75. V42

75. V42

Боевой нож американского отряда специального назначения First Special Services Forse (FSSF) времен Второй мировой войны. Совместный американо-канадский отряд FSSF был создан в 1942 году для проведения спецопераций и оснащен новым боевым ножом V-42 «Стилетто» фирмы «Кейс Катлери» (Case Cutlery), концепция которого принадлежит командиру FSSF подполковнику Роберту Т. Фредерику, инструктору ближнего боя Дермоту О'Нилу и полковнику Орвалу Дж. Болдуину.

В некотором роде «V42» является переосмыслением «F-S», кинжала британских коммандос. Рукоять кинжала вместо литой бронзовой или латунной сделана наборной из кожи, что повышало надежность хвата. С внутренней стороны гарды была размещена большая пластина кожи, что уменьшало болевые ощущения владельца при уколе. Незаточенное основание клинка позволяло перекинуть палец через гарду и выдернуть нож, застрявший в кости противника. Для повышения результативности колющего удара на незаточенной части клинка (рикассо) нанесен «отпечаток большого пальца» с поперечными насечками, на котором размещается подушечка большого пальца при прямом хвате ножа. Такой хват с горизонтальным расположением клинка предпочтительней при уколе между ребер и должен обеспечивать рассечение большего количества кровеносных сосудов. На тыльной стороне рукояти расположен «сокрушитель черепов» – металлический конус для нанесения дробящих ударов по голове и суставам противника.

В настоящее время изображение легендарного боевого ножа входит в состав эмблемы SOCOM (Special Operations Command); командования специальных операций вооруженных сил США; американских сил специального назначения, знаменитых «зеленых беретов», канадских сил специального назначения JTF (Joint Task Forse 2). Также изображение V42 входило в состав эмблемы знаменитого отряда «Дельта» (Operational Detachment Delta), воевавшего во Вьетнаме.

Похожие книги из библиотеки

Танковая мощь СССР часть III Золотой век

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Оружие будущего

Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена новейшим разработкам в области вооружений. Известное изречение «что бы ученые ни придумывали, в результате получается оружие» в современной ситуации имеет другую последовательность – разработки оружия самого разного рода оказываются очень полезными и в мирной жизни. Именно благодаря трудам ученых в закрытых лабораториях сказка становится былью.

Каким образом за вами осуществляется ежедневный шпионаж? Действительно ли современные продукты ядовиты? Какое страшное оружие скрывают за своим фасадом обычные метеостанции? Кто и зачем насылает на нас волны смертельных эпидемий?

Когда придет эпоха массовой «чипизации» населения? Война роботов уже началась, и не в фантастическом боевике, а в самой что ни на есть реальности? Правда ли, что знакомый нам с детства «гиперболоид инженера Гарина» давным-давно взят на вооружение мировыми сверхдержавами? Где граница между телом человека и киберреальностью и как эту границу перейти?

Сегодня оружием может стать практически все, что угодно, – от словесного внушения до экспериментов с управлением погодой. Как жить и выжить в безумном мире, который все время готовится к войне?

То, о чем вы прочтете в этой книге, заставит вас по-иному взглянуть на окружающую нас реальность и задуматься о том, как она может измениться с развитием новейших технологий вооружения.

Камуфляж и бортовые эмблемы авиатехники советских ВВС в афганской кампании

Афганская война стала не только первым крупномасштабным военным конфликтом нового времени с участием советской военной авиации, но и источником уникального боевого опыта для всех родов ВВС. Впервые после продолжительного послевоенного периода были опробованы новые схемы недавно введенного в советской авиации камуфляжа: на самолетах и вертолетах появились декоративные элементы — отметки о боевых вылетах, наградах летчиков и разнообразные эмблемы. «Бортовая живопись», столь излюбленная в авиации многих стран, долгое время у нас не приветствовалась, считаясь не отвечающей требованиям армейской дисциплины и строгого распорядка. Военная обстановка оказалась более демократичной, дав возможность самовыражению авиаторов и зримому воплощению их отношения к своим боевым машинам.

Своими эмблемами обзавелись штурмовики и разведчики, истребители и вертолетчики. Как известно, всякий самолет и вертолет обладает своим характером и повадками, выражающимися в особенностях техники пилотирования, удобстве в обращении, работоспособности и надежности. Под стать им были и появлявшиеся на бортах рисунки, предоставлявшие авторам большую свободу самовыражения в создании зрительного образа.

Практически все образцы известной «бортовой живописи» ушли в прошлое по завершении афганской кампании и в дальнейшем перестали существовать вместе со снятой с вооружения техникой. Лишь в единичных случаях доставшимся от Афганской войны эмблемам суждено было найти новое воплощение, продолжив жизнь с приходом самолетов нового поколения.