308

Боевые ножи

294. Модель 3422M, нож третьего типа дизайна Гилла Гибена

294. Модель 3422M, нож третьего типа дизайна Гилла Гибена

294. Модель 3422M, нож третьего типа дизайна Гилла Гибена

Однако для прикладного применения ножи первых двух типов малопригодны в силу того, что основной задачей метания в реальных условиях является поражение цели лишь вполоборота, в редких случаях в оборот. Связано это с тем, что в реальной ситуации сложно будет определить расстояние до цели, а значит, соответственно, и рассчитать число оборотов. В то время как полуоборотный бросок дает возможность метать нож с допуском плюс-минус 70 см (приблизительно один шаг), что позволяет поразить цель с расстояния, определенного на глаз.

Третий тип ножей изготавливается с балансом в области клинка. Это значит, что центр тяжести такого ножа смещен от рукояти в сторону острия. Ножи этого типа, как правило, метаются в один оборот хватом за рукоять.

В полете такой нож совершает один полный оборот и поражает мишень острием.

Итак, какой же нож более всего подойдет для начального этапа обучения? И как вообще обычному человеку освоить хотя бы начальные навыки данного искусства? Я счел необходимым включить в данную книгу кратчайший курс начального обучения данному искусству, интерес к которому в последнее время резко вырос.

Тот же Антон Киселев рекомендует: «В случае если в реальной ситуации под рукой бойца не окажется специального ножа, наиболее близким к боевым является нож первого типа с балансом в области рукояти. Такой нож хорошо метается и на близкой, и на средней дистанции.

Выбрав нож, следует понять, с каких дистанций стоит отрабатывать метание ножа.

Обычно в рамках курса прикладного метания отрабатываются броски с расстояния от 1,5 до 5–6 метров, метание на большее расстояние нецелесообразно в боевых условиях.

На ближней дистанции в 1,5–3 метра нож может быть брошен без оборотов, то есть в полете нож не вращается. Такое метание применимо в ходе рукопашной схватки, когда точный бросок может решить исход боя.

Для броска без оборотов следует взять нож за рукоять плашмя, зажав его в кисти руки.

Выставить левую ногу вперед, левую руку держать перед собой (стойка схожа с положением боксера на ринге). Правая рука удерживает нож на уровне пояса и прижата к телу. Перед броском правая рука заносится назад за голову, после чего разгибанием руки нож посылается в цель.

Секрет успеха состоит в том, чтобы в момент выхода ножа из руки пальцы продолжали сжимать нож и он выскальзывал из пальцев под действием инерции. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы лучезапястный сустав был мышечно зафиксирован и не хлестал при сходе ножа. Эти два момента ключевые для успешного поражения цели.

Следующим по сложности броском идет бросок вполоборота. Как правило, нож метается таким образом с расстояния от 3 до 5–6 метров. Для этого следует взять нож правой рукой за клинок плашмя, таким образом, чтобы заточенная часть лезвия смотрела из руки, а обух ножа находился внутри сжатой кисти.

Необходимо учесть, что при метании за клинок важно также сориентировать положение руки относительно центра тяжести ножа. Обычно оптимальным положением руки является то положение, при котором от центра тяжести до подушечки большого пальца остается расстояние 2,5–3 см. Однако это очень индивидуально и подбирается в процессе тренировок опытным путем. Важно понимать, что однажды подобранное расстояние от центра тяжести до подушечки большого пальца не должно меняться в зависимости от дистанции. Изменение дистанции должно регулироваться силой броска, так как в в реальной ситуации некогда будет подбирать хват.

При спортивном метании хват подбирается под заранее определенное расстояние. Устойчивый навык полуоборотного броска вырабатывается примерно за 3–4 месяца, если тренироваться по два часа три раза в неделю.

После освоения полуоборотного броска можно перейти к отработке броска в 1 оборот.

Для этого нож удерживается за рукоять и метается из такой же стойки с расстояния 5–6 метров.

Подобный способ метания следует отрабатывать ножом третьего типа. Кстати, таким же образом метается топор и малая саперная лопатка».

Антон привел здесь самые простые способы метания. Как правило, специалистами ножи метаются из различных положений, в движении, после кувырка, в темноте. Но это требует постоянных упорных тренировок в течение длительного времени, и потому в войсках нет и не может быть массового обучения этому искусству. Кроме того, метание ножа в боевой либо в экстремальной ситуации применимо лишь в самых крайних случаях, потому как при метании боец утрачивает свое оружие. К тому же брошенное оружие перестает быть вашим оружием и велика вероятность, что после неудачного броска оно станет уже оружием вашего противника.

Далее представлены еще несколько метательных ножей «двойного действия», пригодных как для метания, так и в качестве оружия самообороны.

На фото представлены метательные ножи Hibben large Thrower (фото № 165) и Hibben Cord Grip Thrower (фото № 166). Обе модели выполнены по одинаковой схеме и различаются в основном лишь рукоятками.

Похожие книги из библиотеки

Ракетные танки

Появление ракетного оружия в 30-е гг. в СССР сразу привлекло внимание конструкторов боевых бронированных машин, были сделаны первые попытки установить ракеты на танки. В 50 - 60-е гг. началось массовое применение ракетного оружия во всех родах и видах Вооруженных Сил Советского Союза, в том числе и в танковых войсках. Были созданы первые серийные ракетные танки. 70 - 90-е гг. стали наиболее плодотворными для развития танкового ракетного вооружения. Практически все отечественные танки стали обладать управляемыми ракетам".

Один из наиболее полных справочников по советским разработкам танкового ракетного оружия.

История винтовки

Книга представляет очерк исторического развития ручного метательного оружия.

Предназначается для младшего начальствующего состава.

Броненосцы типов “Виттельсбах”, “Брауншвейг” и “Дойчланд”. 1899-1945 гг.

Быстрое развитие военного судостроения в этой стране представляет собой разительный пример того, что может сделать государство, когда оно постоянно возбуждается к деятельности волею и мудростью своего государя. В 1870 году Германия имела только одну судостроительную верфь – в Данциге, где можно было строить сколько-нибудь более значительных размеров суда. Но, вслед за тем, в скором времени, стали и с неимоверной быстротой сооружаться верфи и в других местах империи, причем также прорыт был и Кильский канал, и та самая Германия, которая 25 или 30 лет тому назад не имела достаточных средств, чтобы завести у себя хотя бы небольшой флот и которая не далее еще как за 10 лет пред сим покупала половину своих военных судов в Англии, в настоящее время уже не только строит у себя дома все свои собственные военные суда, но с успехом наделяет таковыми еще и большинство иностранных государств.

Су-25 «Грач»

Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.