Глав: 31 | Статей: 31
Оглавление
После Первой мировой войны во всех развитых странах начались работы по переводу артиллерии на механическую тягу, поскольку конная уже не отвечала новым требованиям транспортировки противотанковых, зенитных и полевых орудий большей массы и усиленной мощности.

Для обеспечения Красной Армии артиллерийскими тягачами Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ) поручили на основе и с использованием элементов ходовой части танка Т-24 спроектировать тяжелый трактор. Получившуюся машину назвали «Коминтерн». За периоде 1934 по 1940 год было выпущено 1798 машин, применявшихся во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела наша страна до середины 1940-х гг.

Первая книга о советском артиллерийском тракторе «Коминтерн», который по праву считался одним из лучших средних тягачей своего времени. И хотя прототипом «Коминтерна» послужил немецкий трактор «Hanomag WD-50» советским конструкторам удалось добиться создания оригинальной машины — скоростной, проходимой и маневренной, уверенно буксирующей практически все орудия калибром до 152-мм, а иногда и 203-мм гаубиц Б-4.

История создания, усовершенствования и боевого применения гусеничных тягачей от зарождения до обязательного участия в парадах на Красной площади.

Книга снабжена редкими фотографиями и иллюстрациями, значительная часть которых публикуется впервые.

Рожденные революцией

Рожденные революцией

Подлинной революцией в тракторостроении начала XX века стало появление работоспособного гусеничного трактора. В сравнении с колесным гусеничный трактор, будучи тяжелее, сложнее и дороже из-за металлоемкости и трудоемкости изготовления, являлся значительно более эффективным при тяговой работе на разных типах дорог и бездорожье. Гусеничный трактор стабильно развивал свои высокие тяговые показатели практически независимо от состояния грунта и погодных условий. Вопрос о первенстве в деле разработки гусеничных тракторов является дискуссионным, остается лишь заметить, что придуманный русским изобретателем Ф.А. Блиновым гусеничный трактор не был положительно оценен соотечественниками, поэтому на приоритет внедрения трактора с гусеничным ходом претендуют иностранцы Hornsby, Lombard и Holt.

Первым из гусеничных тракторов в России в апреле 1913 года испытывался образец завода Холта. Испытания проводило Главное управление землеустройства и земледелия в Киеве при Акимовском отделении Бюро сельскохозяйственной механики. Эта машина также демонстрировалась на автомобильной выставке в Петербурге.

Трактор «Холт» не был собственно гусеничным в современном понимании и снабжался передним рулевым колесом. Это было связано с тем, что силовые установки обладали значительными габаритами, а трансмиссии и поворотные устройства оказались на тот момент недостаточно совершенными и компактными. Благодаря применению гусеничного хода вместо задних колес трактор обладал сравнительно низким удельным давлением на грунт («давление на полотно дороги при гусенице настолько меньше, что такое же давление у колесного трактора может получиться лишь при условии диаметра колеса в 50 метров»).



Трактор «Холт» в австрийской армии (архив автора).

Проведенные испытания с очевидностью доказали преимущество гусеничных тракторов перед колесными тракторами сельскохозяйственного типа. Но вопрос об их широком применении для различных целей (в частности, и для перевозки артиллерийских орудий) был впервые серьезно рассмотрен только осенью 1916 года сначала военным ведомством, а позднее и другими организациями. Поскольку своя тракторная промышленность в нашей стране была не развита, необходимое число тракторов решили приобрести за рубежом. Трактора закупались в Америке, Англии и Франции. В результате, осенью 1916 года в Америке военное ведомство заказало 200 гусеничных тракторов, а в 1917 году предполагалось закупить еще 1500 машин. Приобретение тракторов позволило начать формирование частей Тяжелой артиллерии особого назначения (ТАОН). Начальник Управления полевого генерал-инспектора артиллерии (гениспарт) при Ставке Верховного Главнокомандующего и председатель комиссии по организации ТАОН генерал-майор Е.З. Барсуков в своей работе «Русская артиллерия в мировую войну» отмечал:

«Исполнительным органом полевого инспектора артиллерии служило сформированное при штабе главковерха Артиллерийское управление (Упарт). В первые два месяца существования Упарта созданы были должности инспекторов артиллерии фронта и армии и объявлены к руководству положение об инспекторах артиллерии корпуса, армии и фронта. В действительности пришлось довольствоваться лишь одним артиллерийским резервом в руках Верховного Главнокомандующего, названным… ТАОН, для сформирования которого, между прочим, были обобраны все наши фронты от малочисленных орудий осадного типа, которые туда попали из остатков крепостной артиллерии или из полученных от союзников…

Идея создания ТАОН принадлежит полевому генинспарту. Осуществление этой идеи является крупнейшим целесообразным мероприятием Упарта. Организация ТАОН была разработана особой комиссией под председательством начальника Упарта. Формирование производилось в Царском Селе (Пушкине), доформирование и боевая подготовка — в глубоком тылу Западного фронта (в районе Смоленска, Рославля, Ельни, Вязьмы, Гжатска, Можайска и Ржева)».

К 1917 году, по данным Барсукова, были сформированы шесть тяжелых артиллерийских бригад, в числе которых находились Отдельные тракторные тяжелые дивизионы.

Тракторный парк ТАОН был достаточно разнообразен. В частности, можно указать трактор «Холт» и его английский аналог «Рустон». Этот трактор весом 13 тонн оснащался бензиновым двигателем в 75 лошадиных сил при 500 об/мин и мог буксировать артсистемы массой 12 тонн при скорости 3–5 км/ч. Трактор «Клейтон» весом 13 тонн благодаря мотору, развивавшему 100 л.с. при 1000 об/мин мог разогнаться с прицепом весом 15 тонн до скорости 8 км/ч. Трактор «Аллис-Чалмерс» с мотором мощностью 68–75 л.с. при 1000 об/мин мог перевезти 5 тонн груза на платформе со скоростью до 12 км/ч.

Сведения о поставках тракторов для нужд ТАОН в различных источниках, русских и зарубежных, крайне противоречивы, но определенную ясность вносит по данному вопросу подготовленная в 1924 году справка. 22 июля 1924 года начальник снабжения РККА своим письмом № 926с к начальникам Главного артиллерийского, Военно-строительного, Военно-технического, Военно-хозяйственного управлений и Отдела снабжения УВВС предлагал собрать «все сведения по заграничным военным заказам со включением всех добытых данных о степени выполнения, приемки и оплаты их».

Согласно ответов на запрос для ГАУ и ТАОН было заказано следующее число тракторов.

В Англии: «Клейтон», через английское министерство снабжения (заказано 442, получено 228), «Рустон», через министерство снабжения (заказано 442, получено 282).

В Америке: «Наличная покупка генерала Сапожникова» у фирм «Мортон», «Ростон» и «Клейтон» («Ломбард» заказано 104, получены 90; «Клейтон» заказано 112, получены все).

Кроме того, «Законченные заказы в Америке» включали контракт от 10 марта 1915 года № 18440 на грузовики фирмы «Мортон Трактор» и «тракторы по 60 сил». Было заказано 80 грузовиков «Мортон Трактор» и 30 «тракторов по 60 сил». Все они были получены. Надо пояснить, что терминология в то время еще не устоялась и полноприводные автомобили относили то к тракторам, то к автомобилям.

Также от французского правительства поступила «автомобильная пушка со всеми принадлежностями за 211638 фр. и 2500 выстрелов к ней».



Германский трофей. Трактор «Холт» русской армии, захваченный в Минске (архив автора).

Сверх того для морского ведомства были приобретены колесные трактора «Латиль» (Latil TAR), которые для ГАУ и ТАОН изначально не предназначались. Величина заказа и фактический объем поставок были и остаются неизвестны, поскольку производивший закупку Военно-морской агент во Франции после революции в Россию не вернулся, а белоэмигрантские документы, поступившие после Второй мировой войны в наши архивы, содержат противоречивые сведения. Безусловным являются лишь факт заказа и факт прибытия «Латиль» в Россию. «Latil TAR» был весьма совершенным для своего времени четырехколесным полноприводным автомобилем-тягачом. Нелишне отметить, что если в русской армии «Латиль» не прижился, то во французской армии «Latil» оказался долгожителем — множество таких колесных тягачей было захвачено немцами в 1940 году.

Весной 1917 года на особом совещании при ВПК с участием представителей Министерства земледелия, Военного министерства, Министерства путей сообщения, Земского и городского союза (Земгор) и Русского автомобильного общества (РАО) впервые в государственном масштабе изучалась возможность организации производства гусеничных тракторов в России. Комиссия постановила, что отечественные гусеничные трактора крайне необходимы как для сельского хозяйства, так и для общего и военного транспорта. Общая цифра единовременной потребности в тракторах была определена в 20 000 шт. с тем, чтобы ежегодно в России изготавливалось не менее 4000 машин. Планировалось также закупить за рубежом 2800 тракторов с четырьмя ведущими колесами. Обсуждался вопрос и об организации постройки тракторов в России путем привлечения к этому заграничных заводов. К этому времени системный политический и экономический кризис привел к падению монархии в ходе Февральской революции, а недееспособность Временного правительства к октябрьским событиям 1917 года, в результате которых к власти в столице пришли большевики или красные, а Гражданская война перешла в активную фазу.



Колесный тягач «Аустро-Даймлер» армии Австро-Венгрии (австрийская открытка).

В хаосе Гражданской войны, когда происходили столкновения между различными политическими, этническими, социальными группами и государственными образованиями на территории бывшей империи, основной консолидирующей силой стали красные, которым и удалось остановить дробление государства, сохранив значительную часть территорий, создать новую боеспособную армию, а в перспективе вернуть стране положение мирового лидера. Официальной датой рождения Красной армии считается 23 февраля 1918 года, когда был дан отпор германским войскам, наступавшим на Петроград. Однако до этого в результате провала военной авантюры Керенского и последовавшего за ним отступления русской армии значительная часть тракторной техники, в том числе ТАОН, стала трофеем германцев, австрийцев, националистов и др. В Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Харькове, Константинограде, Полтаве и Кременчуге, на станциях Бахмут, Св. Горы, Лозовая в 1917 году ТАОНом были оставлены 162 гусеничных трактора «Клейтон», 263 трактора «Рустон», 27 тракторов «Ломбард», а также 155- и 122-миллиметровые французские пушки, 6-дюймовые пушки в 200 пудов, 6-дюймовые пушки «Шнейдер», 6- и 8-дюймовые английские гаубицы «Виккерс».



Трактор «Аллис Чалмерс» русской армии (фотографию предоставил М. Хайрулин).


Трактор «Подеус» германской армии (архив автора).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.158. Запросов К БД/Cache: 3 / 1