174. Katz Alley Kat

174. Katz Alley Kat

Katz Alley Kat фирмы Katz Knives – один из классических боевых ножей, достойный подробного описания. Продуманная конструкция, ориентированая именно на боевую направленность, и геометрия клинка являются основными достоинствами данного ножа.

Клинок формы Drop РоП имеет одну режущую грань, которая образована серповидной впадиной в корневой части и дугообразной выпуклостью в области острия. Обычно такую форму лезвия называют ятаганной, поскольку у ятаганов она была именно такой – с небольшой степенью изгиба, на прямом или почти прямом клинке, со слабо выпуклым обухом. Такая геометрия придает лезвию отличную режущую способность и, кроме того, позволяет оставлять широкие колото-резаные раны.

Клинок выполнен из коррозионно-стойкой стали и закален до 57–58 RHC. Такая степень твердости придает прочность клинку на излом и при этом лезвие хорошо держит заточку. На клинке имеются долы, причем выполнены они методом фрезеровки, что позволяет выбрать лишний металл и обеспечить баланс, необходимый для хорошей управляемости в бою.

Вокруг долов на клинках ножей ходит много легенд, одна из которых гласит, что их назначение в том, чтобы кровь вытекала из раны, когда клинок находится в теле противника, поэтому некоторые «эксперты» называют их «кровостоками». Необходимо отметить, что у подобного «кровостока» нет практического применения, потому как ни один адекватный боец не оставит нож торчащим в теле противника в силу того, что для успешного исхода ножевого боя чаще всего требуется несколько повторяющихся ударов. Это только в романах герои в черных плащах оставляют ножи в телах убитых врагов как метку «убит Черным Биллом» – и то при условии, что все знают криминальный почерк Билла. Потому «кровостоки» существуют только в литературных произведениях, в жизни это долы, облегчающие вес ножа.

На скосе обуха имеется фальшлезвие, повышающее проникающую способность клинка. Гарда представляет собой металлический больстер, оснащенный прямыми «рожками» с двух сторон, который насажен на хвостовик клинка.

Рукоять выполнена из кратона, ее поверхность покрыта насечками, что способствует комфортному и уверенному удержанию при любых перипетиях реального ножевого боя в условиях дождя, грязи, а также когда ладонь бойца в поту или залита кровью.

На фото представлен Katz Alley Kat с гардой, подпиленной продавцом до разрешенных ГОСТом размеров, переводящих нож из разряда боевых в предмет хозяйственно-бытового назначения.

Похожие книги из библиотеки

Воздушная мощь — решающая сила в Корее

Аннотация издательства: Книга представляет собой сборник статей, написанных американскими офицерами, которые принимали непосредственное участие в боях во время интервенции США в Корее. В книге рассматриваются боевые действия американской авиации по завоеванию и удержанию господства в воздухе, по изоляции районов боевых действий, а также по уничтожению так называемых систем целей, то есть объектов промышленного и сельскохозяйственного значения. Русское издание рассчитано на офицеров, генералов и адмиралов Вооруженных сил Советского Союза.

Средний танк Т-28. Трёхглавый монстр Сталина

Трёхбашенный танк Т-28 к моменту своего создания являлся самым мощным средним танком в мире. Несмотря на некоторую громоздкость многобашенной компоновки, эта машина замечательно показала себя в боях при прорыве «линии Маннергейма» в ходе советско-финляндской войны. Однако в ходе летней кампании 1941 года большинство Т-28 было потеряно, но отдельные машины встречались в танковых частях Красной Амии вплоть до лета 1944-го.

В этой книге на основе архивных документов рассказывается о создании, модификациях и боевом применении танка Т-28, а также боевых машин, созданных на его базе.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 1

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.