291. Fortuna

Абсолютно согласен с Антоном. Например, если мне нужен легкий складной нож, порой у меня в кармане оказывается китайская Fortuna. Этот нож у меня тоже крайне давно. Да, небольшой люфт имеется. Но режет неплохо, в пути пригодился не раз и за то ему большое спасибо.

Олег Иванов, инструктор ножевого боя, человек, много лет увлекающийся и интересующийся ножами, с которым мы уже познакомились ранее (интервью с Олегом об автоматических ножах см. в предыдущей главе).

Олег Иванов, инструктор ножевого боя, человек, много лет увлекающийся и интересующийся ножами, с которым мы уже познакомились ранее (интервью с Олегом об автоматических ножах см. в предыдущей главе).

– Несколько лет назад ножевой рынок нашей страны буквально захлестнула волна дешевых ножей, произведенных в Китае. И если сначала они были весьма незамысловатыми с инженерной точки зрения, то в последнее время можно найти вполне приличные модели. Как правило, это просто более-менее удачные копии ножей от известных производителей, изготовленные из более дешевых материалов и с ограниченным качеством.

Чем могут быть интересны такие ножи? Скорее высоким соотношением «цена/ качество», что привлекает к ним внимание потребителя, не имеющего повышенных требований к этому инструменту.

Есть еще один аспект, благодаря которому можно порекомендовать приобретение ножа китайского производства, – это покупка его как своего первого ножа. Дело в том, что неискушенный человек, сталкивающийся с ножом, пожалуй, только на кухне, зачастую даже не представляет, каким должен быть его нож для каждодневного ношения, что ему от него надо и как его выбрать. А так как хороший нож стоит недешево, имеет смысл попробовать сначала недорогой вариант, эксплуатируя который можно составить представление о том, какой же нож нужен именно вам, чтобы в будущем найти ему замену. Да и зачастую люди просто не умеют обращаться с нормальными ножами, не разбираются в механизмах складных ножей, не умеют ухаживать за этим инструментом.

В советский период в нашей стране, к сожалению, была утрачена Культура Ножа, и только в последнее время все возвращается на круги своя, постепенно меняется общественное мнение. И если раньше от человека даже с перочинным ножом шарахались, то теперь ваши коллеги могут уже звать именно вас для торжественного разрезания торта или аккуратной нарезки закуски при подготовке к какому-нибудь торжеству на работе. А если вы еще и обладатель красивого, а не просто утилитарного ножа, то вы рискуете заодно набрать баллы популярности среди прекрасной половины вашего коллектива.

Дмитрий Силлов:

– Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте использования китайских ножей или опыте ваших знакомых.

Олег Иванов:

– Лет пять назад я даже сам приобрел «на пробу» один нож, разработанный набиравшей популярность российской инжиринговой компанией, но изготовленный в Китае. К выбору подходил взвешенно, и не ошибся – нож прослужил мне верой и правдой в качестве недорогого ножа для поездок за границу и летних купаний. За все время эксплуатации он почти не заржавел благодаря применению коррозионно-стойкой стали, хотя носил я его на шортах, не снимая во время купания как в пресной воде, так и в море. Но все-таки нож не дожил до наших дней – на отдыхе я его дал другу на непродолжительное время. А при возврате обнаружилось, что замок складного ножа оказался сломан из-за неправильного использования. Причем друг уже пользовался вполне приличными ножами, изготовленными в Европе и Тайване. Просто у некоторых деталей ножа, произведенного в Китае, не было избыточной прочности.

Дмитрий Силлов:

– В таком случае по возможности приведите примеры ножей, которые можно покупать человеку с достатком ниже среднего.

Олег Иванов:

– Как я уже упоминал, это должны быть удачные копии хорошо зарекомендовавших себя моделей от производителя с хорошей родословной. Но все-таки лучше купить нож из бюджетной серии известного производителя, пусть даже изготовленный в Азии.

Дмитрий Силлов:

– Олег, порекомендуйте, как покупателю правильно выбрать китайский нож.

Олег Иванов:

– В первую очередь необходимо обратить внимание на качество изготовления – чистоту обработанных поверхностей, подгонку деталей, аккуратность сборки. Потом на надежность замка (если мы говорим о складном ноже) – зачем нужен нож, который в самый неподходящий момент сложится вам на пальцы? После этого надо обратить внимание на материалы – использование недешевых сталей и материалов рукояти уже говорит само за себя. Также немаловажен такой фактор, как эргономика – нож должен быть обязательно удобен, чтобы не наминал руку, а сам владелец быстро не уставал при тяжелой работе.

Теперь несколько слов о цене ножа, который вы приобретаете для каждодневного ношения. При выборе часов, как правило, исходят из суммы месячного дохода, чтобы часы были и качественными, и доступными по цене. В случае с ножом я думаю, что покупателю можно ориентироваться на 1/10 -1/8 от месячного заработка. С одной стороны, это не сильный удар по карману, а с другой стороны, вы приобретаете надежного друга, помощника и, возможно, защитника в случае нападения злоумышленника. Но если человек покупает нож за сумму, которую тратит на обед в заведении общепита, то не стоит требовать от такого ножа чего-то сверхъестественного.

Дмитрий Силлов:

– Что бы вы порекомендовали пользователям, которые решатся выбрать все-таки именно нож, произведенный в Китае?

Олег Иванов:

– Ножи с ограниченным качеством или ножи нижнего ценового сегмента нуждаются в более тщательном контроле их состояния. Они могут или сильнее поддаваться коррозии или же быстрее утрачивать остроту лезвия. Также может подвергаться разрушению материал рукояти. В общем, за таким ножом нужен глаз да глаз. Но при правильном уходе и своевременной заточке даже «китайский» нож сможет быть всегда полезным помощником заботливому хозяину.

Продолжение темы о качественных китайских ножах от Paul Chen см. в главе «Тычковые ножи».

Похожие книги из библиотеки

Т-54 и Т-55. «Танк-солдат»

Эти легендарные танки в боевом строю уже 70 лет.

Эти грозные, сверхнадежные, недорогие в производстве и простые в эксплуатации машины стали эталоном мирового танкостроения — даже натовские стратеги подсчитывали мощь своих танковых войск в «пятьдесятпятках», которые первыми в мире были оснащены системой противоатомной защиты и способный вести боевые действия в условиях ядерной войны.

Кроме Советской Армии, Т-54 и его «наиболее продвинутая модификация» Т-55 стояли на вооружении в 67 странах и сражались на всех континентах — от подавления Венгерского мятежа 1956 года до разгрома Грузии в 2008-м, от Вьетнама и Афганистана до Югославии и «Бури в пустыне», от арабо-израильских, индо-пакистанской, кампучийской, вьетнамо-китайской, ирано-иракской и ливанской войн до Анголы, Судана, Эфиопии, Сомали и Чада, от Приднестровья, Карабаха, Абхазии и Южной Осетии до Ливии и Сирии.

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию о прославленном Т-54/55, заслужившем звание «ТАНК-СОЛДАТ».

ЦВЕТНОЕ коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, «боковиков» и фотографий.

Большие морские охотники проекта 122

“Большой охотник", как разновидность малого противолодочного корабля (концепцию сформулировали еще в 20-х гг. — “искатель подводных лодок”), в нашей стране создали буквально накануне Великой Отечественной войны. В те годы, учитывая возрастающую роль подводных сил в вооруженной борьбе на море и необходимость усиления и совершенствования сил и средств противолодочной обороны, руководством Военно-Морского флота СССР было принято решение о создании нового подкласса боевых кораблей — больших охотников за подводными лодками.

Легкие крейсера Японии. 1917-1945 гг.

Легкие крейсера Японии в первой, победный для страны Восходящего Солнца фазе войны, во главе флотилий эсминцев поддерживали высадку десантов на многочисленные острова южной и юго-западной части океана. Они участвовали в снабжении гарнизонов этих островов необходимым снаряжением и боеприпасами, входя в состав знаменитых “токийских экспрессов” действовали на коммуникациях союзников подчас в таких отдаленных от Японии районах, как Индийский океан, вели разведку и т.д.

В последний год войны японские легкие крейсера, как и другие корабли Императорского флота, очень страдали от нехватки топлива и стали выходить в море значительно реже.

Ракетный центр Третьего рейха. Записки ближайшего соратника Вернера фон Брауна. 1943–1945

Карьера профессионального ракетчика Дитера Хуцеля началась на немецком острове Узедом в Балтийском море в местечке Пенемюнде, где создавались совершенно новые типы оружия. Как молодой специалист по ракетостроению он был отозван с Восточного фронта и к концу Второй мировой войны стал главным помощником блестящего ученого, технического вдохновителя ракетного центра Вернера фон Брауна. Хуцель был очевидцем производившихся на острове разработок и испытаний, в частности усовершенствования грозной ракеты Фау-2 (оружия возмездия), которую называли «чудо-оружие Третьего рейха». Автор подробно рассказывает о деятельности исследовательского центра, о его сотрудниках, о работе испытательных стендов, об эвакуации центра и о своей миссии по сокрытию важнейших документов Пенемюнде от наступающих советских войск.