137. Cold Steel 38CK SRK

137. Cold Steel 38CK SRK

Американская фирма Cold Steel, образованная в 1980 году Линном Томпсоном (Lynn Thompson), быстро стала одним из лидеров американского, а затем и мирового ножевого рынка. Во многом это произошло благодаря агрессивной рекламе, порой шокирующей неподготовленного зрителя тестами ножей на мясе, завернутом в кожу или джинсовую ткань и призванном имитировать биологические объекты. Но нельзя не признать, что качество продукции фирмы всегда было и остается до сих пор на очень высоком уровне, а слоган фирмы «Прочнейшие и острейшие ножи в мире» нельзя назвать безосновательным.

Заметное место в линейке фирмы всегда занимали и занимают крупные образцы – будь то складные ножи или ножи с фиксированным клинком. Они часто поражают своими размерами и по праву могут называться достойными наследниками американской классики – ножей полковника Боуи. Вызвано это в первую очередь тем, что Линн Томпсон, принимающий активнейшее участие в разработке новых моделей, имеет богатый личный опыт применения ножей в самых различных ситуациях, будь то охота или рукопашный бой и, будучи человеком крупным, делает многие ножи «под себя». У этого подхода есть минусы, но и плюсы его неоспоримы – разработкой ножей занимается опытный специалист, ножам которого можно доверять.

Возможно, этот факт сыграл роль и в судьбе ножа Cold Steel 38CK SRK. Аббревиатура «SRK» означает Survival Rescue Knife, «нож спасательный/для выживания». Этот нож никогда не закупался американской армией официально. Но в многочисленных конфликтах последних десятилетий, где Соединенные Штаты принимали участие, SRK неизменно оказывался одним из наиболее популярных ножей, приобретаемых солдатами за свой счет (это распространенная практика в США).

SRK представляет собой нож с клинком типа клип-пойнт («Боуи»), длиной чуть более 150 мм и толщиной 4,7 мм. Базовая модель была выполнена из высокоуглеродистой стали производства компании Camillus и известной под торговой маркой Carbon V. Для защиты от коррозии клинок имел чуть шершавое черное тефлоновое покрытие. После того как компания Camillus обанкротилась, ножи SRK под тем же фирменным индексом 38CK стали производиться в Японии из стали AUS8A. Визуально их легко отличить по более матовому и гладкому покрытию клинка.

Рукоять ножа выполнена из кратона, материала, напоминающего твердую резину. Отлита она прямо на хвостовике ножа. Поверхность рукояти рельефная, с глубокой ромбической насечкой. Для российского рынка гарда спиливается до разрешенных законом 5 мм, и такой нож имеет индекс 38CKR. Рукоять довольно объемная, но при этом отлично лежит в ладони. В конце ее находится трубка, служащая одновременно отверстием для темляка и дополнительным фиксатором рукояти на хвостовике.

Ножны SRK традиционной для Cold Steel конструкции. Формованные из кайдекса, они отлично удерживают нож за счет упругости материала и не позволяют ему выпасть даже при тряске в положении рукоятью вниз. Традиционно для Cold Steel такие ножны совместимы с системой крепления Tek-Lok, позволяющей крепить нож практически на любом элементе снаряжения и под любым углом. Тем не менее, в базовом варианте они оснащены классическим подвесом из кордуры с дополнительным страховочным ремешком на кнопке.

SRK – это простой по конструкции и прочный нож, чья надежность подтверждается не только рекламными материалами производителя, но и опытом множества солдат, выбравших эту модель для использования в боевых условиях.

В 2010 году была представлена новая, более дорогая версия SRK. Она отличается использованием стали San Mai III – это фирменное обозначение трехслойного пакета с рабочим слоем из VG-1 и обкладками из более мягкой стали с меньшим содержанием углерода. Такой нож легко отличить по полированному клинку без покрытия.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-54

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Артиллерийское вооружение советских танков 1940-1945

Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

Итальянские истребители Reggiane во Второй мировой войне

Начало проектирования самолета Re.2000 относится к 1938 году, когда Итальянское Министерство авиации выдало ведущим производителям самолетов задание на проектирование одномоторного истребителя — моноплана со звездообразным мотором и вооружением из двух пулеметов Бреда-САФАТ (Breda-SAFAT) калибром 12,7-мм. Победитель конкурса должен был стать основным самолетом Итальянской истребительной авиации.

Артиллерийское орудие

В книге даются краткие сведения из истории развития отечественной артиллерии и рассказывается о выдающихся заслугах ученых и изобретателей, своими трудами способствовавших развитию нашей артиллерии.

Основное внимание в книге уделено устройству современного орудия, а также снарядам и зарядам, которыми ведется стрельба.

Книга рассчитана на солдат и сержантов Советской Армии.