МАЛОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

В спортивной литературе про них написано довольно много. В охотничьей практике применяются винтовки ТОЗ-8, ТОЗ-12, ТОЗ-16, ТОЗ-17, ТОЗ-18. Следует отметить, что однозарядные винтовки ТОЗ-8, ТОЗ-12 и ТОЗ-16 имеют более точный бой по сравнению с другими вышеупомянутыми марками, которые являются многозарядными. Дело в том, что в многозарядных магазинных охотничьих малокалиберных винтовках очень несовершенна подача патрона из магазина в ствол, вследствие чего часто происходят перекосы, утыкания, мягкие свинцовые пули деформируются при обратном ходе затвора и при подаче в ствол. Деформированная пуля всегда будет отклоняться в сторону. Кроме того, у этих винтовок тяжело закрываются затворы.

В практике борьбы с терроризмом малокалиберные винтовки применяются для точечной стрельбы при обезвреживании вооруженного и особо опасного контингента в населенных пунктах, где нежелательно стрелять из боевого дальнобойного и сильного оружия. Для этого обычно используются спортивные малокалиберные винтовки МЦ-12, "Стрела", "Тайга", CM, CM-2, "Урал", "Урал-2", кучность боя которых необычайно высока. У серийных винтовок такого типа кучность боя составляет обычно 18х12 мм на дистанции 100 м при стрельбе целевыми патронами. Такая кучность позволяет очень эффективно "достать" террориста, укрывающегося заложником, на расстоянии до 70 м, если винтовка оснащена диоптрическим прицелом, и на дистанции 200 м, если на винтовку поставлен оптический прицел. Далее 200 м эффективно стрелять по живой цели обычным спортивным малокалиберным патроном проблематично: пуля теряет скорость, становится "неубойной" и ее начинает "сносить" атмосферными возмущениями.

Кроме того, на преступный элемент, обладающий повышенной психоэнергетикой (а террористы обычно такими и бывают) свинцовая малокалиберная пуля обычного спортивного патрона не оказывает должного останавливающего действия. Бывали случаи, когда даже при попадании малокалиберной пулей в сердце или голову взвинченные и одержимые ублюдки на запасах адреналина двигались еще довольно долго и оказывали агрессивное сопротивление. Поэтому признано целесообразным применять малокалиберные патроны бокового огня повышенной мощности с полуоболочечной пулей, которые в последние годы стали производиться на Западе и поступать в СНГ для продажи в оружейных магазинах. Скорость пуль такого патрона в 1,5-2 раза больше, чем у обычного спортивного боеприпаса. Полуоболочечная "экспансивная" пуля при попадании в живую ткань "разворачивается" и тем самым оказывает повышенное останавливающее действие на противника. Например, малокалиберные американские патроны "Стингер", имеющие обычные линейные размеры, с полуоболочечной пулей придают ей начальную скорость 480 м/с. При попадании в голову террориста такая пуля оказывает действие, подобное пуле пистолета ТТ (проверено в городе Х при задержании вооруженного и особо опасного преступника). Малокалиберные пули очень быстро "вязнут" в воздухе и не летят далеко, какой бы высокой начальной скоростью они ни обладали. Кроме того, они дают "недалекие" рикошеты от стен, столбов и т. д. Поэтому снайперу контртеррористической группы и его начальству следует знать о таких особенностях малокалиберного оружия для его возможного применения в населенных пунктах.

Стрелять патронами "Стингер" по террористу очень хорошо, но, к сожалению, такие мощные патроны выдерживает не всякая малокалиберная винтовка. У большинства их запирание затвора происходит в одном месте: на его рукоятку, как у оконного шпингалета (7 на фото 86). И поэтому такой примитивный узел "одноплечего" запирания быстро изнашивается, затвор начинает "болтаться", появляются продольные люфты, винтовка начинает делать осечки, не выбрасывать стреляную гильзу. В конце концов увеличивается зеркальный зазор затвора (подробнее см. раздел 8 "Теория оружия и боеприпасов") и гильза начинает разрываться в патроннике при выстреле.

Для стрельбы патронами повышенной мощности пригодны только те малокалиберные винтовки, у которых затвор закрывается на два и более симметрично или асимметрично расположенных боевых выступа, например спортивные винтовки МЦ-12, "Стрела", "Тайга", "Урал", "Урал-2" и винтовка "Биатлон-6" (фото 87). Последнюю следует отметить особо. Ее запирание происходит на три асимметричных боевых выступа затвора (2 на фото 86). Ствол имеет шесть мелких нарезов, как нельзя более приспособленных для стрельбы патроном с оболочечной или полуоболочечной пулей. Патроны из пластмассового магазина подаются безупречно, без деформации пули, утыканий и перекосов. На "ласточкин хвост", выполненный на верхней поверхности ствольной коробки, можно легко ставить оптический прицел (фото 88). Данная оружейная система "легка в ходу", то есть затвор легко открывается и закрывается при перезарядке. Винтовка неприхотлива, имеет очень кучный бой и абсолютно безотказна в любых климатических условиях. Это оружие неоднократно использовалось снайперами-биатлонистками в горячих точках современного СНГ и Югославии. В боевом применении проявило себя безупречно.

МАЛОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Фото 86. Затворы малокалиберных винтовок:

1 - ТОЗ-8 ТОЗ-12;

2 - "Биатлон-6". Видно два боевых выступа из трех

МАЛОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Фото 87. Малокалиберная винтовка БИ-6 калибра 5,6 мм бокового огня с оптическим прицелом ПУ

МАЛОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Фото 88. Крепление оптического прицела на винтовке БИ-6. "Окна" парного кронштейна позволяют прицеливаться открытым прицелом 1

ВНИМАНИЕ! Более современная винтовка "Биатлон-7" с "плавающим" шарнирным затвором на стрельбу патронами повышенной мощности не рассчитана. Точно так же не приспособлены для такой работы очень хорошая винтовка "Биатлон-4" и спортивные винтовки CM, CM-2, охотничьи винтовки ТОЗ-8, ТОЗ-12, ТОЗ-16, ТОЗ-17, ТОЗ-18.

Для постановки оптического прицела на малокалиберные винтовки, имеющие "ласточкин хвост" на верхней части ствольной коробки, используются обычные крепления, которые продаются в оружейных магазинах. Если такого посадочного места нет или прицел нужно поставить сбоку, то для постановки прицела на круглую ствольную коробку используется кронштейн прицела ПУ. Его основание спроектировано именно для установки сбоку на ствольную коробку, имеющую круглую форму (см. фото 66 и схему 8).

Похожие книги из библиотеки

Асы корейской войны 1950-1953

Точное количество самолетов, сбитых пилотами Объединенных Наций. вероятно, установить не удастся уже никогда. Так количество сбитых МиГов в послевоенных исследованиях постоянно снижается, а количество собственных потерь — растет. Критерии «воздушных побед сложно назвать достоверными на 100 %. Соотношение потерь в воздушных боях в различных источниках варьируется от 10:1 до 2:1. Меньшая часть официально зарегистрированных ВВС США побед в воздушных боях была документально подтверждена после окончания войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Линейные корабли типа "Кинг Джордж V"

Низкие, похожие на утюги силуэты, угловатые надстройки... Британские линейные корабли типа 'Кинг Джордж V" внешне впечатляют гораздо меньше, чем пропорциональные и внушительные германские линкоры, или оригинальные французские, и на первый взгляд кажутся значительно менее интересными. Однако именно эти корабли стали основой морской артиллерийской мощи Британской империи в годы второй мировой войны. Именно с их участием были потоплены два линкора из четырех, уничтоженных в основном артиллерийским огнем из орудий крупного калибра за 6 лет сражений на всех океанах и морях мира. Причем жертвами последнего поколения английских capital ships пали новые и очень сильно защищенные германские корабли, "Бисмарк" и "Шарнхорст", тогда как погибшие в неравных боях на Тихом океане линейный крейсер "Кирисима" и линкор "Фусо" являлись слабо бронированными устаревшими судами. 5 "кингов" стали самой крупной серией линейных кораблей "вашингтонского’ типа и последними массовыми крупными кораблями "владычицы морей".

Прим. OCR : издание выпущено в формате серии "Боевые корабли мира"/"Корабли и сражения", но другим издателем.

Боевые корабли Германии 1939 – 1945

Данная работа, выполненная в форме справочника,является единственной в своем роде и не имеет аналогов в России. В ней впервые в нашей стране обобщены основные сведения о боевых кораблях основных классов специальной постройки, привлекавшихся для решения боевых задач на море в интересах ВМС Германии. Для крупных надводных кораблей и подводных лодок наряду с основными тактико-техническими элементами приведены основные моменты их боевой деятельности в годы войны. При этом особое внимание уделено ведению боевых действий против ВМФ СССР и в оперативных зонах советских Северного, Балтийского и Черноморского флотов. Последнее принципиально отличает данный справочник от других аналогичных работ, как у нас в стране, так и за рубежом, и позволяет наглядно увидеть реальный ущерб, нанесенный германским флотом советскому и наоборот.