102. Bundeswehr Kampfmesser

102. Bundeswehr Kampfmesser

Даже скованная многочисленными ограничениями после поражения во Второй мировой войне, германская армия нуждалась в ноже. Наличие в армии складных многопредметных ножей не было решением проблемы – молодому бундесверу требовался полноразмерный нож, совмещающий в себе функции боевого ножа и инструмента.

Тем не менее, такой нож появился только в 1968 году. Он был принят армией под обозначением Kampfmesser – «боевой нож» – и представлял собой довольно простую и надежную конструкцию, напоминающую окопные ножи мировых войн.

Клинок ножа имеет одностороннюю заточку со спусками от середины клинка, что при толщине 3,5 мм придает ему хорошие режущие свойства без ущерба прочности. Стальная гарда ножа имеет развитый односторонний упор, загнутый в сторону рукояти, что позволяет приложить значительные усилия к колющему удару и одновременно надежно защитить руку бойца. Хвостовик клинка длинный, проходит по всей длине рукоятки, на нем с помощью двух винтов укреплены две половинки рукояти, отлитые из ударопрочного пластика. Причем задний винт со сквозным отверстием, позволяющим пропустить через него темляк или страховочный шнур.

Ножны практически не отличаются по конструкции от ножен штыков времен Первой и Второй мировых войн. Это цельнометаллическая конструкция с плоской пружиной внутри и шпеньком в виде грибка на внешней стороне ножен. За шпенек цепляется кожаный подвес с дополнительным фиксирующим ремешком на уровне верхнего винта рукояти.

В целом нож являлся переосмыслением классических образцов боевых ножей первой половины XX века, исполненным на новом технологическом уровне, – нержавеющая сталь, пластик вместо дерева, краска вместо воронения, но повторяющим все основные черты предшественников.

Похожие книги из библиотеки

Камуфляж танков Красной армии, 1930–1945

Данная книга не претендует на звание всеобъемлющего труда по камуфляжу бронетанковых частей Красной Армии. Просто было очень важно показать, что в РККА, как и в любой другой, современной той эпохе армии, большое внимание уделялось проблемам камуфлирования, тактическим и опознавательным знакам. Сбор материала осуществлялся путем изучения существующих публикаций по данной тематике, в первую очередь приказов и наставлений по камуфлированию военной техники, а также архивных документов и фотоматериалов. Надеемся, что данная книга будет полезна как различным исследователям, так и широкому кругу читателей, стремящихся разобраться в различных перипетиях нашей военной истории.

Славянская броня Гитлера

Из семнадцати танковых дивизий Вермахта, участвовавших летом 1941 года в нападении на СССР, шесть были вооружены танками чешского производства Pz.35 (t) и Pz.38 (t), на тот момент составлявшими почти треть германского танкового парка. А если учесть бронетехнику чешских заводов «Шкода» и БММ (до оккупации — ЧКД), состоявшую на вооружении армий Словакии, Румынии и Венгрии, которые присоединились к гитлеровскому «крестовому походу на Восток», то эта цифра станет еще более весомой.

Дальше — больше. Начиная с 1942 года цеха чешских заводов покинули около 2000 противотанковых САУ «Мардер» и самоходных гаубиц «Бизон», а с весны 44-го чешская промышленность снабжала Вермахт на редкость удачными истребителями танков Jagd Pz.38 (t) «Hetzer», представлявшими серьезную опасность не только для «тридцатьчетверок», но даже для грозных ИСов. Всего за год чешские заводы произвели более 2800 «хетцеров» — больше, чем всех других истребителей танков Вермахта вместе взятых, — а общий вклад «братьев-славян» в вооружение гитлеровцев невозможно переоценить.

Новая книга ведущего отечественного специалиста — лучшее на сегодняшний день исследование истории и боевого применения всех типов чешской бронетехники, участвовавшей в войне против России.

Бронетанковая техника армий капиталистических государств

В настоящей книге систематизированы опубликованные в открытой иностранной печати материалы по бронетанковой технике, состоящей на вооружении армий капиталистических государств, а также по новым образцам боевых машин, которые выпускаются и разрабатываются промышленностью этих стран. В книге приведены сведения по бронетанковой технике США, Англии, Франции, ФРГ, Швеции, Швейцарии, Японии, Канады, Австрии, Нидерландов. Ввиду того что производство, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области бронетанковой техники достигли наибольшего размаха в США, они в большой степени характеризуют тенденции и уровень развития иностранного танкостроения, поэтому и рассматриваются в данном труде подробнее, чем работы, проводимые в других странах. В некоторых разделах по каждой из рассматриваемых стран приведены краткие сведения по образцам бронетанковой техники, снятым с производства и вооружения, но состоящим на вооружении армий других капиталистических государств.

Справочник 1964 года выпуска интересен еще и тем, что как раз в это время в СССР проходила испытания техника следующего поколения (Т-64, БМП 1).

Оружие Победы

Голыми руками, как известно, много не навоюешь. Это и по сей день хорошо помнят те, кому пришлось с избытком хлебнуть лиха в тяжкую годину 1941-го… Великая Отечественная — это не только война людей, но и сражения моторов, техники… «Все для фронта, все для Победы» — что стояло за этим лозунгом? Почему танк Т-34, штурмовик Ил-2 и некоторые другие виды отечественного вооружения были признаны лучшими во Второй мировой войне?

На эти и многие другие вопросы отвечает книга, посвященная 60-летию Великой Победы.