Эксплуатация парашютно-десантного имущества

188. Ответственность за правильную эксплуатацию и сбережение парашютно-десантного имущества (ПДИ), а также использование его по назначению несут начальник авиационной организации, командир авиазвена парашютной подготовки (начальник парашютной службы) и лица, в пользовании которых находится ПДИ.

189. С поступлением в авиационную организацию все парашютно-десантное имущество ставится на учет, о чем делается запись в книге учета имущества (прилож. 13). Каждому парашюту и прибору присваивается инвентарный номер, который наносится безвредной краской на левом клапане ранца, на кармашке переносной сумки, в правом верхнем углу паспорта. Инвентарные номера на приборах ППК-У наносятся сбоку над шкалой установки высот, а на кислородных парашютных приборах — сбоку рядом с зарядным штуцером.

Высота цифр на парашютах — 7 см, на паспортах и приборах — 2 см.

190. Учебно-тренировочные парашюты, имеющие стабилизирующие устройства и запасные парашюты, должны быть совместимыми в работе. При прыжках с парашютами, имеющими длину шлейфа стабилизации 3,6 м, применяются запасные парашюты с длиной строп 5 м. При прыжках с парашютами, имеющими длину шлейфа стабилизации 2,33 м, применяются запасные парашюты с длиной строп 6,3 м.

Чтобы избежать перепутывания запасных парашютов при их монтаже, на парашютные системы, на все парашюты, имеющие стабилизирующие устройства, и на все запасные парашюты при получении их авиационной органнзацией нашиваются метки:

на парашюты, имеющие длину шлейфа стабилизации 3,6 м, и на запасные парашюты с длиной строп 5 м — из тесьмы красного цвета;

на парашюты, имеющие длину шлейфа стабилизации 2,33 м, и на запасные парашюты с длиной строп 6,3 м — из тесьмы белого цвета.

Метки нашиваются: на главную круговую лямку — слева и справа в районе грудной перемычки; на запасные парашюты — на левую и правую лямки промежуточной подвесной системы в районе петель втулок крепления ПЗ к подвесной системе основного парашюта. Ширина меток — 25 мм.

На предохранительный клапан ранца запасного парашюта наносится цифра, обозначающая длину строп парашюта (5 м или 6,3 м) соответственно красной и белой краской. Высота цифр — 5 см.

При замене ранца парашюта на новом ранце должны быть нанесены тип и номер купола парашюта, инвентарный номер, а на ранцах запасных парашютов — длина строп.

191. Все поступающие в авиационную организацию приборы ППК-У подлежат проверке в барокамере с целью определения точности срабатывания по высоте и времени. Выявленная погрешность в срабатывании прибора по высоте раскрытия наносится на лицевой части прибора нитрокраской красного цвета. Высота цифр — 1 см.

192. Учебные парашюты-экспонаты, предназначенные для учебных целей, должны иметь на переносных сумках, на ранце и на первом полотнище купола нашитые полосы красного цвета размером 10Х25 см с надписью: "Учебный".

Такая же надпись наносится на верхнюю крышку учебных приборов.

Вывозить на старт учебные парашюты и приборы и выполнять с ними прыжки категорически запрещается.

193. Закрепление спасательных парашютов за летным составом и спортивных парашютов за спортсменами-парашютистами производится приказом по авиационной организации.

Лицо, за которым закреплен парашют, должно следить за своевременной просушкой и переукладкой своего парашюта.

Срок годности укладки данного типа спасательного парашюта, который должен соответствовать указанному в инструкции по его эксплуатации, отмечается в графике укладки (прилож. 14) и паспорте парашюта.

Срок годности укладки учебно-тренировочных и спортивных парашютов не должен превышать 30 дней. Запись об укладке и роспуске парашютов делается в паспорте.

Проветривание и просушка парашютов при хранении на складе производятся по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 месяца. Запись о просушке делается в паспорте.

194. Накануне дня полетов и прыжков с парашютом производится подготовка парашютов и другого парашютно-десантного имущества. Получение парашютно-десантного имущества оформляется в журнале выдачи и и приема (прилож. 15).

195. При получении парашютно-десантного имущества необходимо проверить:

срок укладки парашюта, запись об этом в паспорте;

наличие пломбы, исправность шпилек раскрывающего приспособления, конусов и люверсов;

исправность ранца, подвесной системы, замков;

монтаж прибора автоматического раскрытия, его установку по высоте и времени, наличие контровки шпильки включения прибора;

монтаж кислородного парашютного прибора и запас кислорода в нем.

196. Парашютно-десантное имущество к самолетам или к месту прыжков с парашютом доставляется на специально оборудованной автомашине или платформе-прицепе, оборудованной стеллажами. Переносить или перевозить парашюты разрешается только в парашютных сумках. Класть на парашюты какие-либо предметы запрещается.

При перевозке парашютно-десантного имущества необходимо принять все меры, предотвращающие загрязнение парашютов. Перевозка парашютно-десантного имущества вместе с лакокрасочными изделиями, горюче-смазочными материалами и веществами, выделяющими активные газы, запрещается.

197. Паспорта на спасательные парашюты и приборы, установленные на них, хранятся в парашютном классе.

При перелете экипажей на другой аэродром паспорта на спасательные парашюты и приборы выдаются вместе с парашютами и на период транспортировки хранятся в карманах парашютов.

198. После окончания полетов парашюты сдаются в парашютный класс. Сдача их оформляется росписью в журнале. При сдаче парашюты осматриваются, при обнаружении неисправностей парашют подлежит роспуску и ремонту.

В летнее время при наличии на стоянке самолетов охраны хранение парашютов разрешается непосредственно в кабине самолета (вертолета, планера).

199. За техническим состоянием парашютных страхующих приборов следит один из специалистов парашютной подготовки, прошедший специальную подготовку на курсах и допущенный к выполнению регламентных работ на приборах.

Регламентные работы на парашютных страхующих приборах проводятся в соответствии с техническим описанием прибора.

Перед установкой на парашют прибор проверяется на срабатывание, о чем делается соответствующая заспись в его паспорте.

200. Парашютные кислородные приборы обслуживаются, заряжаются кислородом специалистами инженерно-авиационной службы.

Послеполетный внешний осмотр и проверку наличия кислорода в приборах производят специалисты авиазвена парашютной подготовки (парашютной службы).

201. Спасательные плавательные средства, находящиеся в эксплуатации вместе с парашютами, осматриваются при переукладке парашютов. Специалисты парашютной подготовки проверяют их герметичность. Проверку и зарядку баллонов углекислотой производят специалисты инженерно-авиационной службы.

202. Парашюты, с которыми выполнялись прыжки на воду, должны быть промыты водопроводной водой и тщательно просушены в подвешенном состоянии. Отжимать парашюты перед просушкой запрещается.

203. На парашютах, приборах и специальных плавательных средствах категорически запрещается производить какие-либо доработки и конструктивные изменения, не предусмотренные разработавшей их организацией.

Похожие книги из библиотеки

Линейный корабль "Андрей Первозванный" (1906-1925)

В январе 1900 г. Главный Корабельный инженер Санкт-Петербургского порта Д.В. Скворцов представил в МТК проект броненосца, во многом опрокидывавший прежние представления об этом классе боевых кораблей. По водоизмещению —14 000 т — новый корабль существенно превосходил строившиеся тогда эскадренные броненосцы типа "Бородино", выше (на 1 узел) была и 19-узловая скорость, и совсем иное (16 203-мм пушек в восьми башнях) предлагалось вооружение. Проект был составлен по заданию великого князя Александра Михайловича. В чине капитана 2 ранга он командовал на Черном море броненосцем "Ростислав" и по своему великокняжескому положению мог позволить себе любую, даже экстравагантную инициативу.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Германский флот во Второй Мировой войне

Предлагаемая книга является одним из лучших стратегических обзоров действий ВМС Германии во Второй Мировой войне

Великая танковая война 1939 – 1945

1 сентября 1939 года, сбив пограничные шлагбаумы, немецкие танки вступили на территорию Польши – началась Вторая мировая война. Историки не зря окрестили ее «войной моторов» – механизированные части и авиация играли в ней определяющую роль. И все-таки по сути и влиянию на исход боевых действий, если сравнить вклад в победу различных родов войск, – мировой пожар 1939 – 1945 гг. был в первую очередь ВЕЛИКОЙ ТАНКОВОЙ ВОЙНОЙ.

Подробное описание основных танковых сражений, глубокий анализ стратегии и тактики танковых войск, особенности боевого применения бронетехники на всех фронтах Второй мировой, свежий взгляд на теорию и практику танковой войны – в новой книге ведущего специалиста по истории бронетехники, автора военно-исторических бестселлеров, разошедшихся тиражами более 200 000 экземпляров!