Классификация прыжков с парашютом

15. Прыжки с парашютом в авиации ДОСААФ по назначению подразделяются на учебные, спортивные, испытательные, экспериментальные и вынужденные.

Учебные прыжки выполняются по программам обучения с целью освоения различных видов прыжков и приобретения необходимого опыта в прыжках с парашютом и включают в себя:

ознакомительные — прыжки с парашютом, выполняемые впервые;

пристрелочные — выполняемые с целью определения относа парашютиста и выбора точки отделения от летательного аппарата;

показательные — имеющие целью показ обучаемым определенного вида или элемента прыжка;

контрольные — выполняемые с целью определения уровня подготовленности парашютиста к выполнению-очередного упражнения;

тренировочные — выполняемые для совершенствования навыков в технике прыжков с парашютом.

Спортивные прыжки выполняются на учебно-тренировочных спортивных сборах, на соревнованиях по парашютному спорту, при установлении парашютных рекордов, на авиационно-спортивных праздниках.

Испытательные прыжки выполняются с целью проверки парашютов в воздухе по программам испытаний новой авиационной техники, разрабатываемым МАП СССР и УАП и АС ЦК ДОСААФ СССР, опробования новых типов самолетов с целью определения возможности их вынужденного покидания в случае аварии самолета в воздухе.

К экспериментальным относят первые несколько прыжков с парашютом новой конструкции, прыжки с летательных аппаратов или положений летательного аппарата, из которых ранее прыжки не выполнялись.

Вынужденные прыжки с парашютом выполняются экипажем с целью сохранения жизни в случае аварии летательного аппарата в воздухе.

16. Все прыжки с парашютом, кроме того, подразделяются: на простые и сложные, на дневные и ночные, на производимые на сушу или на воду, на одиночные и групповые, с немедленным раскрытием или с задержкой в раскрытии парашюта, в свободном падении или со стабилизацией падения, с принудительным, автоматическим или ручным способом раскрытия, с малых, средних или с больших высот и из стратосферы, на малых, средних или больших скоростях полета.

Дневные прыжки с парашютом выполняются в период времени между восходом и заходом солнца, ночные — между заходом и восходом солнца, включая сумерки.

Прыжки на сушу выполняются с приземлением на сушу, прыжки на воду — с приводнением на акваторию рек, озер, морей, океанов.

Одиночным называют прыжок одного парашютиста при одном заходе самолета.

К групповым относятся прыжки с парашютом, выполняемые двумя и более парашютистами при одном заходе самолета.

К прыжкам с немедленным раскрытием относятся прыжки, выполняемые с парашютом любого типа, введение в работу которого производится за время, не превышающее 5 с после отделения от летательного аппарата.

К прыжкам с задержкой в раскрытии относятся прыжки с парашютом, введение в работу которого производится через 5 с и более после отделения от летательного аппарата.

К прыжкам со стабилизацией падения относятся прыжки с парашютом, конструктивно имеющим стабилизирующее устройство, замедляющее падение, которое применяется свыше 3 с после отделения от летательного аппарата.

К прыжкам с принудительным раскрытием относятся прыжки, при выполнении которых парашют вводится в работу принудительно.

Прыжки с принудительным раскрытием парашюта подразделяются на прыжки с расчековкой ранца парашюта и стягиванием чехла с купола вытяжной веревкой и на прыжки с расчековкой ранца вытяжной веревкой и стягиванием чехла с купола вытяжными парашютами.

При прыжках с автоматическим раскрытием парашют вводится в работу прибором автоматического раскрытия без участия парашютиста.

При выполнении прыжка с ручным раскрытием парашют в действие вводит парашютист путем выдергивания вытяжного кольца.

К прыжкам с малых высот относятся прыжки с парашютом, выполняемые с высот до 400 м над рельефом местности.

К прыжкам со средних высот относятся прыжки с парашютом, выполняемые с высот от 400 до 4000 м над рельефом местности.

Прыжками с больших высот считаются прыжки с парашютом, выполняемые с высот от 4000 до 12000 м над рельефом местности.

К прыжкам из стратосферы относятся прыжки с парашютом, выполняемые с высот свыше 12000 м над рельефом местности.

Прыжки на малой скорости полета выполняются на скорости полета до 200 км/ч.

Прыжки на средних скоростях полета производятся на скорости полета от 200 до 500 км/ч.

К прыжкам на больших скоростях полета относятся прыжки с парашютом, выполняемые на скорости полета свыше 500 км/ч. Такие прыжки совершают, как правило, способом катапультирования.

К простым прыжкам относятся прыжки с парашютом, выполняемые одиночно или группой, днем, при допустимых погодных условиях, с задержкой в раскрытии парашюта или со стабилизацией падения до 20 с, со средних высот и на малой скорости полета.

К сложным прыжкам относятся прыжки с парашютом, выполняемые ночью, днем при ветре более 8 м/с, с задержкой в раскрытии парашюта или стабилизацией падения свыше 20 с, с высот меньше 400 м или больше 4000 м, на воду, на лес, на ограниченные площадки, в населенных пунктах, с выполнением фигур в свободном падении или с раскрытыми куполами, в облаках и за облаками, способом катапультирования.

Похожие книги из библиотеки

История Войска Донского. Картины былого Тихого Дона

Генерал Петр Николаевич Краснов вошел в историю России прежде всего как доблестный воин, один из лидеров Белого движения, а также как военный историк и писатель. Литературное творчество П.Н. Краснова многообразно. Его перу принадлежат прекрасные путевые дневники, яркие исторические работы, любопытные мемуарные очерки, глубокий труд по военной психологии, исторические романы и исследования. П.Н. Краснов был большим знатоком и патриотом донского казачества. Одна из его лучших исторических книг – «Картины былого Тихого Дона» (в нашем издании «История войска Донского»), где он ярко и увлекательно описывает славные страницы истории Дона, традиции, быт казачества, рассказывает о казачьих героях – Краснощекове, Денисове, Платове, Бакланове и др. По мнению Краснова, слава Дона связана именно с самоотверженным служением казаков общерусскому делу. Причем имперский период дал наибольшее число казачьих имен, ставших национальной гордостью всей России.

Короткоствольные револьверы

Несмотря на то, что самозарядные пистолеты стали стандартным вооружением в полиции и армии и становятся всё более популярны среди обычных граждан, короткоствольные револьверы не сдают своих позиций. Такое оружие было всегда доступно во всем разнообразии калибров, размеров и вариантов оформления и продолжает служить надежным как запасным оружием для полицейских, так и оружием для вооруженных граждан.

Автор этой книги, бывший оперативный сотрудник ЦРУ Эд Ловет отдает должное короткоствольным револьверам, поддерживая их репутацию как отличного выбора для скрытого ношения, запасного оружия или оружия для боя на сверхкоротких дистанциях. Также он рассматривает основные вопросы использования короткоствольных револьверов, такие как хват, прицельные приспособления, работу со спуском и ограниченный боезапас, и предлагает решения на основе своего опыта. Вторая часть книги посвящена тактическим особенностям использования короткоствольных револьверов в различных ситуациях для самозащиты, вплоть до крайних случаев, таких как преследование или нападение на машину.

Книга будет полезна всем, кто заинтересован в объективной и ориентированной на практику точке зрения на короткоствольные револьверы.

Полуброненосные фрегаты типа “Дмитрий Донской”. 1881-1905 гг.

Книга посвящена двум крейсерам русского флота: “Дмитрию Донскому” и “Владимиру Мономаху” — кораблям, в конце 19-начале 20-го веков прошедшим через все океаны и погибшим в мае 1905 г. в Японском море.

Строительство и ввод в состав российского флота полуброненосных фрегатов “Владимир Мономах” и “Дмитрий Донской” ознаменовало важный этап в российском судостроении — переход к созданию серии кораблей крейсерского назначения. Корабли эти были добротно построены на российских верфях, представляли самостоятельный отечественный конструктивный тип и получили славные имена известных в отечественной истории великих князей.

Полуторатонные грузовики Германии 1939—1945 гг.

Какие принципы были положены в программу автомобилизации немецкой армии?

Во-первых, унификация. Считалось, что наличие в армии более сотни марок и моделей автомобилей чрезвычайно затрудняет работу германских авторемонтников и снабженцев. Впрочем, у англичан или французов типов машин было не меньше, чем у немцев. Несмотря на разнообразие типов, в Германии сумели унифицировать свой автопарк. Например, трёхосные Mercedes-Benz G3a, Bussing-NAG G31 и Magirus-Deutz М206 — автомобили разные. Но они имели больше половины взаимозаменяемых частей.

Во-вторых, немцы ввели четкое деление автопарка по грузоподъёмности. Производители коммерческих автомобилей теперь собирали их с привязкой к ряду — 1500, 3000, 4500 и 6000 кг. Те, что не соответствовали этим характеристикам, не имели перспектив в военных заказах.

В-третьих, принятая классификация машин по назначению вела к появлению унифицированных кузовов и определяла, какие их типы требуются в том или ином войсковом соединении. Была создана классификация Kfz по «Техническим условиям на автотехнику и мотооборудование» (Anhaltswerte uber Kraftfahrzeuge und Gerat D 600) от 10 апреля 1940 года и по «Распоряжению относительно транспортёров Вермахта, часть 5» (Wehrmaht Тruppen-Transportvorschrift Heft 5, HDv.68/5).

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»