МАЛОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

В спортивной литературе про них написано довольно много. В охотничьей практике применяются винтовки ТОЗ-8, ТОЗ-12, ТОЗ-16, ТОЗ-17, ТОЗ-18. Следует отметить, что однозарядные винтовки ТОЗ-8, ТОЗ-12 и ТОЗ-16 имеют более точный бой по сравнению с другими вышеупомянутыми марками, которые являются многозарядными. Дело в том, что в многозарядных магазинных охотничьих малокалиберных винтовках очень несовершенна подача патрона из магазина в ствол, вследствие чего часто происходят перекосы, утыкания, мягкие свинцовые пули деформируются при обратном ходе затвора и при подаче в ствол. Деформированная пуля всегда будет отклоняться в сторону. Кроме того, у этих винтовок тяжело закрываются затворы.

В практике борьбы с терроризмом малокалиберные винтовки применяются для точечной стрельбы при обезвреживании вооруженного и особо опасного контингента в населенных пунктах, где нежелательно стрелять из боевого дальнобойного и сильного оружия. Для этого обычно используются спортивные малокалиберные винтовки МЦ-12, "Стрела", "Тайга", CM, CM-2, "Урал", "Урал-2", кучность боя которых необычайно высока. У серийных винтовок такого типа кучность боя составляет обычно 18х12 мм на дистанции 100 м при стрельбе целевыми патронами. Такая кучность позволяет очень эффективно "достать" террориста, укрывающегося заложником, на расстоянии до 70 м, если винтовка оснащена диоптрическим прицелом, и на дистанции 200 м, если на винтовку поставлен оптический прицел. Далее 200 м эффективно стрелять по живой цели обычным спортивным малокалиберным патроном проблематично: пуля теряет скорость, становится "неубойной" и ее начинает "сносить" атмосферными возмущениями.

Кроме того, на преступный элемент, обладающий повышенной психоэнергетикой (а террористы обычно такими и бывают) свинцовая малокалиберная пуля обычного спортивного патрона не оказывает должного останавливающего действия. Бывали случаи, когда даже при попадании малокалиберной пулей в сердце или голову взвинченные и одержимые ублюдки на запасах адреналина двигались еще довольно долго и оказывали агрессивное сопротивление. Поэтому признано целесообразным применять малокалиберные патроны бокового огня повышенной мощности с полуоболочечной пулей, которые в последние годы стали производиться на Западе и поступать в СНГ для продажи в оружейных магазинах. Скорость пуль такого патрона в 1,5-2 раза больше, чем у обычного спортивного боеприпаса. Полуоболочечная "экспансивная" пуля при попадании в живую ткань "разворачивается" и тем самым оказывает повышенное останавливающее действие на противника. Например, малокалиберные американские патроны "Стингер", имеющие обычные линейные размеры, с полуоболочечной пулей придают ей начальную скорость 480 м/с. При попадании в голову террориста такая пуля оказывает действие, подобное пуле пистолета ТТ (проверено в городе Х при задержании вооруженного и особо опасного преступника). Малокалиберные пули очень быстро "вязнут" в воздухе и не летят далеко, какой бы высокой начальной скоростью они ни обладали. Кроме того, они дают "недалекие" рикошеты от стен, столбов и т. д. Поэтому снайперу контртеррористической группы и его начальству следует знать о таких особенностях малокалиберного оружия для его возможного применения в населенных пунктах.

Стрелять патронами "Стингер" по террористу очень хорошо, но, к сожалению, такие мощные патроны выдерживает не всякая малокалиберная винтовка. У большинства их запирание затвора происходит в одном месте: на его рукоятку, как у оконного шпингалета (7 на фото 86). И поэтому такой примитивный узел "одноплечего" запирания быстро изнашивается, затвор начинает "болтаться", появляются продольные люфты, винтовка начинает делать осечки, не выбрасывать стреляную гильзу. В конце концов увеличивается зеркальный зазор затвора (подробнее см. раздел 8 "Теория оружия и боеприпасов") и гильза начинает разрываться в патроннике при выстреле.

Для стрельбы патронами повышенной мощности пригодны только те малокалиберные винтовки, у которых затвор закрывается на два и более симметрично или асимметрично расположенных боевых выступа, например спортивные винтовки МЦ-12, "Стрела", "Тайга", "Урал", "Урал-2" и винтовка "Биатлон-6" (фото 87). Последнюю следует отметить особо. Ее запирание происходит на три асимметричных боевых выступа затвора (2 на фото 86). Ствол имеет шесть мелких нарезов, как нельзя более приспособленных для стрельбы патроном с оболочечной или полуоболочечной пулей. Патроны из пластмассового магазина подаются безупречно, без деформации пули, утыканий и перекосов. На "ласточкин хвост", выполненный на верхней поверхности ствольной коробки, можно легко ставить оптический прицел (фото 88). Данная оружейная система "легка в ходу", то есть затвор легко открывается и закрывается при перезарядке. Винтовка неприхотлива, имеет очень кучный бой и абсолютно безотказна в любых климатических условиях. Это оружие неоднократно использовалось снайперами-биатлонистками в горячих точках современного СНГ и Югославии. В боевом применении проявило себя безупречно.

МАЛОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Фото 86. Затворы малокалиберных винтовок:

1 - ТОЗ-8 ТОЗ-12;

2 - "Биатлон-6". Видно два боевых выступа из трех

МАЛОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Фото 87. Малокалиберная винтовка БИ-6 калибра 5,6 мм бокового огня с оптическим прицелом ПУ

МАЛОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Фото 88. Крепление оптического прицела на винтовке БИ-6. "Окна" парного кронштейна позволяют прицеливаться открытым прицелом 1

ВНИМАНИЕ! Более современная винтовка "Биатлон-7" с "плавающим" шарнирным затвором на стрельбу патронами повышенной мощности не рассчитана. Точно так же не приспособлены для такой работы очень хорошая винтовка "Биатлон-4" и спортивные винтовки CM, CM-2, охотничьи винтовки ТОЗ-8, ТОЗ-12, ТОЗ-16, ТОЗ-17, ТОЗ-18.

Для постановки оптического прицела на малокалиберные винтовки, имеющие "ласточкин хвост" на верхней части ствольной коробки, используются обычные крепления, которые продаются в оружейных магазинах. Если такого посадочного места нет или прицел нужно поставить сбоку, то для постановки прицела на круглую ствольную коробку используется кронштейн прицела ПУ. Его основание спроектировано именно для установки сбоку на ствольную коробку, имеющую круглую форму (см. фото 66 и схему 8).

Похожие книги из библиотеки

Краткие указания по обучению стрельбе из магазинной винтовки Ветерли-Виталли обр. 1870 - 1887 г.г.

1. Обучение стрельбе из винтовок Ветерли-Виталли вести согласно указаний Наставления для стрельбы из винтовок, карабинов револьверов Н.С.Д. 1-е изд. Госвоениздата 1934 года.

2. Вследствие особой конструкции штыка, стрельбу проводить с отомкнутым штыком. Штыки применяются при сближении с противником на расстояние менее 210 метров, а также — с наступлением сумерек и часовыми на постах.

Ла-7

Истребитель Ла-7 стал высшим достижением советской конструкторской школы военного времени. Авиаконструкторы смогли добиться наилучших возможных результатов в сложнейших условиях простыми средствами и самыми примитивными конструкционными материалами. Самолеты изготавливались заводами, технологический уровень, равно как и квалификация рабочих, которых не шел ни в какое сравнение с западными заводами. Учитывая конкретные условия, в которых создавался Ла-7, и условия, в которых истребители строились, остается только восхищаться конструкторами, сумевшими сделать этот выдающийся самолет и снять перед ними шляпу.

Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.

Кто развязал Первую мировую. Тайна сараевского убийства

28 июня 1914 года в центре боснийского города Сараево были убиты наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена. Покушение повлекло за собой цепь событий, которые через месяц ввергли все ведущие государства мира в затяжную войну, похоронившую старую патриархальную Европу. Несмотря на то что детали убийства Франца-Фердинанда досконально известны исследователям, с ним связано огромное количество «белых пятен». До сих пор непонятно, кто все-таки подталкивал «Черную руку», по какой причине в Сараеве не были предприняты минимальные меры безопасности и, наконец, кому было выгодно нарушить покой «старушки-Европы».