312. Jungle Dart

312. Jungle Dart

Стилеты также запрещены законодательством. Но – металлические. Насчет элегантного четырехгранного пластикового стилета с клинком экзотической формы в законе ничего не сказано. Для удобства удержания Jungle Dart, сильно похожий на описанный выше стальной Cold Steel Urban Dart, снабжен резиновыми вставками на рукояти. А также, как и практически все модели пластиковых ножей, стальным кольцом, в которое можно для повышения надежности хвата продеть палец или просто зажать его в кулаке.

Как говорил Владимир Маяковский, «если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно? Значит – кто-то хочет, чтобы они были?». Если Cold Steel и некоторые менее известные компании производили, производят и не собираются прикрывать производство пластиковых ножей, значит, они пользуются спросом и покупатели не выбрасывают их сразу же после одного-двух резов, как утверждают противники данной продукции.

То, на что способны эти ножи, демонстрирует в рекламном фильме компании Cold Steel ее президент и владелец Лин Томпсон (Lynn Thompson), большой поклонник боевых искусств, и его менеджеры – габаритные дяди, статью и повадками сильно похожие на победителей соревнований по поднятию тяжестей. Пластиковыми ножами они успешно вскрывают посылки, пробивают от 10 до 15 листов картона, положенных на твердую поверхность, и даже забивают молотком описанный выше пластиковый танто в деревянную доску (естественно, вдоль волокон) без видимого ущерба для ножа.

Можно предположить, что все это рекламный трюк. Однако обратимся к фактам.

Первый пластиковый нож был выпущен мастером Э. Дж. Расселом (A. G. Russel) в конце 70-х годов. Назывался он «CIA Letter Opener» («нож ЦРУ для вскрывания конвертов»). Спрашивается – почему именно Центральному разведывательному (!) управлению США понадобился нож, который не обнаруживается металлодетектором. Конечно, не иначе как конверты вскрывать. Обычным ножом американские разведчики их вскрывать ну никак не могли, понадобился именно немагнитный.

Далее. Некоторое время спустя после того, как пластиковые ножи поступили в свободную продажу, не иначе как в целях вскрытия конвертов в штате Калифорния некий господин пронес через металлодетектор суда, по моему мнению, лучший в линейке пластиковых ножей Delta Dart фирмы Cold Steel. После чего, использовав нож явно не по назначению, ранил им судью.

Сотрудники законодательных органов США призадумались. Оказалось, что безобидный черный ножик не так уж безобиден. В результате в 1999 году в Калифорнии продажа пластиковых ножей была запрещена законодательно.

Однако не прошло и двух лет, как Америку потрясло новое преступление, совершенное при помощи все тех же ножей «для вскрытия конвертов». Приведу отрывок из статьи Михаила Слуцкого «Американская трагедия»:

«Первый самолет, вылетевший в 7:45 утра из Бостона в Лос-Анджелес, был захвачен в воздухе примерно через полчаса после вылета над городом Олбани. Все пятеро бандитов сидели в салоне первого класса отдельно от большинства пассажиров. Пользуясь пластмассовыми ножами и приспособлениями для резки картона, они убили двух стюардесс и пассажиров в салоне, ворвались в кабину пилотов, убили пилотов, выключили аварийную сигнализацию и радиосвязь и направили самолет вдоль реки Гудзон. Через 26 минут он врезался в северную башню 110-этажного ВТЦ.

Второй самолет точно по такому же сценарию был захвачен над Атлантик-Сити и проведен вдоль океанского побережья до южной башни того же центра. Возгорание 60 тонн высококалорийного топлива вызвало необычайной силы пожары в обоих зданиях. Под действием высокой температуры металл, составлявший основу несущей конструкции, потерял прочность, и здания рухнули, похоронив под примерно 1 миллионом тонн обломков 500 тысяч человек…

Третий самолет был захвачен сразу после взлета из аэропорта Даллес, Вашингтон, и направлен на Пентагон. Разрушены 3 здания одной из сторон пятиугольника и погибли 180 человек.

И, наконец, четвертый самолет был захвачен над Кливлендом и повернут на Вашингтон. Но здесь планы террористов дали осечку. Они получили отпор от пассажиров первого класса. В результате завязавшейся борьбы он потерял управление и упал в лесу в Пенсильвании…»

Итак, в 2001 году причиной трагедии, потрясшей весь мир, стали несколько массовых убийств, совершенных при помощи пластиковых ножей.

Однако, абстрагировавшись от ужаса произошедшего, стоит признать очевидный факт: пластиковый нож – вполне действенное оружие, способное нанести человеку крайне серьезные повреждения, порой несовместимые с жизнью.

А вот что говорит о продукции компании Cold Steel ее президент Лин Томпсон, большой поклонник боевых искусств:

«Cold Steel – компания для воинов. В отличие от других производителей, я воин и боец, поэтому и ножи делаю для таких же, как я сам. Другие компании делают ножи для того, чтобы продавать их за деньги, а я в первую очередь делаю оружие для воинов… Все наши ножи – боевые клинки, ножи для кухни или рабочие ножи, неважно какие – все они должны отвечать самому высокому стандарту: если понадобится, их можно применить и в бою, чтобы защитить себя».

В своей книге «Оружие Реального уличного боя» я уже отмечал, что пластиковый нож – более чем серьезное оружие, по своей конструкции и тактико-техническим характеристикам предусматривающее неконтролируемое воздействие. То есть если обычным ножом вы можете порезать руки нападающего и этим остановить агрессию, то пластиковым ножом надо бить максимально сильно и желательно в корпус – порезать им руку сложнее, чем стальным клинком, потому не стоит даже пытаться. А всаживание со всей силы в корпус человека пластиковой заточки чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Хотя если ситуация реально угрожает вашей жизни и безопасности ваших близких, то выбирать и раздумывать не приходится. Как говорится, «делай что должен – и будь что будет».

Похожие книги из библиотеки

И-16 боевой «ишак» сталинских соколов. Часть 1

Истребитель И-16 стал настоящим символом своей эпохи. Это был первый советский истребитель-моноплан с убирающимся шасси, прообраз последующего поколения самолетов воздушного боя. За пределами СССР И-16 олицетворял собой ВВС Красной Армии. Изображение И-16 стало в Советском Союзе нарицательным: силуэты «ястребков» можно было встретить на страницах любых печатных изданий, от букваря до газеты «Правда» включительно. Самолет имел успех и на мировой арене. Правительства Китая и Испании закупили истребители И-16 в значительных количествах. благодаря чему Кремль получил столь необходимую твердую валюту. Па момент создания конструкция самолета по праву считалась передовой и даже революционной, однако к 1941 г. И-16 уже по всем параметрам уступал основному воздушному бойцу люфтваффе истребителю Мессершмитт Bf. 109. Тем не менее, «ястребки» сыграли видную роль в начальный период Великой Отечественной войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Трофейные танки Красной Армии. На «тиграх» на Берлин!

Вопреки распространённому убеждению в превосходстве советской бронетехники, Красная Армия всю войну охотно применяла трофейные танки. Если в 1941 году их количество было невелико — наши войска отступали, и поле боя, как правило, оставалось за противником, — то после первых поражений Вермахта под Москвой и на Юго-Западном фронте, где немцам пришлось бросить много исправной техники, в Красной Армии были созданы целые батальоны, полки и бригады, имевшие на вооружении трофейные танки. И даже в конце войны, когда промышленность вышла на пик производства, в изобилии снабжая войска всем необходимым, использование трофеев продолжалось, хотя и в меньших масштабах, причем наши танкисты воевали не только на «пантерах» и «тиграх», но и на венгерских «туранах».

Новая книга ведущего специалиста восстанавливает подлинную историю боевого применения трофейной бронетехники, а также отечественных самоходок, созданных на шасси немецких танков.

Книга содержит много таблиц. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *

Занимательная физика на войне

«Занимательная» физика вообще должна читаться легко, а значит, пишется трудно, «занимательная» же военная физика дело совсем необычное, а потому особенно трудное. Автор рискует думать, что книжка все же заинтересует немалый круг читателей и в особенности юных читателей...