174. Katz Alley Kat

174. Katz Alley Kat

Katz Alley Kat фирмы Katz Knives – один из классических боевых ножей, достойный подробного описания. Продуманная конструкция, ориентированая именно на боевую направленность, и геометрия клинка являются основными достоинствами данного ножа.

Клинок формы Drop РоП имеет одну режущую грань, которая образована серповидной впадиной в корневой части и дугообразной выпуклостью в области острия. Обычно такую форму лезвия называют ятаганной, поскольку у ятаганов она была именно такой – с небольшой степенью изгиба, на прямом или почти прямом клинке, со слабо выпуклым обухом. Такая геометрия придает лезвию отличную режущую способность и, кроме того, позволяет оставлять широкие колото-резаные раны.

Клинок выполнен из коррозионно-стойкой стали и закален до 57–58 RHC. Такая степень твердости придает прочность клинку на излом и при этом лезвие хорошо держит заточку. На клинке имеются долы, причем выполнены они методом фрезеровки, что позволяет выбрать лишний металл и обеспечить баланс, необходимый для хорошей управляемости в бою.

Вокруг долов на клинках ножей ходит много легенд, одна из которых гласит, что их назначение в том, чтобы кровь вытекала из раны, когда клинок находится в теле противника, поэтому некоторые «эксперты» называют их «кровостоками». Необходимо отметить, что у подобного «кровостока» нет практического применения, потому как ни один адекватный боец не оставит нож торчащим в теле противника в силу того, что для успешного исхода ножевого боя чаще всего требуется несколько повторяющихся ударов. Это только в романах герои в черных плащах оставляют ножи в телах убитых врагов как метку «убит Черным Биллом» – и то при условии, что все знают криминальный почерк Билла. Потому «кровостоки» существуют только в литературных произведениях, в жизни это долы, облегчающие вес ножа.

На скосе обуха имеется фальшлезвие, повышающее проникающую способность клинка. Гарда представляет собой металлический больстер, оснащенный прямыми «рожками» с двух сторон, который насажен на хвостовик клинка.

Рукоять выполнена из кратона, ее поверхность покрыта насечками, что способствует комфортному и уверенному удержанию при любых перипетиях реального ножевого боя в условиях дождя, грязи, а также когда ладонь бойца в поту или залита кровью.

На фото представлен Katz Alley Kat с гардой, подпиленной продавцом до разрешенных ГОСТом размеров, переводящих нож из разряда боевых в предмет хозяйственно-бытового назначения.

Похожие книги из библиотеки

Русская артиллерия [От Московской Руси до наших дней]

Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

Традиции чекистов от Ленина до Путина. Культ государственной безопасности

Яркая и неоднозначная книга о прошлом и будущем России, на которой все так же лежит тень всесильного сотрудника службы госбезопасности.

«Железный» Феликс, черный воронок, кожаный плащ чекиста… Эти образы, укоренившись в нашем сознании, до сих пор вызывают страх и трепет. Кажется, советская власть сделала все возможное, чтобы возвести органы государственной безопасности в ранг культа, которому необходимо поклоняться, точно древнему божеству. Современные стражи не вызывают таких ярких ассоциаций у населения, но и они как будто бы наделены могуществом, недоступным простому гражданину. Для чего был нужен миф о всесильном КГБ? Кто создавал мрачноватый образ его сотрудников? Какими способами культ «Большого брата» возрождается теперь?

Эта книга — о всевластии тайной полиции в советское время и о том, как идея государственной безопасности постепенно становится главенствующей в современной российской идеологии. Ее автор, Джули Федор, сотрудника департамента славистики Кембриджского университета, используя в своем произведении в основном советские и постсоветские источники (архивные документы, публикации СМИ, мемуары, художественные тексты), создает объемную картину «секьюритизации» российского общества в прошлом и настоящем.

Крейсер I ранга "Рюрик" (1889-1904)

Читателю предлагается книга, в которой с возможной полнотой, на основании материалов ЦГА ВМФ и Ленинградского государственного исторического архива (ЛГИА) рассказывается история “Рюрика”, раскрываются многие неизвестные страницы его жизни, начиная от создания проекта и кончая описанием боя и последних минут крейсера. Значительное место в книге уделено людям: государственным и военным деятелям, инженерам, строителям и, конечно, героическим экипажам “Рюрика”, “России” и “Громобоя”.