Глав: 7 | Статей: 7
Оглавление
Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Выводы и оценки

Выводы и оценки

Английские танки вышли на поле боя в середине Первой мировой. Нельзя сказать, что они решили исход войны, но роль их, действительно, оказалась значительной.

Если самолет, пулемет, тяжелая артиллерия, автомобиль были освоены в производстве уже к началу военных действий, то танк стал принципиально новым и как боевое средство, и как технический объект. Мощный промышленный потенциал Великобритании, высококвалифицированные инженерно-технические кадры, а также последовательно реализуемая с первых же дней войны программа мобилизации промышленности позволили сравнительно быстро развернуть производство танков на различных предприятиях. Всего англичане в 1916— 1918 годах построили около 2370 тяжелых танков десяти моделей и около 300 средних. Можно, впрочем, отметить, что Mk I заметно отставал от технического уровня своего времени. Сложная в управлении и ненадежная трансмиссия, примитивные топливная аппаратура и система выхлопа, жесткая подвеска и хрупкая гусеница стали результатом не столько новизны дела, сколько ограниченности времени на разработку.

Начало развития танков с тяжелых машин — естественно, так как они создавались в качестве "пехотного тарана", их задачи сводились к сопровождению пехоты, подавлению пулеметов, "затаптыванию" проволочных заграждений, переходу через передовые окопы противника. Они должны были "открывать дверь" прорыву пехоты, и эту роль сыграли успешно.

До конца войны англичане в своих тяжелых машинах так и не смогли разрешить "формулу танка": добиться более или менее оптимального сочетания подвижности, защищенности и огневой мощи. Бронирование защищало только от огня стрелкового оружия и не соответствовало малой скорости движения, при которой, как известно, уязвимость танка возрастала. Важным шагом поэтому можно считать защиту от бронебойных винтовочных пуль и комплекс мер по снижению пожароопасности, осуществленных в танках Mk IV и V.

Вооружение тяжелых ромбовидных танков было даже избыточным, хотя огневая мощь в значительной степени снижалась неудобством работы наводчиков и заряжающих и невозможностью координировать огонь. Короткоствольные скорострельные пушки более соответствовали тогдашнему назначению танков, чем, скажем, 75-мм полевая пушка французского танка "Сен-Шамон".

Сильное впечатление оставило продемонстрированное танками "ударное действие" — много лет спустя среди главных характеристик танков указывали этот параметр, характеризуя его диаметром сваливаемого дерева или толщиной пробиваемой стены.

Нельзя не признать, что всего за два года английские конструкторы решили ряд сложных по новизне и объему задач, существенно усовершенствовав танки. По сравнению с Mk I, Mk V был уже новым танком, значительно более удобным в эксплуатации и живучим. Вершиной развития "ромбовидных" танков стали Mk VII и Mk VIII, но сама линия оказалась тупиковой — в том же 1918 году появился французский "Рено" FT17, представлявший собой куда более удачную и перспективную конструкцию, задавшую "классическую" схему танка. Причем французское машиностроение не опережало тогда по уровню технологий английское.



Mk V бывшей эстонской армии. После присоединения Эстонии к СССР достался РККА и был брошен при отступлении советских войск летом 1941 года.

От "ромбовидной" схемы с основным вооружением в спонсонах после 1918 года фактически отказались. Английские средние Mk В и С, разработанные Вильсоном и Триттоном, уже отходили от нее, зарубежные подражания ограничились опытными германскими A7VU и К. Но в сочетании с вращающейся башней идея гусениц, охватывающих корпус, несмотря на явные недостатки, еще долго привлекала к себе внимание — главным образом, при создании танков для "позиционных" боев: это и английские "Черчилль" и опытный TOG (созданный, кстати, конструкторами "призыва" Первой мировой), и французские 2С и В Ibis. Охватывающие корпус гусеницы оказались удобны и для дистанционно управляемых машин, на которых они встречаются до сих пор.

За два года войны английские танки приняли участие в 85 боях, существенно изменив тактику наступательного и оборонительного боя. Опыт использования своих тяжелых танков англичане сжато изложили в уставе полевой службы 1920 года: "Танк, давая укрытие своему экипажу, вооружению и механизмам от обыкновенного ружейного и пулеметного огня и шрапнельных пуль, сам способен развивать сильный и прицельный огонь во время движения и тем самым производить сильное моральное впечатление на противника... Танк способен двигаться по всякой местности, без дорог, переползать через окопы и проволочные заграждения, делая в них проходы для мелких партий пехоты".

Включение массы танков в боевой порядок позволило отказаться от длительной артиллерийской подготовки атаки. С самого начала применения танков планировалось их взаимодействие с "подвижными" частями — кавалерией, самокатчиками. Но реализовать это не удалось не только с тяжелыми "пехотными", но и с более маневренными средними "кавалерийскими" танками. Зачатков "глубокого боя" пока не было. Этому не способствовали и малый запас хода танков, и быстрое утомление экипажей, и "неприспособленность" других родов войск к продвижению в глубь обороны противника. Даже при хорошем взаимодействии с пехотой, артиллерией и авиацией танки обеспечивали лишь местный успех. Германская армия, почти не имевшая танков, сумела достичь в операциях 1917 и 1918 годов примерно таких же результатов. Кстати, как показал опыт, именно германская тактика глубоких прорывов штурмовых отрядов более соответствовала прообразу будущей танковой войны.

Тяжелые английские "ромбовидные" машины, открыв новый этап в истории военного искусства, сыграли заметную роль в подготовке не только английских, но и советских, американских и французских танкистов, став их своеобразной "школьной партой".



Единственный в мире ходовой экземпляр Mk V "самец" — непременный участник танковых шоу в Музее Королевского Танкового корпуса в Бовингтоне.

Оглавление книги


Генерация: 0.198. Запросов К БД/Cache: 3 / 1