Особенности выполнения прыжков со стабилизированным снижением

113. Прыжки с парашютом со стабилизированным Снижением выполняются с задержкой в раскрытии основного парашюта 3 с и более. Раскрытие основного парашюта должно быть произведено на высоте не ниже 700 м.

Прыжки со стабилизированным снижением свыше 6 с должны выполняться при обязательном наличии у парашютиста секундомера или высотомера.

Продолжительность задержки раскрытия основного парашюта до 5 с определяется отсчетом секунд путем произнесения парашютистом заранее выверенных чисел. Отделившись от самолета, парашютист произносит вслух числа: "пятьсот один", "пятьсот два" и т. д. до необходимого времени задержки. Через нужное количество секунд парашютист выдергивает кольцо раскрытия основного парашюта.

114. При длительном снижении на стабилизирующем куполе парашютист имеет возможность делать развороты вокруг своей вертикальной оси и перемещаться в горизонтальном направлении. Это достигается путем изменения положения рук и ног при стабилизации.

Умение управлять своим телом при стабилизации позволяет парашютисту свободно ориентироваться в воздухе, избегать схождения с другими снижающимися парашютистами и выбирать наиболее выгодное место для приземления.

Развороты влево или вправо при снижении на стабилизирующем куполе достигаются следующим образом. Для разворота влево необходимо вытянуть вперед обе руки ладонями вниз и развернуть кисти рук ладонями вправо, причем левую руку держать несколько ближе к туловищу. Для разворота в правую сторону кисти рук нужно разворачивать ладонями влево и несколько дальше от себя вытянуть левую руку (рис. 10). 

Особенности выполнения прыжков со стабилизированным снижением

Для горизонтального перемещения при стабилизации нужно развернуться в сторону желаемого направления, вытянуть вперед руки под углом 45°, соединить ноги вместе и, не сгибая их в коленях, вынести вперед параллельно рукам (рис. 11).

Особенности выполнения прыжков со стабилизированным снижением

При снижении на стабилизирующем куполе парашютист может вращаться вокруг вертикальной оси. Для предупреждения вращательного движения необходимо разворотом кистей вытянутых рук влево или вправо удержать тело от вращения в течение всего времени стабилизации.

Прыжки с задержкой в раскрытии парашюта

115. Прыжки с задержкой в раскрытии парашюта применяются в следующих случаях:

при вынужденном покидании самолета на большой высоте для быстрого прохождения зоны низких давлений и низких температур;

при вынужденном покидании неуправляемых и разрушающихся самолетов для удаления от них на безопасное расстояние;

при выполнении прыжков на больших скоростях полета для уменьшения нагрузки в момент раскрытия купола парашюта;

при выполнении учебно-тренировочных прыжков для освоения техники управления телом в свободном падении и отработки техники выполнения акробатических фигур в свободном падении;

на соревнованиях по индивидуальной и групповой парашютной акробатике;

на авиационно-спортивных праздниках и при показательных выступлениях парашютистов.

116. К выполнению прыжков с задержкой в раскрытии парашюта допускаются парашютисты, хорошо освоившие устойчивое падение при отделении от самолета в прыжках с ручным раскрытием парашюта.

Прыжкам с задержкой в раскрытии парашюта должна предшествовать специальная наземная подготовка по отработке способов отделения от самолета, тренировке в управлении своим телом в свободном падении, ориентировке в воздухе и определению времени свободного падения.

117. Прыжки с задержкой в раскрытии парашюта более 5 с выполняются с обязательным наличием у парашютиста секундомера, а при задержке более 10 с — при наличии секундомера и высотомера.

Продолжительность допустимой задержки в раскрытии парашюта определяется программами подготовки парашютистов. Высота раскрытия парашюта во всех случаях должна быть. не менее 700 м.

118. Наиболее устойчивым положением тела в свободном падении без стабилизирующего устройства, является падение лицом вниз, с разведенными в стороны руками и ногами. Туловище должно быть прогнуто в пояснице, руки и ноги упираются в воздушный поток. Положение рук и ног строго симметрично. Нарушение симметричности конечностей при свободном падении приводит к беспорядочному падению или штопору.

Для выхода из беспорядочного падения необходимо сгруппироваться, руки и ноги развести в стороны и прогнуться в пояснице.

Для выхода из положения спиной к земле необходимо ноги свести вместе, прижать одну руку к туловищу, другую отвести в сторону. Перевернувшись в положение лицом к земле, развести в стороны и слегка согнуть в коленях ноги и, прогибаясь в пояснице, вывести руки вперед.

Для выхода из положения вниз головой подобрать ближе к туловищу и слегка согнуть в коленях ноги; руки плавно вывести вперед и прогнуться в пояснице.

119. Штопор бывает двух видов — вертикальный и горизонтальный.

При вертикальном штопоре парашютист, падая головой вниз, вращается, описывая своим телом коническую поверхность (голова вращается у вершины конуса, а ноги — у основания).

Для выхода из вертикального штопора необходимо ноги свести вместе, левую руку положить на грудь, а правую отвести в сторону; правую ногу согнуть в колене. При прекращении вращения правую ногу разогнуть и вытянуть, а левую руку отвести в сторону. Заняв устойчивое положение лицом к земле, вывести в поток руки; нога слегка согнуть в коленях и прогнуться в пояснице.

Длительный вертикальный штопор может перейти в горизонтальный (плоский), из которого парашютист должен выйти немедленно.

Для этого нужно сгруппироваться и резко разбросить в стороны руки и ноги. Если указанным способом из штопора выйти не удается, надо немедленно раскрыть парашют.

Похожие книги из библиотеки

Боевое применение МиГ-17 и МиГ-19 во Вьетнаме

ВВС Вьетнама, Khong Quan Nhan Dan Viet Nam, создавались в 40- e годы при активной помощи Советского Союза и Красного Китая. Тем не менее, в 1964 г. когда армады самолетов ВВС и ВМС США начали регулярно вторгаться в воздушное пространство Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), оказать им противодействие мог только один-единственный авиаполк, вооруженный истребителями МиГ-17. Американская авиация в Индокитае превосходила ВВС ДРВ как в количественном, так и в качественном отношении. В конце войны, однако, ситуация изменилась: социалистический Вьетнам располагал значительным количеством современных истребителей.

Американцы обладали численным преимуществом весь период длительной войны в Индокитае, поэтому не удивительно, что ВВС ДРВ несли тяжелые потери. Американские летчики не только охотились за северовьетнамскими истребителями, но и постоянно наносили удары по аэродромам. На протяжении конфликта противники не раз меняли тактику и стратегию использования авиации. Уроки воздушной войны в небе Вьетнама оказали фундаментальное влияние на развитие самолетов класса истребитель во всем мире и привели к значительному изменению концепций боевого применения истребительной авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Полуторатонные грузовики Германии 1939—1945 гг.

Какие принципы были положены в программу автомобилизации немецкой армии?

Во-первых, унификация. Считалось, что наличие в армии более сотни марок и моделей автомобилей чрезвычайно затрудняет работу германских авторемонтников и снабженцев. Впрочем, у англичан или французов типов машин было не меньше, чем у немцев. Несмотря на разнообразие типов, в Германии сумели унифицировать свой автопарк. Например, трёхосные Mercedes-Benz G3a, Bussing-NAG G31 и Magirus-Deutz М206 — автомобили разные. Но они имели больше половины взаимозаменяемых частей.

Во-вторых, немцы ввели четкое деление автопарка по грузоподъёмности. Производители коммерческих автомобилей теперь собирали их с привязкой к ряду — 1500, 3000, 4500 и 6000 кг. Те, что не соответствовали этим характеристикам, не имели перспектив в военных заказах.

В-третьих, принятая классификация машин по назначению вела к появлению унифицированных кузовов и определяла, какие их типы требуются в том или ином войсковом соединении. Была создана классификация Kfz по «Техническим условиям на автотехнику и мотооборудование» (Anhaltswerte uber Kraftfahrzeuge und Gerat D 600) от 10 апреля 1940 года и по «Распоряжению относительно транспортёров Вермахта, часть 5» (Wehrmaht Тruppen-Transportvorschrift Heft 5, HDv.68/5).

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Т-26. Тяжёлая судьба лёгкого танка

Советский легкий танк Т-26, созданный как дальнейшее развитие английского «Виккерса 6-тонного», являлся уникальной боевой машиной. Во-первых, это был самый массовый советский танк 1930-х годов (изготовлено более 11000 штук), на базе которого создали рекордное количество опытных образцов (несколько десятков). Во-вторых, этот танк являлся настоящей рабочей лошадкой Красной Армии — у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в Испании и Китае, советско-финляндской войне и польском походе 1939 года, в Великой Отечественной и войне с Японией. Т-26 поставлялся в Испанию, Китай и Турцию, а трофейные образцы состояли на вооружении вермахта, Румынии, Финляндии и Венгрии.

И несмотря на то, что конструкция Т-26 не получила дальнейшего развития после 1940 года, этот танк вошел в историю как надежная и неприхотливая боевая машина, которая своей стальной грудью вставала на защиту нашей страны в самые тяжелые моменты.

Тяжелый танк «Королевский тигр»

В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) вермахта разработало тактико-техническое задание на тяжелый танк, призванный в перспективе заменить недавно запущенный в производство «Тигр» — Pz.VI Ausf.E. На новой машине предполагалось использовать сконструированную в 1941 году фирмой Krupp 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма Henschel и конструкторское бюро Фердинанда Порше, вновь вступившего в соревнование с Эрвином Адерсом.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»