Глав: 7 | Статей: 66
Оглавление
Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Первые разработки

Первые разработки

Сразу после первых сообщений о появлении на поле боя британских танков в сентябре 1916 г. пресса оказалась заполнена рисунками-версиями этого события. Пока не были опубликованы первые фотографии танков, художники изображали их либо в карикатурном, либо в совершенно фантастическом виде. Но боевые гусеничные машины, изображенные на картине, помещенной в американском журнале «Сайнтифик Америкен», хоть и сильно отличались от реальных британских танков (картина была составлена «по рассказам и слухам»), но выглядели вполне реальными и продуманными. Возникало ощущение, что американцы «раскрыли» тут некий собственный уже существовавший проект.



Рисунок в журнале «Сайнтифик Американ» якобы изображал «по рассказам и слухам» первый выход в бой британских танков. Но внешний вид изображенной боевой машины соответствовал нереализованному проекту «Аутоматик Мэшин Компани».

В самом деле, фирма «Аутоматик Мэшин Компани» (Бриджпорт, шт. Коннектикут) еще в 1915 г. предложила необычную боевую машину. Сохранились ее рисунок и эскизные компоновочные схемы, датированные 14 июля 1915 г.: на шасси гусеничного трактора водружался массивный остроносый корпус обтекаемой формы, по периметру которого в амбразурах и спонсонах установлены 7 пулеметов; в центре корпуса возвышается рубка водителя; силовая установка смещена к корме. Предложение не имело каких-либо последствий, так что рисунок в журнале не выдал бы никакого секрета.

Среди ранних разработок танков, появившихся в США, была еще одна машина, относимая к 1916 г. Она была построена компанией «Окланд Мотор Кар» (подразделение «Дженерал Моторз», впоследствии — «Понтиак») и известна под названием «Виктория», или «Гамильтон», по фамилии главного инженера «Окланд Мотор Кар». Требования к легкому танку якобы были представлены британцами — возможно, британцы раньше французов подумывали об использовании промышленности США для снабжения легкими боевыми машинами. Показан был только макет корпуса, установленный на гусеничное шасси, напоминающее по конструкции гусениц и расположению ведущих колес «Форд 3-тонный». К характерным чертам относились установка лобового и бортовых листов корпуса под наклоном (хотя реального броневого корпуса не изготавливали) и небольшая длина опорной поверхности гусениц, облегчавшая повороты, на слабых грунтах гусеница должна была погружаться, увеличивая площадь контакта.

На уровне макетов корпуса с грубыми макетами вооружения, установленных на готовое шасси, остались и два проекта машин, представленных в 1916–1917 гг. и известных под обозначением «Модель 75». Один из таких макетов с формой корпуса, напоминающей не то перевернутую лодку, не то разрезанный вдоль паровой котел с многочисленными амбразурами, был поставлен на полугусеничное шасси трактора «Холт», хотя сама фирма «Холт» могла и не иметь к нему отношения.



Машина, представлявшаяся как «Бест 75», была лишь бутафорией, водруженной на шасси полугусеничного трактора.

Другой, более грубый, макет коробчатого корпуса поставили на полугусеничном шасси «Си. Л. Бест Трэктор Компани», причем в передней части корпуса смонтировали приспособление для разрезания проволочных заграждений. В другом варианте на таком же шасси «Си. Л. Бест Трэктор Компани» установили полуцилиндрический корпус, переходящий на конус в передней и задней частях, изготовленный из обычного котельного железа, а также имитацию поворотной башни. Этот макет даже прошелся по ровной местности в сопровождении национальных гвардейцев, но вряд ли кого-то вдохновил. Эти машины, похоже, были рассчитаны только на пропагандистское шоу и не могли служить прототипом боевых машин.

Оглавление книги


Генерация: 0.045. Запросов К БД/Cache: 0 / 0