Выполиеиие прыжков с парашютом из самолета Ан-2

133. Из самолета Ан-2 разрешается выполнять прыжки с парашютами всех типов независимо от варианта их укладки. Прыжки совершают в дверь, открываемую в полете, или в проем снимаемой на земле грузовой двери.

На борт самолета берется не более 10 парашютистов, включая выпускающего парашютистов из самолета и его помощника (прилож. 11).

Прыжки с парашютом совершаются на следующих скоростях:

с ручным раскрытием парашюта — на всем диапазоне скоростей;

с принудительным стягиванием чехла с купола вытяжной веревкой — на скорости 140 км/ч;

с принудительной расчековкой ранца и со стабилизирующими парашютами — на скорости 140 км/ч.

При прыжках со стабилизирующими парашютами, имеющими укороченный шлейф стабилизации, применяются стандартные удлинители вытяжной веревки, стационарно закрепленные на тросах в самолете, по 5 штук на каждый трос.

Прыжки со стабилизацией и с принудительным стягиванием чехла с купола вытяжной веревкой разрешается выполнять только из тех самолетов, у которых узел крепления подкоса с левой стороны закрыт обтекателем.

Команды для покидания самолета, техника отделения от него и действия начинающих парашютистов при этом изложены в настоящем Руководстве.

Отделение опытных парашютистов от самолета Ан-2 производится "лицом на мотор" в следующей последовательности:

поставить правую ногу на порожек двери параллельно борту самолета, левую — сзади правой;

правой рукой упереться в передний обрез двери;

получив команду на прыжок, перенести центр тяжести тела на правую ногу, левую руку и левую ногу плавно вынести в поток, одновременно включить секундомер; слегка оттолкнувшись правой ногой, лечь на поток;

отделившись от самолета, прогнуться в пояснице, руки вынести в стороны, вперед, ноги слегка согнуть в коленях и развести в стороны. Сохранение устойчивого горизонтального положения тела регулировать руками, ногами и прогибом тела в пояснице.

После отделения от самолета действовать в соответствии с выполняемым упражнением.

Прыжки из самолета Ан-2 разрешается выполнять одиночно и группами в каждом заходе.

Порядок действия выпускающего и его помощника в процессе выброски парашютистов изложены в разделе "Обязанности должностных лиц при проведении прыжков с парашютом".

Похожие книги из библиотеки

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть третья: Накадзима - Тачикава

Новый выпуск серии «История авиационной техники», подготовленный по материалам зарубежной печати, продолжает знакомить читателей с боевыми самолетами периода второй мировой войны и является как-бы приложением ко второй части монографии «Самолетостроение в СССР», выпущенной ЦАГИ и полностью посвященной истории создания советских самолетов в период Великой Отечественной войны.

Как известно, до недавнего времени в отечественной печати практически не было достаточно полных публикаций о самолетах наших союзников и противников. И хотя необходимость издания такой работы назрела уже давно, мы лишь недавно получили возможность заняться ею всерьез.

Предлагаемый вашему вниманию сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г.

U-Boot война под водой

Германия, более чем какая иная держава мира, представляла какой наступательный потенциал заложен в подводных лодках. Вскоре после окончания Первой мировой войны, германские военно-морской флот, который стал с апреля 1921 г. называться Reichsmarine, открыл «У-бот контору» в Майнце и «торпедный инспекторат» в Киле. В новых конторах не только проектировали У-боты и вооружение для них, но и внимательно отслеживали развитие подводного флота в других странах, особое внимание обращая на конструкторско-технологические инновации. Вскоре контора и инспекторат слились в отдел, которые переехал в Берлин.

Танковые войны XX века

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ!

Полное издание обеих книг ведущего военного историка, посвященных танковым войнам XX века, в том числе и легендарному блицкригу.

Минувшее столетие по праву считается «Веком танков» — ни один другой род войск не оказал такого влияния на ход боевых действий: танки играли решающую роль в большинстве вооруженных конфликтов, совершив настоящую революцию в военном деле, навсегда изменив характер современной войны. Однако полноценные, по-настоящему эффективные танковые войска удалось создать лишь трем государствам — гитлеровской Германии, Советскому Союзу и Израилю, — только эти страны, пройдя долгий путь кровавых проб и ошибок, смогли разработать и успешно применить на практике теорию танковой войны, вершиной которой стал немецкий БЛИЦКРИГ, впоследствии взятый на вооружение советскими и израильскими танкистами. Анализу стратегии и тактики «молниеносной войны» посвящена вся вторая часть книги. Кроме того, особый интерес представляет глава, в которой автор моделирует несостоявшийся конфликт между СССР и НАТО, наглядно демонстрируя, что вопреки американским прогнозам на Европейском театре военных действий у Запада фактически не было шансов устоять против советской танковой мощи.

История войн и военного искусства

В книгу вошли очерки и отдельные главы из трудов Ф. Меринга, в которых освещается эволюция военного искусства, начиная с греко-персидских войн до наполеоновских. Для российского читателя будет необычным то, что историю ряда войн автор рассматривает с позиции Пруссии и ее национальных интересов. Но эта позиция Ф. Меринга делает книгу еще более увлекательной, захватывающей. Она рассчитана на широкий круг читателей и, несомненно, не оставит их равнодушными, пробудит еще больший интерес к военной истории.