Глав: 7 | Статей: 66
Оглавление
Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Некоторые итоги

Некоторые итоги

Утвержденный в январе 1917 г. план формирования броневых частей русской армии предусматривал создание 13 дивизионов по 30 боевых машин нескольких типов: 1) бронеавтомобили по проекту Поплавко на полноприводном шасси «Джеффери», «Рено», «Панар-Левассор» и ФВД (FWD — «Форд-Виль-Дрейф»), 2) бронированные автомобили «Паккард», «Остин»… на вездеходных приспособлениях Кегресса; 3) заказы у французов танков «малого типа».

Под танками «малого типа» понимались средние танки, которые по сравнению с тяжелыми британскими выглядели «малыми». То есть в начале 1917 г. планировалось практически перевооружить броневые силы русской армии танками и бронемашинами повышенной проходимости. Заметим, что на тот момент опыт применения английских танков был еще весьма ограничен (не более 50 боевых «танкодней»), а французские еще не выходили в бой. Между тем, как мы могли уже видеть из ранее приведенных отрывков документов, русские специалисты внимательно отслеживали и тщательно анализировали поступавшие сведения о новом боевом средстве.

На межсоюзнической конференции весной 1917 г. заявлена потребность России в 390 танках — рассчитывали иметь по 6 танков на каждое из 50 отделений бронедивизионов плюс треть машин в резерв. Первоначально планировали закупить средние СА-1 «Шнейдер», но в сентябре 1917 г. военному агенту в Париже поручили: «…остановить приобретение тракторов Шнейдера среднего типа, которые по указанию Ставки оказались непригодными для службы на нашем фронте. Благоволите сообщить результаты испытаний танков легкого типа „Рено“ с одним пулеметом» (в это время завод «Рено» только-только закончил постройкой первые серийные легкие танки), при этом внимание русских офицеров привлекла проходимость танка, имевшая «огромное для русских условий значение». Летом находящаяся в Англии временная Техническая комиссия ГВТУ обратила внимание на «новый тип тяжелых полевых крейсеров английской армии номер 2» (скорее всего, имелся в виду прототип тяжелого Mk V, но термин «крейсер» наводит на мысль и о прототипе среднего Mk А). В обоих случаях подчеркивалась проходимость танков, имевшая «огромное для русских условий значение». В мае — июне 1917 г. в Россию из Великобритании прибыла «комиссия по постройке в России бронированных тракторов», продолжались переговоры по закупке танков «Рено» во Франции.

В знаменитом фильме «Октябрь», снятом Эйзенштейном в 1927 г., генерал Корнилов в августе 1917 г. наступает на Петроград «с английскими танками» — в фильме весьма эффектно на марше впереди бронеавтомобилей шествуют Mk V и Mk А. Художественный вымысел режиссера упомянут здесь потому, что и сейчас некоторые авторы утверждают, что русская армия в 1917 г. могла уже иметь танки. Между тем ни английские, ни французские танки не попали тогда в Россию и не могли попасть — союзники, сами лишь разворачивавшие выпуск нового средства войны, не торопились делиться им с русской стороной (англичане предпочитали «маскировать» свои работы мифическими «русскими заказами», но даже показывали танки русским представителям неохотно). А тут еще и начавшаяся русская революция. Да и в 1918 г. все работоспособные танки были задействованы на Западном фронте. Зато вскоре после перемирия — в конце 1918 г. — танки союзников «добрались» в Россию для противодействий красным армиям. После чего в качестве трофеев все-таки стали первой материальной частью танковых сил, но уже РККА.

Новый план формирования броневых частей русской армии свидетельствовал о весьма реалистичном взгляде русского военного руководства, тактический и технический опыт личного состава бронечастей также обещал удачное применение новых машин, однако реализовать план не удалось даже частично. И помешала этому не революция сама по себе, а общее положение надорвавшейся русской промышленности и глубокий финансовый кризис — то есть те же причины, которые и подготовили революцию. Все это вызвало приостановку работ, затрудняло необходимые новые закупки шасси и оборудования, а развернувшиеся с февраля 1917 г. события лишь довершили дело.

Что касается построенных в России опытных машин, то наиболее практичными и близкими к типу «танка» оказались полугусеничные бронеавтомобили, собранные на Путиловском заводе — полковника Гулькевича и «Остин-Кегресс». Они же и получили боевое применение уже в ходе Гражданской войны.

Уже в ходе Гражданской войны появились и первые советские проекты танков, которые мы еще упомянем далее. Также будет рассказано и о танках «Русский Рено», строившихся в РСФСР в 1920–1921 гг. по образцу «Рено» FT.

Оглавление книги


Генерация: 0.075. Запросов К БД/Cache: 3 / 0