; поэтому упреждение практически берется полностью при движении цели под углом, близким к прямому (90°-60°) (схема 83), и половина - при более острых углах (косом движении) (схема 84).

СТРЕЛЬБА ПО ДВИЖУЩИМСЯ ЦЕЛЯМ

Схема 83

СТРЕЛЬБА ПО ДВИЖУЩИМСЯ ЦЕЛЯМ

Схема 84

Вынос точки прицеливания по движущимся бегущим целям обычно производится в видимых размерах (фигуры, цели).

Пример. Для получения упреждения в 2 м при стрельбе на 500 м по перебегающим целям точку прицеливания выносить: при движении

Цели под углом, близким к прямому - на 4 фигуры, при движении цели под острым углом - на 2 фигуры, принимая ширину фигуры за 0,5 м.

Для получения упреждения установкой целика линейная величина упреждения переводится в угловую величину по расстоянию до цели.

Пример. Для получения упреждения в 2 м при стрельбе с расстояния 500 метров по цели, перебегающей под углом, близким к прямому, установка целика "4" (2/0,5); по цели, перебегающей под острым углом, - "2".

Похожие книги из библиотеки

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть третья: Накадзима - Тачикава

Новый выпуск серии «История авиационной техники», подготовленный по материалам зарубежной печати, продолжает знакомить читателей с боевыми самолетами периода второй мировой войны и является как-бы приложением ко второй части монографии «Самолетостроение в СССР», выпущенной ЦАГИ и полностью посвященной истории создания советских самолетов в период Великой Отечественной войны.

Как известно, до недавнего времени в отечественной печати практически не было достаточно полных публикаций о самолетах наших союзников и противников. И хотя необходимость издания такой работы назрела уже давно, мы лишь недавно получили возможность заняться ею всерьез.

Предлагаемый вашему вниманию сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г.

Отечественные колесные бронетранспортеры БТР-60, БТР-70, БТР-80

В середине 1950-х годов стало ясно, что классическое трехосное шасси с неразрезными мостами и рессорно-балансирной подвеской задней тележки как основа для бронетранспортера исчерпало свои возможности. После освоения шин больших сечений с регулируемым давлением все остальные мероприятия, кроме разве что работы над самоблокирующимися межколесными дифференциалами, мало что давали. Новые, очень высокие требования к бронетранспортерам второго послевоенного поколения можно было реализовать только в принципиально иных, гораздо более сложных, но и более эффективных схемах, решениях и конкретных агрегатах. К ним относились: расширенная «танковая» колея; равномерное или близкое к нему расположение шести или восьми колес по базе при управляемых четырех колесах; резко возросшие суммарные мощности силовых агрегатов с целью получения удельной мощности машины не менее 18 — 20 л.с./т; многоступенчатые трансмиссии с большими силовыми диапазонами; самоблокирующиеся межколесные дифференциалы; колесные редукторы, увеличивающие клиренс до 450 — 500 мм; независимые подвески всех колес с большими ходами; гидроусиление рулевого управления; герметичные тормоза; закрытые корпуса с гладкими днищами, способные держать машину на плаву; водоходные движители; башенная установка легких и тяжелых пулеметов с возможностью вести зенитный огонь; бронекорпуса с большим наклоном утолщенных (до 15 — 20 мм) лобовых и бортовых листов; противоатомная защита экипажа и десанта; возможность авиатранспортировки.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Фокке - Вульф FW190

В годы Второй мировой войны военная авиация Германии располагала двумя основными типами одномоторных истребителей — Bf 109 фирмы “Мессершмитт” и FW190 фирмы “Фокке-Вульф”. О последней из двух машин массовый российский читатель имеет весьма скудную информацию. Между тем FW190 был воспроизведен в десятках тысяч экземпляров и выступал не только в ролях истребителя, разведчика, истребителя-бомбардировщика и штурмовика, но и в экзотических вариантах торпедоносца, носителя управляемых ракет и планирующих бомб, а также летающего стенда для необычных артсистем. Оригинальный по конструкции, с многими элементами новизны, этот самолет, безусловно, представляет большой интерес для всех любителей истории авиационной техники.

Гудериан

Военные историки считают генерал-полковника вермахта Г. Гудериана создателем знаменитой стратегии «блицкрига». Именно ему принадлежит выдающаяся роль в деле создания бронетанковых войск – основной ударной силы нацистской Германии. Предлагаемая вниманию читателей биография известного немецкого военачальника освещает ряд малоизвестных страниц его жизни и содержит множество фактов из истории военных компаний, в которых Гудериан принимал участие.