Общие положения для начинающих парашютистов

98. Перед посадкой в самолет парашютист должен твердо знать:

содержание выполняемого упражнения;

высоту прыжка;

очередность отделения от самолета;

правила отделения от самолета;

действия при парашютировании;

правила приземления;

действия парашютиста в особых случаях;

правила раскрытия запасного парашюта.

99. При посадке в самолет парашютист должен занимать только указанное ему место.

После зацепления выпускающим карабина вытяжной веревки запрещается трогать карабин и держаться за вытяжную веревку.

В процессе набора высоты запрещается вставать со своего места и передвигаться по пассажирской кабине. Делать это разрешается только по требованию выпускающего.

Чтобы избежать задевания парашютом за детали в самолете, не разрешается прижиматься к борту самолета и резко поворачиваться.

При включении выпускающим страхующего прибора на запасном парашюте следует убедиться (прослушиванием) в том, что прибор включен, временной интервал выработан и ранец запасного парашюта не раскрылся.

100. Получив команду "Приготовиться", парашютист должен:

встать, визуально проверить зацепление карабина, убедиться, что прибор на запасном парашюте не разблокирован (блокировочный шнур должен находиться в петле);

подойти к двери (если парашютист прыгает первыми в заходе) или встать за парашютистом, прыгающим раньше;

правой рукой взяться за вытяжное кольцо, левую руку наложить на правую (рис. 1).

101.

101.

По команде "Пошел" парашютист отделяется от самолета. Отделение от самолета производится в следующей последовательности:

серединой ступни левой ноги упереться в задний нижний угол двери;

слегка нагнувшись, плавно оттолкнуться от порожка двери, перпендикулярно оси самолета, ногами вниз;

отделившись от самолета, правую ногу приставить к левой;

в целях обеспечения нормального раскрытия парашюта при падении стараться сохранить вертикальное положение до момента раскрытия парашюта.

После 3 с стабилизированного падения резким движением правой руки выдернуть вытяжное кольцо раскрытия парашюта. В момент выдергивания кольца сгруппироваться(рис. 2).

102.

102.

Почувствовав динамический удар при раскрытии купола, парашютист должен:

осмотрев купол, убедиться в его исправности и правильности раскрытия;

выдернуть блокировочный шнур прибора на запасном парашюте;

осмотреться и убедиться, что рядом на опасном для схождения расстоянии нет парашютистов; осмотр производить спереди, слева, справа, сверху и сзади;

убедившись в отсутствии опасности в схождении, произвести удобную посадку в подвесной системе. Для этого нужно взяться левой рукой за левую группу лямок, а большой палец правой руки наложить на круговую лямку в месте сидения. Натянув левую группу лямок вниз, большим пальцем правой руки передвинуть круговую лямку вперед, до удобной посадки (рис. 3). 

Общие положения для начинающих парашютистов

Сдвинув круговую лямку справа, положение рук поменять и сдвинуть круговую лямку слева.

103. Произведя удобную посадку в подвесной системе, парашютист определяет направление относа и место своего приземления. При необходимости (наличие препятствий в предполагаемом месте приземления) парашютист может изменить величину и направление относа путем скольжения (рис. 4). 

Общие положения для начинающих парашютистов

Скольжение подразделяется на мелкое и глубокое. Для мелкого скольжения необходимо взять 3—4 смежные стропы и подтянуть их на длину до 2 м. Для глубокого скольжения стропы выбираются на одну треть длины.

Для увеличения относа необходимо натягивать переднюю группу свободных концов, для уменьшения — заднюю. Для перемещения влево и вправо — соответственно левую и правую группы свободных концов подвесной системы. Скольжение производить до высоты не ниже 150 м.

При выполнении скольжения необходимо помнить, что при скольжении купол начинает разворачиваться в сторону натянутых свободных концов. Поэтому при длительном скольжении стропы нужно перебирать так, чтобы купол всегда подскальзывал в нужную сторону.

Прекращать скольжение нужно при положении туловища лицом по ветру.

104. Перед приземлением - до высоты 150 м - парашютист должен занять положение лицом по ветру. Направление ветра определяется по стреле, выложенной на площадке приземления, и по смещению относительно парашютиста местных предметов на земле.

При правильно занятом положении все предметы на земле кажутся движущимися под ноги парашютиста, строго спереди. Если предметы движутся в сторону или из-под ног (ветер сбоку или в лицо), необходимо применить метод скольжения — путем натяжения одной из лямок довернуть купол в нужную сторону так, чтобы корпус занял положение лицом по ветру (ветер дует в спину). При таком положении руки парашютиста перед приземлением остаются свободными, и парашютист может устранять возможное раскачивание перед приземлением, применить торможение.

105. При парашютировании возможно раскачивание купола, которое устраняют путем натяжения передних или задних лямок. При наклонении купола вперед от вертикальной оси натянуть задние лямки. При достиженин куполом вертикального положения задние лямки отпустить и, при переходе купола назад, натянуть передние лямки.

После двух-трех натяжений лямок раскачивание прекращается.

106. На высоте 100-150 м парашютист готовится к приземлению и принимает правильное для приземления положение тела:

строго лицом по ветру;

ноги соединены в коленях и ступнях вместе и, в зависимости от скорости ветра, вынесены вперед, а в штилевую погоду — расположены почти вертикально, полусогнуты в коленях;

ступни ног параллельны земле (рис. 5). 

107.

107.

Если парашютист оказался перед приземлением лицом не по ветру, а для разворота купола методом скольжения нет высоты, он должен методом перекрещивания лямок развернуть корпус так, чтобы оказаться лицом по ветру (рис. 6). 

Общие положения для начинающих парашютистов

При движении предметов на земле справа налево разворот делается вправо, при движении предметов слева направо — влево.

Для разворота методом перекрещивания лямок вправо необходимо:

взяться правой рукой за левую группу лямок свободных концов подвесной системы над головой так, чтобы рука проходила с внутренней стороны между правой группой лямок и лицом;

взяться левой рукой за правую группу лямок с внешней стороны;

разводя руки в стороны, натягивать лямки до тех пор, пока не будет достигнут разворот корпуса до положения, при котором предметы на земле будут смещаться строго "под ноги".

Для разворота влево положение рук изменить.

При выполнении разворотов методом перекрещивания лямок необходимо помнить:

поворот корпуса происходит в сторону внутренней (между лицом и лямками) руки;

перекрещенные лямки необходимо держать до момента касания земли ногами;

при отпускании лямок корпус вернется в первоначальное положение.

108. Приземление производится на полные супни обеих ног. Чтобы уменьшить силу удара при приземлении, необходимо ноги слегка согнуть в коленях и держать их напряженно до встречи с землей.

В момент приземления парашютист не должен пытаться устоять на ногах — необходимо упасть вперед или на бок.

Для уменьшения горизонтальной скорости в момент касания земли ногами при ветре необходимо (если руки не заняты разворотом методом перекрещивания лямок) как можно больше натянуть задние лямки свободных концов подвесной системы и удерживать их в таком положении до приземления.

Чтобы принять наиболее устойчивое положение при приземлении в штиль, следует слегка натянуть передние лямки.

109. Если после приземления под действием ветра парашютиста протаскивает по земле, необходимо погасить купол парашюта.

Для этого нужно взять несколько нижних строп и, перехватывая руками, энергично тянуть их к себе, пока не погаснет купол (рис. 7). 

Общие положения для начинающих парашютистов

Применяется и другой способ гашения купола: приземлившись, парашютист должен быстро встать на ноги и забежать в подветренную сторону за купол парашюта (рис. 8). 

Общие положения для начинающих парашютистов

При совершении прыжка с парашютом, имеющим быстрооткрывающиеся замки ОСК, парашютист после приземления в сильный ветер открывает один из замков и отцепляет свободные концы подвесной системы.

110. Приземлившись и погасив купол, парашютист снимает подвесную систему, аккуратно собирает и укладывает парашют в переносную сумку, прибывает на сборный пункт и докладывает о выполнении задания руководителю прыжками.

Особенности выполнения прыжков с парашютами, имеющими управляемые куполы

111. Начинающие парашютисты могут выполнять прыжки с парашютами, имеющими неуправляемые и управляемые (щелевые) куполы.

Управляемые парашюты имеют специальные стропы управления, на концах которых прикреплены клеванты.

Разворот в ту или иную сторону на управляемых парашютах производится натяжением одной из строп управления. При натяжении правой стропы разворот купола происходит вправо (рис. 9),  при натяжении левой — влево.

Общие положения для начинающих парашютистов

При прыжках с управляемыми парашютами необходимо помнить, что при развороте купол парашюта смещается от линии парашютирования в сторону разворота. Чем больше горизонтальная скорость купола, тем на большую величину сместится купол за полный оборот.

Чтобы избежать приземления парашютиста в момент разворота спиной или боком, разворот необходимо закончить до высоты 50 м.

112. Для уменьшения скорости приземления при прыжках с управляемыми парашютами используется собственная горизонтальная скорость купола. Для этого необходимо купол парашюта натяжением строп управления развернуть на малый относ, т. е. против ветра (щели ставятся вперед по сносу). При этом скорость перемещения купола относительно земли уменьшится на величину горизонтальной скорости купола. За счет этого уменьшается результирующая скорость приземления.

Если скорость ветра значительно больше горизонтальной скорости купола, парашютист окажется спиной по сносу. Для приземления лицом по сносу парашютист должен развернуться методом перекрещивания лямок.

При прыжках в штилевую погоду парашютист должен приземляться на большом относе, притормаживая скорость приземления задними лямками.

Похожие книги из библиотеки

U-Boot война под водой

Германия, более чем какая иная держава мира, представляла какой наступательный потенциал заложен в подводных лодках. Вскоре после окончания Первой мировой войны, германские военно-морской флот, который стал с апреля 1921 г. называться Reichsmarine, открыл «У-бот контору» в Майнце и «торпедный инспекторат» в Киле. В новых конторах не только проектировали У-боты и вооружение для них, но и внимательно отслеживали развитие подводного флота в других странах, особое внимание обращая на конструкторско-технологические инновации. Вскоре контора и инспекторат слились в отдел, которые переехал в Берлин.

100 великих военных тайн

Книга "100 великих военных тайн" ни в коем случае не претендует на роль энциклопедии по истории войн и военного искусства. От нее не стоит ожидать и подробного изложения всей военно-политической истории человечества. Книга содержит ровно сто очерков, расположенных в хронологическом порядке и посвященных различным военным событиям - переломным, знаменитым, малоизвестным или совсем неизвестным. Все они в той или иной степени окутаны завесой тайны и до сих пор не имеют однозначной оценки, столь свойственной массовому сознанию. Реальность никогда не укладывается в упрощенную схему, ибо она всегда многогранна. Именно на этом принципе многогранности и построен настоящий сборник, посвященный военным конфликтам, операциям, походам и битвам, как имевшим место в глубокой древности, так и происходящим сегодня. Рассказывается в нем и о великих полководцах, героях и простых солдатах, переживших триумф побед, горечь поражений и предательств.

Тяжёлый танк «Тигр». Смертельное оружие Рейха

«Тигр» — самый грозный немецкий танк Второй мировой войны, своего рода символ гитлеровских «Панцерваффе». И если два других самых знаменитых танка тех лет — Т-34 и «Шерман» — во многом обязаны своей известностью гигантскими объёмами производства, то «Тигр» заслужил свою славу исключительно благодаря выдающимся боевым качествам. И можно только сожалеть, что эти качества использовались в борьбе за неправое дело…

Крейсер I ранга "Рюрик" (1889-1904)

Читателю предлагается книга, в которой с возможной полнотой, на основании материалов ЦГА ВМФ и Ленинградского государственного исторического архива (ЛГИА) рассказывается история “Рюрика”, раскрываются многие неизвестные страницы его жизни, начиная от создания проекта и кончая описанием боя и последних минут крейсера. Значительное место в книге уделено людям: государственным и военным деятелям, инженерам, строителям и, конечно, героическим экипажам “Рюрика”, “России” и “Громобоя”.