363

Искусство снайпера

Особенности приведения к нормальному бою снайперской винтовки с оптическим прицелом времен Великой Отечественной войны

Особенности приведения к нормальному бою снайперской винтовки с оптическим прицелом времен Великой Отечественной войны

Снайперская винтовка предварительно приводится к нормальному бою с открытым прицелом по правилам приведения к нормальному бою калибра 7,62 мм винтовки образца 1891-1930 гг. (без штыка и с укрепленным оптическим прицелом). После этого выверяется оптический прицел. Для этого винтовка укрепляется в прицельном станке и по открытому прицелу с установкой хомутика на деление "3" наводится под нижний обрез пристрелочной мишени (схема 99). Дистанционная шкала оптического прицела устанавливается на деление "3", а шкала боковых поправок - на деление "0". Если при этих установках линия прицеливания оптического прицела будет направлена в центр белого круга мишени, то оптический прицел считается выверенным.

Особенности приведения к нормальному бою снайперской винтовки с оптическим прицелом времен Великой Отечественной войны

Схема 99. Пристрелочная мишень снайперской винтовки с оптическим прицелом

При отклонении линии прицеливания оптического прицела от центра белого круга необходимо вращением барабанчиков совместить ее с центром круга, не изменяя положения наводки по открытому прицелу. После этого шкалу дистанций надо поставить против указателя делением "3", а шкалу боковых поправок - делением "0".

Для этого винты барабанчиков освобождаются на один-два оборота и после установки делений "3" и "0" против соответствующих указателей закрепляются.

При выверенном оптическом прицеле линии прицеливания по открытому и оптическому прицелам пересекаются на дальности 300 метров, образуя между собой угол в 0-01 дальности, так как разница в высотах прицельных линий открытого и оптического прицелов равна 3 см (схема 100). На дальности 100 метров линия прицеливания по оптическому прицелу пройдет выше линии прицеливания по открытому прицелу на 2 см. Поэтому превышение контрольной точки (КТ) над точкой прицеливания по оптическому прицелу должно быть не 17 см, как для открытого прицела, а на 2 см меньше, то есть 15 см.

Особенности приведения к нормальному бою снайперской винтовки с оптическим прицелом времен Великой Отечественной войны

Схема 100. Превышения траектории над линиями прицеливании оптического (АВ) и открытого (СВ) прицелов

Перед окончательным приведением снайперской винтовки к нормальному бою необходимо осмотреть ее и оптический прицел, обращая особое внимание на крепление винтов барабанчиков, кронштейна, хвостового винта и винта упора.

Бой снайперской винтовки с оптическим прицелом признается нормальным, если все 4 пробоины вмещаются в габарит Диаметром 8 см, наложенный центром на контрольную точку. Если эти требования не выполнены, в оптический прицел вводятся поправки по высоте и боковому направлению согласно табл. 37.

Таблица 37

Величины поправок в делениях

Особенности приведения к нормальному бою снайперской винтовки с оптическим прицелом времен Великой Отечественной войны

Допустим, что при приведении снайперской винтовки с оптическим прицелом к нормальному бою СТП оказалась на 13 см ниже и на 8 см левее контрольной точки. Для того чтобы ввести поправки в установки оптического прицела, находим в таблице отклонения, равные или близкие полученным при стрельбе Такими отклонениями будут 12 1/2 см по высоте и 7 1/2 см по боковому направлению. Поскольку СТП в данном случае ниже контрольной точки, то против 12 1/2 в графе "СТП ниже" имеем деление 4 1/4, а против 7 1/2 в графе "СТП влево" - деление +3/4.

Поставив барабанчики оптического прицела против указателей делениями 4 1/4 (верхний) и 3/4 (боковой), следует открепить их винты, поставить шкалу верхнего барабанчика против указателя делением "3", а бокового - делением "0" и закрепить винты. На этих установках стрельба повторяется. В остальном надлежит руководствоваться правилами приведения к нормальному бою 7,62-мм винтовки образца 1891-1930 гг. Положения винтов кронштейна прицела, хвоста и упора ствольной коробки зарисовываются в стрелковой книжке снай-рера (схема 101) или на обратной стороне отчетной (пристрелочной) карточки.

Особенности приведения к нормальному бою снайперской винтовки с оптическим прицелом времен Великой Отечественной войны

Схема 101 Зарисовка положения винтов в стрелковой книжке снайпера

Трехлинейные снайперские винтовки подлежат приведению к нормальному бою самими снайперами:

после производства 150-200 выстрелов, каждый раз, когда прицел снимался с винтовки; при отвертывании винтов основания кронштейна или колец прицела ПЕ, при отвертывании винтов основания и корпуса кронштейна прицела ПУ, при получении винтовки от другого снайпера.

Похожие книги из библиотеки

Немецкий спецназ в боях за Крым, Севастополь и Северный Кавказ в 1941-1942 годах

Одной, из самых до сих пор еще практически неизученных тем в истории Второй героической обороны Севастополя 1941–1942 годов, являются боевые действия немецких частей специального назначения приданных для захвата Крыма и Севастополя. В связи с этим, задачей данной работы является, путем тщательного проведенного изучения всех имеющихся источников сведений по данной теме и их анализа выяснить подробности боевых действий частей и подразделений немецкого спецназа против советских войск.

Танкетка Т-27 и другие

На полях сражений Первой мировой войны сначала появились тяжелые танки, а вслед за ними — средние и легкие. Именно легкие французские танки FT17 оказались наиболее приспособленными для сопровождения пехоты и кавалерии в глубине расположения противника, после прорыва полосы его обороны. Благодаря дешевизне и относительной простоте конструкции, легкие танки выпускались в значительно больших количествах, чем остальные. Так, например, к моменту заключения перемирия 11 ноября 1918 года было изготовлено 3177 легких танков FT17. По-видимому, последнее обстоятельство, а также то, что легкие машины с экипажем всего из двух человек оказались на поле боя чуть ли не эффективнее тяжелых, подтолкнуло военных к мысли «одеть» броней каждого пехотинца. Французский полковник Ж.Этьенн и британский майор Дж.Мартель мечтали о «роях бронированных застрельщиков» — легких и дешевых бронированных машинах с экипажем из одного-двух человек. Такие сверхмалые машины получили название «танкетка» — французское уменьшительное от английского слова «танк». Уже после окончания войны идея их создания и боевого применения была развита английским военным теоретиком Дж.Фуллером. В середине 1920-х годов начался своего рода танкетный бум.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Самоходные установки на базе танка Т-34

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Состоявшийся 15 апреля того же года пленум Артиллерийского комитета ГАУ с участием представителей от промышленности и войск, а также Народного комиссариата вооружения признал желательным создание как самоходно-артиллерийских установок поддержки пехоты с 76-мм пушкой ЗИС-З и 122-мм гаубицей М-30, так и самоходных истребителей дотов со 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Для борьбы с воздушными целями предлагалось сконструировать 37-мм зенитную автоматическую самоходную пушку. В основном решение пленума сводилось к созданию такой системы артиллерийского вооружения, которая обеспечила бы поддержку и сопровождение наступающей пехоты и танков огнем орудий, способных в любых условиях боя и на всех его этапах следовать в боевых порядках войск и непрерывно вести эффективный огонь. Решение пленума было одобрено Государственным Комитетом Обороны.

Неизвестная трагедия С-117

Море неохотно расстаётся со своими сокровенными тайнами. Иногда на это уходят долгие годы, однако чаще всего тайны так и остаются тайнами. Кто может сказать, сколько загадок и трагедий сокрыто под толщей океанов? Сколько человеческих жизней отдано во имя завоевания морей? Сколько кораблекрушений было и сколько их ещё будет?

Сегодня почти никто уже и не помнит давнюю загадочную и трагическую историю советской подводной лодки С-117. Время стёрло из памяти многое. И все же, думается, настала пора рассказать правду о том далёком от нас событии.