Имеется среди коллекционеров такое мнение, что термин «русский боевой нож» не имеет права на существование. Мол, нож-засапожник был, багинет был, штык был, а вот боевого русского ножа не было. Хотя и «Слово о полку Игореве», и летописи твердят нам обратное – русская традиция ножевого боя гораздо мощнее аналогичных традиций любого другого государства. Именно ножевой, а позже штыковой атакой русские наводили ужас на врага.

Работая с летописями во время написания «Злого города», романа об обороне Козельска от орды Батыя, я обратил внимание на следующий текст: «Татары же бились у града. Желая захватить его, разбили городскую стену и взошли на вал. Жители же на ножах резались с ними и, посоветовавшись, порешили выйти на полки татарские. И, выйдя из города, иссекли пращи (Осадные машины. – Прим. автора) их, и, напав на полки их, убили татар четыре тысячи» (авторский перевод со старославянского, Ипатьевская летопись, Галицко-Волынский свод, «Побоище Батыево»).

Отбивая атаку ордынцев, наши воины перешли в ножевую (!) атаку, отбросив врага от стен города. Можно ли после этого говорить об отсутствии традиций русского боевого ножа? Нож был с нашим предком всегда. На охоте, в быту, на войне. Поясной размещаемый на поясе, засапожный – заткнутый за голенище сапога, подсайдашный – размещаемый под саадаком, специальным чехлом для лука. Нож был привычным орудием, превращавшимся в оружие, которым привычная к ножу рука русского человека точно и эффективно разила врага когда заканчивались стрелы и тупились о вражьи доспехи мечи защитников нашей Родины.

К сожалению, история не донесла до нас, какими именно были боевые ножи русских витязей. Что говорить, даже о багинетах, предках штыка, бывших на вооружении допетровской русской армии, мы почти ничего не знаем, кроме того, что до начала XVIII века это был длинный тычковый нож с рукоятью, вставляемой в дуло гладкоствольной фузеи перед штыковой атакой. Таким образом огнестрельное оружие превращалось в копье без возможности произведения выстрела. Кстати, здесь надо пояснить, в чем отличие ножа от кинжала. Нож всегда однолезвийный, клинок кинжала заточен с обеих сторон. Модификации с полуторной заточкой, имеющие верхнюю кромку, заточенную на половину длины, склоняют решение в пользу ножа.

Северная война со Швецией выявила необходимость модернизации стрелкового оружия в сторону универсальности. Тем более что союзник России Пруссия уже ввела в своей армии новинку – штык, примыкаемый к мушкету. В период с 1702 по 1709 год в Российской армии был полностью завершен переход с багинета на штык.

Анализируя историю России именно с точки зрения развития холодного оружия, поневоле приходишь к пониманию, откуда у русского человека такая любовь именно к ножу. Видимо, наше это, национальное, родное. С тех времен, когда, отбросив щиты, шли в ножевую атаку русские витязи.

Кстати, интересный исторический факт – в армиях Западной Европы штык являлся «оружием последнего шанса». Понятия «штыковой атаки» там практически не существовало, и смертоносная насадка на ствол мушкета служила лишь для обороны.

Русская же смертоносная наступательная штыковая атака стала легендой. Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов вообще ввел ее в культ, отодвигая на второй план значение пулевой стрельбы из огнестрельного оружия. Его крылатое изречение «Пуля – дура, штык – молодец» известно каждому россиянину, который интересуется историей своей Родины. Однако наиболее известным был и остается штык к винтовке замечательного русского конструктора и организатора ружейного производства Сергея Ивановича Мосина.

Похожие книги из библиотеки

Автопрактикум. Часть 3. Ходовая часть и механизмы управления большегрузных автомобилей

Учебное пособие содержит теоретические основы конструкции ходовой части большегрузных автомобилей, конструкцию деталей, узлов и агрегатов ходовой части большегрузных автомобилей различных марок.

"Шпионские штучки 2" или как сберечь свои секреты

В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.

Полуброненосный фрегат “Память Азова” (1885-1925)

Проект “Памяти Азова” создавался в 80-е годы XIX века, когда в русском флоте с особой творческой активностью совершался поиск оптимального типа океанского крейсера. Виновником этой активности был управляющий Морским министерством (в период с1882 по 1888 гг.) вице-адмирал Иван Алексеевич Шестаков (1820–1888). Яркая незаурядная личность (оттого, наверное, и не состоялась обещанная советскому читателю в 1946 г. публикация его мемуаров “Полвека обыкновенной жизни”), отмечает адъютант адмирала В.А. Корнилов, он и в управлении Морским министерством оставил глубокий след. Но особым непреходящим увлечением адмирала было проектирование кораблей. Вернув флот на путь европейского развития, он зорко следил за новшествами техники и постоянно искал те типы кораблей, которые, как ему казалось, более других подходили для воспроизведения в России.

Броненосные крейсера типа “Адмирал Макаров”. 1906-1925 гг.

Данная книга является продолжением книги автора “Броненосный крейсер “Баян”” (С-Пб. 2005 г.) и посвящена однотипным кораблям “Адмирал Макаров”, “Баян” и “Паллада”.

Все три корабля участвовали в первой мировой войне, а один из них — “Паллада” погиб от торпеды подводной лодки в октябре 1914 г. В книге описываются строительство, предвоенная служба, операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.