Эксплуатация парашютно-десантного имущества

188. Ответственность за правильную эксплуатацию и сбережение парашютно-десантного имущества (ПДИ), а также использование его по назначению несут начальник авиационной организации, командир авиазвена парашютной подготовки (начальник парашютной службы) и лица, в пользовании которых находится ПДИ.

189. С поступлением в авиационную организацию все парашютно-десантное имущество ставится на учет, о чем делается запись в книге учета имущества (прилож. 13). Каждому парашюту и прибору присваивается инвентарный номер, который наносится безвредной краской на левом клапане ранца, на кармашке переносной сумки, в правом верхнем углу паспорта. Инвентарные номера на приборах ППК-У наносятся сбоку над шкалой установки высот, а на кислородных парашютных приборах — сбоку рядом с зарядным штуцером.

Высота цифр на парашютах — 7 см, на паспортах и приборах — 2 см.

190. Учебно-тренировочные парашюты, имеющие стабилизирующие устройства и запасные парашюты, должны быть совместимыми в работе. При прыжках с парашютами, имеющими длину шлейфа стабилизации 3,6 м, применяются запасные парашюты с длиной строп 5 м. При прыжках с парашютами, имеющими длину шлейфа стабилизации 2,33 м, применяются запасные парашюты с длиной строп 6,3 м.

Чтобы избежать перепутывания запасных парашютов при их монтаже, на парашютные системы, на все парашюты, имеющие стабилизирующие устройства, и на все запасные парашюты при получении их авиационной органнзацией нашиваются метки:

на парашюты, имеющие длину шлейфа стабилизации 3,6 м, и на запасные парашюты с длиной строп 5 м — из тесьмы красного цвета;

на парашюты, имеющие длину шлейфа стабилизации 2,33 м, и на запасные парашюты с длиной строп 6,3 м — из тесьмы белого цвета.

Метки нашиваются: на главную круговую лямку — слева и справа в районе грудной перемычки; на запасные парашюты — на левую и правую лямки промежуточной подвесной системы в районе петель втулок крепления ПЗ к подвесной системе основного парашюта. Ширина меток — 25 мм.

На предохранительный клапан ранца запасного парашюта наносится цифра, обозначающая длину строп парашюта (5 м или 6,3 м) соответственно красной и белой краской. Высота цифр — 5 см.

При замене ранца парашюта на новом ранце должны быть нанесены тип и номер купола парашюта, инвентарный номер, а на ранцах запасных парашютов — длина строп.

191. Все поступающие в авиационную организацию приборы ППК-У подлежат проверке в барокамере с целью определения точности срабатывания по высоте и времени. Выявленная погрешность в срабатывании прибора по высоте раскрытия наносится на лицевой части прибора нитрокраской красного цвета. Высота цифр — 1 см.

192. Учебные парашюты-экспонаты, предназначенные для учебных целей, должны иметь на переносных сумках, на ранце и на первом полотнище купола нашитые полосы красного цвета размером 10Х25 см с надписью: "Учебный".

Такая же надпись наносится на верхнюю крышку учебных приборов.

Вывозить на старт учебные парашюты и приборы и выполнять с ними прыжки категорически запрещается.

193. Закрепление спасательных парашютов за летным составом и спортивных парашютов за спортсменами-парашютистами производится приказом по авиационной организации.

Лицо, за которым закреплен парашют, должно следить за своевременной просушкой и переукладкой своего парашюта.

Срок годности укладки данного типа спасательного парашюта, который должен соответствовать указанному в инструкции по его эксплуатации, отмечается в графике укладки (прилож. 14) и паспорте парашюта.

Срок годности укладки учебно-тренировочных и спортивных парашютов не должен превышать 30 дней. Запись об укладке и роспуске парашютов делается в паспорте.

Проветривание и просушка парашютов при хранении на складе производятся по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 месяца. Запись о просушке делается в паспорте.

194. Накануне дня полетов и прыжков с парашютом производится подготовка парашютов и другого парашютно-десантного имущества. Получение парашютно-десантного имущества оформляется в журнале выдачи и и приема (прилож. 15).

195. При получении парашютно-десантного имущества необходимо проверить:

срок укладки парашюта, запись об этом в паспорте;

наличие пломбы, исправность шпилек раскрывающего приспособления, конусов и люверсов;

исправность ранца, подвесной системы, замков;

монтаж прибора автоматического раскрытия, его установку по высоте и времени, наличие контровки шпильки включения прибора;

монтаж кислородного парашютного прибора и запас кислорода в нем.

196. Парашютно-десантное имущество к самолетам или к месту прыжков с парашютом доставляется на специально оборудованной автомашине или платформе-прицепе, оборудованной стеллажами. Переносить или перевозить парашюты разрешается только в парашютных сумках. Класть на парашюты какие-либо предметы запрещается.

При перевозке парашютно-десантного имущества необходимо принять все меры, предотвращающие загрязнение парашютов. Перевозка парашютно-десантного имущества вместе с лакокрасочными изделиями, горюче-смазочными материалами и веществами, выделяющими активные газы, запрещается.

197. Паспорта на спасательные парашюты и приборы, установленные на них, хранятся в парашютном классе.

При перелете экипажей на другой аэродром паспорта на спасательные парашюты и приборы выдаются вместе с парашютами и на период транспортировки хранятся в карманах парашютов.

198. После окончания полетов парашюты сдаются в парашютный класс. Сдача их оформляется росписью в журнале. При сдаче парашюты осматриваются, при обнаружении неисправностей парашют подлежит роспуску и ремонту.

В летнее время при наличии на стоянке самолетов охраны хранение парашютов разрешается непосредственно в кабине самолета (вертолета, планера).

199. За техническим состоянием парашютных страхующих приборов следит один из специалистов парашютной подготовки, прошедший специальную подготовку на курсах и допущенный к выполнению регламентных работ на приборах.

Регламентные работы на парашютных страхующих приборах проводятся в соответствии с техническим описанием прибора.

Перед установкой на парашют прибор проверяется на срабатывание, о чем делается соответствующая заспись в его паспорте.

200. Парашютные кислородные приборы обслуживаются, заряжаются кислородом специалистами инженерно-авиационной службы.

Послеполетный внешний осмотр и проверку наличия кислорода в приборах производят специалисты авиазвена парашютной подготовки (парашютной службы).

201. Спасательные плавательные средства, находящиеся в эксплуатации вместе с парашютами, осматриваются при переукладке парашютов. Специалисты парашютной подготовки проверяют их герметичность. Проверку и зарядку баллонов углекислотой производят специалисты инженерно-авиационной службы.

202. Парашюты, с которыми выполнялись прыжки на воду, должны быть промыты водопроводной водой и тщательно просушены в подвешенном состоянии. Отжимать парашюты перед просушкой запрещается.

203. На парашютах, приборах и специальных плавательных средствах категорически запрещается производить какие-либо доработки и конструктивные изменения, не предусмотренные разработавшей их организацией.

Похожие книги из библиотеки

Боевое применение МиГ-17 и МиГ-19 во Вьетнаме

ВВС Вьетнама, Khong Quan Nhan Dan Viet Nam, создавались в 40- e годы при активной помощи Советского Союза и Красного Китая. Тем не менее, в 1964 г. когда армады самолетов ВВС и ВМС США начали регулярно вторгаться в воздушное пространство Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), оказать им противодействие мог только один-единственный авиаполк, вооруженный истребителями МиГ-17. Американская авиация в Индокитае превосходила ВВС ДРВ как в количественном, так и в качественном отношении. В конце войны, однако, ситуация изменилась: социалистический Вьетнам располагал значительным количеством современных истребителей.

Американцы обладали численным преимуществом весь период длительной войны в Индокитае, поэтому не удивительно, что ВВС ДРВ несли тяжелые потери. Американские летчики не только охотились за северовьетнамскими истребителями, но и постоянно наносили удары по аэродромам. На протяжении конфликта противники не раз меняли тактику и стратегию использования авиации. Уроки воздушной войны в небе Вьетнама оказали фундаментальное влияние на развитие самолетов класса истребитель во всем мире и привели к значительному изменению концепций боевого применения истребительной авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Полуторатонные грузовики Германии 1939—1945 гг.

Какие принципы были положены в программу автомобилизации немецкой армии?

Во-первых, унификация. Считалось, что наличие в армии более сотни марок и моделей автомобилей чрезвычайно затрудняет работу германских авторемонтников и снабженцев. Впрочем, у англичан или французов типов машин было не меньше, чем у немцев. Несмотря на разнообразие типов, в Германии сумели унифицировать свой автопарк. Например, трёхосные Mercedes-Benz G3a, Bussing-NAG G31 и Magirus-Deutz М206 — автомобили разные. Но они имели больше половины взаимозаменяемых частей.

Во-вторых, немцы ввели четкое деление автопарка по грузоподъёмности. Производители коммерческих автомобилей теперь собирали их с привязкой к ряду — 1500, 3000, 4500 и 6000 кг. Те, что не соответствовали этим характеристикам, не имели перспектив в военных заказах.

В-третьих, принятая классификация машин по назначению вела к появлению унифицированных кузовов и определяла, какие их типы требуются в том или ином войсковом соединении. Была создана классификация Kfz по «Техническим условиям на автотехнику и мотооборудование» (Anhaltswerte uber Kraftfahrzeuge und Gerat D 600) от 10 апреля 1940 года и по «Распоряжению относительно транспортёров Вермахта, часть 5» (Wehrmaht Тruppen-Transportvorschrift Heft 5, HDv.68/5).

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Т-26. Тяжёлая судьба лёгкого танка

Советский легкий танк Т-26, созданный как дальнейшее развитие английского «Виккерса 6-тонного», являлся уникальной боевой машиной. Во-первых, это был самый массовый советский танк 1930-х годов (изготовлено более 11000 штук), на базе которого создали рекордное количество опытных образцов (несколько десятков). Во-вторых, этот танк являлся настоящей рабочей лошадкой Красной Армии — у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в Испании и Китае, советско-финляндской войне и польском походе 1939 года, в Великой Отечественной и войне с Японией. Т-26 поставлялся в Испанию, Китай и Турцию, а трофейные образцы состояли на вооружении вермахта, Румынии, Финляндии и Венгрии.

И несмотря на то, что конструкция Т-26 не получила дальнейшего развития после 1940 года, этот танк вошел в историю как надежная и неприхотливая боевая машина, которая своей стальной грудью вставала на защиту нашей страны в самые тяжелые моменты.

Тяжелый танк «Королевский тигр»

В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) вермахта разработало тактико-техническое задание на тяжелый танк, призванный в перспективе заменить недавно запущенный в производство «Тигр» — Pz.VI Ausf.E. На новой машине предполагалось использовать сконструированную в 1941 году фирмой Krupp 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма Henschel и конструкторское бюро Фердинанда Порше, вновь вступившего в соревнование с Эрвином Адерсом.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»