Все четыре колеса

«Мортон» и «Латиль», поступавшие от союзников, были не единственными колесными артиллерийскими тягачами, поставлявшимися в нашу страну. В рассматриваемый период помимо гусеничных тракторов для тяги артиллерии получили распространение и колесные трактора. Наряду с полноприводными тракторами Россией в период Первой мировой войны союзниками, в годы Гражданской войны, в 1918–1922 годах, приобретались и другие. Трактора «Мортон» отличались крайней трудоемкостью в обслуживании и неудовлетворительной надежностью. Надежность «Мортонов» особо оговаривалась и в изданной (со старой орфографией) в 1919 году инструкции по эксплуатации. Эта инструкция была составлена и набрана еще в 1916 году, но не печаталась. На протяжении трех лет перспективы использования «Мортонов» в Русской императорской, а затем и Красной армиях были весьма туманными, поэтому издание инструкции откладывалось. Однако недостаток средств механизации и технической тяги вынудил использовать в 1919–1920 годах трактора «Мортон» не только для военных целей, но и в сельском хозяйстве.

Все четыре колеса
Преодоление подъема трактором «Павези» в ходе испытаний (РГВА).

Преодоление подъема трактором «Павези» в ходе испытаний (РГВА).

Кроме указанных машин после выхода России из войны были организованы закупки тракторов «Даймлер» различных моделей, которые поставлялись в РСФСР в незначительных количествах с 1919 года, а основная масса поступила уже по окончании Гражданской войны. Трактора «Даймлер», как и иная продукция фирмы, традиционно отличались высокой надежностью и качеством изготовления. Тем не менее, опыт эксплуатации и специальных испытаний показал, что для специфических отечественных условий они малопригодны. Так, два полноприводных четырехколесных трактора «Даймлер» испытывались Автотракторной школой в марте 1924 года параллельно с 5-тонным трактором «Холт» по снежной дороге. Эти трактора весом 8 т оснащались четырехцилиндровым двигателем мощностью 100 л.с. и оборудовались приводимой от мотора лебедкой. На платформе монтировались сиденья на 12 человек. Трактора имели четыре скорости вперед (от 2 до 25 км/ч) и одну назад. На колеса могли надеваться специальные летние или зимние шпоры. Однако оказалось, что у тракторов «Даймлер» «сцепление недостаточное, и поэтому они признаны у нас для артиллерии непригодными». Преодолеть германское бездорожье «Даймлеру» было проще, чем осилить русскую дорогу.

Наиболее совершенным четырехколесным полноприводным тягачом рассматриваемого периода мог считаться итальянский трактор «Pavesi» модели Р4. Он был предложен военному ведомству на испытания «Итальянским акционерным обществом в Милане». Интересы общества представлял инженер Коде-вилла, он же должен был испытывать трактор. Испытания трактора «Павези» с целью определения возможности применения его для тяги в артиллерии состоялись 13 августа 1923 года по приказанию начальника артиллерии РККА. В испытаниях участвовали представители: от Начарта РККА — состоящий при нем для особых поручений А.С. Мильковский и И.И. Васильев; от Арткома— И.Р. Карачан и П.Ф, Яковлев; от Строевого отдела ГАУ — начальник части механической тяги Н.Н. Соколихин, командир 14-го легкого артиллерийского дивизиона механической тяги А.П. Пишванов; от Специального отдела экстренных заказов (Спотэкзак) — Н.А. Александров.

Итальянскую сторону представлял уже упомянутый инженер Кодевилла.

Общее устройство трактора «Павези».

Общее устройство трактора «Павези».

Участники испытаний собрались к половине первого дня у Октябрьских казарм, где уже находился доставленный накануне трактор «Павези». В результате внешнего осмотра, а также на основании печатного проспекта фирмы установили следующие характеристики:

«Трактор колесного типа, с четырьмя ведущими металлическими колесами, диаметром 1200 мм, шириною обода 250 мм, с 20 тангенциальными спицами круглого сечения, прикрепленными неподвижно к ободу и с гайками, для подтягивания к ступице.

На внешней стороне обода приклепаны в косом направлении 20 ребер, из коих 10 коротких и 10 длинных, выходящих за внешний срез обода на 150 мм, причем короткие и длинные ребра расположены между собою под углами наклона и не параллельно на каждой паре колес.

Ширина хода /между серединами шин/ 1450 мм, а наибольшая ширина колеи — 2000 мм.

Трактор состоит из двух ходов, соединенных трубою, таким соединением достигнута громадная независимость ходов, что является выдающейся, отличительной особенностью этого трактора, по сравнению с другими, известными типами.

Другой характерной особенностью является соединение ходов с помощью двух зубчатых секторов и шестерни на трубе, что допускает независимую относительную поворотливость ходов, автоматически приспособляющихся ко всякому рельефу. Оба свойства трактора позволяют легко применяться к самым разнообразным условиям движения по пересеченной местности.

2-х цилиндровый мотор развивает эффективную мощность в 30 л. с. при 950 оборотах в минуту.

Трактор имеет две реверсивные скорости движения, 1-ая от 3 до 5 клм. и 2-ая от 7 до 10 клм. в час.

Вес трактора 3000 кг. На переднем ходу имеется мотор, коробка скоростей /передний дифференциал/, прибор управления, радиатор, резервуар горючего и сидение тракториста; на заднем ходу— механизм передачи на задние колеса, через второй дифференциал, два дополнительных сидения и крюковое приспособление для прицепок».

Грузовой вариант «Павези», предлагавшийся к поставкам в 1922–1923 гг. (РГВА).

Грузовой вариант «Павези», предлагавшийся к поставкам в 1922–1923 гг. (РГВА).

«Павези» на колесах с грузолентой (РГВА).

«Павези» на колесах с грузолентой (РГВА).

«Павези» на колесах с резиновыми башмаками. Шпоры на задних колесах в рабочем положении и на передних в холостом (РГВА).

«Павези» на колесах с резиновыми башмаками. Шпоры на задних колесах в рабочем положении и на передних в холостом (РГВА).

Продолжительные опыты по изучению тряски проводить не стали, поэтому часть пути трактор прошел параллельно шоссе по обочине или по проселочной дороге. По пути были взяты некоторые препятствия в виде холмиков, причем как с полной прицепкой (орудие и передок), так и с одним передком. В 14 часов 19 минут трактор прибыл в деревню Мневники. Через деревню, по грязной проселочной дороге, трактор двигался преимущественно на 1-й скорости с полной прицепкой без затруднений, и к 14 часам 25 минутам спустился на песчаный берег Москвы-реки.

Далее трактор с прицепкой пытался пройти по мокрому песчаному грунту вблизи реки, но вскоре, при повороте, сильно увяз в «жидком леске» и, зарываясь, не мог двинуться с места. Необходимо отметить, что на тракторе имелись откидные шпоры, которые располагались на колесе в радиальном направлении и могли поворачиваться вокруг своей оси из холостого положения в рабочее. При движении по твердой дороге шпоры убирались. На переувлажненном грунте шпоры работали как черпаки, в результате трактор лишь только зарывался колесами в грунт (позднее, когда в 1931 году проходили испытания более совершенного трактора «Павези» модели Р4 100, военные сравнили работу шпор на влажном грунте с механической лопатой). Попытка выйти своим ходом с одним передком на прицеле не увенчалась успехом. Лишь после отцепки как орудия, так и передка трактор смог выйти на участок с более плотным грунтом.

Затем «Павези» двинулся по воде, заходя на глубину 250–300 мм. Из-за опасности заливания водой магнето и карбюратора дальнейшие перемещения по воде прекратили. Попытка подняться на крутой (40–50 %) берег по мягкому песчаному грунту не удалась. Для того чтобы вывезти прицепку, трактор пытался подняться с ней по тому же песчаному пути, по которому спустился на пляж, но это ему не удалось даже с одним передком. Пришлось сделать обход по более твердому песчаному грунту до того места, где имелся пологий подъем, по которому трактор и вытащил раздельно передок и орудие на дорогу.

Испытания на песке закончились к 15 часам, после чего «Павези» с полной прицепкой направился в обратный путь. В час 11 минут трактор с прицепкой прибыл к мостику на Хорошевском шоссе, у пересечения его с Окружной железной дорогой, пройдя расстояние около 3,5 км со средней скоростью 5,7 км/ч. Здесь были проведены испытания на пересеченной местности, причем «трактор самостоятельно показал свои качества, свойственные его конструкции (легко приспособляется к рельефу), пройдя свободно через канавы и по буграм, где присутствующие могли убедиться в значении независимости его ходов, когда все 4 ведущие колеса постоянно находились в соприкосновении с местностью».

«Павези» на выставке. Хорошо видна приспособляемость к неровностям местности (архив автора).

«Павези» на выставке. Хорошо видна приспособляемость к неровностям местности (архив автора).

В 18 часов 12 минут трактор вернулся к Октябрьским казармам. В ходе испытаний точный расход горючего не определялся, но приблизительно был оценен членами комиссии в 1 пуд и 18 фунтов.

В заключении по результатам испытаний трактора было отмечено: «Из известных систем колесных тракторов с 4-мя ведущими колесами трактор „ПОВЕЗИ“ является типом наиболее разработанным для движения по пересеченной местности. Особенно бросается в глаза независимость его ходов и полная приспособляемость к рельефу /автоматическая/. Трактор берет крутые подъемы, но только на достаточно твердом грунте. При движении же по мягкой почве все известные недостатки колесного типа по сравнению с гусеничным прорисовываются рельефно: вследствие значительного удельного давления на почву колеса глубоко врезаются в мягкий грунт, чему способствуют и ребра на колесах, действующие подобно землечерпалке, поэтому способность движения трактора с прицепкой по мягким грунтам ограничена и проходимость его в этом случае недостаточна. Ввиду этого, трактор не может быть назначен для буксирования артиллерии по дорогам и без дорог. К числу недостатков трактора относится также сильная тряска и порча дорог с твердой корой, недостаточное количество скоростей движения вперед /две/, недостаточная скорость при прямой передаче, а также малая мощность мотора и некоторая сложность устройства, свойственная мотоэкипажу с 4-мя ведущими колесами.

В общем же конструкция производит впечатление солидности и удобства доступа к частям трактора, которые могут подвергаться неисправностям и износу, и возможность легкого их исправления и замена новыми».

Но в конечном итоге комиссия определила трактор «Павези» как непригодный для использования в качестве артиллерийского тягача.

В дальнейшем в нашу страну осуществлялись единичные поставки тракторов «Павези» различных моделей, которые испытывались военными. В 1924 году итальянская сторона предложила более совершенную модель трактора с бандажами на колесах и двигателем повышенной мощности. Отдельные машины приобретали гражданские учреждения: так, в «Сарсельхозсоюзе» в 1925 году числился трактор «Павези». Но массовыми эти трактора никогда не были и в итоговой статистике включались в число «прочих типов».

В 1931 году новый артиллерийский трактор «Павези» проходил сравнительные испытания с отечественными полугусеничными машинами и тракторами. И вновь заключение по машине было отрицательным. Колесный полноприводный трактор уступал гусеничному по проходимости и тяговому усилию. Для использования в сельском хозяйстве трактор «Павези» был слишком дорогим и конструктивно сложным. А самое главное, он не соответствовал особенностям культуры эксплуатации техники в нашей стране и не отвечал возможностям отечественной промышленности, т. е. не мог служить образцом для производства.

Вместе с тем, не прижившись в русских условиях, «Pavesi» оказался весьма востребован военными в Европе. Летом 1924 года усовершенствованная модель успешно прошла армейские испытания, и на заводе Moto meccanica были заказаны первые 45 артиллерийских тягачей для итальянских военных. В следующем году последовал заказ еще на 100 штук. Хотя тягачи «Pavesi» и носили название Р4, фактически их выпускалось три модели с моторами в 25, 35 и 50 л.с. В связи с ростом числа заказов в 1931–1942 годах к изготовлению тракторов подключились другие производители. Так появились тягачи компании СПА (SPA), По опыту армейской эксплуатации была создана модель Fiat-Pavesi LT-31.

Незадолго до начала Второй мировой войны часть «Pavesi» была переобута в пневматики высокого давления вместо прежних колес с грузошинами и откидными шпорами.

Лицензии на тягач приобрели компании «Armstrong Siddeley» в Англии и «Weiss-Manfred» в Венгрии. Кроме того, «Pavesi» поступили на вооружение армий Греции, Болгарии, Швеции и Финляндии.

В предвоенный период несколько новых тракторов «Pavesi» испытывались в нашей стране, но каждый раз заключение по ним было в большей степени негативным.

Помимо специальных испытаний, военным ведомством в 1923–1924 годах было организовано несколько пробегов тракторов. В них участвовали трактора «Stoewer» 3S, «Rurriely oil pull», «Fordson», «Fiat», «Holt», WD25 и WD50 и др. По различным причинам большинство участвовавших в пробегах тракторов было признано непригодным для военных нужд. Наиболее подходящим оказался немецкий трактор WD50, что в целом подтвердило выводы, сделанные еще в 1922 году при испытании трактора WD25.

«Павези» на Восточном фронте (архив автора).

«Павези» на Восточном фронте (архив автора).

«Павези» на колесах с пневматиками высокого давления. Западный фронт (архив автора).

«Павези» на колесах с пневматиками высокого давления. Западный фронт (архив автора).

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.

Образцовые броненосцы Франции. Часть I. “Жорегибери”. 1891-1934 гг.

«Жорегибери» безупречно прослужил 37 лет, первые 20 лет которых приходятся на постоянные учебные плавания и боевые походы. Механизмы ни разу не подводили. Несмотря на неудачи во время испытаний и призывы поменять котлы, за всю службу они ни разу не менялись и не давали повода к нареканиям. Артиллерия, скорость хода также удовлетворяли моряков, хотя и отмечались недостаточность 14-см калибра в качестве среднего и избыточность вертикального бронирования при отсутствии за" щиты лёгкого борта. Корабль не проходил ни одной модернизации. - это наилучший показатель перспективности самой концепции многобашенного броненосца. Постепенно французская школа кораблестроения в большей или меньшей степени получит признание и в остальных странах; Австро-Венгрии, Германии, Италии, России, СШСА.

Очевидно, что "Жорегибери" строился против броненосцев Англии, поскольку у Франции не было интереса рисковать броненосцами у мелководных берегов Германии.

Победа Советской Армии в Заполярье [Десятый удар (1944 год)]

В первые же дни Великой Отечественной войны Кольский полуостров стал ареной ожесточенных боев.

Кольский полуостров имеет свою многовековую историю. Этот суровый заполярный край еще в очень давние времена — в XI веке — начал заселяться и осваиваться русскими. На далекий Север шли смелые новгородские люди. На берегу незамерзающего Мурманского моря (так называлось Баренцово море до 1853 года) они устраивали промысловые поселки, варницы, ловчие станы и «острожки». Так, одно из старейших русских поселений — Кола (южнее Мурманска) упоминается в исторических источниках уже в 1264 году.

В XV веке после образования Русского централизованного государства приток русских на Крайний Север усилился. В XVI веке трудовой люд потянулся к берегам Студеного моря в надежде найти там убежище от угнетения и жестокой эксплуатации бояр и купцов. Многие попали в Заполярье в принудительном порядке за непокорность существующему строю. Русские люди смело вступали в борьбу с суровой природой Заполярья, занимались рыбной ловлей, промыслом морского зверя и торговлей с заморскими странами, совершая далекие и опасные морские походы.