Глав: 7 | Статей: 66
Оглавление
Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Танки у Бапома

Танки у Бапома

21 августа англичане начали сражение у Бапом, к югу от Арраса. Танковые бригады были распределены по соединениям 3-й и 4-й британских армий.

Танки 1-й и 2-й бригад эшелонировали в соответствии с возможностями машин: 2 батальона Mk IV действовали до второго рубежа атаки, один батальон Mk V и один батальон Mk V* атаковали второй рубеж и продвигались до железной дороги Альбер — Аррас, 2 батальона средних Mk А «Уиппет» действовали уже за железной дорогой. Кроме того, здесь же действовал 17-й батальон бронеавтомобилей «Остин». Цели были достигнуты: из 197 тяжелых танков 27 получили прямые попадания снарядов.

22 августа танки успешно поддержали атаку III корпуса, при этом вновь нарушив указания следовать в тылу пехоты и возглавив атаку. На следующий день 6 танков 1-й бригады с III корпусом атаковали у высот Тара и Юсна, а 36 танков 5-й бригады с австралийским корпусом — к северу от Шиньоля. Ночью на фронте 3-й армии 10 танков Mk IV батальона L с 3-й британской дивизией при лунном свете атаковали и захватили деревню Гомикур. Уже утром гвардейская дивизии с четырьмя Mk IV взяла деревню Амели-кур, а 52-я дивизия с 18 танками батальона К и 56-я с 8 танками батальона I взяли отрог Амелен-кур-Ханенель. 24 августа 1, 3 и 4-я танковые бригады приняли участие в продолжавшемся наступлении 3-й и 4-й армий. Так, 11 Mk V* батальона К, пройдя более 9 км, с ходу вступили в бой на фронте 56-й дивизии, одному из них пришлось за 25 часов пройти 36,5 км — как видим, надежность танков заметно возросла. Пять Mk V батальона I, встретив сопротивление в лесу Мори, не без успеха пустили в дело картечные выстрелы. Один танк Мk А «Уиппет» в этот день оказался подбит у Круазиля — в него попал зажигательный снаряд, однако экипаж смог предотвратить пожар и, включив низшую передачу, выйти из-под обстрела. Вернувшись к британским позициям, они смогли очистить танк от копоти и вернуться на пункт сбора.

Распределение британских танков в сражении у Бапом 21 сентября 1918 г.




Танк Mk V* «самка» 4-го танкового батальона на улице селения Мелте, 28 августа 1918 г.

25 августа с началом второго сражения у Арраса 2 батальона Mk V поддержали действия французских частей, один батальон Mk IV и один батальон Mk А — британских частей. 29–30 августа 1-я танковая бригада действовала с новозеландскими и 5-й английской дивизиями против Фремикура, Беньи, Банкур, леса Велю, 2-я танковая бригада — на Во-Врокур. Атаки имели успех.

Любопытны рапорты о действиях танков «Уиппетов» в этих атаках. О действиях «Уиппетов» из состава 3-го батальона (С) рапортовал 1 сентября 1918 г. командир батальона подполковник У. Белл: «Имею честь представить следующий доклад о действиях одного взвода „Уиппетов“ под командой лейтенанта К.Х. Сьюэлла 3-го (легкого) танкового батальона после полудня 29 августа 1918 г., к востоку от Фаврей, и рекомендовать представить лейтенанта Сьюэлла к награждению посмертно за исключительные доблесть и мужество при действиях под артиллерийским и пулеметным огнем.

Около 2 часов пополудни 29 августа, „Уиппеты“ 3-го (легкого) танкового батальона достигли карьера с координатами Н14 d43. В соответствии с задачей, поставленной командованием Новозеландской дивизии, взвод „Уиппет“ должен было разведать обстановку на фронте 3-й новозеландской стрелковой бригады перед Фремикура и дорогой Бапом — Камбрэ, где, по сообщениям пехоты, она была остановлена пулеметным огнем.

По достижении железной дороги впереди нашей пехоты взвод подвергся обстрелу со стороны артиллерийских орудий и пулеметов противника. Маневрируя под огнем и одновременно пытаясь сохранить боевой порядок, машина № А233 под командой лейтенанта O.Л. Риз-Уильямса одной гусеницей попала в воронку от снаряда и перевернулась вверх дном и в то же время была поражена огнем противника.

Лейтенант Сьюэлл, находившийся в передовом „Уиппете“ (примерно в 70 ярдах впереди), увидев положение лейтенанта Риз-Уильямса, немедленно вылез из своего танка и бросился на помощь. Действуя лопатой, он откопал дверь рубки танка, прижатую к стенке воронки, смог открыть дверь и освободить экипаж (который позже, под прикрытием темноты, смог добраться до нашего пехотного аванпоста)… Все это время „Уиппеты“ подвергались интенсивному обстрелу снарядами, а землю рядом с ними взметали пулеметные очереди. К несчастью, пытаясь вернуться к своему танку, лейтенант Сьюэлл получил несколько пулевых ранений, его тело впоследствии было найдено рядом с телом его водителя, Гнр. Нокса, также убитого, прямо за их танком…». Лейтенант Сьюэлл был посмертно удостоен Креста Виктории.

Того же 1 сентября, когда был написан этот рапорт, два танка «Уиппет» под командой вторых лейтенантов Мосли и Эвина из состава 6-го (легкого) танкового батальона поддержали атаку 62-й дивизии укрепленных германских позиций перед Во-Врокур. Танки подвергались интенсивному пулеметному обстрелу и несколько раз вынуждены были отходить, но возвращались, чтобы помочь продвижению пехоты. Рубку танка Мосли пробили бронебойные пули, танк остановился и превратился в неподвижную мишень. Экипаж был ранен. В этих обстоятельствах пулеметчик Сиделл вынес из-под огня тяжело раненного водителя Таччи.

В ночь с 1 на 2 сентября девять «Уиппетов» того же батальона под командой капитана Стрэхэна были направлены из селения Гомикур для атаки Ланьикур. Приходилось учитывать напряженную работу танков в предыдущие пять недель и их значительный износ, отсутствие ремонтов. Соответственно нельзя было рассчитывать на их быстроходность и длительную боевую работу. Поэтому командир батальона подполковник Вест предварительно произвел верхом разведку маршрута и обстановки. Он оказался в гуще пехотного боя и погиб. Сменивший его майор Гиббс сразу после этого направил два «Уиппета» 6-го батальона против пулеметных гнезд в окопах к северу от Бо-де-Во. Атаку танки провели вместе с пехотой Саффолкского полка, она увенчалась успехом, было взято, согласно официальным отчетам, от 50 до 60 пленных.



Танк Mk V «самец» на поле боя.

Оглавление книги


Генерация: 0.141. Запросов К БД/Cache: 3 / 0