Выполнение прыжков с парашютом из вертолета Ми-4

134. Выполнение прыжков с парашютом разрешается только из вертолетов, оборудованных стационарными тросами для крепления карабинов вытяжных веревок парашютов.

На борт вертолета Ми-4 при прыжках с парашютом берется не более 9 парашютистов, включая выпускающего и его помощника.

Прыжки выполняются в снимаемую на земле грузовую дверь.

Из вертолета Ми-4 разрешается выполнять прыжки с парашютами всех типов, уложенными по варианту ручного раскрытия с принудительной расчековкой ранца вытяжной веревкой и стабилизацией падения.

Все прыжки выполняются на скоростях 140 км/ч.

Прыжки с парашютами, уложенными по варианту стягивания чехла с основного купола вытяжной веревкой, из вертолетов выполнять запрещается.

В зависимости от размеров площадки приземления прыжки в каждом заходе могут выполняться как поодиночке, так и группой до 8 человек.

Отделение от вертолета Ми-4 производится двумя способами — непосредственно из двери и с отталкиванием от пилона шасси.

Для отделения из двери необходимо поставить левую ногу на задний нижний обрез проема входной двери, слегка согнуть корпус (во избежание задевания парашютом за верхний обрез двери), оттолкнуться от порожка с небольшим разворотом влево.

Для отталкивания от пилона шасси нужно левую ногу поставить на обрез двери, согнуться, вынести правую ногу и поставить ее на пилон шасси, вынести вперед левую ногу и, оттолкнувшись правой ногой, отделиться от вертолета.

Похожие книги из библиотеки

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Три секрета. Беседы о практике пистолетной стрельбы

Искусство меткой стрельбы трудно передать словами, для этого надо быть одновременно и мастером стрельбы, и мастером слова.

Автор этой маленькой брошюры давно отошел от занятий стрелковым делом. Но его прошлый опыт стрелка-рекордсмена и методиста, в сочетании с умением занимательно и доступно изложить свой предмет, позволил ему успешно решить трудную задачу заочной популяризации мастерства пистолетной стрельбы в форме непринужденной, легкой беседы.

Офицеры, совершенствующиеся в стрельбе из пистолета, равно как и курсанты военных училищ и спортивно-стрелковый актив, несомненно, оценят работу Я. М. Каплунова как весьма полезное подспорье к Наставлению и другим официальным изданиям и как интересную и удачную попытку развития популярного жанра в нашей военной литературе.

Маленькие «Тигры»

Эта книга посвящена достаточно малоизвестным германским боевым машинам, создаваемым уже в период Второй мировой войны. Большинство из них предназначалось для разведки и связи, меньшая часть — для поддержки пехоты, а также для выполнения иных специальных задач. Конструктивно их подвеска, да и многие другие агрегаты были подобны знаменитым немецким танкам «Тигр» и «Пантера», поэтому все семейство вполне можно было назвать маленькими «Тиграми». Однако этой технике не суждено было сыграть в великом противостоянии какую-либо значительную роль. Германская танковая промышленность с трудом справлялась с основными заказами и крупносерийно выпускать технику узкоспециального назначения уже не могла.

Морские солдаты Российской империи

Книга представляет собой обзор возникновения и развития морской пехоты в России с конца XVII до начала XX века. За время своего существования она познала и триумфы и забвение. Будучи универсальными военными, морские пехотинцы в разное время и в силу обстоятельств выполняли функции матросов, воевали в окопах, наводили переправы, занимались минерным делом. Численность морской пехоты всегда была невелика, но от этого ее значение в российской военной истории отнюдь не снизилось. Читатель узнает о формировании этого рода войск, его участии в боевых действиях, истории обмундирования, снаряжения и вооружения морских солдат.