256

Боевые ножи

138. Cold Steel Tai Pan (ядовитая змея)

138. Cold Steel Tai Pan (ядовитая змея)

138. Cold Steel Tai Pan (ядовитая змея)

«Тайпан», или «Жестокая змея» (Oxyuranus microlepidotus), является самой ядовитой сухопутной змеей на земле, один миллиграмм яда которой убивает взрослого человека. Понятно, что кинжал с такими характеристиками не может не являться одним из лучших боевых кинжалов в своем классе, которым можно одинаково эффективно рубить, колоть и резать.

Вот что говорит о своем кинжале Tai Pan основатель компании Cold Steel Лин Томпсон (Lynn Thompson):

«Это моя любимая модель. Сначала подобные модели мне не очень нравились, но по мере того, как совершенствовалось мое мастерство в боевых искусствах, преимущества обоюдоострого клинка становились для меня вполне очевидными. Поэтому я решил разработать свою модель с прочным и надежным клинком, который продолжал бы резать и резать, даже со сломанным острием. Благодаря особой геометрии клинка Tai Pan может наносить глубокие порезы, например руку отрубить – не вопрос: достаточно одного удара. Это самый острый кинжал в мире».

В Tai Pan явно чувствуются японские мотивы – гарда ножа стилизована под цубу, гарду японского меча, а клинок с виду напоминает форму наконечника средневекового японского копья яри, сочетающего в себе аналогичные функции. Однако помимо этого можно сказать, что Cold Steel Tai Pan также объединил в себе достоинства кинжала британских коммандос Фейрбейрна-Сайкса (F-S) и боевого ножа Эпплгейта-Фейрбейрна (A-F). В результате получился большой обоюдоострый кинжал с мощным клинком и весьма функциональным в ближнем бою «шоковым зубом» на торце рукояти, напоминающем голову ядовитой змеи.

Похожие книги из библиотеки

Танковая мощь СССР часть I Увертюра

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Самолеты-разведчики Р-5 и P-Z

Его появление не предварялось какими-то значительными теоретическими изысканиями либо сомнениями. Основной задачей при создании Р-5 стал выбор оптимальных размеров и летных характеристик в соответствии с располагаемыми возможностями. Необходимость появления самолета с более высокими боевыми и летными данными, чем серийно выпускаемый Р-1, во второй половине 1920-х годов понималась очевидной. Класс одномоторного разведчика, способного выполнять функции легкого бомбардировщика и штурмовика, был в тот период наиболее распространенным; самолеты этого типа являлись основой как советских, так и зарубежных ВВС. В 1929 г. разведчики составляли 82%, от общего числа самолетов в советской боевой авиации. Новый разведчик, получивший обозначение Р-5, появился на аэродромах уже в начале 30-х годов, когда это соотношение начало изменяться в пользу специализированных военных аппаратов. Поэтому Р-5 стал многоцелевой рабочей машиной авиации, выполняя функции боевого, транспортного, пассажирского самолета.

Военно-морское соперничество и конфликты 1919 — 1939

В предлагаемой книге рассматриваются события, связанные с двумя противоположными тенденциями в международной политике 1920-х и 1930-х годов.

Суть первой в том, что после Великой войны 1914?1918 гг. правительства стран Антанты всерьез мечтали о Великом мире. Выйдя победителями из чудовищной бойни, разоружив своих бывших противников, они полагали, что в дальнейшем смогут решать споры между собой путем переговоров. Поэтому они создали Лигу Наций, пошли на серьезные количественные и качественные ограничения своих сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил.

Суть второй тенденции сводилась к тому, что вопреки благим намерениям руководства великих держав, за двадцать лет в мире про-изошли свыше тридцати военных конфликтов и локальных войн. Здание международного мирового порядка настойчиво поджигалось с разных сторон. В конце концов, разгорелся пожар новой всемирной бойни, еще более масштабной и жестокой, чем первой.

Обе эти тенденции подробно рассмотрены в данной книге на материале фактов, связанных с развитием и применением военно-морских флотов великих и второстепенных морских держав.