СТРЕЛЬБА ПО ВОЗДУШНЫМ ЦЕЛЯМ

Стрельба из стрелкового оружия по воздушным целям - самолетам, вертолетам и парашютистам (без зенитных прицелов) - ведется на расстоянии 500 метров (не более) с прицелом "3". Установка прицела "3" при больших углах места цели (парашютист, как известно, находится высоко) обеспечивает на этих расстояниях получение средней траектории, не выходящей по высоте из вертикальных пределов.

При стрельбе по пикирующему на стрелка самолету или вертолету, заходящему на цель, когда линия прицеливания и направление полета пули совпадают с курсом самолета (вертолета), упреждения не требуется.

При всех других направлениях полета самолета (вертолета) необходимо брать упреждение в зависимости от скорости его полета и времени полета пули.

Линейная величина упреждения указана в табл. 34.

При стрельбе по самолетам (вертолетам) упреждение берется обычно в видимых размерах фюзеляжа (корпуса) цели. Упреждения в фюзеляжах берутся независимо от направления полета цели.

Для определения упреждения следует табличную линейную величину упреждения разделить на известную длину цели.

Таблица 34

СТРЕЛЬБА ПО ВОЗДУШНЫМ ЦЕЛЯМ

Пример. Определить упреждение в фюзеляжах по вертолету, имеющему длину 12 м и скорость 150 км/ч Решение Упреждение (округленно) равно:

- для 100 м - 1 фюзеляжу (16,5 12);

- для 200 м - 3 фюзеляжам (37,5 12);

- для 300 м - 5 фюзеляжам (60.12), для 400 м - 7 фюзеляжам (85-12);

- для 500 м - 10 фюзеляжам (114:12).

Упреждения по снижающимся парашютистам определяются на общих основаниях стрельбы по движущимся целям в зависимости от скорости снижения цели (6 м/с) и времени полета пули.

При стрельбе упреждение берется по направлению снижения парашютиста в его видимых размерах (вертикальных фигурах) по высоте (1,5 м).

Прицел на дальностях до 500 метров устанавливается "3". Точка прицеливания - по ногам.

Практический способ определения упреждения при стрельбе по парашютистам упреждение равно числу сотен метров до цели без двух.

Пример. Дальность до парашютиста 400 метров. Упреждение равно 4 - 2=2 фигуры.

Следовательно (см. схемы 85, 86).

- для 100 м - 1/2 фигуры;

- для 200 м - 1 фигура.

- для 300 м - 1 1/2 фигуры;

- для 400 м - 2 фигуры;

- для 500 м - 3 фигуры.

СТРЕЛЬБА ПО ВОЗДУШНЫМ ЦЕЛЯМ

Схема 85

СТРЕЛЬБА ПО ВОЗДУШНЫМ ЦЕЛЯМ

Схема 86

Стрельба по воздушным целям ведется только с подвижной винтовкой! Выстрел производится, не останавливая поводки оружия!

Как уже было сказано, в воздухе парашютисту некуда деться. Поэтому пристреляться по нему трассирующими пулями и взять упреждение на реальное количество фигур - элементарное дело. На сколько корпусов парашютиста трассер пройдет выше него и в сторону (если парашютиста сносит ветром), на столько же и нужно брать упреждение под парашютиста и при необходимости в сторону. Трассирующие боеприпасы у снайпера должны быть всегда.

Похожие книги из библиотеки

Германский флот во Второй Мировой войне

Предлагаемая книга является одним из лучших стратегических обзоров действий ВМС Германии во Второй Мировой войне

Легкие крейсера Японии

Базируясь на опыте Первой мировой войны, военная доктрина императорского японского флота предусматривала наличие в составе эскадр легких крейсеров с высокой скоростью хода, способных нести гидросамолеты, имеющих сильное торпедное вооружение и пригодных для использования в качестве флагманов флотилий эскадренных миноносцев.

Бронеколлекция 2003 № 01 (46) Амфибии Красной Армии

5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Линейный корабль "Андрей Первозванный" (1906-1925)

В январе 1900 г. Главный Корабельный инженер Санкт-Петербургского порта Д.В. Скворцов представил в МТК проект броненосца, во многом опрокидывавший прежние представления об этом классе боевых кораблей. По водоизмещению —14 000 т — новый корабль существенно превосходил строившиеся тогда эскадренные броненосцы типа "Бородино", выше (на 1 узел) была и 19-узловая скорость, и совсем иное (16 203-мм пушек в восьми башнях) предлагалось вооружение. Проект был составлен по заданию великого князя Александра Михайловича. В чине капитана 2 ранга он командовал на Черном море броненосцем "Ростислав" и по своему великокняжескому положению мог позволить себе любую, даже экстравагантную инициативу.