440

Боевые ножи

47. Смерш-5, гражданская версия, авиационная сталь ЭП853

47. Смерш-5, гражданская версия, авиационная сталь ЭП853

Редкий случай, когда гражданская версия ножа немногим отличается от боевого прототипа. В данном случае производитель не стал спиливать гарду, превращая боевой нож в крайне опасное оружие для неумелого владельца – если хозяин не владеет «финским хватом» с упором рукояти в ладонь, то при мощном уколе ножом со спиленной гардой есть риск, что рука соскользнет на клинок, рассекая пальцы.

У гражданской версии «Смерш-5» лишь уменьшена толщина обуха с 4 мм до 2,2 мм, что выводит его из категории холодного оружия. Заточка скоса обуха позволяет открывать этим скосом консервы без ущерба для основной режущей кромки. Рифленая резиновая рукоять обеспечивает удобный хват.

47. Смерш-5, гражданская версия, авиационная сталь ЭП853

В ножнах имеется пластиковый вкладыш, предохраняющий клинок от непосредственного контакта с кожей ножен, что отрицательно сказывается и на самих ножнах, и на ноже – исключена вероятность появления питинговой коррозии вследствие воздействия химических веществ, используемых при дубении кожи, как и кожа ножен предохраняется от контакта с грязным или мокрым клинком.

Личное мнение автора, не претендующее на истину в последней инстанции, – данный нож на сегодняшний день является, на мой взгляд, одним из самых удобных и практичных нескладных ножей серийного производства, который не является холодным оружием и при этом оптимально пригоден для слабоподготовленного пользователя в качестве ножа для самообороны.

Похожие книги из библиотеки

Focke Wulf Fw 190D Ta 152

Дальнейшее развитие истребителей типа Fw 190 — высотные истребители.

Неизвестный Антонов

Его называют «последним великим авиаконструктором XX века». Он создал 22 типа самолетов, в том числе самые большие и грузоподъемные в мире, ставшие «визитной карточкой» нашей страны. Именно его машине принадлежит абсолютный рекорд продолжительности активной службы — легендарный Ан-2 серийно выпускался более полувека! А всего на счету прославленного «антоновского» КБ около 500 авиационных рекордов, большинство из которых не побиты до сих пор.

Хотя Олег Константинович Антонов получил всемирное признание как конструктор гражданских и транспортных самолетов, его КБ активно работало и в военной области, о чем прежде не принято было упоминать. Лишь специалисты знают, что среди первых самостоятельных проектов Антонова были разработки фронтового реактивного истребителя и реактивного «летающего крыла». И даже «кукурузник» Ан-2 должен был иметь несколько боевых модификаций: ночной разведчик и корректировщик артиллерийского огня, высотный истребитель аэростатов и даже турбореактивный «стратосферный биплан» с «потолком» около 20 км!

В новой книге ведущего историка авиации подробно рассказано обо ВСЕХ самолетах великого авиаконструктора, как гражданских, так и военных, серийных и экспериментальных, общеизвестных и почти забытых — от планеров 1930-х годов до транспортных гигантов «Руслан» и «Мрия», равных которым нет в мире.

Танковая мощь СССР часть III Золотой век

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Крейсер "Эмден"

Научно-популярное издание. Крейсер «Эмден» входил в состав германской дальневосточной крейсерской эскадры, которая базировалась на германский колониальный порт Циндао, расположенный в Желтом море. По плану войны он предназначался для крейсерских операций и уничтожения морской торговли вероятных противников в Восточной Азии. С объявлением войны «Эмден» приступил к выполнению возложенных на него операций, направившись к Цусимскому проливу, где судоходство было наиболее оживленным.