Общие положения для начинающих парашютистов

98. Перед посадкой в самолет парашютист должен твердо знать:

содержание выполняемого упражнения;

высоту прыжка;

очередность отделения от самолета;

правила отделения от самолета;

действия при парашютировании;

правила приземления;

действия парашютиста в особых случаях;

правила раскрытия запасного парашюта.

99. При посадке в самолет парашютист должен занимать только указанное ему место.

После зацепления выпускающим карабина вытяжной веревки запрещается трогать карабин и держаться за вытяжную веревку.

В процессе набора высоты запрещается вставать со своего места и передвигаться по пассажирской кабине. Делать это разрешается только по требованию выпускающего.

Чтобы избежать задевания парашютом за детали в самолете, не разрешается прижиматься к борту самолета и резко поворачиваться.

При включении выпускающим страхующего прибора на запасном парашюте следует убедиться (прослушиванием) в том, что прибор включен, временной интервал выработан и ранец запасного парашюта не раскрылся.

100. Получив команду "Приготовиться", парашютист должен:

встать, визуально проверить зацепление карабина, убедиться, что прибор на запасном парашюте не разблокирован (блокировочный шнур должен находиться в петле);

подойти к двери (если парашютист прыгает первыми в заходе) или встать за парашютистом, прыгающим раньше;

правой рукой взяться за вытяжное кольцо, левую руку наложить на правую (рис. 1).

101.

101.

По команде "Пошел" парашютист отделяется от самолета. Отделение от самолета производится в следующей последовательности:

серединой ступни левой ноги упереться в задний нижний угол двери;

слегка нагнувшись, плавно оттолкнуться от порожка двери, перпендикулярно оси самолета, ногами вниз;

отделившись от самолета, правую ногу приставить к левой;

в целях обеспечения нормального раскрытия парашюта при падении стараться сохранить вертикальное положение до момента раскрытия парашюта.

После 3 с стабилизированного падения резким движением правой руки выдернуть вытяжное кольцо раскрытия парашюта. В момент выдергивания кольца сгруппироваться(рис. 2).

102.

102.

Почувствовав динамический удар при раскрытии купола, парашютист должен:

осмотрев купол, убедиться в его исправности и правильности раскрытия;

выдернуть блокировочный шнур прибора на запасном парашюте;

осмотреться и убедиться, что рядом на опасном для схождения расстоянии нет парашютистов; осмотр производить спереди, слева, справа, сверху и сзади;

убедившись в отсутствии опасности в схождении, произвести удобную посадку в подвесной системе. Для этого нужно взяться левой рукой за левую группу лямок, а большой палец правой руки наложить на круговую лямку в месте сидения. Натянув левую группу лямок вниз, большим пальцем правой руки передвинуть круговую лямку вперед, до удобной посадки (рис. 3). 

Общие положения для начинающих парашютистов

Сдвинув круговую лямку справа, положение рук поменять и сдвинуть круговую лямку слева.

103. Произведя удобную посадку в подвесной системе, парашютист определяет направление относа и место своего приземления. При необходимости (наличие препятствий в предполагаемом месте приземления) парашютист может изменить величину и направление относа путем скольжения (рис. 4). 

Общие положения для начинающих парашютистов

Скольжение подразделяется на мелкое и глубокое. Для мелкого скольжения необходимо взять 3—4 смежные стропы и подтянуть их на длину до 2 м. Для глубокого скольжения стропы выбираются на одну треть длины.

Для увеличения относа необходимо натягивать переднюю группу свободных концов, для уменьшения — заднюю. Для перемещения влево и вправо — соответственно левую и правую группы свободных концов подвесной системы. Скольжение производить до высоты не ниже 150 м.

При выполнении скольжения необходимо помнить, что при скольжении купол начинает разворачиваться в сторону натянутых свободных концов. Поэтому при длительном скольжении стропы нужно перебирать так, чтобы купол всегда подскальзывал в нужную сторону.

Прекращать скольжение нужно при положении туловища лицом по ветру.

104. Перед приземлением - до высоты 150 м - парашютист должен занять положение лицом по ветру. Направление ветра определяется по стреле, выложенной на площадке приземления, и по смещению относительно парашютиста местных предметов на земле.

При правильно занятом положении все предметы на земле кажутся движущимися под ноги парашютиста, строго спереди. Если предметы движутся в сторону или из-под ног (ветер сбоку или в лицо), необходимо применить метод скольжения — путем натяжения одной из лямок довернуть купол в нужную сторону так, чтобы корпус занял положение лицом по ветру (ветер дует в спину). При таком положении руки парашютиста перед приземлением остаются свободными, и парашютист может устранять возможное раскачивание перед приземлением, применить торможение.

105. При парашютировании возможно раскачивание купола, которое устраняют путем натяжения передних или задних лямок. При наклонении купола вперед от вертикальной оси натянуть задние лямки. При достиженин куполом вертикального положения задние лямки отпустить и, при переходе купола назад, натянуть передние лямки.

После двух-трех натяжений лямок раскачивание прекращается.

106. На высоте 100-150 м парашютист готовится к приземлению и принимает правильное для приземления положение тела:

строго лицом по ветру;

ноги соединены в коленях и ступнях вместе и, в зависимости от скорости ветра, вынесены вперед, а в штилевую погоду — расположены почти вертикально, полусогнуты в коленях;

ступни ног параллельны земле (рис. 5). 

107.

107.

Если парашютист оказался перед приземлением лицом не по ветру, а для разворота купола методом скольжения нет высоты, он должен методом перекрещивания лямок развернуть корпус так, чтобы оказаться лицом по ветру (рис. 6). 

Общие положения для начинающих парашютистов

При движении предметов на земле справа налево разворот делается вправо, при движении предметов слева направо — влево.

Для разворота методом перекрещивания лямок вправо необходимо:

взяться правой рукой за левую группу лямок свободных концов подвесной системы над головой так, чтобы рука проходила с внутренней стороны между правой группой лямок и лицом;

взяться левой рукой за правую группу лямок с внешней стороны;

разводя руки в стороны, натягивать лямки до тех пор, пока не будет достигнут разворот корпуса до положения, при котором предметы на земле будут смещаться строго "под ноги".

Для разворота влево положение рук изменить.

При выполнении разворотов методом перекрещивания лямок необходимо помнить:

поворот корпуса происходит в сторону внутренней (между лицом и лямками) руки;

перекрещенные лямки необходимо держать до момента касания земли ногами;

при отпускании лямок корпус вернется в первоначальное положение.

108. Приземление производится на полные супни обеих ног. Чтобы уменьшить силу удара при приземлении, необходимо ноги слегка согнуть в коленях и держать их напряженно до встречи с землей.

В момент приземления парашютист не должен пытаться устоять на ногах — необходимо упасть вперед или на бок.

Для уменьшения горизонтальной скорости в момент касания земли ногами при ветре необходимо (если руки не заняты разворотом методом перекрещивания лямок) как можно больше натянуть задние лямки свободных концов подвесной системы и удерживать их в таком положении до приземления.

Чтобы принять наиболее устойчивое положение при приземлении в штиль, следует слегка натянуть передние лямки.

109. Если после приземления под действием ветра парашютиста протаскивает по земле, необходимо погасить купол парашюта.

Для этого нужно взять несколько нижних строп и, перехватывая руками, энергично тянуть их к себе, пока не погаснет купол (рис. 7). 

Общие положения для начинающих парашютистов

Применяется и другой способ гашения купола: приземлившись, парашютист должен быстро встать на ноги и забежать в подветренную сторону за купол парашюта (рис. 8). 

Общие положения для начинающих парашютистов

При совершении прыжка с парашютом, имеющим быстрооткрывающиеся замки ОСК, парашютист после приземления в сильный ветер открывает один из замков и отцепляет свободные концы подвесной системы.

110. Приземлившись и погасив купол, парашютист снимает подвесную систему, аккуратно собирает и укладывает парашют в переносную сумку, прибывает на сборный пункт и докладывает о выполнении задания руководителю прыжками.

Особенности выполнения прыжков с парашютами, имеющими управляемые куполы

111. Начинающие парашютисты могут выполнять прыжки с парашютами, имеющими неуправляемые и управляемые (щелевые) куполы.

Управляемые парашюты имеют специальные стропы управления, на концах которых прикреплены клеванты.

Разворот в ту или иную сторону на управляемых парашютах производится натяжением одной из строп управления. При натяжении правой стропы разворот купола происходит вправо (рис. 9),  при натяжении левой — влево.

Общие положения для начинающих парашютистов

При прыжках с управляемыми парашютами необходимо помнить, что при развороте купол парашюта смещается от линии парашютирования в сторону разворота. Чем больше горизонтальная скорость купола, тем на большую величину сместится купол за полный оборот.

Чтобы избежать приземления парашютиста в момент разворота спиной или боком, разворот необходимо закончить до высоты 50 м.

112. Для уменьшения скорости приземления при прыжках с управляемыми парашютами используется собственная горизонтальная скорость купола. Для этого необходимо купол парашюта натяжением строп управления развернуть на малый относ, т. е. против ветра (щели ставятся вперед по сносу). При этом скорость перемещения купола относительно земли уменьшится на величину горизонтальной скорости купола. За счет этого уменьшается результирующая скорость приземления.

Если скорость ветра значительно больше горизонтальной скорости купола, парашютист окажется спиной по сносу. Для приземления лицом по сносу парашютист должен развернуться методом перекрещивания лямок.

При прыжках в штилевую погоду парашютист должен приземляться на большом относе, притормаживая скорость приземления задними лямками.

Похожие книги из библиотеки

Пехотный танк «Черчилль»

История тяжелого пехотного танка «Черчилль» началась в сентябре 1939 года, когда в генеральном штабе британской армии разработали техническое задание на танк А.20, которым собирались заменить уже находившийся в серийном производстве и поступавший в войска тяжелый пехотный танк Mk II «Матильда» (А. 12). Потребность в новой, еще более мощной боевой машине была вполне объяснима. Разгоралась Вторая мировая война, британские войска вновь отправились на континент и на их пути вновь вставали ощетинившиеся стволами орудий укрепления «Линии Зигфрида». Достаточно ознакомиться с техзаданием на А.20, чтобы понять, что страх перед позиционной войной с Германией был у английского военного руководства уже генетическим.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Путь правды — разведка

Разведчик становится известен миру только тогда, когда его постигает крупная неудача. Пожалуй, то же самое можно сказать о разведке. Эта организация по своей природе должна видеть и слышать всё, оставаясь сама невидимой.

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.