БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Винтовка специальная снайперская ВСС "Винторез" (фото 62-64) позволяет вести бесшумную и беспламенную стрельбу и является оружием скрытого нападения и защиты.

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Фото 62. ВСС. Общий вид

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Фото 63. ВСС с левой стороны

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Фото 64. ВСС в профиль

Глушение звука выстрела основано на интегрирующем принципе. При прохождении пули мимо множества отверстий в стенках ствола пороховые газы проникают через них в расширительную камеру глушителя не сразу, а последовательно. При таком последовательном расширении раскаленных пороховых газов их температура падает, следовательно, сокращается объем и "выхлопное" давление. Кроме того, при вышеописанном процессе единый звуковой выхлоп дробится на многие составляющие. Остаточные звуковые волны, отражаясь от косо поставленных перегородок сепаратора, накладываются друг на друга в противоположных фазах и взаимно поглощаются.

Из винтовки можно вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями.

Для скрытого ношения от винтовки отделяются прицел, приклад и глушитель. Все эти части укладываются в габариты 37х27х4,5 см и могут переноситься в обыкновенном портфеле.

Стрельба производится специальными патронами СП-5 и СП-6. Пули патронов СП-6 имеют стальной сердечник и пороховой заряд, усиленный по сравнению с патроном СП-5 на 20%. На дистанции 200 метров пуля патрона СП-6 пробивает стальной лист толщиной 6 мм, на дистанции 500 метров - толщиной 2 мм при безусловном поражении живых целей, находящихся за этими укрытиями. Однако без необходимости стрелять только патронами СП-6 не рекомендуется, так как они вызывают повышенный износ ствола и механизма оружия. Для стрельбы по небронированным целям и для тренировок применяется патрон СП-5. Баллистика патронов СП-5 и СП-6 различна по высоте траектории, поэтому винтовку нужно пристреливать отдельно под каждый из этих боеприпасов.

Прицельная дальность по голове - 200 метров, по корпусу - 400 метров. Винтовка снабжается прицелами: оптическим ПСО-1 и ночным НСПУ-3.

Конструкция "Винтореза" предельно проста. Особенность ее - ударно-спусковой механизм, состоящий из ударника и двух шептал - одно для автоматического, другое для одиночного огня. Принцип автоматики и запирания ствола такой же, как у автомата Калашникова. Разборка представлена на фото 65-78. Сборка производится в обратном порядке. Особенности устройства "Винтореза" и патронов к нему представлены на фото 79-83. Патрон СП-6 в разобранном виде представлен на фото 84, 85.

Ресурс винтовки ВСС официально составляет 1500 выстрелов, но при своевременном уходе, чистке и смазке это оружие выдерживает до 5000 выстрелов без ухудшения качества боя.

При работе в снайперской паре одному из снайперов очень желательно иметь "Винторез". Он начинает бесшумную стрельбу, "снимая" тех, кто находится в задних порядках противника. Другой снайпер, вооруженный обычной винтовкой, включается в события тогда, когда противник обнаруживает результаты работы "бесшумника". В другом варианте стрелок с любым "шумным" оружием "обнаруживает" себя стрельбой, провоцируя противника на ответные действия. После чего снайпер с "Винторезом" с близких дистанций под шумовым прикрытием напарника уничтожает выявленные огневые точки противника. Особенно эффективен "Винторез" ночью с ночным прицелом при боевых действиях в населенных пунктах.

Винтовка ВСС сконструирована для выполнения точной, аккуратной и тихой работы по принципу "укусил и скрылся". Не следует увлекаться частой и длительной стрельбой из нее. Для точности боя люфты между рабочими поверхностями рабочих частей оставлены минимальными, и после отстрела трех полных магазинов отложения порохового нагара отрицательно сказываются на безупречности работы механизма. В непрерывном режиме оружие выдерживает и большее количество выстрелов, но, остыв после этого, "Винторез" начинает "спотыкаться". Это явление особенно дает о себе знать в сырую погоду, ибо при повышенной влажности воздуха пороховой нагар имеет свойство "разбухать". Поэтому винтовку нужно чистить как можно чаще. Для непрерывной автоматической бесшумной стрельбы существует автомат специальный АС "ВАЛ", конструктивно повторяющий винтовку ВСС, имеющий большой разброс пуль.

По причине малого веса и сравнительно тяжелого ударника при его спуске и ходе вперед наблюдается незначительное смещение оружия назад из-за реакции боевой пружины. Поэтому, стреляя из ВСС, следует плотнее вжимать приклад в плечо.

Для обслуживания винтовки используется ружейная смазка РЖ.ОСТ 38:01:439-88.

ВНИМАНИЕ! Смазывать патроны запрещается! Они после этого не стреляют!

Винтовка ВСС, появившаяся в конце 80-х годов, за 10 лет своего существования стала оружейной легендой. Ее в больших количествах закупают США и другие страны. В боевом применении "Винторез" на порядок результативнее всех известных образцов оружия такого класса и назначения. Практичные американцы широко разрекламированным натовским системам предпочитают бесшумную и невидимую смерть российского производства. Тактико-технические данные винтовки ВСС представлены в табл. 3.

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Фото 65. Разборка "Винтореза":

- отжать защелку магазина 1;

- отсоединить магазин;

- открыть затвор, проверить оружие на отсутствие патрона

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Фото 66. Разборка "Винтореза":

- утопить защелку глушителя 1;

- повернуть корпус глушителя 2;

- отделить вперед - 3

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Фото 67. Разборка "Винтореза":

- утопить защелку глушителя 1;

- отделить цевье 2

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Фото 68. Разборка глушителя:

- отжать отверткой защелку сепаратора 1;

- шомполом вытолкнуть сепаратор внутрь глушителя 2

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Фото 69. Разборка глушителя:

извлечь сепаратор из глушителя

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Фото 70. Разборка "Винтореза":

- утопить фиксатор крышки 1;

- отделить крышку 2;

- утопить защелку приклада 3;

- отделить приклад 4

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Фото 71. Разборка "Винтореза":

- упор возвратной пружины подать вперед - 1;

- поднять вверх -2

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Фото 72. Разборка "Винтореза":

отделить возвратный механизм 1

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Фото 73. Разборка "Винтореза":

- направляющий шток подать к стволу 1;

- вывести из опорного гнезда вверх - 2

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Фото 74. Разборка "Винтореза":

- отделить боевую пружину 1;

- отделить ударник 2

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Фото 75. Разборка "Винтореза":

- затворную раму подать назад

- поднять и отделить - 2

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Фото 76. Разборка "Винтореза":

- затвор отделить вперед - 1;

- газовую трубку повернуть и отделить назад - 2

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Фото 77. Запирающий и ударный механизмы в разобранном состоянии

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Фото 78. ВСС в разобранном состоянии

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Фото 79. Дырявый ствол бесшумной винтовки

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Фото 80. Корпус глушителя с прицельными приспособлениями и сепаратор

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Фото 81. Ствол со ствольной коробкой и газовой камерой

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Фото 82. Работа предохранителя и переводчика вида стрельбы:

- поставлено на предохранитель - 1;

- переведено на стрельбу одиночными выстрелами - 2

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Фото 83. Спусковой механизм:

1 - шептало автоматического огня;

2 - шептало одиночного огня

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Фото 84. Патрон СП-6

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Фото 85. Гильза и пуля патрона СП-6 со стальным сердечником

Таблица 3

Тактико-технические данные винтовки ВСС

БЕСШУМНАЯ ВИНТОВКА ВСС ("ВИНТОРЕЗ")

Похожие книги из библиотеки

Артиллерийское вооружение советских танков 1940-1945

Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

Немецкие бронетанковые войска. Развитие военной техники и история боевых операций. 1916–1945

Генерал танковых войск, участник Первой и Второй мировых войн представляет историю создания и развития германских бронетанковых войск в обход решений Версальского договора. Автор прослеживает путь совер шенствования танка, от первых неповоротливых образцов до мощных боевых машин 1945 г., анализирует их возможности и эффективность применения в сражениях. Наряду с историей бронетанковых войск, в том числе создания танковых школ для обучения личного состава, Неринг уделяет большое внимание наиболее значительным по масштабам действий этого рода войск во время Второй мировой войны в кампаниях во Франции, на Балканах, в Северной Африке, Польше и Советском Союзе.

«Чудо-оружие» Сталина. Плавающие танки Великой Отечественной Т-37, Т-38, Т-40

Скандально известный Виктор Суворова объявил эти танки «лучшими и единственными в мире» — эдаким «ЧУДО-ОРУЖИЕМ» Сталина, самим фактом своего существования доказывающим агрессивность СССР и намерение завоевать всю Европу: «Советский Союз был единственной страной мира, которая в массовых количествах производила плавающие танки. В оборонительной войне танку никуда плавать не надо, поэтому, когда Гитлер начал операцию „Барбаросса“, советские плавающие танки пришлось бросить из-за непригодности в оборонительной войне, а их производство немедленно прекратить…». Новая книга ведущего историка бронетехники опровергает все эти мифы, восстанавливая подлинную картину боевого применения советских плавающих танков Т-37, Т-38 и Т-40. Выпускавшиеся крупными сериями — в общей сложности более 3500 шт., - они участвовали и в вооруженных конфликтах конца 1930-х гг., и в Великой Отечественной войне, хотя предназначались вовсе не для «вторжения в Европу», а для разведки, дозорной службы и боевого охранения; последний случай их успешного боевого применения зафиксирован в 1944 году. Трофейные танки-амфибии советского производства охотно использовали и противники Красной Армии — не только немцы, но и венгры, и румыны, а в финской армии они служили до начала 1960-х.

Современное огнестрельное оружие

В книге собраны интересные сведения из истории оружия ХХ-ХХІ вв. Приведены данные о классических и новейших моделях пистолетов, автоматов, винтовок, ружей, специального стрелкового оружия, а также боеприпасах к ним. Каждая статья сопровождается описанием технических характеристик и наглядными иллюстрациями.