183. World War

183. World War

Кукри – это боевой нож гурхов, непальских горцев-наемников, с начала XIX века несущих службу в английских войсках и принимавших участие во всех вооруженных конфликтах, в которые была вовлечена Великобритания за этот период. Именно благодаря гурхам, воевавшим как в Первой и Второй мировых войнах, так и позже в Гонконге, Малайе, на Борнео, Кипре, Фолклендских островах, в Косово, Боснии и Афганистане в составе стрелковых, парашютно-десантных, инженерных и специальных частей, кукри стал широко известен по всему миру.

Известны случаи, когда непальские коммандос своими кукри отсекали головы противников одним ударом. Что ж, вполне возможно, что это не легенда. Ощущения от удержания кукри в руке однозначны – топор с очень необычным клинком, которым удобно рубить сучья и ветки, а при необходимости и должной сноровки использовать и в качестве саперной лопатки. Словом, универсальный инструмент для выживания.

Интересна технология изготовления оригинального непальского кукри. Нож от начала до конца изготавливается вручную. Тяжелый клинок куется из высокоуглеродистой стали, рукоять делается из буйволиного рога. Ножны или деревянные, обтянутые буйволиной кожей, или целиком кожаные с латунной оковкой наконечника.

Несомненно, кукри – вещь экзотическая, однако почти не требующая привыкания для охотника и путешественника, умеющего работать топором и большим ножом. Поскольку кукри совмещает в себе свойства и того и другого, то еще одно его преимущество в том, что вместо двух предметов – топора и ножа – человеку вполне достаточно будет взять с собой кукри.

Недавно непальский нож-топор был замечен в фильме «Обитель зла—3», где Милла Йовович с неженской сноровкой весьма успешно парой кукри рубила ходячих кадавров. Также стоит отметить, что по Закону об оружии данный нож является предметом хозяйственно-бытового назначения и вполне легально продается в России.

На фото представлена современная реконструкция армейского кукри, использовавшегося гурхами в годы Первой мировой и на начальном этапе Второй мировой войны. Размеры и величина прогиба World War несколько больше, чем у современного кукри. Это обусловлено тем, что ножом приходилось пользоваться преимущественно для рубящих действий.

Похожие книги из библиотеки

Обеспечение безопасности человека

Со времени окончания холодной войны в мире произошли серьезные изменения. Количество вооруженных конфликтов уменьшилось, сократилось число боевых потерь, случаев проявления геноцида. Многие из этих изменений можно объяснить массовой политической активностью, инициируемой ООН и направленной на прекращение войн и мирное урегулирование проблем.

Созданный специально для презентации подробной информации в небольшом формате, мини-атлас «Обеспечение безопасности человека» представляет собой краткое введение в самые актуальные вопросы безопасности. В нем нашли отображение вопросы политического насилия, связь между нищетой и войнами, посягательства на права человека, включая вовлечение детей в боевые действия, и причины, лежащие в основе войны и мира.

Самолеты Р. Л. Бартини

Автор на основе архивных материалов и воспоминаний ветеранов знакомит читателей с необычными самолетами и экранопланами, спроектированными Робертом Бартини, приехавшим в СССР из Италии в 1923 г. и посвятившим жизнь развитию советской авиации.

Легкий танк M41

В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

Маленькие «Тигры»

Эта книга посвящена достаточно малоизвестным германским боевым машинам, создаваемым уже в период Второй мировой войны. Большинство из них предназначалось для разведки и связи, меньшая часть — для поддержки пехоты, а также для выполнения иных специальных задач. Конструктивно их подвеска, да и многие другие агрегаты были подобны знаменитым немецким танкам «Тигр» и «Пантера», поэтому все семейство вполне можно было назвать маленькими «Тиграми». Однако этой технике не суждено было сыграть в великом противостоянии какую-либо значительную роль. Германская танковая промышленность с трудом справлялась с основными заказами и крупносерийно выпускать технику узкоспециального назначения уже не могла.