Допуск к выполнению прыжков с парашютом

8. К обучению по программам парашютной подготовки с практическим выполнением прыжков с парашютом в авиационных организациях ДОСААФ допускаются:

допризывная молодежь, призванная на сборы по подготовке к службе в Вооруженных Силах СССР;

парашютисты начального обучения и спортсмены-парашютисты, зачисленные на обучение в авиационную организацию;

штатные сотрудники авиации ДОСААФ, связанные по своим служебным обязанностям с организацией и проведением парашютной подготовки;

постоянный и переменный летный состав авиационных организаций ДОСААФ, проходящий обучение по программам парашютно-спасательной подготовки.

9. К начальному обучению по парашютной подготовке допускаются юноши и девушки в возрасте от 15 до 25 лет, к выполнению прыжков с парашютом — с 16 лет, признанные по состоянию здоровья годными выполнять прыжки с парашютом и имеющие образование не ниже 8 классов.

Лица, не состоящие на учебе и не работающие на предприятии, а также отрицательно характеризуемые, к обучению не допускаются.

10. Допуск к прыжкам с парашютом лиц старше 25 лет, впервые поступающих в авиационную организацию для занятий парашютным спортом и имеющих опыт в выполнении прыжков с парашютом, в каждом отдельном случае решается мандатной комиссией при авиационной организации.

11. Отбор кандидатов для обучения парашютной подготовке и занятий парашютным спортом производится ежегодной мандатной комиссией, работающей при авиационной организации ДОСААФ. Возглавляет работу мандатной комиссии один из заместителей председателя комитетя ДОСААФ или инспектор-летсик комитета ДОСААФ. В состав мандатной комиссии входят заместители начальника авиационной организации по летной подготовке, по политико-воспитательной работе, специалисты авиазвена парашютной подготовки (парашютной службы), врач (фельдшер), представители Совета клуба (парашютной секции).

Из кандидатов, отобранных мандатной комиссией, формируются группы. Состав групп определяется приказом по авиационной организации. За каждой группой закрепляются инструктор из числа постоянного состава авиазвена парашютной подготовки (парашютной службы), отвечающий за подготовку группы, и помощники инструктора, назначаемые из числа общественных инструкторов-парашютистов.

Похожие книги из библиотеки

Славянская броня Гитлера

Из семнадцати танковых дивизий Вермахта, участвовавших летом 1941 года в нападении на СССР, шесть были вооружены танками чешского производства Pz.35 (t) и Pz.38 (t), на тот момент составлявшими почти треть германского танкового парка. А если учесть бронетехнику чешских заводов «Шкода» и БММ (до оккупации — ЧКД), состоявшую на вооружении армий Словакии, Румынии и Венгрии, которые присоединились к гитлеровскому «крестовому походу на Восток», то эта цифра станет еще более весомой.

Дальше — больше. Начиная с 1942 года цеха чешских заводов покинули около 2000 противотанковых САУ «Мардер» и самоходных гаубиц «Бизон», а с весны 44-го чешская промышленность снабжала Вермахт на редкость удачными истребителями танков Jagd Pz.38 (t) «Hetzer», представлявшими серьезную опасность не только для «тридцатьчетверок», но даже для грозных ИСов. Всего за год чешские заводы произвели более 2800 «хетцеров» — больше, чем всех других истребителей танков Вермахта вместе взятых, — а общий вклад «братьев-славян» в вооружение гитлеровцев невозможно переоценить.

Новая книга ведущего отечественного специалиста — лучшее на сегодняшний день исследование истории и боевого применения всех типов чешской бронетехники, участвовавшей в войне против России.

Противолодочные самолеты

Одной из важнейших задач авиации ВМФ является борьба с подводными лодками противника. Противоборство авиации и подводных лодок насчитывает не один десяток лет. За эти годы противолодочные самолеты и подводные ракетоносцы превратились в достойных противников, так как относятся к наиболее сложным и совершенным видам современной военной техники. В книге рассказывается об истории развития отечественной противолодочной авиации и о решении ею реальных задач при несении боевой службы.

Элементы обороны

Сборник посвящен анализу развития различных программ российского (и отчасти украинского) оборонно-промышленного комплекса по разработке вооружений и военной техники, а также их месту на мировом рынке вооружений и военной техники.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.