2. Ашельское ручное рубило

2. Ашельское ручное рубило

Создан этот нож был в эпоху раннего палеолита, то есть около двух с половиной миллионов лет тому назад. И поскольку основным источником пропитания древнейшего человека были охота и собирательство, а основным занятием – выживание в крайне агрессивной среде, не остается сомнений, в каком качестве использовался этот древнейший «нож для выживания».

Один из вариантов такого ножа описан в «Повести о Манко Смелом» Сергея Писарева, созданной на основе археологических исследований орудий человека каменного века. В отрывке из этого произведения, который приведен в эпиграфе данной главы, мы видим сцену охоты на медведя (в повести он проходит под собственным именем Уккан) при помощи ножа из кости, режущая кромка которого создана из осколков кремня.

Дальнейшая история человечества есть не что иное, как повышение качества орудий труда и убийства. При этом эволюция формы первобытного ножа меняется, но незначительно. Ведь суть применения данного предмета остается неизменной – колоть и резать.

В IV тысячелетии до нашей эры в различных местах Азии, Северо-Восточной Африки и Европы наблюдается появление первых орудий из меди. И, естественно, в числе этих орудий почетное место занимает нож, пока еще слабо делимый по функциям на нож-оружие и нож-орудие труда ввиду несовершенства технологии изготовления.

Такое разделение характерно для более позднего периода развития человечества. Во втором тысячелетии до нашей эры все большее распространение получают изделия из бронзы, сплава меди и олова. Куется бронза намного хуже, чем мягкая медь, к тому же она более хрупкая. Что с лихвой покрывается ее достоинствами – бронза меньше, чем медь, подвержена коррозии и гораздо тверже.

Бронзовое оружие заменяет медное. Однако и оно далеко от совершенства. В «Илиаде» Гомера мы находим описание боя царя Менелая с Парисом:

Сын же Атреев, исторгнув стремительно меч среброгвоздный,Грянул с размаху по бляхе шелома; но меч, над шеломомВ три и четыре куска раздробившися, пал из десницы.(Перевод Н. Гнедича.)

Человечество продолжает развиваться, совершенствуя технологию изготовления все тех же двух основных составляющих прогресса – орудий труда и оружия. В первой половине первого тысячелетия до нашей эры в производстве многих стран мира распространяется железо, которое почти не встречается в природе в чистом виде и имеет гораздо более высокую температуру плавления, чем бронза и медь. Потому до того времени оно являлось недоступным материалом для человечества. Однако, когда литейное дело, значительно развившееся в бронзовом веке, наконец-то доросло до работы с железом, в истории развития человечества произошел значительный скачок вперед.

С появлением железных орудий труда стало проще обрабатывать землю, получили значительный толчок ремесла, строительство, мореплавание. И, конечно, оружейное дело. Следствием которого явились гораздо более кровопролитные войны. Увы, совершенствование боевого ножа есть не что иное, как улучшение оружия с целью более эффективного уничтожения себе подобных. И с целью защиты от такого рода посягательств. Ведь, как известно, действие всегда равно противодействию.

С тех далеких времен до наших дней по сути своей нож не менялся. Всегда это была комбинация из двух составляющих – рукоять и клинок. Менялась форма клинков, материал рукоятей, с появлением огнестрельного оружия появились багинет и штык, затем штык-нож, который тоже порой относят к категории боевых ножей и на котором мы остановимся на страницах этой книги.

Но вечный как само человечество боевой нож во все времена служил и будет служить двум целям – нападению и защите от нападения.

Похожие книги из библиотеки

Боевые операции Люфтваффе: взлет и падение гитлеровской авиации

The Rise and Fall of the German Air Force 1933-1945

Их асы по праву считались лучшими в мире.

Их истребители господствовали над полем боя.

Их бомбардировщики стирали с лица земли целые города.

А легендарные «штуки» наводили ужас на вражеские войска.

Военно-воздушные силы Третьего Рейха — прославленные Люфтваффе — были такой же важной составляющей блицкрига, как и танковые войска. Громкие победы Вермахта были бы в принципе невозможны без авиационной поддержки и воздушного прикрытия.

До сих пор военные эксперты пытаются понять, каким образом стране, которой после Первой мировой войны было запрещено иметь боевую авиацию, удалось не только в кратчайшие сроки построить современные и эффективные ВВС, но и долгие годы удерживать господство в воздухе, несмотря на подавляющее численное превосходство противника.

Эта книга, изданная британским Воздушным министерством в 1948 году, буквально «по горячим следам» только что закончившейся войны, была первой попыткой осмыслить ее боевой опыт. Это — подробный и в высшей степени компетентный анализ истории, организации и боевых операций Люфтваффе на всех фронтах — Восточном, Западном, Средиземноморском и Африканском. Это — увлекательный рассказ о стремительном взлете и катастрофичном падении военно-воздушных сил Третьего Рейха.

Бог войны 1812 года. Артиллерия в Отечественной войне

В войнах первой половины XIX в. артиллерия играла важную роль, недаром современники называли ее «богом войны». Впервые читателю предлагается детальный рассказ о действиях артиллерии в Отечественной войне 1812 г. На примере известных сражений автор показывает особенности использования орудий в русской и французской армиях, рассматривает состав и оснащение артиллерийских частей, а также артиллерийские трофеи, захваченные русскими войсками. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями.

Военная Россия

Военное государство отличается от обычного не военными, а штатскими. Военное государство не признаёт автономности личности, право (пусть даже в виде идеи полицейского государства), согласно лишь на приказ как абсолютный произвол.

Россию часто характеризовали как страну рабов и господ. К сожалению, реально это страна генералов и солдат. Никакого рабства в России не было и нет. Рабом сочли военного. Ошибка понятная: солдаты, как и рабы, бесправны и живут не по своей воле и не по праву, а по приказу. Однако, есть существенная разница: рабы не воюют. Ещё ни одна империя не создавалась армией, состоящей из рабов. Российская империя — не исключение. Не рабами царя были её жители, не холопами, не верноподданными, а военнобязанными. Здесь — качественное отличие России от Руси, которая была разной в разные века, но никогда не была военизированной державой. Здесь — качественное родство России со Спартой, с имерией ацтеков, с Оттоманской Портой и прочими людскими полчищами, в которых главное было не национальность и вера, а желание завоевать и готовность выполнить приказ.

Наследники «Тридцатьчетверки» – Т-34М, Т-43, Т-34-100, Т-44

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, продолжающая его энциклопедию Т-34! Всё о различных вариантах модернизации легендарного танка — Т-34М, Т-43, Т-34-85М, Т-34-100, Т-44, - которые превосходили серийные «тридцатьчетверки» по всем статьям, но на вооружение был принят лишь последний из них, да и то в самом конце войны.

Почему советское руководство отказывалось от более совершенных и перспективных машин, призванных заменить Т-34? Выдерживают ли эти опытные образцы сравнение с немецкой бронетехникой? Что, если бы наследники «тридцатьчетверки» все же пошли в серию — могли они изменить ход танковой войны на советско-германском фронте?