Эксплуатация парашютно-десантного имущества

188. Ответственность за правильную эксплуатацию и сбережение парашютно-десантного имущества (ПДИ), а также использование его по назначению несут начальник авиационной организации, командир авиазвена парашютной подготовки (начальник парашютной службы) и лица, в пользовании которых находится ПДИ.

189. С поступлением в авиационную организацию все парашютно-десантное имущество ставится на учет, о чем делается запись в книге учета имущества (прилож. 13). Каждому парашюту и прибору присваивается инвентарный номер, который наносится безвредной краской на левом клапане ранца, на кармашке переносной сумки, в правом верхнем углу паспорта. Инвентарные номера на приборах ППК-У наносятся сбоку над шкалой установки высот, а на кислородных парашютных приборах — сбоку рядом с зарядным штуцером.

Высота цифр на парашютах — 7 см, на паспортах и приборах — 2 см.

190. Учебно-тренировочные парашюты, имеющие стабилизирующие устройства и запасные парашюты, должны быть совместимыми в работе. При прыжках с парашютами, имеющими длину шлейфа стабилизации 3,6 м, применяются запасные парашюты с длиной строп 5 м. При прыжках с парашютами, имеющими длину шлейфа стабилизации 2,33 м, применяются запасные парашюты с длиной строп 6,3 м.

Чтобы избежать перепутывания запасных парашютов при их монтаже, на парашютные системы, на все парашюты, имеющие стабилизирующие устройства, и на все запасные парашюты при получении их авиационной органнзацией нашиваются метки:

на парашюты, имеющие длину шлейфа стабилизации 3,6 м, и на запасные парашюты с длиной строп 5 м — из тесьмы красного цвета;

на парашюты, имеющие длину шлейфа стабилизации 2,33 м, и на запасные парашюты с длиной строп 6,3 м — из тесьмы белого цвета.

Метки нашиваются: на главную круговую лямку — слева и справа в районе грудной перемычки; на запасные парашюты — на левую и правую лямки промежуточной подвесной системы в районе петель втулок крепления ПЗ к подвесной системе основного парашюта. Ширина меток — 25 мм.

На предохранительный клапан ранца запасного парашюта наносится цифра, обозначающая длину строп парашюта (5 м или 6,3 м) соответственно красной и белой краской. Высота цифр — 5 см.

При замене ранца парашюта на новом ранце должны быть нанесены тип и номер купола парашюта, инвентарный номер, а на ранцах запасных парашютов — длина строп.

191. Все поступающие в авиационную организацию приборы ППК-У подлежат проверке в барокамере с целью определения точности срабатывания по высоте и времени. Выявленная погрешность в срабатывании прибора по высоте раскрытия наносится на лицевой части прибора нитрокраской красного цвета. Высота цифр — 1 см.

192. Учебные парашюты-экспонаты, предназначенные для учебных целей, должны иметь на переносных сумках, на ранце и на первом полотнище купола нашитые полосы красного цвета размером 10Х25 см с надписью: "Учебный".

Такая же надпись наносится на верхнюю крышку учебных приборов.

Вывозить на старт учебные парашюты и приборы и выполнять с ними прыжки категорически запрещается.

193. Закрепление спасательных парашютов за летным составом и спортивных парашютов за спортсменами-парашютистами производится приказом по авиационной организации.

Лицо, за которым закреплен парашют, должно следить за своевременной просушкой и переукладкой своего парашюта.

Срок годности укладки данного типа спасательного парашюта, который должен соответствовать указанному в инструкции по его эксплуатации, отмечается в графике укладки (прилож. 14) и паспорте парашюта.

Срок годности укладки учебно-тренировочных и спортивных парашютов не должен превышать 30 дней. Запись об укладке и роспуске парашютов делается в паспорте.

Проветривание и просушка парашютов при хранении на складе производятся по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 месяца. Запись о просушке делается в паспорте.

194. Накануне дня полетов и прыжков с парашютом производится подготовка парашютов и другого парашютно-десантного имущества. Получение парашютно-десантного имущества оформляется в журнале выдачи и и приема (прилож. 15).

195. При получении парашютно-десантного имущества необходимо проверить:

срок укладки парашюта, запись об этом в паспорте;

наличие пломбы, исправность шпилек раскрывающего приспособления, конусов и люверсов;

исправность ранца, подвесной системы, замков;

монтаж прибора автоматического раскрытия, его установку по высоте и времени, наличие контровки шпильки включения прибора;

монтаж кислородного парашютного прибора и запас кислорода в нем.

196. Парашютно-десантное имущество к самолетам или к месту прыжков с парашютом доставляется на специально оборудованной автомашине или платформе-прицепе, оборудованной стеллажами. Переносить или перевозить парашюты разрешается только в парашютных сумках. Класть на парашюты какие-либо предметы запрещается.

При перевозке парашютно-десантного имущества необходимо принять все меры, предотвращающие загрязнение парашютов. Перевозка парашютно-десантного имущества вместе с лакокрасочными изделиями, горюче-смазочными материалами и веществами, выделяющими активные газы, запрещается.

197. Паспорта на спасательные парашюты и приборы, установленные на них, хранятся в парашютном классе.

При перелете экипажей на другой аэродром паспорта на спасательные парашюты и приборы выдаются вместе с парашютами и на период транспортировки хранятся в карманах парашютов.

198. После окончания полетов парашюты сдаются в парашютный класс. Сдача их оформляется росписью в журнале. При сдаче парашюты осматриваются, при обнаружении неисправностей парашют подлежит роспуску и ремонту.

В летнее время при наличии на стоянке самолетов охраны хранение парашютов разрешается непосредственно в кабине самолета (вертолета, планера).

199. За техническим состоянием парашютных страхующих приборов следит один из специалистов парашютной подготовки, прошедший специальную подготовку на курсах и допущенный к выполнению регламентных работ на приборах.

Регламентные работы на парашютных страхующих приборах проводятся в соответствии с техническим описанием прибора.

Перед установкой на парашют прибор проверяется на срабатывание, о чем делается соответствующая заспись в его паспорте.

200. Парашютные кислородные приборы обслуживаются, заряжаются кислородом специалистами инженерно-авиационной службы.

Послеполетный внешний осмотр и проверку наличия кислорода в приборах производят специалисты авиазвена парашютной подготовки (парашютной службы).

201. Спасательные плавательные средства, находящиеся в эксплуатации вместе с парашютами, осматриваются при переукладке парашютов. Специалисты парашютной подготовки проверяют их герметичность. Проверку и зарядку баллонов углекислотой производят специалисты инженерно-авиационной службы.

202. Парашюты, с которыми выполнялись прыжки на воду, должны быть промыты водопроводной водой и тщательно просушены в подвешенном состоянии. Отжимать парашюты перед просушкой запрещается.

203. На парашютах, приборах и специальных плавательных средствах категорически запрещается производить какие-либо доработки и конструктивные изменения, не предусмотренные разработавшей их организацией.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерийское вооружение советских танков 1940-1945

Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

Ла-7

Истребитель Ла-7 стал высшим достижением советской конструкторской школы военного времени. Авиаконструкторы смогли добиться наилучших возможных результатов в сложнейших условиях простыми средствами и самыми примитивными конструкционными материалами. Самолеты изготавливались заводами, технологический уровень, равно как и квалификация рабочих, которых не шел ни в какое сравнение с западными заводами. Учитывая конкретные условия, в которых создавался Ла-7, и условия, в которых истребители строились, остается только восхищаться конструкторами, сумевшими сделать этот выдающийся самолет и снять перед ними шляпу.

Ла-5

Первый номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает о легендарном истребителе Ла-5, истории его создания, конструкции, боевом применении, вариантах окраски.

Минные заградители типа “Амур”. 1895-1941 гг.

В истории отечественного военно-морского флота заградители “Амур” и “Енисей” занимают особое место. Боевая служба этих кораблей подтвердила правильность выбора основных тактических характеристик и конструкторских решений. Оригинальный тип, удачный проект дополнялись хорошим качеством работы судостроителей Балтийского завода.

Оба транспорта имели скорость равную новейшим броненосцам и могли совершать в составе эскадры значительные морские переходы и выставить в кратчайшее время у берегов противника заграждения из 900 мин. Подобных кораблей не имел ни один флот мира.