На службе у бога войны

В предвоенный период «Коминтерны» регулярно участвовали в различных учениях и испытаниях. Так, на основании приказа НКО № 0030 от 22 июля 1937 года в Лужском лагерном сборе силами 2-го и 3-го дивизионов 104 АП были проведены опытные учения и испытания артиллерийских систем, средств разведки, связи, технического обеспечения и механической тяги. В соответствии с планом учений и испытаний дивизион должен был укомплектовываться личным составом и материальной частью по штатам военного времени. Учения проходили в два этапа — с 18 по 26 августа и с 15 по 29 сентября 1937 года.

Отряд разведки артиллерийского полка на тракторе «Комсомолец» первой серии и трехосном полуторатонном грузовике (РГВА).

Отряд разведки артиллерийского полка на тракторе «Комсомолец» первой серии и трехосном полуторатонном грузовике (РГВА).

Трактор «Коминтерн» транспортирует 122-мм пушку (РГВА).

Трактор «Коминтерн» транспортирует 122-мм пушку (РГВА).

Трактор «Коминтерн» с поездом из двух повозок транспортирует расчет полубатареи (РГВА).

Трактор «Коминтерн» с поездом из двух повозок транспортирует расчет полубатареи (РГВА).

Трактор «Коминтерн» со 122-мм пушкой преодолевает подъем в 15° при помощи лебедки (РГВА).

Трактор «Коминтерн» со 122-мм пушкой преодолевает подъем в 15° при помощи лебедки (РГВА).

Испытания были проведены комиссией под председательством помощника начальника 4-го отдела У НАРТ т. Фокина. В состав комиссии вошли: начальник штаба 16 СД т. Любовцев, командир 104 АП т. Сараев, врид комиссара 104 АП т. Эпель, представитель АУ т. Поваров и представитель НИ АП т. Выселков.

В ходе августовских учений дивизион был разбит на три эшелона. В первый эшелон вошли автомобили, во второй — трактора «Коминтерн» с пушками на буксире и запасные, а в третий — трактора ЧТЗ с многочисленными прицепками. Растянувшаяся почти на 16 километров (с учетом необходимых интервалов между автомобилями и тракторами) колонна совершила несколько маршей по различным типам дорог и бездорожью. Кроме того, были выполнены выезды на позиции и проведены учения разведчиков.

В число задач, поставленных перед дивизионом в ходе сентябрьского этапа учений, входило выявление пригодности трактора ЧТЗ (С-60) при использовании его как тягача для 152-мм пушек образца 1910/30 года и определение маршевых возможностей (подвижности, прочности) пушек при тяге их трактором.

Также была выяснена возможность применения грузовых автомобилей для разведки и связи. В ходе учений было установлено, что наличие в штатах трехосных автомобилей для разведки и связи себя не оправдало и не обеспечивало боевой работы дивизиона:

«Фактически люди разведки связи в позиционном районе производят свою работу пешком. Эти машины необходимо заменить специальными колесно-гусеничными машинами разведки и связи, а до создания таковых приспособить для этих целей тракторы Комсомолец».

ТИПЫ АРТСИСТЕМ ШТАТНО БУКСИРУЕМЫХ ТРАКТОРОМ «КОМИНТЕРН»

На службе у бога войны
Буксировка трактором «Коминтерн» цистерны ЦП-26 для горючего (РГВА).

Буксировка трактором «Коминтерн» цистерны ЦП-26 для горючего (РГВА).

Испытания возкой пушки А-19 (РГВА).

Испытания возкой пушки А-19 (РГВА).

УКОМПЛЕКТОВАННОСТЬ 104 АП ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ И МАТЕРИАЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ В ХОДЕ ОПЫТНЫХ УЧЕНИЙ СОГЛАСНО ПРИКАЗА НКО № 0030 ОТ 22.07.37 г.

На службе у бога войны

* Орудия калибра 122 мм. ** Орудия калибра 152 мм.

Похожие книги из библиотеки

Славянская броня Гитлера

Из семнадцати танковых дивизий Вермахта, участвовавших летом 1941 года в нападении на СССР, шесть были вооружены танками чешского производства Pz.35 (t) и Pz.38 (t), на тот момент составлявшими почти треть германского танкового парка. А если учесть бронетехнику чешских заводов «Шкода» и БММ (до оккупации — ЧКД), состоявшую на вооружении армий Словакии, Румынии и Венгрии, которые присоединились к гитлеровскому «крестовому походу на Восток», то эта цифра станет еще более весомой.

Дальше — больше. Начиная с 1942 года цеха чешских заводов покинули около 2000 противотанковых САУ «Мардер» и самоходных гаубиц «Бизон», а с весны 44-го чешская промышленность снабжала Вермахт на редкость удачными истребителями танков Jagd Pz.38 (t) «Hetzer», представлявшими серьезную опасность не только для «тридцатьчетверок», но даже для грозных ИСов. Всего за год чешские заводы произвели более 2800 «хетцеров» — больше, чем всех других истребителей танков Вермахта вместе взятых, — а общий вклад «братьев-славян» в вооружение гитлеровцев невозможно переоценить.

Новая книга ведущего отечественного специалиста — лучшее на сегодняшний день исследование истории и боевого применения всех типов чешской бронетехники, участвовавшей в войне против России.

Grumman Wildcat

Grumman F4F-4 «Wildcat» — настоящая рабочая лошадка американской морской авиации в первый период войны на Тихом океане. Хотя самолет уступал японскому аналогу А6М2 «Zero» в горизонтальной и вертикальной скорости, благодаря своей живучести и легкости пилотажа заслужил признание американских пилотов и помог продержаться в самый сложный период войны на Тихом океане.

F4U Corsair

Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. В феврале 1938 года американский Флот объявил конкурс на создание скоростного высотного истребителя. Команда разработчиков фирмы Воут под руководством главного конструктора Рекеа Бейселя создала один из лучших на тот момент истребитель для флота – XF4U-1.

Прим. OCR: по сути данное издание представляет собой фотоальбом (свыше 250 фото) с кратким описанием наиболее известных модификаций самолета.

Оружие Победы.

Книга рассказывает о советском оружии периода Великой Отечественной войны, с помощью которого советский народ и его Вооруженные Силы разгромили фашистскую Германию.