239. Cold Steel Desperado

239. Cold Steel Desperado

Крайне интересный и необычный нож для самообороны, заслуживающий обширного и подробного описания. Отзыв по этому ножу был предоставлен по моей просьбе коллекционером и большим специалистом по ножам Алексеем Анушкиным, в настоящее время проживающим в Финляндии:

«В переводе с испанского «desperado» значит «отчаянный», тот, кому нечего терять. Таким прозвищем на Диком Западе в XVIII–XIX веке называли многочисленных, ничего не боявшихся сорвиголов, которых всегда было много на фронтирах – плохо обжитых и опасных приграничных территориях.

Итак, Nogales clip point blade – Cold Steel Desperado, весьма грозный с виду, вполне способный устрашить нападающего одними своими размерами и формой, с крепким пятидюймовым серрейторным клинком и удобной рукоятью. Сперва пятидюймовый клинок вызывал у меня некоторое недоумение, я не представлял себе, как нож будет вести себя при нагрузках. Уже после первого использования отношение изменилось. Нож божественно режет, этому на все 100 % способствует ятаганный вогнуто-выпуклый изгиб лезвия.

Сперва, когда мы режем, вогнутая часть лезвия «подцепляет» и прекрасно разрезает материал, а потом выпуклая часть клинка с удвоенной силой буквально «вгрызается» в него. Таким образом достигается усиленный эффект при разрезании материала.

Спуски начинаются от обуха, симметричные, на обухе есть фальшлезвие, доходящее примерно до первой трети клинка. Наличие вогнуто-выпуклой формы клинка приводит к тому, что нож хорошо колет. Хотя основное его предназначение – рез. И с этой задачей он справляется с блеском опасной бритвы.

Заточка односторонняя (как на «американском танто»), расположена с левой стороны клинка.

На клинке имеется колдстиловский незатачиваемый в обычных условиях серрейтор, который на удивление стойко и достойно справляется с возложенными на него задачами. Сначала я думал, что когда серрейтор «умрет смертью героя», то я переточу клинок на плэйн. Сейчас я склоняюсь к мысли, что надо прикупить точилку для колдстиловского серрейтора.

Рукоять ножа позволяет очень удобно и прочно удерживать клинок в руке. Это достигается за счет следующих особенностей.

Клинок плавно переходит собственно в рукоятку (овальное «кратоновое» яйцо) при помощи изогнутой «шейки», образующей своеобразную подпальцевую выемку, в которой очень удобно располагается указательный палец при удержании клинка «сабельным хватом».

Рукоять в форме яйца с накладками из кратона очень удобно ложится в ладонь при любом хвате и не скользит ни при каких обстоятельствах. Расположена рукоять под некоторым углом к клинку, в результате контроль клинка при резе улучшается.

Особого внимания заслуживают ножны, выполненные из пластика Secure-Ex, в которых клинок очень хорошо фиксируется.

Фирма Cold Steel позиционирует нож как «Boot Knife», хотя я не представляю, как такие большие ножны можно запихать за голенище сапога или ботинка. Поэтому остается носить нож только в ножнах на поясе либо использовать скрытое ношение, засунув ножны внутрь джинсов под углом так, чтобы рукоять немного торчала над пряжкой ремня и не сильно бросалась в глаза».

Похожие книги из библиотеки

Т-26. Тяжёлая судьба лёгкого танка

Советский легкий танк Т-26, созданный как дальнейшее развитие английского «Виккерса 6-тонного», являлся уникальной боевой машиной. Во-первых, это был самый массовый советский танк 1930-х годов (изготовлено более 11000 штук), на базе которого создали рекордное количество опытных образцов (несколько десятков). Во-вторых, этот танк являлся настоящей рабочей лошадкой Красной Армии — у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в Испании и Китае, советско-финляндской войне и польском походе 1939 года, в Великой Отечественной и войне с Японией. Т-26 поставлялся в Испанию, Китай и Турцию, а трофейные образцы состояли на вооружении вермахта, Румынии, Финляндии и Венгрии.

И несмотря на то, что конструкция Т-26 не получила дальнейшего развития после 1940 года, этот танк вошел в историю как надежная и неприхотливая боевая машина, которая своей стальной грудью вставала на защиту нашей страны в самые тяжелые моменты.

Потопленные

В книге описываются боевые действия японских подводных лодок в 1941–1945 гг.

Автор освещает такие вопросы, как применение сверхмалых подводных лодок и человекоторпед; использование специальных самолетов с подводных лодок; артиллерийский обстрел с лодок побережья США; снабжение гарнизонов на блокированных противником островах; переходы лодок из Японии в оккупированные немцами европейские порты Франции, и другие вопросы.

В приложениях к книге помещены таблицы, характеризующие состояние подводного флота Японии накануне войны, строительство лодок в ходе войны и потери.

Танк «Тигр»

«Тигр» - самый известный танк времен Второй мировой войны. Как создавались эти тяжелые танки, где и как воевали и закончили свою «карьеру», а также о боевых машинах, созданных на базе «Тигра», рассказано в этой книге.

Научно-популярное издание

Голландские крейсера Второй Мировой войны

Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!