Глав: 7 | Статей: 66
Оглавление
Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Опытные тяжелые танки

Опытные тяжелые танки

Также в начале 1917 г. компании «Холт Трэктор» («Холт Мэнюфэкчуринг Компани») и «Дженерал Электрик» представили совместно разработанный тяжелый танк «Холт Газ-Электрик» (Holt Gas-Electric). Использовалась стандартная ходовая часть тяжелого трактора «Холт» с низким расположением направляющего и ведущего колес и пружинной блокированной подвеской (с цилиндрическими винтовыми пружинами). Между гусеницами размещался клепаный коробчатый бронекорпус с двухскатной носовой частью. В носу корпуса монтировалась качающаяся часть 75-мм горной пушки «Виккерс», причем установка монтировалась низко — под ногами водителя, которого постарались посадить повыше для лучшего обзора (хотя единственными его «приборами наблюдения» были две смотровые щели и передний лючок с броне-заслонкой). В небольших бортовых спонсонах разместили два 7,62-мм пулемета «Виккерс».

Танк оснащался бензоэлектрической силовой установкой (на что и указывает словосочетание Gas-Electric). Возможно, американцы, как и англичане, позаимствовали идею у французов, но с учетом времени, необходимого на разработку новой машины, они приступили к ней ненамного позже французской «Сен-Шамон» и могли прийти к идее использовать бензоэлектрическую установку независимо. Бензиновый двигатель от трактора «Холт» мощностью 90 л.с. (хотя в некоторых источниках упоминаются два бензиновых двигателя) приводил во вращение два электрогенетатора «Дженерал Электрик», связанные с двумя электродвигателями. Каждый электродвигатель через червячную передачу и шестеренчатый редуктор вращал ведущее колесо одного борта. Поворот осуществлялся изменением скоростей вращения гусениц (с помощью потенциометра) или затормаживанием одной гусеницы. Радиатор воздухозаборника выполнялся в крыше. Гусеничный обвод выступал впереди и сзади корпуса, что должно было несколько улучшить проходимость танка.



Патент на «бронированный трактор», полученный П.Е. Холтом только в 1921 г. (заявка на патент подана в мае 1918 г.), имеет ряд отличий от опытного танка «Холт Газ-Электрик», но есть и некоторое сходство в схеме компоновки.


Опытный «Паровой танк гусеничный» («Steam Tank, Tracklayer»), 1918 г.

К производству эту машину не приняли, дело ограничилось одним экземпляром. Но он стал, по-видимому, первой американской машиной, разработанной именно как «боевой танк» с чисто гусеничным ходом, а не бронеавтомобиль улучшенной проходимости. Танк (или его шасси) проходил испытания на Абердинском полигоне.

Любопытно, что в мае 1918 г. заявку на «бронированный трактор» с бензоэлектрической силовой установкой, но несколько иной схемой компоновки подал племянник Бенджамина Холта — Плиний И. Холт, — управлявший заводом «Холт» в Стоктоне.

Предпочтение все же отдали «международному» тяжелому танку Mk VIII.

Ближе к концу 1918 г. фирма «Студебекер» построила прототип тяжелого танка, напоминающий по компоновке британские танки с гусеницами, охватывающими корпус, ведущим колесом, расположенным сзади снизу, и сильно приподнятым над землей передним направляющим колесом с винтовым механизмом регулировки натяжения. Ходовая часть также собиралась на бронированных рамах. Эта машина с четырехцилиндровым авиационным бензиновым двигателем разрабатывалась по британскому заказу — очевидно, для участия в конкурсе на новую модель танка. Ее доставили в Европу для испытаний. Вооружения на нее не ставили, но использовали в британской армии в качестве бронированной машины снабжения. В связи с окончанием войны работы по проекту прекратили.

Видимо, не удовлетворившись одной лишь перспективой получить британские тяжелые танки, американцы приступили к созданию еще большего «ромбовидного» танка, построенного в 1918 г. и ставшего известным под названием «Паровой танк гусеничный» («Steam Tank, Tracklayer», хотя это можно перевести и как «Паровой танк, прокладывающий путь», что вполне отвечает его назначению). Разработку танка инициировал генерал Джонсон, финансировали бостонские банкиры Рачецкий и Стерн (иногда танк упоминается под их именами). Провели разработку офицеры Корпуса военных инженеров Армии США с участием фирмы «Эндикорт энд Джонсон Шо Компании». К тому времени в числе опасных противников танка успели проявить себя легкие пушки, установленные в замаскированных пакгаузах, передвижных башенках («пилюльных коробках») и т. п. Задачей было изготовить тяжелый «штурмовой» танк, вооруженный огнеметами для борьбы с такими сооружениями — не случайно германская пехота в окопах так боялась раньше, что британские танки будут нести огнеметы.

Тактико-технические характеристики «Holt Gas-Electric tank»


Тактико-технические характеристики «Steam Tank, Tracklayer»


По компоновке и устройству ходовой части он был продолжением линии британских тяжелых танков типа Mk V*, но крупнее их. Главным вооружение должен был стать огнемет пневматического (точнее — парового) действия в подвижной установке. Указывается, что огнемет планировали смонтировать либо в лобовой установке, либо во вращающейся башенке на крыше.

Главной особенностью танка была силовая установка, смонтированная в задней части корпуса и включавшая два двухцилиндровых паровых двигателя компании «Стэнли Мотор Кэрриедж» с котлами, работавшими на керосине (к идее парового танкового двигателя будут возвращаться еще не один раз). Общая мощность двигателей достигала 500 л.с. Как известно, паровой двигатель при увеличении сопротивления движению автоматически и непрерывно уменьшает скорость вращения и увеличивает крутящий момент, что позволяет использовать простую трансмиссию. И здесь каждый двигатель через шестеренчатую передачу приводил во вращение поперечный вал своей бортовой передачи. Причем валы бортовых передач двух бортов могли при необходимости соединяться через особое сцепление. Трансмиссия каждого борта обеспечивала две скорости хода вперед и две назад. Баки с водой и керосином размещались в средней части корпуса. Пар из силовой установки использовался для огнеметания, для увеличения его давления служил насос, приводимый в действие вспомогательным бензиновым двигателем в 35 л.с. Дальность огнеметания составляла всего 27 м (90 футов). Вспомогательным вооружением служили четыре 7,62-мм пулемета, монтировавшиеся в шаровых установках небольших бортовых спонсонов над входными люками (по типу британских танков-«самок»). Хотя на единственном построенном танке вооружение так и не установили. Зато впереди гусеничных обводов смонтировали таранные приспособления — реализуя «ударное» действие танка, эти массивные «бивни» в то же время защищали его гусеницы.

При столь малой дальности огнеметания бронирование мало соответствовало отводимой танку «штурмовой» роли в условиях, когда германская оборона уже располагала противотанковыми пушками, а пехота вела огонь бронебойными пулями.

По американской традиции танк успели еще торжественно провести по улицам Бостона в апреле 1918 г., причем в ходе этого парада он вышел из строя. После ремонта танк, получивший имя «Америка», в середине года отправили во Францию для испытаний. Принять участия в боевых действиях он не успел, о результатах испытаний, прошедших ближе к концу 1918 г., не сообщалось.

Оглавление книги


Генерация: 0.126. Запросов К БД/Cache: 3 / 0