Глав: 7 | Статей: 66
Оглавление
Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Последние месяцы

Последние месяцы

После сражений конца августа 1918 г. союзники применяли стратегию последовательных связанных друг с другом ударов, наносимых германским войскам на разных участках фронта. Танкам отводилась важная роль в этих ударах.

2 сентября 1-я танковая бригада с 42-й и 5-й дивизиями действовала против Беньи и Виляр-о-Фло, 2-я бригада с VI корпусом — против Морейля, Ланьикура и Морши, а все боеспособные танки 3-й бригады поддержали атаку канадского и XVII корпусов против укрепленной линии Дрокур — Кеан. Сопротивление было слабым, и прорыв дался сравнительно легко. 4 сентября танковые батальоны отвели в тыл, но возобновить действия им пришлось уже через 2 недели. 6 сентября германские армии отошли на позицию Зигфрид, и до середины сентября бои шли на старых полях, давно превращенных в «лунный ландшафт».

Появились некоторые новинки. Так, для преодоления широких окопов танки Mk V вместо тяжелых фашин использовали облегченные призматические каркасы (cribs). К постановке дымовых завес перед танками привлекали авиацию и инженерные части. На марше в танках оставались только командиры и водители, остальные члены экипажей для сбережения сил перевозились грузовиками.

17 сентября 3-я и 4-я английские армии атаковали на фронте около 23,5 км от Ольно до Гузокур. 19 сентября 20 танков батальона В помогли III, IX и австралийскому корпусам. 21-го уже 9 танков этого батальона атаковали фермы Кнолль и Гийемон с III корпусом. Два из них везли с собой пехоту, но не смогли высадить ее из-за неподавленных пулеметов противника. Два дня спустя 19 танкам батальона М пришлось поддерживать атаку IX корпуса на Френой-ле-Пти в условиях газовой завесы, так что продвижение было невелико.

26 сентября армии Антанты перешли в общее наступление, и на следующий день 1, 3 и 4-я английские армии начали прорыв германских позиций на фронте 26 км от Скарпа до западного берега Мааса. В очередной раз реорганизованный Танковый корпус принял участие в новой атаке на позицию Зигфрид на фронте Камбрэ — Лa-Фер четырьмя батальонами Mk V, батальоном Mk IV и батальоном Mk А «Уиппет». 15 Mk IV батальона G атаковали с канадским корпусом деревню Бурлон, один из них подорвался на мине, два выведены из строя артиллерией. 26 Mk V батальона R действовали с XVII и VI корпусами против Флекьер и Преми-Шапель и достигли целей, потеряв 11 машин. Многим танкам пришлось преодолеть сухой канал и эскарп высотой до 2,7 м. Атака VI корпуса с 12 Mk V батальона К не имела успеха. 12 Mk V батальона D поддержали атаку 27-й американской дивизии, но встретили серьезное сопротивление и отошли, батальон А поддержал 30-ю американскую дивизию у Беликурского туннеля. 28 сентября 6 Mk IV участвовали в местной атаке на Районкур, 29-го 7 Mk V батальона К с пехотой V-гo корпуса захватили Гонелье и Виллер-Гислен.

После прорыва фронта во Фландрии германские армии отошли на вторую оборонительную полосу (позиции «Герман», «Гундинг», «Брунгильда», «Кримгильда»). 29 сентября на фронте 4-й английской армии вышли в бой 175 танков.

Распределение британских танков на 29 сентября 1918 г.




Британцы осматривают подбитый в бою танк Mk IV, воевавший в германском танковом «штурмовом отделении».

Танки 3-й танковой бригады обошли Сен-Кантенский канал и помогли IX корпусу захватить Маньи. Танки 4-й и 5-й бригад очистили Норой и Белликур, преодолели германские позиции без пехоты и понесли серьезные потери. Атака 27-й и 30-й американских дивизий между Лe Кателе и Белликур сорвалась (подробнее об этом бое — чуть ниже).

30 сентября 3-я танковая бригада получила приказ поддержать наступление 32-й пехотной дивизии на линию Бовур — Маньер. Боеготовых танков оставалось немного, и их приходилось вводить в дело небольшими группами. Там, где германские части еще держали упорную оборону, это было чревато неудачами. Так, 30-го числа рота А 6-го танкового батальона действовала совместно с 14-й пехотной бригадой. Три танка «Уиппет» должны были с юга атаковать деревню Жонкур и помочь пехоте в овладении ею. В 14.30 три танка под командой капитана Фэррэра вышли с исходных позиций и достигли рубежа атаки в 14.45. Один танк был оставлен в резерве, два других двинулись в атаку в 15.30. Достигнув железной дороги, танки попали под обстрел пулеметов и противотанковых ружей. Танк лейтенанта Холловэя получил три попадания из противотанкового ружья и был выведен из строя. Второй танк достиг окраины деревни, но поскольку пехота за ним не продвинулась, вынужден был повернуть обратно, чтобы «поднять» пехотинцев. Не установив контакта с пехотой и учитывая перебои в работе двигателей машины, танкисты отвели ее в лощину. Третий, резервный, танк попытался решить ту же задачу и войти в деревню, но также был выведен из строя — видимо, обстрелом из противотанкового ружья — к югу от железной дороги на Жонкур. Танки рот В и С того же батальона смогли обойти канал к югу от Белликура.

3 октября 32-я и 46-я пехотные дивизии с 60 танками 5-й бригады атаковали на фронте Секарт — Бони, но продвинулись незначительно.



Танки Mk V и Mk А «Уиппет» торжественно проходят по улицам в День Перемирия.

Распределение британских танков у р. Селл 17 октября 1918 г.


5 октября началось наступление на фронте Камбрэ — Сен-Кантен. Атака 25-й дивизии с 6 Mk V батальона D на Боревуар не удалась — пехота не умела взаимодействовать с танками. Более удачно действовали привыкшие к танкам австралийцы, атаковав с 12 Mk V* Монбрэн. 8 октября около Нирньи произошел второй бой танков с танками (на этот раз однотипных) — танки Mk IV (по другим данным, более новых танков Mk V) рот А и С батальона L (12-й танковый батальон Танкового корпуса) встретились с однотипными танками, а именно — с германским «штурмовым отделением», оснащенным четырьмя трофейными Mk IV (один пушечный «самец» и 3 пулеметные «самки»). Подробнее об этом бое будет сказано ниже в главке «Первые бои танков с танками».

Также 8 октября имел место примечательный случай боевого взаимодействия танков с авиацией, о котором доносил британский пилот, наблюдавший за боем за деревню Серен: «Когда приблизились танки, мы бросили бомбы в группы находившихся в деревне немцев. Затем танки стали окружать деревню; один из них вошел прямо в середину деревни, другой атаковал фруктовый сад и очищал его от неприятеля, третий же обошел деревню с севера и приближался к маленькой лощине, в которой в мертвом пространстве находилось от 200 до 300 немцев. Увидев приблизившийся танк, немцы бежали в восточном направлении; видя это, мы полетели за ними и обстреляли их пулеметным огнем, нанеся большие потери».

9 октября 8 Mk V батальона D провели атаку к востоку от Премена, 11-го — 5 Mk V батальона Е с 6-й дивизией — к северу от леса Ригерваль. Операция завершилась. За 4 дня позицию Зигфрид прорвали на фронте до 48 км и на глубину до 32 км.

Германские армии отступили на линию Антверпен — Маас. 17 октября на р. Селль к югу от Ле-Като в полосе 3-й и 4-й британских армий действовали два батальона Mk V* (R и 301-й американский) и один батальон Mk V (А).

Для образования брода каждый из 48 танков нес плетеную корзину. На восточном берегу танки встретили слабое сопротивление. Три дня спустя 4 танка батальона К преодолели ту же реку по подводному мосту из шпал, подготовленному саперами за ночь.

Дальнейшее наступление союзников шло вяло — Германия уже запросила перемирия, — но танкам работа оставалась. 23 октября 37 танков, собранных из батальонов F, I, J, N и 301-го, провели ночную атаку на фронте 3-й и 4-й армий к югу и к северу от Ле-Като. Хотя противник поставил газовую завесу, танки достигли целей и проделали для пехоты проходы в заграждениях. На следующий день 6 Mk V* батальона J поддержали продвижение 18-й и 25-й дивизий возле Роберсара. Этим закончилось сражение на р. Селль.

О влиянии танковых атак на германскую армию и ее командование в условиях исчерпания ресурсов страны и поднимавшегося в тылу недовольства, свидетельствует доклад, переданный 2 октября 1918 г. представителем германского Главного командования руководителям рейхстага: «Неприятель применил танки в неожиданно больших количествах. Когда, после плотного обволакивания наших позиций дымовой завесой, танки начинали свои внезапные атаки, нервы наших людей часто не выдерживали напряжения. В таких случаях танки прорывали наши передовые линии, очищали путь своей пехоте, появлялись в нашем тылу, производили то здесь, то там панику и делали невозможным какое-либо руководство сражением». А в докладе рейхстагу от 4 октября уже говорилось: «Главное командование было вынуждено принять чрезвычайно важное решение и объявить, что, учитывая человеческие возможности, нет больше никаких надежд навязать противнику мир. Помимо всего, на такой исход решающе повлияли два фактора: первый из них — танки…». Англичане стремились использовать танки как можно чаще. В результате к началу ноября они опять «иссякли», и действовала сводная бригада из сильно ослабленных батальонов 9, 10, 14, 6, 17-го и 301-го американского. Порой просто использовали «танкобоязнь» германских частей — вблизи Ландреси германская пехота сдалась двум танкам снабжения. Не без эффекта выводили «в бой» позади пехоты и макеты танков из реек и холста, поставленные на колеса и толкаемые изнутри мулом (можно вспомнить деревянные подобия боевых слонов, которыми македонский царь Персей пытался запугать римлян в ходе Третьей Македонской войны, II в. до н. э.).

4 ноября во время сражения у Мобежа на фронте атаки 3-й и 4-й армий (около 48,5 км от Уазы до Валансьена) произошла последняя в Первой мировой войне атака тяжелых танков. В бой ввели 37 танков — с IV и V корпусами у Гисинье и Жолимес, с XIII у Эк, Пре и Розимбо, с IX между Аппергарбе и Катильон. Атака имела ограниченные цели и прошла достаточно успешно. Восемь Mk А «Уиппет» еще поддержали атаку гвардии у леса Мормаль 5 ноября. Это был фактически последний бой танков британского Танкового корпуса в Первой мировой войне.

Бронеавтомобили Танкового корпуса действовали до самого перемирия. «Остины» 17-го батальона перенесли и флаг Танкового корпуса 6 декабря через Рейн по Мосту Гогенцоллернов. Всего с 9 августа по 11 ноября Танковый корпус применялся в бою 39 дней, потеряв из 9500 человек личного состава убитыми и ранеными 598 офицеров и 2557 нижних чинов, т. е. 33 % — по тем временам, немного. Всего же в боях 1918 г. британский Танковый корпус потерял убитыми 707 офицеров и 3581 солдата и сержантов.

Французские танковые части с 18 июля по 11 ноября участвовали в боях в общей сложности 45 дней (всего за этот период прошло 4356 боевых столкновений с участием французских танков), из которых 3140 «танкодня» пришлось на «Рено», 473 — на «Шнейдер», 375 — на «Сен-Шамон». При этом французы потеряли 2903 человека, или около 13,2 % боевого состава, и 748 танков (308 «Шнейдер» и «Сен-Шамон», 440 «Рено» FT), или 17,2 % их общего числа. По типам танков потери за этот период распределяются так: «Шнейдер» и «Сен-Шамон» — 29 % общего числа, «Рено» — 13,3 %.

Танки намного сократили потери британских, французских и американских войск и облегчили им боевую работу. Работа самих танкистов легче не становилась — даже в германских отчетах нередки были весьма почтительные отзывы о мужестве и выносливости танковых экипажей противника.

Оглавление книги


Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 0