83. Ontario M9

83. Ontario M9

Это штык-нож, чей облик уже стал каноническим в мире боевых ножей. Ontario M9 появился на свет довольно поздно – в 1984 году. Он был разработан владельцем компании Qual-A-Tec, Чарльзом «Микки» Финном (1938–2007), ранее приложившим руку к разработке столь яркого ножа, как Buck 184 Buckmaster. По результатам государственных испытаний этот штык-нож стал лучшим среди прочих претендентов и был принят на вооружение под обозначением М9, частично заменив предыдущий основной штык-нож американской армии – М7, выпускавшийся с 1964 года.

М9 производился несколькими компаниями, первой из которых стала Phrobis (также основанная Финном), затем ей на смену пришли такие производители, как Buck, LanCay и Ontario. На данный момент произведено свыше четырехсот тысяч штык-ножей М9, и это только официальные поставки. Число же коммерческих версий, копий и «духовных наследников» этого ножа, выпускаемого самыми различными фирмами от Smith & Wesson до безымянных китайских производителей, не поддается никакому учету.

Основополагающим мотивом конструкции данного ножа стало стремление получить штык-нож, в большей степени являющийся инструментом, нежели оружием. Время штыковых атак безвозвратно прошло, и на смену хищному вытянутому М7 пришел более толстый и длинный М9. Это массивный нож, грубый и абсолютно «неубиваемый» универсальный инструмент, позволяющий не только резать – на удивление неплохо, учитывая толщину клинка и низкие спуски, – но и рубить, колоть, открывать ящики и цинки с боеприпасами, перекусывать колючую проволоку, в том числе и под напряжением, и производить самые различные виды других работ.

Формой клинка М9 отчасти напоминает Buckmaster. Это не кинжальный клинок М7 и более ранних штык-ножей США, а клип-пойнт, также порой называемый «боуи». Финн лишь немного адаптировал излишне «кинематографическую» внешность своего предыдущего детища под практическое применение. Также с обуха была убрана пила с излишне крупными зубами и серрейтор. Они были заменены участком с пилой по металлу, аналогично применяющимся в ножах выживания американских пилотов.

Гарда и затыльник рукояти стали стандартными для американских штык-ножей. Они полностью идентичны аналогичным элементам на М7. Кольцо в верхней части гарды служит для крепления на пламегасителе винтовки, а в конструкции затыльника присутствует подпружиненный узел фиксации на специальном приливе под стволом винтовки. Штык-нож подходит ко всем версиям винтовки М16, к карабину М4, к ряду гладкоствольных ружей, стоящих на вооружении армии США, а также ко многим коммерческим образцам стрелкового оружия, предлагаемым на международном рынке. Толстый хвостовик клинка проходит через всю рукоять до затыльника, где на него накручивается гайка, стягивающая всю конструкцию.

Рукоять штык-ножа веретенообразной формы, традиционной для американских боевых ножей. И она, и ножны М9 отлиты из тяжелого пластика, напоминающего бакелит.

На ножнах имеется металлическое навершие с выступом, играющим роль плоской отвертки со шпеньком, за который можно зацепить отверстие в клинке М9, превратив штык-нож с ножнами в кусачки для колючей проволоки. Эта возможность была подсмотрена у советских штык-ножей, но в данном случае она немного доработана – конструкция подвеса позволяет отсоединить ножны для удобства работы кусачками и присоединить их обратно за секунды.

Штык-нож М9 выпускается до сих пор. В 1998 году на его основе был создан нож М11 для подразделений саперов, отличающийся комплектацией, а самое главное – отсутствием возможности крепления к оружию. В последующих разработках, таких как штык-нож OKC-3S, принятый на вооружение Корпуса морской пехоты США, также прослеживаются фамильные черты М9.

Похожие книги из библиотеки

Русская артиллерия [От Московской Руси до наших дней]

Артиллерию называют «богом войны». Она создана и поныне существует на перекрестке многих наук. Издавна повелось, что высокое звание «артиллерист» подразумевает осведомленность в точных науках, умение быстро и безошибочно принимать решения. В книге прослеживается путь развития мировой и русской артиллерии, рассказывается о выдающихся достижениях русских конструкторов, создававших грозную боевую технику.

Традиции чекистов от Ленина до Путина. Культ государственной безопасности

Яркая и неоднозначная книга о прошлом и будущем России, на которой все так же лежит тень всесильного сотрудника службы госбезопасности.

«Железный» Феликс, черный воронок, кожаный плащ чекиста… Эти образы, укоренившись в нашем сознании, до сих пор вызывают страх и трепет. Кажется, советская власть сделала все возможное, чтобы возвести органы государственной безопасности в ранг культа, которому необходимо поклоняться, точно древнему божеству. Современные стражи не вызывают таких ярких ассоциаций у населения, но и они как будто бы наделены могуществом, недоступным простому гражданину. Для чего был нужен миф о всесильном КГБ? Кто создавал мрачноватый образ его сотрудников? Какими способами культ «Большого брата» возрождается теперь?

Эта книга — о всевластии тайной полиции в советское время и о том, как идея государственной безопасности постепенно становится главенствующей в современной российской идеологии. Ее автор, Джули Федор, сотрудника департамента славистики Кембриджского университета, используя в своем произведении в основном советские и постсоветские источники (архивные документы, публикации СМИ, мемуары, художественные тексты), создает объемную картину «секьюритизации» российского общества в прошлом и настоящем.

Крейсер I ранга "Рюрик" (1889-1904)

Читателю предлагается книга, в которой с возможной полнотой, на основании материалов ЦГА ВМФ и Ленинградского государственного исторического архива (ЛГИА) рассказывается история “Рюрика”, раскрываются многие неизвестные страницы его жизни, начиная от создания проекта и кончая описанием боя и последних минут крейсера. Значительное место в книге уделено людям: государственным и военным деятелям, инженерам, строителям и, конечно, героическим экипажам “Рюрика”, “России” и “Громобоя”.