84. Ontario Mk.3 Mod.0 Navy Seal Knife

84. Ontario Mk.3 Mod.0 Navy Seal Knife

В американских вооруженных силах, как и в любых других войсках по всему миру, существует негласное соперничество между различными военными ведомствами. Выражается оно даже в том, как обозначаются образцы вооружения и техники, принятые тем или иным ведомством. В обозначениях «сухопутного» вооружения и техники всегда присутствует буква М – модель, а моряки, в том числе Корпус морской пехоты США, а также различные отряды спецназа (например, US SOCOM – Командование сил специальных операций) обозначают свои образцы двухэтажным кодом «Mk, Mod». Увидев подобное обозначение, всегда можно предположить, что данный предмет имеет отношение к флоту, USMC («Корпус морской пехоты США») или US SOCOM.

Все это относится и к данному ножу. Даже его производитель, компания Ontario Knife Co, особо отмечает на собственном интернет-сайте, что данный нож используется исключительно на флоте.

Клинок Mk.3 по форме и дизайну более напоминает штык-ножи АК, чем своих непосредственных предшественников, USN Mk.1 и USN Mk.2 Ka-Bar, предыдущие две модели американских флотских ножей, применявшиеся в период Второй мировой войны. Но при схожих размерах с вышеописанными штыками 6х3 и 6х4 и практически идентичной с ними форме клинка у Mk.3 заточен даже скос обуха, «щучка», что в совокупности с острым хищным кончиком клинка придает ножу высочайшую эффективность колющего удара. Причем надо учитывать, что столь острый и тонкий кончик требует аккуратного обращения – вскрывать ножом консервные банки было бы несколько опрометчиво.

На обухе ножа имеется пила, аналогичная пилам на М9 или штык-ножах АК, но с заметно более крупными зубцами, чем на советских аналогах. Гарда Mk.3 прямая, равносторонняя, рассчитанная преимущественно на работу в перчатке, так как ее грани способы легко намять руку при силовых работах. Рукоять пластиковая, из двух половинок, скрепленных между собой винтом. Насечка на рукояти агрессивная, что препятствует выскальзыванию ножа из руки при работе в экстремальных условиях. Этой же цели служит и темляк, пропущенный через отверстие в торце рукояти. Завершается рукоять плоским массивным затыльником, способным выполнять функцию молотка и skull crusher, «сокрушителя черепов».

Ножны Mk.3 пластиковые, с мощной плоской пружиной, отлично фиксирующей клинок и не позволяющей ножу выпасть из ножен даже в перевернутом положении при сильном встряхивании. Подвес ножен выполнен из кордуры, на нем располагается фиксирующий рукоять ножа ремешок и гнутый проволочный крепеж, предназначенный для крепления на пистолетном ремне – стандартном предмете амуниции американской армии.

В итоге по совокупности характеристик можно сказать, что Mk.3 – это грамотный и надежный нож, способный послужить пользователю и как инструмент, и как оружие.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

Итальянские истребители Reggiane во Второй мировой войне

Начало проектирования самолета Re.2000 относится к 1938 году, когда Итальянское Министерство авиации выдало ведущим производителям самолетов задание на проектирование одномоторного истребителя — моноплана со звездообразным мотором и вооружением из двух пулеметов Бреда-САФАТ (Breda-SAFAT) калибром 12,7-мм. Победитель конкурса должен был стать основным самолетом Итальянской истребительной авиации.

История Войска Донского. Картины былого Тихого Дона

Генерал Петр Николаевич Краснов вошел в историю России прежде всего как доблестный воин, один из лидеров Белого движения, а также как военный историк и писатель. Литературное творчество П.Н. Краснова многообразно. Его перу принадлежат прекрасные путевые дневники, яркие исторические работы, любопытные мемуарные очерки, глубокий труд по военной психологии, исторические романы и исследования. П.Н. Краснов был большим знатоком и патриотом донского казачества. Одна из его лучших исторических книг – «Картины былого Тихого Дона» (в нашем издании «История войска Донского»), где он ярко и увлекательно описывает славные страницы истории Дона, традиции, быт казачества, рассказывает о казачьих героях – Краснощекове, Денисове, Платове, Бакланове и др. По мнению Краснова, слава Дона связана именно с самоотверженным служением казаков общерусскому делу. Причем имперский период дал наибольшее число казачьих имен, ставших национальной гордостью всей России.

Советская бронетанковая техника 1945 - 1995 (часть 2)

Во 2-ю часть вошли главы, посвященные бронетранспортерам и самоходно-артиллерийским установкам. (Последние формально не относятся к бронетанковой технике, так как находятся в ведении ГРАУ, а не ГБТУ.) Как бронетранспортеры, так и самоходные установки расположены по хронологии принятия их на вооружение. Исключение сделано только для МТ- ЛБ. Поскольку эту машину можно считать бронетранспортером условно, то информация о ней помещена в конце соответствующей главы.