Глав: 7 | Статей: 66
Оглавление
Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

«Танк-скелет»

«Танк-скелет»

Одной из наиболее необычных машин, построенных в последний год Первой мировой войны, стал опытный американский танк, известный под именем — или прозвищем — «Скелетон» и изготовленный «Пионир Трэктор Компани» (г. Винона, шт. Миннесота). В этой машине попытались совместить высокую проходимость и способность преодолевать значительные препятствия на поле боя, свойственную британским танкам, с весом легкого французского «Рено», не делая при этом машину слишком легкой целью для артиллерии противника.

Задачу решили остроумно. Небольшой коробчатый корпус танка подвесили в центре конструкции из стальных труб с длинными и высокими фермами по бокам, на которых собирался гусеничный движитель с жесткой подвеской, по обводам напоминающий «ромбовидные» британские танки (в американской литературе встречаются утверждения, что американцы разработали эту схему раньше британцев, но подобные претензии предъявляются и в других странах). Причем рама по периметру была изготовлена из дерева. Гусеница обкатывалась по каткам, оси которых были жестко укреплены в раме.



Опытный легкий танк «Скелетон» (Skeleton) фирмы «Пионир Трэктор Компани», вид сзади-слева. Хорошо видны забронированные карданный вал и механизм поворота.


Проекции опытного легкого танка «Скелетон».


На фото хорошо видны конструкция рамы и ходовой части танка «Скелетон».


Танк «Скелетон». Вид сзади.

Тактико-технические характеристики «Skeleton tank»


Установленная на корпус поворотная цилиндрическая башня возвышалась над гусеничным обводом. Большие просветы ажурных рам должны были затруднить поражение машины снарядами полевых пушек. Рамы собирались клепкой и сваркой из балок из обычной стали. Толщина брони корпуса была до 12,7 мм — немало по тем временам. В корпусе размещались два четырехцилиндровых бензиновых двигателя мощностью по 100 л.с. Запас топлива — 77 л. От коробки передач шел к корме карданный вал (размещался в продольной трубе), где в бронекоробке находился дифференциал, служивший механизмом поворота.

«Скелетон» без вооружения прошел испытания на Абердинском полигоне, не показав ни ожидавшейся проходимости, ни тем более приемлемой прочности, и к производству принят не был. Максимальная скорость хода составила 13 км/ч, скорость по пересеченной местности — 3,2–8 км/ч. Он до сих пор остается экспонатом музея Абердинского полигона.

Впрочем, в том же 1918 г. в США — как, впрочем, и в других странах — предлагались и куда более причудливые проекты. Например — проект «бронеавтомобиля» Лео Мозера с гусеничным ходом и конусообразным броневым корпусом — по сути, та же «закрытая колесница» Леонардо да Винчи, только поставленная на шасси гусеничного трактора.

Оглавление книги


Генерация: 0.105. Запросов К БД/Cache: 3 / 1