137. Cold Steel 38CK SRK

137. Cold Steel 38CK SRK

Американская фирма Cold Steel, образованная в 1980 году Линном Томпсоном (Lynn Thompson), быстро стала одним из лидеров американского, а затем и мирового ножевого рынка. Во многом это произошло благодаря агрессивной рекламе, порой шокирующей неподготовленного зрителя тестами ножей на мясе, завернутом в кожу или джинсовую ткань и призванном имитировать биологические объекты. Но нельзя не признать, что качество продукции фирмы всегда было и остается до сих пор на очень высоком уровне, а слоган фирмы «Прочнейшие и острейшие ножи в мире» нельзя назвать безосновательным.

Заметное место в линейке фирмы всегда занимали и занимают крупные образцы – будь то складные ножи или ножи с фиксированным клинком. Они часто поражают своими размерами и по праву могут называться достойными наследниками американской классики – ножей полковника Боуи. Вызвано это в первую очередь тем, что Линн Томпсон, принимающий активнейшее участие в разработке новых моделей, имеет богатый личный опыт применения ножей в самых различных ситуациях, будь то охота или рукопашный бой и, будучи человеком крупным, делает многие ножи «под себя». У этого подхода есть минусы, но и плюсы его неоспоримы – разработкой ножей занимается опытный специалист, ножам которого можно доверять.

Возможно, этот факт сыграл роль и в судьбе ножа Cold Steel 38CK SRK. Аббревиатура «SRK» означает Survival Rescue Knife, «нож спасательный/для выживания». Этот нож никогда не закупался американской армией официально. Но в многочисленных конфликтах последних десятилетий, где Соединенные Штаты принимали участие, SRK неизменно оказывался одним из наиболее популярных ножей, приобретаемых солдатами за свой счет (это распространенная практика в США).

SRK представляет собой нож с клинком типа клип-пойнт («Боуи»), длиной чуть более 150 мм и толщиной 4,7 мм. Базовая модель была выполнена из высокоуглеродистой стали производства компании Camillus и известной под торговой маркой Carbon V. Для защиты от коррозии клинок имел чуть шершавое черное тефлоновое покрытие. После того как компания Camillus обанкротилась, ножи SRK под тем же фирменным индексом 38CK стали производиться в Японии из стали AUS8A. Визуально их легко отличить по более матовому и гладкому покрытию клинка.

Рукоять ножа выполнена из кратона, материала, напоминающего твердую резину. Отлита она прямо на хвостовике ножа. Поверхность рукояти рельефная, с глубокой ромбической насечкой. Для российского рынка гарда спиливается до разрешенных законом 5 мм, и такой нож имеет индекс 38CKR. Рукоять довольно объемная, но при этом отлично лежит в ладони. В конце ее находится трубка, служащая одновременно отверстием для темляка и дополнительным фиксатором рукояти на хвостовике.

Ножны SRK традиционной для Cold Steel конструкции. Формованные из кайдекса, они отлично удерживают нож за счет упругости материала и не позволяют ему выпасть даже при тряске в положении рукоятью вниз. Традиционно для Cold Steel такие ножны совместимы с системой крепления Tek-Lok, позволяющей крепить нож практически на любом элементе снаряжения и под любым углом. Тем не менее, в базовом варианте они оснащены классическим подвесом из кордуры с дополнительным страховочным ремешком на кнопке.

SRK – это простой по конструкции и прочный нож, чья надежность подтверждается не только рекламными материалами производителя, но и опытом множества солдат, выбравших эту модель для использования в боевых условиях.

В 2010 году была представлена новая, более дорогая версия SRK. Она отличается использованием стали San Mai III – это фирменное обозначение трехслойного пакета с рабочим слоем из VG-1 и обкладками из более мягкой стали с меньшим содержанием углерода. Такой нож легко отличить по полированному клинку без покрытия.

Похожие книги из библиотеки

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 1

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Французский справочник по военному альпинизму

Настоящий справочник издан французским военным министерством в дополнение к выпущенному им перед тем «Наставлению для действий в горах крупных войсковых соединений» (перевод издан Военгизом в 1934 г.). В нем использован опыт широко развитого на западе и юге Европы горного спорта с учетом тех вопросов, которые могут возникнуть у мелких войсковых подразделений в случае действия их в высокогорных местностях.

Большое количество помещенных в «Справочнике» практических советов делает его заслуживающим внимания не только широких кругов Красной армии, но и всех интересующихся горным спортом.