Общие положения

169. В авиации ДОСААФ средствами спасения летного состава при аварийной обстановке в полетах являются катапультные кресла, спасательные парашюты, парашютные страхующие приборы, парашютные кислородные приборы, индивидуальные спасательные жилеты, индивидуальные и групповые авиационные спасательные лодки.

170. Парашютно-спасательная подготовка постоянного и переменного летного состава в авиации ДОСААФ организуется руководителем авиационной организации и проводится инструкторским составом авиазвеньев парашютной подготовки и парашютной службы по программам, утвержденным УАП и АС ЦК ДОСААФ СССР.

171. До начала выполнения первого полета по программе летного обучения переменный летный состав должен пройти обучение в полном объеме соответствующих программ парашютно-спасательной подготовки и выполнить установленное программами обучения количество учебно-тренировочных прыжков с парашютом.

Последующее совершенствование парашютно-спасательной подготовки постоянного и переменного летного состава производится в объеме требований организационно-методических указаний на учебный год.

172. Постоянный и переменный летный состав, не имеющий необходимых теоретических знаний по парашютно-спасательной подготовке и опыта в практическом выполнении прыжков с парашютом, к полетам не допускается.

173. Все учебные полеты на самолетах, вертолетах и планерах в авиации ДОСААФ выполняются с надетыми спасательными парашютами, оснащенными приборами автоматического раскрытия.

Установка высоты срабатывания приборов производится в соответствии с инструкцией по эксплуатации данного типа самолета, вертолета, планера.

Полеты с целью перевозки-пассажиров на транспортных самолетах выполняются без парашютов.

174. При полетах и перелетах над водным пространством все члены экипажа должны быть одеты в индивидуальные спасательные жилеты. В ранцы их парашютов должны быть уложены спасательные авиационные лодки. А пассажирские самолеты должны иметь на борту групповые и индивидуальные спасательно-плавательные средства.

175. За всем постоянным летным составом, регулярно выполняющим полеты, закрепляются индивидуальные спасательные парашюты.

За переменным летным составом закрепляются парашюты группового пользования из расчета 2 парашюта на одну летную группу.

Подгонка парашютов индивидуального пользования производится при их переукладке, с учетом перехода на полеты в летнем или в зимнем обмундировании.

Подгонка парашютов группового пользования производится курсантами непосредственно перед полетом. Для быстрой подгонки на подвесные системы нанесены метки, указывающие рост.

Вынужденное покидание самолетов, вертолетов, планеров

176. Во всех случаях, когда в полете возникает непосредственная угроза жизни, экипаж обязан покинуть самолет, используя средства спасения. Основными случаями, при которых экипаж обязан покинуть самолет, а руководитель полетами подать команду на покидание, являются:

полная потеря управления самолетом (вертолетом, планером);

пожар, который принятыми мерами ликвидировать не удалось;

полный отказ двигателя при полете над местностью, не позволяющей произвести безопасную вынужденную посадку;

разрушение самолета в воздухе;

невыход самолета из штопора до высоты, указанной в инструкции летчику;

полное израсходование топлива над местностью, не гарантирующей безопасную вынужденную посадку;

невозможность продолжения дальнейшего полета и производства посадки из-за ухудшения самочувствия летчика.

177. Решение покинуть самолет командир экипажа принимает самостоятельно или по команде руководителя полетов. При принятии решения необходимо учитывать, что средства спасения обеспечивают безопасность покидания и сохранение жизни экипажа только в тех случаях, когда решение на покидание самолета принято и осуществлено своевременно и грамотно.

178. Самолет должен быть покинут по командам, передаваемым командиром экипажа:

предварительная — "Приготовиться к прыжку";

исполнительная — "Прыжок".

По команде "Прыжок" члены экипажа покидают самолет в последовательности, установленной инструкцией по эксплуатации данного типа самолета.

Командир экипажа покидает самолет последним.

179. При аварийной ситуации, создавшейся на высоте ниже 500 м и требующей немедленного покидания самолета, подается только исполнительная команда. В этом случае командир экипажа покидает самолет одновременно с другими членами экипажа.

В исключительных случаях, когда нет связи с командиром экипажа, а дальнейшее пребывание членов экипажа в самолете угрожает их жизни, самолет покидается без команды командира экипажа.

180. Перед покиданием управляемого самолета в зависимости от обстановки летчик обязан:

использовать, если это возможно, тягу двигателя для набора высоты, необходимой для безопасного покидания самолета, и перевести самолет в режим горизонтального полета;

направить самолет в сторону от населенного пункта или промышленных объектов;

при полете над водным пространством развернуться в сторону береговой черты.

181. В зависимости от высоты полета и сложившейся аварийной обстановки в воздухе командир экипажа обязан включить сигнал "Бедствие", передать по радио сигнал SOS и примерный район полета.

182. Способ вынужденного покидания самолета зависит от типа самолета и аварийной обстановки. Основными способами покидания самолета являются:

прыжок в дверь, в люк или через борт самолета;

самовыбрасывание из кабины за счет резкого изменения режима полета путем отдачи ручки управления от себя;

метод срыва — раскрытие парашюта в потоке, стоя в кабине;

выбрасывание из самолета в перевернутом полете;

катапультирование.

183. При аварийной обстановке на малой высоте действия экипажа по покиданию самолета должны быть особенно быстрыми и четкими.

При катапультировании на малой высоте независимо от работы автоматических приборов летчик должен немедленно самостоятельно открыть привязные ремни, отделиться от кресла и раскрыть парашют.

184. При покидании самолета на больших высотах необходимо сделать задержку в раскрытии парашюта для быстрого прохождения зоны пониженного давления и низких температур.

185. После раскрытия парашюта член экипажа обязан осмотреть его. При перехлестывании купола или зацеплении строп за части тела необходимо устранить перехлестывание или зацепление.

Во время спуска следует определить направление сноса, заметить характерные ориентиры и направления на них, определить место падения самолета.

186. После приземления (приводнения) нужно принять меры к обозначению своего местонахождения, используя для этой цели парашют и другие подручные материалы, и ждать прилета поисково-спасательного вертолета.

187. О всех случаях вынужденного покидания самолетов, вертолетов, планеров начальник авиационной организации составляет письменное донесение в УАП и АС ЦК ДОСААФ СССР (прилож. 12).

Похожие книги из библиотеки

Славянская броня Гитлера

Из семнадцати танковых дивизий Вермахта, участвовавших летом 1941 года в нападении на СССР, шесть были вооружены танками чешского производства Pz.35 (t) и Pz.38 (t), на тот момент составлявшими почти треть германского танкового парка. А если учесть бронетехнику чешских заводов «Шкода» и БММ (до оккупации — ЧКД), состоявшую на вооружении армий Словакии, Румынии и Венгрии, которые присоединились к гитлеровскому «крестовому походу на Восток», то эта цифра станет еще более весомой.

Дальше — больше. Начиная с 1942 года цеха чешских заводов покинули около 2000 противотанковых САУ «Мардер» и самоходных гаубиц «Бизон», а с весны 44-го чешская промышленность снабжала Вермахт на редкость удачными истребителями танков Jagd Pz.38 (t) «Hetzer», представлявшими серьезную опасность не только для «тридцатьчетверок», но даже для грозных ИСов. Всего за год чешские заводы произвели более 2800 «хетцеров» — больше, чем всех других истребителей танков Вермахта вместе взятых, — а общий вклад «братьев-славян» в вооружение гитлеровцев невозможно переоценить.

Новая книга ведущего отечественного специалиста — лучшее на сегодняшний день исследование истории и боевого применения всех типов чешской бронетехники, участвовавшей в войне против России.

Противолодочные самолеты

Одной из важнейших задач авиации ВМФ является борьба с подводными лодками противника. Противоборство авиации и подводных лодок насчитывает не один десяток лет. За эти годы противолодочные самолеты и подводные ракетоносцы превратились в достойных противников, так как относятся к наиболее сложным и совершенным видам современной военной техники. В книге рассказывается об истории развития отечественной противолодочной авиации и о решении ею реальных задач при несении боевой службы.

Элементы обороны

Сборник посвящен анализу развития различных программ российского (и отчасти украинского) оборонно-промышленного комплекса по разработке вооружений и военной техники, а также их месту на мировом рынке вооружений и военной техники.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.