102. Bundeswehr Kampfmesser

102. Bundeswehr Kampfmesser

Даже скованная многочисленными ограничениями после поражения во Второй мировой войне, германская армия нуждалась в ноже. Наличие в армии складных многопредметных ножей не было решением проблемы – молодому бундесверу требовался полноразмерный нож, совмещающий в себе функции боевого ножа и инструмента.

Тем не менее, такой нож появился только в 1968 году. Он был принят армией под обозначением Kampfmesser – «боевой нож» – и представлял собой довольно простую и надежную конструкцию, напоминающую окопные ножи мировых войн.

Клинок ножа имеет одностороннюю заточку со спусками от середины клинка, что при толщине 3,5 мм придает ему хорошие режущие свойства без ущерба прочности. Стальная гарда ножа имеет развитый односторонний упор, загнутый в сторону рукояти, что позволяет приложить значительные усилия к колющему удару и одновременно надежно защитить руку бойца. Хвостовик клинка длинный, проходит по всей длине рукоятки, на нем с помощью двух винтов укреплены две половинки рукояти, отлитые из ударопрочного пластика. Причем задний винт со сквозным отверстием, позволяющим пропустить через него темляк или страховочный шнур.

Ножны практически не отличаются по конструкции от ножен штыков времен Первой и Второй мировых войн. Это цельнометаллическая конструкция с плоской пружиной внутри и шпеньком в виде грибка на внешней стороне ножен. За шпенек цепляется кожаный подвес с дополнительным фиксирующим ремешком на уровне верхнего винта рукояти.

В целом нож являлся переосмыслением классических образцов боевых ножей первой половины XX века, исполненным на новом технологическом уровне, – нержавеющая сталь, пластик вместо дерева, краска вместо воронения, но повторяющим все основные черты предшественников.

Похожие книги из библиотеки

Танковая мощь СССР часть III Золотой век

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Оружие будущего

Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена новейшим разработкам в области вооружений. Известное изречение «что бы ученые ни придумывали, в результате получается оружие» в современной ситуации имеет другую последовательность – разработки оружия самого разного рода оказываются очень полезными и в мирной жизни. Именно благодаря трудам ученых в закрытых лабораториях сказка становится былью.

Каким образом за вами осуществляется ежедневный шпионаж? Действительно ли современные продукты ядовиты? Какое страшное оружие скрывают за своим фасадом обычные метеостанции? Кто и зачем насылает на нас волны смертельных эпидемий?

Когда придет эпоха массовой «чипизации» населения? Война роботов уже началась, и не в фантастическом боевике, а в самой что ни на есть реальности? Правда ли, что знакомый нам с детства «гиперболоид инженера Гарина» давным-давно взят на вооружение мировыми сверхдержавами? Где граница между телом человека и киберреальностью и как эту границу перейти?

Сегодня оружием может стать практически все, что угодно, – от словесного внушения до экспериментов с управлением погодой. Как жить и выжить в безумном мире, который все время готовится к войне?

То, о чем вы прочтете в этой книге, заставит вас по-иному взглянуть на окружающую нас реальность и задуматься о том, как она может измениться с развитием новейших технологий вооружения.

Камуфляж и бортовые эмблемы авиатехники советских ВВС в афганской кампании

Афганская война стала не только первым крупномасштабным военным конфликтом нового времени с участием советской военной авиации, но и источником уникального боевого опыта для всех родов ВВС. Впервые после продолжительного послевоенного периода были опробованы новые схемы недавно введенного в советской авиации камуфляжа: на самолетах и вертолетах появились декоративные элементы — отметки о боевых вылетах, наградах летчиков и разнообразные эмблемы. «Бортовая живопись», столь излюбленная в авиации многих стран, долгое время у нас не приветствовалась, считаясь не отвечающей требованиям армейской дисциплины и строгого распорядка. Военная обстановка оказалась более демократичной, дав возможность самовыражению авиаторов и зримому воплощению их отношения к своим боевым машинам.

Своими эмблемами обзавелись штурмовики и разведчики, истребители и вертолетчики. Как известно, всякий самолет и вертолет обладает своим характером и повадками, выражающимися в особенностях техники пилотирования, удобстве в обращении, работоспособности и надежности. Под стать им были и появлявшиеся на бортах рисунки, предоставлявшие авторам большую свободу самовыражения в создании зрительного образа.

Практически все образцы известной «бортовой живописи» ушли в прошлое по завершении афганской кампании и в дальнейшем перестали существовать вместе со снятой с вооружения техникой. Лишь в единичных случаях доставшимся от Афганской войны эмблемам суждено было найти новое воплощение, продолжив жизнь с приходом самолетов нового поколения.