Особенности выполнения прыжков со стабилизированным снижением

113. Прыжки с парашютом со стабилизированным Снижением выполняются с задержкой в раскрытии основного парашюта 3 с и более. Раскрытие основного парашюта должно быть произведено на высоте не ниже 700 м.

Прыжки со стабилизированным снижением свыше 6 с должны выполняться при обязательном наличии у парашютиста секундомера или высотомера.

Продолжительность задержки раскрытия основного парашюта до 5 с определяется отсчетом секунд путем произнесения парашютистом заранее выверенных чисел. Отделившись от самолета, парашютист произносит вслух числа: "пятьсот один", "пятьсот два" и т. д. до необходимого времени задержки. Через нужное количество секунд парашютист выдергивает кольцо раскрытия основного парашюта.

114. При длительном снижении на стабилизирующем куполе парашютист имеет возможность делать развороты вокруг своей вертикальной оси и перемещаться в горизонтальном направлении. Это достигается путем изменения положения рук и ног при стабилизации.

Умение управлять своим телом при стабилизации позволяет парашютисту свободно ориентироваться в воздухе, избегать схождения с другими снижающимися парашютистами и выбирать наиболее выгодное место для приземления.

Развороты влево или вправо при снижении на стабилизирующем куполе достигаются следующим образом. Для разворота влево необходимо вытянуть вперед обе руки ладонями вниз и развернуть кисти рук ладонями вправо, причем левую руку держать несколько ближе к туловищу. Для разворота в правую сторону кисти рук нужно разворачивать ладонями влево и несколько дальше от себя вытянуть левую руку (рис. 10). 

Особенности выполнения прыжков со стабилизированным снижением

Для горизонтального перемещения при стабилизации нужно развернуться в сторону желаемого направления, вытянуть вперед руки под углом 45°, соединить ноги вместе и, не сгибая их в коленях, вынести вперед параллельно рукам (рис. 11).

Особенности выполнения прыжков со стабилизированным снижением

При снижении на стабилизирующем куполе парашютист может вращаться вокруг вертикальной оси. Для предупреждения вращательного движения необходимо разворотом кистей вытянутых рук влево или вправо удержать тело от вращения в течение всего времени стабилизации.

Прыжки с задержкой в раскрытии парашюта

115. Прыжки с задержкой в раскрытии парашюта применяются в следующих случаях:

при вынужденном покидании самолета на большой высоте для быстрого прохождения зоны низких давлений и низких температур;

при вынужденном покидании неуправляемых и разрушающихся самолетов для удаления от них на безопасное расстояние;

при выполнении прыжков на больших скоростях полета для уменьшения нагрузки в момент раскрытия купола парашюта;

при выполнении учебно-тренировочных прыжков для освоения техники управления телом в свободном падении и отработки техники выполнения акробатических фигур в свободном падении;

на соревнованиях по индивидуальной и групповой парашютной акробатике;

на авиационно-спортивных праздниках и при показательных выступлениях парашютистов.

116. К выполнению прыжков с задержкой в раскрытии парашюта допускаются парашютисты, хорошо освоившие устойчивое падение при отделении от самолета в прыжках с ручным раскрытием парашюта.

Прыжкам с задержкой в раскрытии парашюта должна предшествовать специальная наземная подготовка по отработке способов отделения от самолета, тренировке в управлении своим телом в свободном падении, ориентировке в воздухе и определению времени свободного падения.

117. Прыжки с задержкой в раскрытии парашюта более 5 с выполняются с обязательным наличием у парашютиста секундомера, а при задержке более 10 с — при наличии секундомера и высотомера.

Продолжительность допустимой задержки в раскрытии парашюта определяется программами подготовки парашютистов. Высота раскрытия парашюта во всех случаях должна быть. не менее 700 м.

118. Наиболее устойчивым положением тела в свободном падении без стабилизирующего устройства, является падение лицом вниз, с разведенными в стороны руками и ногами. Туловище должно быть прогнуто в пояснице, руки и ноги упираются в воздушный поток. Положение рук и ног строго симметрично. Нарушение симметричности конечностей при свободном падении приводит к беспорядочному падению или штопору.

Для выхода из беспорядочного падения необходимо сгруппироваться, руки и ноги развести в стороны и прогнуться в пояснице.

Для выхода из положения спиной к земле необходимо ноги свести вместе, прижать одну руку к туловищу, другую отвести в сторону. Перевернувшись в положение лицом к земле, развести в стороны и слегка согнуть в коленях ноги и, прогибаясь в пояснице, вывести руки вперед.

Для выхода из положения вниз головой подобрать ближе к туловищу и слегка согнуть в коленях ноги; руки плавно вывести вперед и прогнуться в пояснице.

119. Штопор бывает двух видов — вертикальный и горизонтальный.

При вертикальном штопоре парашютист, падая головой вниз, вращается, описывая своим телом коническую поверхность (голова вращается у вершины конуса, а ноги — у основания).

Для выхода из вертикального штопора необходимо ноги свести вместе, левую руку положить на грудь, а правую отвести в сторону; правую ногу согнуть в колене. При прекращении вращения правую ногу разогнуть и вытянуть, а левую руку отвести в сторону. Заняв устойчивое положение лицом к земле, вывести в поток руки; нога слегка согнуть в коленях и прогнуться в пояснице.

Длительный вертикальный штопор может перейти в горизонтальный (плоский), из которого парашютист должен выйти немедленно.

Для этого нужно сгруппироваться и резко разбросить в стороны руки и ноги. Если указанным способом из штопора выйти не удается, надо немедленно раскрыть парашют.

Похожие книги из библиотеки

Военно-транспортные самолеты 1939-1945

Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск журнала «Моделист-конструктор» — справочник «Военно-транспортные самолеты 1939–1945», продолжающий серию «Самолеты Второй мировой войны». Он рассказывает об основных типах военно-транспортных самолетов и содержит более 120 иллюстраций. Ранее вышли аналогичные издания, посвященные истребителям, бомбардировщикам, ближним разведчикам и штурмовикам, и самолетам морской авиации. В настоящее время готовится выпуск о дальних и высотных разведчиках. Он завершит серию «Самолеты Второй мировой войны». Собранные воедино, все эти справочники составят полную энциклопедию самолетов, состоявших на вооружении в 1939–1945 гг.

Линейные корабли ВМС США типа «Айова». Cоздание, боевое использование, конструкция

Во время второй мировой войны линейные корабли уступили свою лидирующую роль на море авианосцам, а в послевоенные годы их боевое применение стало и вовсе проблематичным. Однако в составе военно-морских сил США сейчас находится 4 корабля подобного класса — они построены еще в начале 40-х годов. Мало того, за последние семь-восемь лет линкоры подверглись модернизации и срок их службы продлен еще на 20 лет.

Линейные корабли типа "Айова” считаются одними из лучших среди тяжелых артиллерийских кораблей в мире. Им присущи сильная артиллерия и мощная броневая защита, высокая скорость и надежность, что, по- видимому, и продлило их жизненный век после окончания войны, когда все ведущие морские державы спешили избавиться от линкоров. Судя по всему, четкого представления о перспективах боевого применения кораблей данного класса американцы не имели. Линкоры привлекали к участию в войне против Северной Кореи, периодически выводили из состава флота в резерв и, наконец, в середине 1958 года решили переоборудовать в ударные ракетные корабли, а чуть позже еще раз модернизировать с целью увеличить объем топливных цистерн до 16,5 тыс.т. Что указывало на намерение командования ВМС США и в будущем применять линейные корабли в кризисных регионах вдали от побережья страны.

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 1

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Военно-морское соперничество и конфликты 1919 — 1939

В предлагаемой книге рассматриваются события, связанные с двумя противоположными тенденциями в международной политике 1920-х и 1930-х годов.

Суть первой в том, что после Великой войны 1914?1918 гг. правительства стран Антанты всерьез мечтали о Великом мире. Выйдя победителями из чудовищной бойни, разоружив своих бывших противников, они полагали, что в дальнейшем смогут решать споры между собой путем переговоров. Поэтому они создали Лигу Наций, пошли на серьезные количественные и качественные ограничения своих сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил.

Суть второй тенденции сводилась к тому, что вопреки благим намерениям руководства великих держав, за двадцать лет в мире про-изошли свыше тридцати военных конфликтов и локальных войн. Здание международного мирового порядка настойчиво поджигалось с разных сторон. В конце концов, разгорелся пожар новой всемирной бойни, еще более масштабной и жестокой, чем первой.

Обе эти тенденции подробно рассмотрены в данной книге на материале фактов, связанных с развитием и применением военно-морских флотов великих и второстепенных морских держав.