Общие положения

169. В авиации ДОСААФ средствами спасения летного состава при аварийной обстановке в полетах являются катапультные кресла, спасательные парашюты, парашютные страхующие приборы, парашютные кислородные приборы, индивидуальные спасательные жилеты, индивидуальные и групповые авиационные спасательные лодки.

170. Парашютно-спасательная подготовка постоянного и переменного летного состава в авиации ДОСААФ организуется руководителем авиационной организации и проводится инструкторским составом авиазвеньев парашютной подготовки и парашютной службы по программам, утвержденным УАП и АС ЦК ДОСААФ СССР.

171. До начала выполнения первого полета по программе летного обучения переменный летный состав должен пройти обучение в полном объеме соответствующих программ парашютно-спасательной подготовки и выполнить установленное программами обучения количество учебно-тренировочных прыжков с парашютом.

Последующее совершенствование парашютно-спасательной подготовки постоянного и переменного летного состава производится в объеме требований организационно-методических указаний на учебный год.

172. Постоянный и переменный летный состав, не имеющий необходимых теоретических знаний по парашютно-спасательной подготовке и опыта в практическом выполнении прыжков с парашютом, к полетам не допускается.

173. Все учебные полеты на самолетах, вертолетах и планерах в авиации ДОСААФ выполняются с надетыми спасательными парашютами, оснащенными приборами автоматического раскрытия.

Установка высоты срабатывания приборов производится в соответствии с инструкцией по эксплуатации данного типа самолета, вертолета, планера.

Полеты с целью перевозки-пассажиров на транспортных самолетах выполняются без парашютов.

174. При полетах и перелетах над водным пространством все члены экипажа должны быть одеты в индивидуальные спасательные жилеты. В ранцы их парашютов должны быть уложены спасательные авиационные лодки. А пассажирские самолеты должны иметь на борту групповые и индивидуальные спасательно-плавательные средства.

175. За всем постоянным летным составом, регулярно выполняющим полеты, закрепляются индивидуальные спасательные парашюты.

За переменным летным составом закрепляются парашюты группового пользования из расчета 2 парашюта на одну летную группу.

Подгонка парашютов индивидуального пользования производится при их переукладке, с учетом перехода на полеты в летнем или в зимнем обмундировании.

Подгонка парашютов группового пользования производится курсантами непосредственно перед полетом. Для быстрой подгонки на подвесные системы нанесены метки, указывающие рост.

Вынужденное покидание самолетов, вертолетов, планеров

176. Во всех случаях, когда в полете возникает непосредственная угроза жизни, экипаж обязан покинуть самолет, используя средства спасения. Основными случаями, при которых экипаж обязан покинуть самолет, а руководитель полетами подать команду на покидание, являются:

полная потеря управления самолетом (вертолетом, планером);

пожар, который принятыми мерами ликвидировать не удалось;

полный отказ двигателя при полете над местностью, не позволяющей произвести безопасную вынужденную посадку;

разрушение самолета в воздухе;

невыход самолета из штопора до высоты, указанной в инструкции летчику;

полное израсходование топлива над местностью, не гарантирующей безопасную вынужденную посадку;

невозможность продолжения дальнейшего полета и производства посадки из-за ухудшения самочувствия летчика.

177. Решение покинуть самолет командир экипажа принимает самостоятельно или по команде руководителя полетов. При принятии решения необходимо учитывать, что средства спасения обеспечивают безопасность покидания и сохранение жизни экипажа только в тех случаях, когда решение на покидание самолета принято и осуществлено своевременно и грамотно.

178. Самолет должен быть покинут по командам, передаваемым командиром экипажа:

предварительная — "Приготовиться к прыжку";

исполнительная — "Прыжок".

По команде "Прыжок" члены экипажа покидают самолет в последовательности, установленной инструкцией по эксплуатации данного типа самолета.

Командир экипажа покидает самолет последним.

179. При аварийной ситуации, создавшейся на высоте ниже 500 м и требующей немедленного покидания самолета, подается только исполнительная команда. В этом случае командир экипажа покидает самолет одновременно с другими членами экипажа.

В исключительных случаях, когда нет связи с командиром экипажа, а дальнейшее пребывание членов экипажа в самолете угрожает их жизни, самолет покидается без команды командира экипажа.

180. Перед покиданием управляемого самолета в зависимости от обстановки летчик обязан:

использовать, если это возможно, тягу двигателя для набора высоты, необходимой для безопасного покидания самолета, и перевести самолет в режим горизонтального полета;

направить самолет в сторону от населенного пункта или промышленных объектов;

при полете над водным пространством развернуться в сторону береговой черты.

181. В зависимости от высоты полета и сложившейся аварийной обстановки в воздухе командир экипажа обязан включить сигнал "Бедствие", передать по радио сигнал SOS и примерный район полета.

182. Способ вынужденного покидания самолета зависит от типа самолета и аварийной обстановки. Основными способами покидания самолета являются:

прыжок в дверь, в люк или через борт самолета;

самовыбрасывание из кабины за счет резкого изменения режима полета путем отдачи ручки управления от себя;

метод срыва — раскрытие парашюта в потоке, стоя в кабине;

выбрасывание из самолета в перевернутом полете;

катапультирование.

183. При аварийной обстановке на малой высоте действия экипажа по покиданию самолета должны быть особенно быстрыми и четкими.

При катапультировании на малой высоте независимо от работы автоматических приборов летчик должен немедленно самостоятельно открыть привязные ремни, отделиться от кресла и раскрыть парашют.

184. При покидании самолета на больших высотах необходимо сделать задержку в раскрытии парашюта для быстрого прохождения зоны пониженного давления и низких температур.

185. После раскрытия парашюта член экипажа обязан осмотреть его. При перехлестывании купола или зацеплении строп за части тела необходимо устранить перехлестывание или зацепление.

Во время спуска следует определить направление сноса, заметить характерные ориентиры и направления на них, определить место падения самолета.

186. После приземления (приводнения) нужно принять меры к обозначению своего местонахождения, используя для этой цели парашют и другие подручные материалы, и ждать прилета поисково-спасательного вертолета.

187. О всех случаях вынужденного покидания самолетов, вертолетов, планеров начальник авиационной организации составляет письменное донесение в УАП и АС ЦК ДОСААФ СССР (прилож. 12).

Похожие книги из библиотеки

Десантные амфибии Второй Мировой

«Без этих амфибий десантные операции на островах Тихого океана были бы невозможны» — так оценил американские плавающие машины LVT (Landing Vehicle Tracked) ветеран Корпуса морской пехоты генерал Холланд М. Смит. Созданное на базе спасательного гусеничного транспортера «Аллигатор», семейство американских десантных амфибий и плавающих танков отличилось на всех фронтах Второй Мировой, от Великого океана до Европы, а затем воевало в Корее, Вьетнаме, зоне Суэцкого канала.

В этой книге, основанной не только на открытых источниках, но и доступной лишь специалистам технической и патентной документации, вы найдете исчерпывающую информацию по истории создания, производства и боевого применения этих плавающих транспортеров, ставших отдельным классом бронетехники. Для полноты картины приводятся сравнительные данные аналогичных машин, созданных в Японии и Третьем Рейхе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных схем, чертежей и фотографий.

Три секрета. Беседы о практике пистолетной стрельбы

Искусство меткой стрельбы трудно передать словами, для этого надо быть одновременно и мастером стрельбы, и мастером слова.

Автор этой маленькой брошюры давно отошел от занятий стрелковым делом. Но его прошлый опыт стрелка-рекордсмена и методиста, в сочетании с умением занимательно и доступно изложить свой предмет, позволил ему успешно решить трудную задачу заочной популяризации мастерства пистолетной стрельбы в форме непринужденной, легкой беседы.

Офицеры, совершенствующиеся в стрельбе из пистолета, равно как и курсанты военных училищ и спортивно-стрелковый актив, несомненно, оценят работу Я. М. Каплунова как весьма полезное подспорье к Наставлению и другим официальным изданиям и как интересную и удачную попытку развития популярного жанра в нашей военной литературе.

Маленькие «Тигры»

Эта книга посвящена достаточно малоизвестным германским боевым машинам, создаваемым уже в период Второй мировой войны. Большинство из них предназначалось для разведки и связи, меньшая часть — для поддержки пехоты, а также для выполнения иных специальных задач. Конструктивно их подвеска, да и многие другие агрегаты были подобны знаменитым немецким танкам «Тигр» и «Пантера», поэтому все семейство вполне можно было назвать маленькими «Тиграми». Однако этой технике не суждено было сыграть в великом противостоянии какую-либо значительную роль. Германская танковая промышленность с трудом справлялась с основными заказами и крупносерийно выпускать технику узкоспециального назначения уже не могла.

Морские солдаты Российской империи

Книга представляет собой обзор возникновения и развития морской пехоты в России с конца XVII до начала XX века. За время своего существования она познала и триумфы и забвение. Будучи универсальными военными, морские пехотинцы в разное время и в силу обстоятельств выполняли функции матросов, воевали в окопах, наводили переправы, занимались минерным делом. Численность морской пехоты всегда была невелика, но от этого ее значение в российской военной истории отнюдь не снизилось. Читатель узнает о формировании этого рода войск, его участии в боевых действиях, истории обмундирования, снаряжения и вооружения морских солдат.