89. Ontario SP15 LSA

89. Ontario SP15 LSA

Этот представитель серии SP наравне с упомянутым ранее SP3 может считаться наследником знаменитых боевых кинжалов времен Второй мировой войны Fairbairn-Sykes и V-42. Аббревиатура LSA означает Land, Sea, Air, что можно немного вольно перевести как «на земле, на воде и в воздухе». Это название, по мнению производителя, должно говорить об универсальности данного ножа и широте его применения. В отличие от предшественника, кинжала SP3, SP15 официально закупается американской армией, ему присвоен номер NSN. Это позволяет рассматривать отличия двух кинжалов как изменения конструкции SP3 в угоду правительственному заказчику и дает представление о требованиях военных.

Клинок SP15 более плоский и более ориентированный на рез, чем кинжальный клинок SP3, заимствованный у штык-ножа M7. Он не симметричен для обеспечения более высоких спусков на режущей стороне клинка. Со стороны обуха на клинке присутствует крупный серрейтор, занимающий более половины клинка. Фальшлезвие на обухе в базовом варианте не заточено, но его сведение вполне позволяет сделать это, увеличив эффективность колющего удара.

Рукоять SP15 с двусторонней симметричной гардой заимствована от SP3 с одним основным отличием. Конусообразый skull crusher, «сокрушитель черепов», повторяющий формой аналогичную деталь на легендарном V-42, заменен плоским навершием. Менее эффективное в рукопашном бою, оно значительно более полезно из-за возможности его применения в качестве молотка. Эта небольшая деталь лишний раз показывает, что в современной армии нож является в первую очередь инструментом, а не оружием.

Ножны SP15 аналогичны ножнам других ножей этой серии. Они выполнены из двух частей – основание из толстой кожи, верхняя половина из кордуры. Внизу ножен находится шнур для фиксации на ноге, подвес классический, вертикальный, сделанный из кожи. На ножнах имеются два страховочных ремешка на кнопках, один из которых фиксирует нож за гарду, а второй – за рукоять в районе затыльника, обеспечивая в походном положении более плотное прилегание рукояти к телу и не позволяя ей цепляться за ветки и предметы при активных перемещениях в боевых условиях.

Похожие книги из библиотеки

Лёгкий танк Pz.38(t)

Номер 4 (55) за 2004 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.38, более известного под принятым в вермахте обозначением Pz.38(t).

Учись владеть ручной гранатой

Книжка дает понятие об устройстве ручных гранат, принятых на вооружение РККА. В ней рассказывается о назначении ручных гранат, как они устроены и как применяются в бою.

Книжка рассчитана на молодых красноармейцев, членов Осоавиахима и допризывников.

Танки в Харьковской катастрофе 1942 года

«Крупнейшей танковой битвой» назвала западная печать сражение за Харьков в мае 1942 года, ставшее последней катастрофой Красной Армии, которая потеряла здесь более четверти миллионов бойцов и 1250 танков. Именно танковые корпуса должны были стать главным козырем РККА в Харьковской наступательной операции. Именно танковые дивизии Панцерваффе нанесли роковые контрудары, переломив ход битвы в свою пользу и замкнув «кольцо» окружения. А опоздание с вводом в бой советских танковых резервов стало одной из главных причин разгрома, о котором Сталин сказал: «В течение каких-то трех недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 18–20 дивизий. Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе, то я боюсь, что с вами поступили бы очень круто…».

НОВАЯ книга ведущего историка бронетехники проливает свет на роль танков в Харьковской трагедии, которая в конечном счете привела к прорыву немцев на Кавказ и к Сталинграду. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.

Японская императорская воено-морская авиация 1937-1945н

Японская военно-морская авиация сыграла очень большую роль в войне на Тихом океане и внесла свой вклад в победы, достигнутые Японией в первый период Второй мировой войны. Книга Тагая подробно описывает, как отбирались, проходили обучение, а затем и вели боевые действия пилоты Императорской военно-морской авиации Японии. Текст с иллюстрациями, которые помогают представить все элементы формы и снаряжения японских летчиков, воинов. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.