На «Баррикадах»

Подавляющее большинство «Коминтернов» поступало в армию, но некоторые трудились на заводах оборонной промышленности, где использовались в качестве специального транспорта, а также регулярно привлекались к испытаниям новейших систем вооружений, в частности артиллерии. Так, в 1937 году на заводе «Баррикады» под личным контролем Начальника Артиллерии РККА были проведены испытания опытной 152-мм пушки образца 1935 года на новом гусеничном ходу, новой колесной ствольной повозки к 152-мм пушке образца 1935 года и 203-мм гаубице образца 1931 года, а также модернизированного передка к лафету 152-мм пушки образца 1935 года и 203-мм гаубицы образца 1931 года.

Программа испытаний была утверждена 8 апреля, а сами испытания прошли в период до 15 сентября. Для буксировки новой гусеничной повозки был подан трактор «Ворошиловец», а на остальных этапах испытаний задействовались 4 трактора «Коминтерн».

Экспериментальный гусеничный лафет системы БР-2 (РГВА).

Экспериментальный гусеничный лафет системы БР-2 (РГВА).

Испытания возкой за трактором «Ворошиловец» № 3 опытной системы БР-2 (РГВА).

Испытания возкой за трактором «Ворошиловец» № 3 опытной системы БР-2 (РГВА).

Колесный ход ствольной повозки к 152-мм пушке обр. 1935 г. и 203-мм гаубице обр. 1931 г. (РГВА).

Колесный ход ствольной повозки к 152-мм пушке обр. 1935 г. и 203-мм гаубице обр. 1931 г. (РГВА).

Испытания возкой за трактором «Коминтерн» ствольной повозки к 152-мм пушке обр. 1935 г. и 203-мм гаубице обр. 1931 г. (РГВА).

Испытания возкой за трактором «Коминтерн» ствольной повозки к 152-мм пушке обр. 1935 г. и 203-мм гаубице обр. 1931 г. (РГВА).

В ходе испытаний пробегом на 764 км по булыжному шоссе и проселку лафет показал непрочность траков и балансиров, а также «катастрофический износ внутренних нижних катков», наряду с менее существенными дефектами. «Ворошиловец» также вышел из строя. Со ствольной повозкой «Коминтернами» было пройдено 205 км по булыжному шоссе со средней скоростью 21 км/ч и 207 км по проселку при скорости 20 км/ч. Для испытаний по грунтовой дороге был задействован также 5-тонный грузовик Ярославского автозавода, который прошел 65 км со средней скоростью 18,57 км/ч. В отличие от лафета, результаты испытаний были положительные: «Орудийная повозка выдерживает скорость передвижения в 20 километров в час по грунтовой и шоссейной дороге». С незначительными замечаниями повозку приняли к производству.

Поскольку все 4 задействованных на испытаниях «Коминтерна» уже привлекались к испытанию артиллерийских систем завода ранее, они были существенно изношены, поэтому по окончании испытаний их, вместе с «Ворошиловцем», отправили на завод в Харьков для внепланового ремонта. Однако завод без договора отказался ремонтировать технику, вышедшую из строя не по его вине, и вознамерился возвратить трактора заводу «Баррикады». Начальник Артиллерии РККА, в свою очередь, потребовал придать суду руководство завода № 183 за нежелание ремонтировать трактора. Конфликт уладили изготовлением в следующем, 1938 году, по личному указанию руководителя АБТУ Павлова пяти «Коминтернов» сверх плана.

Передачу этих тракторов заводу «Баррикады» оформили как исполнение требования Начальника Артиллерии РККА. 3 марта 1938 года Начальник Артиллерии в письме № 367149 Начальнику АБТУ писал:

«С 25 марта на заводе „Баррикады“ будут производиться специальные испытания стрельбой и возкой двух систем 203-мм гаубиц валовой партии 1938 года.

Прошу дать распоряжение о подаче на з-д „Баррикады“ к указанному сроку пяти тракторов „Коминтерн“.

Жесткий срок испытаний требует проведения их в 2 смены, почему для обслуживания тракторов должны быть командированы кроме штатных также и запасные водители».

Эти 5 тракторов (4 непосредственно для испытаний и 1 резервный) были поданы заводу и участвовали с 5 по 27 апреля 1938 года в специальном испытании.

В ходе испытаний «Коминтерны» буксировали двойной тягой лафетные повозки на гусеничном ходу массой 13 300 кг, ствольные повозки на колесном ходу массой 10 850 кг, 152-мм пушку Бр-2 массой 11 320 кг.

Всего «Коминтерны» прошли в среднем 865 км по грейдеру, проселочной дороге, булыжному шоссе, пашне и речному песку. Трактора уверенно проходили все участки, кроме речного песка, хотя скорость временами падала до 5 км/ч, а средняя составила порядка 12 км/ч.

На «Баррикадах»
На «Баррикадах»
Испытания возкой гусеничного лафета 152-мм пушки обр. 1935 г. и 203-мм гаубицы обр. 1931 г. (РГВА).

Испытания возкой гусеничного лафета 152-мм пушки обр. 1935 г. и 203-мм гаубицы обр. 1931 г. (РГВА).

Похожие книги из библиотеки

Полуброненосный фрегат “Память Азова” (1885-1925)

Проект “Памяти Азова” создавался в 80-е годы XIX века, когда в русском флоте с особой творческой активностью совершался поиск оптимального типа океанского крейсера. Виновником этой активности был управляющий Морским министерством (в период с1882 по 1888 гг.) вице-адмирал Иван Алексеевич Шестаков (1820–1888). Яркая незаурядная личность (оттого, наверное, и не состоялась обещанная советскому читателю в 1946 г. публикация его мемуаров “Полвека обыкновенной жизни”), отмечает адъютант адмирала В.А. Корнилов, он и в управлении Морским министерством оставил глубокий след. Но особым непреходящим увлечением адмирала было проектирование кораблей. Вернув флот на путь европейского развития, он зорко следил за новшествами техники и постоянно искал те типы кораблей, которые, как ему казалось, более других подходили для воспроизведения в России.

Gloster Meteor

Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.

Маневренные танки СССР Т-12, Т-24, ТГ, Д-4 и др.

«МАНЕВРЕННЫЕ ТАНКИ» — на этот тип бронетехники, предназначенный для прорыва полевых укреплений и оперативной поддержки войск, СССР сделал ставку в середине 1920-х гг. К тому времени трофейные танки, оставшиеся от Гражданской войны, уже окончательно устарели, да и запчастей к ним не было, так что остро встал вопрос о создании собственного танкостроения и вооружении Красной Армии современными типами боевых машин.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех маневренных танках СССР — как «импортных» «Виккерсах 12-тонных» и опытных Д-4, ТГ и Т-12, так и серийном Т-24. Будучи первыми отечественными средними танками, «двадцатьчетверки» имели большой потенциал для модернизации, однако массовыми так и не стали, закончив службу в качестве огневых точек укрепрайонов.

Почему же советское руководство предпочло отечественной машине танк Кристи? Было ли это решение оправданным — или стало серьезной ошибкой? Смогли ли легкие БТ заменить «маневренные» Т-24?

НОВАЯ книга ведущего историка бронетехники отвечает на все эти вопросы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Оружие Победы

Голыми руками, как известно, много не навоюешь. Это и по сей день хорошо помнят те, кому пришлось с избытком хлебнуть лиха в тяжкую годину 1941-го… Великая Отечественная — это не только война людей, но и сражения моторов, техники… «Все для фронта, все для Победы» — что стояло за этим лозунгом? Почему танк Т-34, штурмовик Ил-2 и некоторые другие виды отечественного вооружения были признаны лучшими во Второй мировой войне?

На эти и многие другие вопросы отвечает книга, посвященная 60-летию Великой Победы.