214. Sog Field Pup

214. Sog Field Pup

Фирма SOG стала известна и популярна в первую очередь благодаря своим большим нескладным армейским ножам, надежным и способным выдержать самые тяжелые условия использования. Относительно маленький Field Pup (англ. «полевой щенок») выделяется из этого ряда, но «на своем поле» готов дать фору кому угодно.

Нож совсем небольшой для нескладного, всего 216 мм, из которых 102 приходится на клинок толщиной 3,3 мм. Спуски клинка вогнутые, также слегка вогнута основная часть режущей кромки. Это немного затрудняет заточку и использование по твердым продуктам большой толщины, где нож может завязнуть, но одновременно обеспечивает отличный рез в большинстве прочих ситуаций. Сталь на Field Pup – японская AUS-8, закаленная до 57–58 HRC. При подобной толщине, малом угле заточки и небольшом весе ножа она не позволяет эффективно рубить, но обеспечивает прекрасный рез и легкость правки.

Рукоять ножа изготовлена из кратона. Она сформирована литьем под давлением прямо на длинном хвостовике, проходящем через рукоять практически насквозь. Обеспечиваемая такой конструкцией прочность является практически излишней для легкого ножа, ее гарантированно хватит на любые нагрузки, возможные при правильном применении Field Pup. Насечки на рукояти придают ей отличное сцепление даже со скользкой ладонью, а пропустив в отверстие для темляка страховочный шнур, пользователь практически теряет шанс выронить Field Pup при работе.

Ножны Field Pup бывают двух видов – кожаные или из кордуры с пластиковой вставкой. На описываемом образце – второй, более поздний вариант. Карман на внешней стороне ножен позволяет разместить точило или другой полезный предмет, а современная система подвеса на оборотной стороне дает возможность крепления ножен на снаряжении и практически любом ремне.

Похожие книги из библиотеки

Линкоры кригсмарине

Fleet-in-being. Труднопереводимое, но всем понятное английское выражение – флот воюет самим фактом своего существования, не ввязываясь в сражения. Такой стратегии придерживалось командование Флота Открытого моря в годы Первой мировой войны, когда германский флот количественно уступал британскому. Немцы сумели построить немалое количество дредноутов, по своим боевым качествам даже превосходивших британские, однако численность современных линкоров в составе Флота Открытого моря составляла всего 2/ 3 от численности дредноутов Гранд Флита. Германские линкоры почти не выходили в море, но одним фактом своего существования доставляли британским адмиралам постоянную головную боль. Все операции британский флот был вынужден проводить с учетом возможности появления грозного противника в лице дредноутов Флота Открытого моря.

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

Путь правды — разведка

Разведчик становится известен миру только тогда, когда его постигает крупная неудача. Пожалуй, то же самое можно сказать о разведке. Эта организация по своей природе должна видеть и слышать всё, оставаясь сама невидимой.