Несостоявшиеся преемники «Коминтерна»

На 22 июня 1941 года в армии имелось всего около 1,5 тысяч «Коминтернов», из них в артиллерии более тысячи, что составляло 3,3 % от общего парка тракторов. Но даже этот ничтожный процент сократился уже к июлю, поскольку в первые дни войны немало «Коминтернов» стало немецкими трофеями или было уничтожено. Поставки запчастей для «Коминтернов» прекратились в III квартале 1941 года, когда их было направлено на 1506 тыс. руб. Также в 1941 году прекратились поставки запчастей и к другим специализированным тягачам, кроме СТЗ-5, для которого в надлежащем объеме выпускалась не вся номенклатура, но положение спасала унификация с народнохозяйственным СТЗ-3. Поэтому оставшиеся в войсках тягачи работали в прямом смысле слова на износ, вытесняясь народнохозяйственными тракторами, поступившими по мобилизации. Нет ничего удивительного в том, что парк специализированных артиллерийских тягачей прогрессивно сокращался. Недостаток запасных частей, потери первых дней войны и интенсивное использование привели к тому, что число «Коминтернов» неуклонно уменьшалось. Так, на 1 сентября 1942 года имелось немногим более 600 тракторов этого типа. На 1 января 1943 года в артиллерии числилось 385 «Коминтернов». Приведенные цифры наглядно иллюстрируют динамику снижения численности «Коминтернов» в войсках. Если в январе 1941 года быстроходные артиллерийские тягачи составляли 26 % наличного парка, то к началу 1943 года их было только 11 %.

Несостоявшиеся преемники «Коминтерна»
Деревянный макет тягача АТ-К (архив автора).

Деревянный макет тягача АТ-К (архив автора).

С изменением ситуации на фронте и наступлением перелома в войне, когда промышленность удовлетворила основную потребность военных в танках, появилась возможность обеспечения армии быстроходными специализированными артиллерийскими тягачами. Если для артсистем массой до 2,5–3 т проблема быстроходности транспортировки успешно разрешалась применением полноприводных автомобилей, полученных от союзников, то для более тяжелых автотранспорт уже не годился. В этой связи были возобновлены опытно-конструкторские работы по артиллерийским тягачам. Единственным доведенным до стадии серийного производства новым артиллерийским тягачом стал созданный на Ярославском автозаводе. Появлению этого тягача предшествовало проектирование тягача «Д» в Научно-исследовательском автотракторном институте (ИДТИ). Тягач «Д» имел два спаренных двигателя ГАЗ-M1 общей мощностью 100 л.с. при 2800 об/мин, платформу для перевозки орудийного расчета и припасов, а также мог буксировать прицеп массой до 8 т. По своим характеристикам «Д» был близок трактору «Коминтерн».

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТЯГАЧЕЙ

Несостоявшиеся преемники «Коминтерна»
Несостоявшиеся преемники «Коминтерна»
Тягач Я-12 на заводских испытаниях (архив автора).

Тягач Я-12 на заводских испытаниях (архив автора).

Дальнейшие работы о совершенствованию «Д» были поручены автозаводу в Ярославле. Адаптированный под заводские технологии вариант тягача был назван Я-11. В апреле 1943 года после испытаний Я-11 был рекомендован к производству. Однако в связи с невозможностью получения двигателей с завода в Горьком работы по Я-11 пришлось приостановить. В июне 1943 года завод в Ярославле изготовил тягач Я-12 с импортным мотором «Джиемси» (GMC) и коробкой передач «Спайсер», Проведенные испытания показали, что по своим характеристикам Я-12 превосходит Я-11 и может быть использован в артиллерии для буксировки 122-мм пушки образца 1931/1937 годов и 152-мм гаубицы-пушки образца 1937 года. Можно сказать, что по своим характеристикам Я-12 лишь незначительно уступал довоенному «Коминтерну».

Серийное производство Я-12 началось в августе 1943 года и продолжалось до конца войны, В связи с перебоями с получением импортных моторов «Джиемси» завод в Ярославле в 1944 году изготовил тягачи Я-13 с мотором ЗИС-5М и Я-13Ф с мотором ЗИС-МФ. Благодаря использованию менее мощного мотора Я-13 и Я-13МФ могли буксировать прицепы массой не более 5 т. Тем не менее оба тягача были приняты к производству, но исключительно как вынужденная мера, достойной замены «Коминтерну» из них не вышло.

Еще одним тягачом специальной конструкции, который смог бы заменить «Коминтерн» в войсках, мог стать АТ-К. В 1945 году на харьковском заводе № 75 был разработан проект быстроходного артиллерийского тягача. Конструктивной особенностью АТ-К было поперечное расположение двигателя, переднее расположение ведущих колес, исключающее конические пары и продольное расположение валов. На АТ-К предполагалось установить двигатель Т-200 мощностью в пару сотен лошадиных сил при полутора тысячах оборотов в минуту. По массе буксируемого прицепа АТ-К должен был занять промежуточное расположение между «Коминтерном» и «Ворошиловцем», а на платформе предполагалось перевозить 5 т груза. Проект тягача был согласован с ГАУ для изготовления опытного образца, но осуществить его не удалось, поскольку заводы № 37 и № 75, на которых предполагалось построить двигатель Т-200, были задействованы под изготовление иной продукции.

Похожие книги из библиотеки

Славянская броня Гитлера

Из семнадцати танковых дивизий Вермахта, участвовавших летом 1941 года в нападении на СССР, шесть были вооружены танками чешского производства Pz.35 (t) и Pz.38 (t), на тот момент составлявшими почти треть германского танкового парка. А если учесть бронетехнику чешских заводов «Шкода» и БММ (до оккупации — ЧКД), состоявшую на вооружении армий Словакии, Румынии и Венгрии, которые присоединились к гитлеровскому «крестовому походу на Восток», то эта цифра станет еще более весомой.

Дальше — больше. Начиная с 1942 года цеха чешских заводов покинули около 2000 противотанковых САУ «Мардер» и самоходных гаубиц «Бизон», а с весны 44-го чешская промышленность снабжала Вермахт на редкость удачными истребителями танков Jagd Pz.38 (t) «Hetzer», представлявшими серьезную опасность не только для «тридцатьчетверок», но даже для грозных ИСов. Всего за год чешские заводы произвели более 2800 «хетцеров» — больше, чем всех других истребителей танков Вермахта вместе взятых, — а общий вклад «братьев-славян» в вооружение гитлеровцев невозможно переоценить.

Новая книга ведущего отечественного специалиста — лучшее на сегодняшний день исследование истории и боевого применения всех типов чешской бронетехники, участвовавшей в войне против России.

Grumman Wildcat

Grumman F4F-4 «Wildcat» — настоящая рабочая лошадка американской морской авиации в первый период войны на Тихом океане. Хотя самолет уступал японскому аналогу А6М2 «Zero» в горизонтальной и вертикальной скорости, благодаря своей живучести и легкости пилотажа заслужил признание американских пилотов и помог продержаться в самый сложный период войны на Тихом океане.

F4U Corsair

Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. В феврале 1938 года американский Флот объявил конкурс на создание скоростного высотного истребителя. Команда разработчиков фирмы Воут под руководством главного конструктора Рекеа Бейселя создала один из лучших на тот момент истребитель для флота – XF4U-1.

Прим. OCR: по сути данное издание представляет собой фотоальбом (свыше 250 фото) с кратким описанием наиболее известных модификаций самолета.

Оружие Победы.

Книга рассказывает о советском оружии периода Великой Отечественной войны, с помощью которого советский народ и его Вооруженные Силы разгромили фашистскую Германию.