Возможно, метание ножа возникло в те далекие времена, когда первобытный человек сообразил, что эффект от брошенного во врага заточенного каменного рубила гораздо значительнее, чем если бы это был обычный необработанный камень.

Шли века, вместе с эволюцией человека шла эволюция его вооружения. Человек научился делать и применять в бою короткие копья, посылаемые во врага в том числе при помощи копьеметалок, специальные топоры, созданные по типу томагавка, каменные и свинцовые шары, используемые пращниками, боевые диски, из чего со временем вырос отдельный вид спорта, метательные дубинки, больше известные под названием бумеранг, и многие другие виды оружия. Например, совершенные навыки метания специальных ножей-сюрикенов и метательных «звездочек» – сякенов приписывают полумистическим воинам-ниндзя древней Японии. По большому счету, если хорошо покопаться в истории, то в литературных памятниках практически любого народа можно найти упоминание об использовании метательного оружия.

Однако с появлением пороха и огнестрельного оружия все виды оружия метательного стремительно отошли на второй план либо вовсе перестали применяться. Или же превратились в вид спорта, увлечение мирных людей, далеких от убийства себе подобных.

Та же участь постигла и метательные ножи. До наступления эры пороха тот же метатель копья вполне мог бросить в противника короткий меч или нож, когда кончались дротики или сулицы. И рука профессионального воина, закаленная отточенным навыком, вряд ли его подводила – ведь и сейчас метатель ножей высокого класса может уверенно поразить цель не только ножом, но и любой другой железкой, способной быть брошенной и воткнуться. Потому и сейчас в диверсионно-разведывательных войсках специального назначения все еще обучают этому искусству, которое включается в курс рукопашного боя.

Но в основном в настоящее время метание ножей – это увлекательный спорт, со своей спецификой, регламентом и соревновательными дисциплинами, имеющий целую армию поклонников во всем мире. Однако нельзя отрицать, что, скажем, окажись на пути мастера спорта по вольной борьбе агрессивный злоумышленник, ничто не помешает тому мастеру воткнуть противника головой не в ковер, а в асфальт. То же в полной мере относится и к метанию ножей. Человек, умеющий с десяти метров всадить в деревянный щит не только метательный нож, но и любую железку, лишь отдаленно тот нож напоминающую, весьма опасный противник для того, кто рискнет покуситься на его жизнь или жизнь его близких. И хотя в уличном бою подобное мастерство вряд ли потребуется, но навык обращения с ножом всегда был и остается очень неплохим подспорьем в любой экстремальной ситуации.

Итак, что же такое метательный нож и чем он отличается от обычного?

Если говорить о спортивном метании, то нож – это спортивный снаряд, соответствующий строгим требованиям вида соревнований, заранее установленных и обнародованных. Если говорить о метании в рамках курса подготовки бойца спецподразделения, то тут, как правило, нет никаких ограничений, разве что используются те ножи, которые легко приобрести, или те, что положены по уставу.

Специальный метательный нож обычно выполняется из цельной металлической пластины толщиной от 3 до 6 мм. Такая конструкция обеспечивает достаточную прочность, так как при метании в учебную мишень нож испытывает значительные нагрузки. Рукоять зачастую обматывается шнуром, что необходимо для более комфортного удержания, а также для приглушения звона от удара об пол, который раздается при промахе в процессе тренировок. Шнур часто разматывается или срезается другим ножом при попадании в нож, уже торчащий в мишени, однако его наличие желательно. Форма метательного ножа может быть весьма экзотичной, однако, как показывает практика, чем проще форма ножа, тем лучше.

Самые лучшие метательные ножи чаще всего симметричные прямые, напоминающие кинжал или обычный нож со снятой рукоятью. Вопреки расхожему мнению, нож для метания не должен быть обоюдоострым, так как если он заточен с двух сторон, при хвате за клинок можно серьезно порезать руку. Обоюдоострую заточку может иметь лишь первая треть клинка.

Также надо отметить, что метательный нож никогда не воткнется в мишень оттого, что он имеет какую-то особенную форму. Все зависит от искусства мастера. Многочисленные легенды о существовании «ножей со ртутью внутри» не соответствуют истине.

Теперь несколько слов о выборе ножа. Вопрос достаточно интересный, так как ни в одной книге я не нашел инструкции для людей, собирающихся заняться метанием ножей и вставших перед выбором, какому же ножу отдать предпочтение. Потому мне пришлось взять интервью по данному вопросу у профессионалов. Итак, рекомендации от Антона Киселева, мастера по метанию ножей, способного с пяти-шести метров поразить ножом игральную карту, приколотую к мишени:

«Масса метательного ножа должна быть в пределах 200–250 граммов, этого вполне достаточно для отработки твердого навыка в процессе тренировок. Габариты ножа следует соотносить с теми задачами, которые предполагается выполнять. Так, например, для спортсмена размер ножа ограничен регламентом соревнований, для бойца спецподразделения необходимо подобрать нож среднего размера, который можно носить закрепленным на снаряжении. Слишком большой и тяжелый нож будет помехой как при выполнении боевой задачи, так и на соревнованиях. Средний метельный нож имеет длину 250–270 миллиметров, ширину 35–45 миллиметров».

А вот как ответил на мой вопрос «какой метательный нож лучше выбрать» директор компании «Русский дартс» Александр Сальников:

– Я считаю, что позиционирование ножей должно происходить таким образом. В первую очередь клиенту нож должен просто понравиться. Если я предлагаю клиенту нож и он ему не нравится, скорее всего, тот клиент, придя домой, кинет нож в ящик и забудет о нем. Клиенту его покупка всегда должна нравиться визуально. Для того чтобы нож у человека прижился, владелец должен поносить его с собой, похвастаться им перед друзьями. Это как галстук или ботинки – то, что вам не нравится, вы никогда не наденете.

И еще. Вопреки устоявшемуся мнению, на мой взгляд, метательный нож не должен резать. Есть два варианта ножей – тренировочные и те, которые можно использовать в боевых ситуациях. Насчет боевых ситуаций я помолчу, а лезвия тренировочных ножей, по моему мнению, должны быть затуплены, чтобы по максимуму снизить травмоопасность данного изделия при отскоке от мишени. И самое главное – обычно в мишень метают по три ножа, и если у ножа заточена кромка, то при ударе нож об нож случается срубка кромки, отчего возникают зарубки, которые чреваты тем, что при следующем броске спортсмен травмирует себе пальцы.

Схожее мнение высказал инструктор по метанию ножей и создатель многочисленных авторских ножей Виталий Ким:

– Ножи, пригодные для метания, как правило, относятся к предметам хозяйственно-бытового назначения и сертифицированы как разделочные. Варианты используемых ножей для метания многочисленны, и среди всего многообразия можно подобрать такие, которые могут использоваться и как обычный нож, и как предметы хозяйственно-бытового назначения, и как оружие самообороны.

Естественно, что, познакомившись со столь интересным и многогранным человеком, я не мог не попросить у него дать короткое интервью для книги, которое, надеюсь, будет интересно читателям:

Дмитрий Силлов:

– Виталий, вы считаетесь большим специалистом по метанию ножей. Вы не могли бы рассказать об этой стороне своей деятельности, в которой вы также преуспели помимо создания авторских ножей?

Виталий Ким:

– Я работаю инструктором по спортивному метанию ножа клуба «Королевский нож». Наш клуб единственный в Москве, который имеет в своем составе двукратную чемпионку России, рекордсменку мира по метанию ножей.

Дмитрий Силлов:

– Вы ее инструктор?

Виталий Ким:

– Да. Судьба сложилась так, что к настоящему моменту я награжден двумя медалями за воспитание чемпионов России. Возможно, это объясняется тем, что женщины легче обучаются метанию ножей.

Дмитрий Силлов:

– А чем это объясняется?

Виталий Ким:

– Они более ответственные. Вероятно, это природная особенность. К тому же когда у женщины получается делать то, что испокон веков считалось сугубо мужским занятием, это для нее очень серьезный стимул для дальнейшего роста.

Дмитрий Силлов:

– Виталий, какие качества развивает в современном человеке метание ножа, которое в современном мире имеет очень малое практическое значение?

Виталий Ким:

– Это прежде всего воспитание внутренней дисциплины, духа, координации движений. В современном мире действительно практическая сторона метания сведена к минимуму, если не к нулю. Но как спорт метание ножа крайне интересно очень многим людям. В данном случае ненавязчивая и не жестокая физическая нагрузка сочетается с психологической разрядкой и удовольствием от действительно интересного занятия.

Дмитрий Силлов:

– На каком уровне находится сейчас этот спорт в России и какими вы видите перспективы его развития?

Виталий Ким:

– Это достаточно молодой вид спорта не только в России, но и во всем мире. В настоящее время, помимо собственно метания ножей как самостоятельного вида спорта, он также является составляющей некоторых активных дисциплин, таких как унифайт и полоса препятствий для рукопашного боя. И, конечно, хотелось бы, чтобы метание ножей приобрело официальный статус. Ведь по зрелищности оно превосходит многие олимпийские виды спорта, в которых не хватает того драйва и динамики, что присутствуют в метании ножей.

Вот такое получилось интервью. А теперь давайте посмотрим, какими бывают метательные ножи.

Метательные ножи бывают трех типов и различаются по балансировке.

Похожие книги из библиотеки

Стратегические операции люфтваффе. От Варшавы до Москвы. 1939-1941

Бомбардировочной авиации люфтваффе, любимому детищу рейхсмаршала Геринга, отводилась ведущая роль в стратегии блицкрига. Она была самой многочисленной в ВВС нацистской Германии и всегда первой наносила удар по противнику. Между тем из большинства книг о люфтваффе складывается впечатление, что они занимались исключительно поддержкой наступающих войск и были «не способны осуществлять стратегические бомбардировки». Также «бомберам Гитлера» приписывается масса «террористических» налетов: Герника, Роттердам, Ковентри, Белград и т. д.

Данная книга предлагает совершенно новый взгляд на ход воздушной войны в Европе в 1939–1941 годах. В ней впервые приведен анализ наиболее важных стратегических операций люфтваффе в начальный период Второй мировой войны. Кроме того, читатели узнают ответы на вопросы: правда ли, что Германия не имела стратегических бомбардировщиков, что немецкая авиация была нацелена на выполнение чисто тактических задач, действительно ли советская ПВО оказалась сильнее английской и не дала немцам сровнять Москву с землей и не является ли мифом, что битва над Англией в 1940 году была проиграна люфтваффе.

Спецслужбы мира за 500 лет

Термин «спецслужбы» возник не так уж давно, однако само явление старо как мир. Публикация труда И. Б. Линдера и С. А. Чуркина «Спецслужбы мира за 500 лет» помогает пролить свет на многие тайны, над которыми бились лучшие умы человечества. От XVI до XX века прослежено участие, которое спецслужбы мира принимали в судьбоносных событиях, стремясь повлиять на ход истории. В книге рассказано о самых громких делах и операциях спецслужб; обнажены «тайные пружины» многих исторических процессов. В мире гораздо больше закономерного, чем случайного, – такой вывод сделает каждый, кто ознакомится с полной профессиональных тайн летописью деяний спецслужб мира. Для тех, кому небезразлично прошлое и будущее нашей страны, недооценка деятельности спецслужб была бы явной ошибкой.

Предисловие написано генерал-майором государственной безопасности Ю. И. Дроздовым, начальником управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР с 1979 по 1991 годы.

Михаил Кутузов: стратегия победы

Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.

Краткие указания по обучению стрельбе из магазинной винтовки Ветерли-Виталли обр. 1870 - 1887 г.г.

1. Обучение стрельбе из винтовок Ветерли-Виталли вести согласно указаний Наставления для стрельбы из винтовок, карабинов револьверов Н.С.Д. 1-е изд. Госвоениздата 1934 года.

2. Вследствие особой конструкции штыка, стрельбу проводить с отомкнутым штыком. Штыки применяются при сближении с противником на расстояние менее 210 метров, а также — с наступлением сумерек и часовыми на постах.