Русский «Холт»

Испытанный за год до Мировой войны гусеничный трактор «Холт» показал значительные преимущества перед колесными буксирующими тракторами, однако вопрос о внедрении этих тракторов был вынесен на государственный уровень лишь по прошествии примерно 3 лет, осенью 1916 года. Весной 1917 года на особом совещании при ВПК с участием представителей Министерства земледелия, Военного министерства, Министерства путей сообщения, Земского и городского союза (Земгор) и Русского автомобильного общества (РАО) впервые в государственном масштабе изучалась возможность организации производства гусеничных тракторов в России. Комиссия постановила, что отечественные гусеничные трактора крайне необходимы как для сельского хозяйства, так и для общего и военного транспорта. Общая цифра единовременной потребности в тракторах была определена в 20000 штук с тем, чтобы ежегодно в России изготавливалось не менее 4000 машин. Планировалось также закупить за рубежом 2800 тракторов с четырьмя ведущими колесами. Обсуждался вопрос и об организации постройки тракторов в России путем привлечения к этому заграничных заводов. Из-за глубокого экономического и политического кризиса все эти начинания не были реализованы.

Постройка первых трех тракторов на Обуховском заводе в период наступлений Юденича на Петроград (ГОЗ «Обуховский завод»).

Постройка первых трех тракторов на Обуховском заводе в период наступлений Юденича на Петроград (ГОЗ «Обуховский завод»).

Вновь к организации тракторостроения на государственном уровне обратились уже в период становления советской власти. 26 декабря 1917 года Обуховскому заводу Наркомзем выдал заказ на изготовление партии тракторов. В качестве прототипа был выбран хорошо известный, хотя и не самый современный «Холт» 75 НР (мощностью 75 л с.). Однако решение о серийном выпуске было скорее номинальным, так как еще 22 декабря 1917 года Обуховский завод остановился, а 28 января 1918 года все рабочие (12 тысяч) были рассчитаны.

Подобное положение сложилось и на других промышленных предприятиях Петрограда, пребывавших в глубоком кризисе. Из-за германских успехов на фронте возникла угроза захвата города, и Временное правительство в августе 1917 года организовало Комиссию по разгрузке Петрограда. После разгрома красных частей и их отступления в феврале 1918 года уже советское правительство оказалось перед угрозой оккупации Петрограда наступающими немецкими войсками. В этих условиях было принято решение об эвакуации предприятий и переносе столицы в Москву. 22 февраля была сформирована Чрезвычайная комиссия по эвакуации и разгрузке Петрограда, а 4 марта — Центроколлегия (ранее образованная Чрезвычайная комиссия влилась в состав Центроколлегии как один из отделов). В марте начался вывоз из Петрограда первых промышленных предприятий. Параллельно происходил перенос столицы. Транспортные перевозки осложнялись плохим состоянием подвижного состава железных дорог, хроническим недостатком топлива и т. д. Производственное оборудование прежде всего вывозилось с крупных оборонных предприятий.

Трактора у проходной завода (ГОЗ «Обуховский завод»).

Трактора у проходной завода (ГОЗ «Обуховский завод»).

Ход и результаты эвакуации оценивались весьма скептически. Так, в 1925 году в письме к председателю РВСР М.В. Фрунзе Управление военной промышленности констатировало: «Процесс расстройства заводов был в значительной степени усилен эвакуацией ленинградских военных заводов, имевшей место в начале 1918 г. Эта эвакуация была проведена в спешном порядке при отсутствии заранее разработанного плана вывоза заводов, а также при отсутствии заранее выбранных пунктов для размещения эвакуированных единиц. В результате крупнейшие военные заводы были вывезены из Ленинграда либо полностью (патронные и орудийные), либо частично (трубочный, Охтинский, Обуховский, Арсенал). При эвакуации часть оборудования погибла в пути, растерялась на железной дороге или утонула при водных перевозках. Другая часть осела в пунктах, которые нельзя было признать удобными для размещения крупных и важных производственных единиц. В итоге производственная мощность отдельных групп заводов, в особенности патронных и арсенальных, значительно понизилась».

Недостаток сырья и материалов, квалифицированных кадров, продовольствия и т. п. усложняли и без того труднейшее положение промышленности. Оставшиеся в Петрограде предприятия испытывали жесточайший дефицит топлива и электроэнергии. Например, по данным Петроградского совнархоза на апрель 1918 года, три электрические городские станции развили мощность 113 812 л.с., тогда как работавшая на оборону промышленность потребляла 230137 л.с., а вся промышленность города — 344508 л. с., т. е. электростанции покрывали едва ли треть ее потребностей в электроэнергии.

В развитие изданного 28 июня 1918 года декрета о национализации Обуховский завод был переведен в ведение Морского отдела Главного управления военной промышленности. Завод возобновил выпуск артиллерийских орудий, стал выполнять заказы коммунального хозяйства города. В 1918 году приступили к работам по тракторостроению. Образец трактора «Холт» 75 HP был доставлен на завод и разобран для изготовления чертежей. Для сборки первых тракторов использовалась артиллерийская мастерская, изготовлявшая затворы и прицелы для орудий, однако, как отмечалось, ее оборудование «частью недостаточно отвечает поставленным задачам».

Русский «Холт»
Испытания тракторов, предназначенных Азнефти (ГОЗ «Обуховский завод»).

Испытания тракторов, предназначенных Азнефти (ГОЗ «Обуховский завод»).

С началом Гражданской войны над Петроградом вновь нависла угроза захвата— на этот раз в период наступления Юденича. 2 мая 1919 года Совет рабоче-крестьянской обороны Республики объявил на осадном положении город Петроград, Петроградскую, Олонецкую и Череповецкую губернии. Однако выполнение оборонных заданий продолжалось: в июле 1919 года уже велась сборка первых тракторов. В следующем месяце их предполагалось отправить на фронт.

В октябре 1919 года, с началом второго (осеннего) наступления Юденича, когда возможной ареной боев мог стать и Обуховский район, был сформирован штаб внутренней обороны. Штаб выставил дозоры у ближайших железнодорожных станций Обухово и Славянка. Во Дворце коммунистов (бывшем доме начальника завода) для вооружения защитников завода были собраны один пулемет, несколько сот винтовок с запасом патронов и гранаты. В казармах при Обуховском заводе расположился отряд из 60 добровольцев, включавших 30 человек караульного отряда, 20 человек команды связи и 10 человек пулеметной команды. На перекинутом через полотно Николаевской железной дороги мосту по дороге от Александровской фермы к Солдатскому кладбищу был установлен пулемет.

Осадное положение города, перебои со снабжением завода и другие негативные факторы затрудняли выполнение заказов на трактора, поэтому цифры заказанных машин постоянно корректировались. Например, в 1919 году завод должен был собрать 200 тракторов, из которых 25 предназначались для артиллерии, а остальные для Наркомзема. По ряду причин заказ не был выполнен, и к сдаче ГАУ собрали только три трактора, а трактора для Наркомзема вообще не были изготовлены.

После окончания Гражданской войны работы возобновились. В докладе о положении с тракторостроением на Обуховском заводе 1 декабря 1920 года отмечалось: «Три трактора Холта собраны, испытаны и сданы. На 10 тракторов готовы все сложные части, тракторы будут готовы к 1-му мая 1921 г. при условия добавления 15 человек слесарей.

На следующие 12 тракторов 70 % деталей заготовлены. Тракторы будут собраны к 1 сентября 1921 г.

Заготовительные цеха /за исключением сталелитейной/ выполнили детали трактора на 100 комплектов. Инструмент и приспособления изготовлены в расчете на изготовление 350 шт.

При условии снабжения завода топливом в количестве: 600 пудов кокса, 70 кубических сажен дров, 1500 пудов кузнечного угля в месяц и помощи заводу рабочей силой, согласно прилагаемой таблицы, производство тракторов может быть увеличено до 10 штук в месяц».

Указанные в докладе трактора были теми самыми, что собирали на заводе в период наступления Юденича. О них также говорилось: «Первых три агрегата таковых были выпущены в 1920 году и переданы Артиллерийскому Управлению».

К числу недостатков первых тракторов постройки Обуховского завода, на которых «завод учился тракторостроению», относились недостаточная мощность двигателя, низкое качество и несоответствие технологии изготовления ряда узлов. Поэтому тракторы отличались неудовлетворительной динамикой и низкой надежностью.

Отправка тракторов заказчику (ГОЗ «Обуховский завод»).

Отправка тракторов заказчику (ГОЗ «Обуховский завод»).

В связи с возобновлением тракторостроения и началом поставки тракторов ГАУ 7 августа 1922 года прошло совещание Комиссии по применению механической тяги в артиллерии (Комета) по вопросу тракторостроения на Обуховском заводе. Констатировалось, что в предъявленном виде трактора не удовлетворяют требованиям военных, однако были заслушаны и особые мнения. В частности, член комиссии А.А. Крживицкий отмечал: «Следует всеми мерами поддерживать русскую промышленность и не губить ее начинаний, с каковой целью необходимо дать Обуховскому заводу возможность не только закончить ту партию „Холтов“, которые уже начаты и на которые у завода имеются и материалы и главнейшие детали, но и продолжить строение „Холтов“ заказанного типа, так как единственным их недостатком с точки зрения артиллерийской является лишь тихоходность. <…> Предписывать же заводу прекратить начавшиеся работы — значило бы надолго убить в России зарождающееся тракторостроение».

Заводу все же удалось заметно улучшить качество изготовляемых тракторов. Была повышена мощность их двигателей, возросла скорость, изменилась конструкция радиаторов и усовершенствованы отдельные узлы и агрегаты. Трактора стали приобретать различные учреждения народного хозяйства (в частности, Сахаротрест и Азнефть). Трактора изготавливались небольшими сериями до 1925 года. Всего собрали 50 тракторов «Холт» 75 HR Три машины последней серии получили военные: один трактор предназначался к отправке в ЛВО для КУКС, а два — в 4-й артиллерийский дивизион.

К началу 1930-х годов по причине предельного морального и физического износа «Холт» 75 HP Обуховского завода были выведены из эксплуатации и сданы в металлолом или переданы в учебные заведения для использования в качестве пособий.

Краткое описание конструкции трактора «Холт» 75 HP.

Трактор «Холт» принадлежит к так называемым «гусеничным» тракторам; особенность устройства этого трактора, по сравнению с колесным заключается в том что его ведущие задние колеса, несущие почти всю тяжесть машины, окружены подвижными рельсами в виде бесконечных цепей-гусениц.

Трактор «Холт» приводится в движение четырехцилиндровым, четырехтактным, вертикальным двигателем автомобильного типа. Топливо для работы двигателя: бензин и керосин; пуск двигателя в ход на бензине.

Приготовление рабочей смеси происходит в пульверизационном карбюраторе «Кингстон» с подогревом воздуха отработанными газами.

Подача топлива из бака к карбюратору осуществлена с помощью воздушного насоса (вакуум-бочка) системы Стюарта.

Зажигание рабочей смеси — от магнето высокого напряжения.

Регулирование хода двигателя достигается изменением количества всасываемой рабочей смеси с помощью центробежного регулятора, действующего на дроссельную заслонку; помимо автоматического регулирования имеется и ручное, тоже действующее на дроссельную заслонку.

Газораспределение осуществлено с помощью тарельчатых клапанов, размещенных по одну сторону двигателя; клапаны — сверху, в головке цилиндра; выпуск отработанных газов — через глушитель.

Смазка двигателя двойная: 1) разбрызгиванием и в то же время циркуляционная, с помощью зубчатого насоса, помещенного в коробке, привернутой к картеру двигателя; масляный насос получает свое движение от распределительного вала двигателя и 2) принудительная, при помощи масленки-лубрикатора (смазка стенок цилиндров).

Охлаждение двигателя — водяное, при помощи трубчато-ребристого радиатора, и при помощи вентилятора, приводящегося в движение ремнем, сидящим на коленчатом валу двигателя. Охлаждение воды циркуляционное, с помощью центробежного насоса, приводящегося в движение, как и вентилятор, от главного вала двигателя.

Ходовое приспособление трактора-гусеницы, состоящие из отдельных башмаков (плит), соединенных между собой шарнирно в замкнутую цепь; цепь с внутренней стороны имеет рельсы, по которым катятся ролики, несущие на себе всю тяжесть самохода.

Движение ходового приспособления трактора от главного вала двигателя осуществлено при помощи дисковой муфты, ряда зубчаток и цепей на ведущие зубчатки гусениц.

Включение передачи на гусеницы производится с помощью фрикциона, действующего или сразу на обе гусеницы, или же на каждую в отдельности. Выключением одной из гусениц можно делать крутые повороты трактора на месте.

У трактора имеется одно переднее колесо, ось которого покоится в особой тележке с поворотным кругом; тележка снабжена отдельными пружинами, смягчающими удары от толчков при езде по неровной поверхности.

Трактор имеет приводной шкив для передачи вращения на машины-орудия.

Прицепной прибор трактора для тяги: сзади шкворень, спереди две петли. Скорость трактора: 1-я около 3 верст, 2-я — около 5 верст в час и задний ход.

Похожие книги из библиотеки

Fw 189 «летающий глаз» вермахта

Цельнометаллический разведчик Fw-189 считается одним из самых технически совершенных самолетов в своем классе. Удачным настолько, что послужил предметом для подражания со стороны противника. Примерно в начале 1943 г. конструкторское бюро П.О. Сухого получило задание спроектировать советский аналог Fw-189. Сначала проект Сухого отличался or самолета Курта Танка только двигателями вдвое большей, чем у «немца», мощности. После войны проект значительно изменили — в результате появился самолет Су-12. значительно больший, чем Fw-189. по размерам. Экипаж Су-12 состоял из четырех человек, самолет предназначался для ведения визуальной разведки и корректировки артиллерийского огня. Прототип весил в два раза больше Fw-189 и оснащался двумя звездообразными двигателями воздушного охлаждения АШ-82М (в процессе испытаний моторы заменили на АШ-82ФН). Испытания Су-12 начались в августе 1947 г… разведчик показал на них заявленные летные характеристики, узким местом являлась только недостаточная пассивная защита экипажа и слабость оборонительного вооружения. В серийное производство Су-12. однако, не передавался — в конце 40-х годов концепция двухбалочного разведчика с поршневыми двигателями считалась устаревшей, у такой машины не имелось шансов выжить над насыщенном средствами ПВО полем боя.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Бронетехника гражданской войны в Испании 1936–1939 гг.

Книга в научно-популярной форме рассказывает о танках и бронеавтомобилях гражданской войны в Испании 1936–1939 гг., их использовании воюющими сторонами, а также об организации, униформе, знаках различия танковых формирований. Книга содержит много интересных фактов, раннее не публиковавшихся в нашей стране. Издание адресовано широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Р-39 «Аэрокобра» часть 1

Истребитель Р-39 Airacobra был первым серийным самолетом, созданным фирмой Bell Aircraft Corporation. В 1939 году, представляя истребитель военному министерству США. фирма провела широкую маркетинговую акцию. В результате возникло множество мифов. которые долгие годы окружали самолет. Большие надежды, инспирированные фирмой-изготовителем, вылились в представление о необычайных характеристиках машины, имевшей к тому же очень необычную конструкцию. Один из мифов, например, гласил, что Р-39 в действительности был не истребителем. а летающей пушкой, так как конструкторы создавали, прежде всего, летающий лафет для 37-мм орудия. Другой миф утверждает, что если бы с самолета не сняли турбонаддув, это был бы лучший самолет Второй Мировой войны. В каждой легенде содержится зерно правды, однако не следует эти мифы принимать на веру без малейшей попытки удостовериться в их истинности. Мы надеемся, что данное издание поможет Уважаемому Читателю самому составить мнение о «Аэрокобре» и последовавшей за ней «Кингкобре».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.