Глав: 7 | Статей: 66
Оглавление
Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Итальянские опыты

Сражение с австро-германскими войсками на р. Изонцо близ Капоретто в октябре — ноябре 1917 г. закончилось для итальянской армии, сражавшейся на стороне Антанты, тяжелым поражением. Горький урок заставил высшее итальянское командование обратить внимание на новые технические средства борьбы. Итальянские офицеры, находившиеся во Франции, еще в сентябре 1917 г. познакомились с французскими танками и предложили главному командованию итальянской армии заняться этими машинами. Поражение у Капоретто вместе с триумфом британских танков под Камбрэ в ноябре того же года делало эту рекомендацию весьма актуальной. Попытки разработки вездеходных боевых машин делались в Италии уже до этого — так, в 1915 г. высококолесный бронеавтомобиль с двумя пулеметными башнями разработал Л. Кассали.

Капитан итальянской артиллерии А. Бенничелли смог убедить командование приобрести для изучения средние танки СА-1 «Шнейдер». Но к концу года уже появились первые серийные легкие танки «Рено» FT. И итальянское Главное командование попросило Комиссариат вооружения и боеприпасов закупить во Франции 20 средних танков «Шнейдер» и 100 легких «Рено» FT в расчете не только использовать их, но и изучить для последующего производства в Италии. Однако в связи с тем, что к этому времени выпуск «Шнейдеров» был прекращен, а «Рено» стали остро необходимы самим французам в связи с германским наступлением, в Италию удалось отправить один «Шнейдер» и три «Рено» FT-17, которые прибыли в мае 1918 г. Испытания французских танков, которые провел майор Бенничелли, убедило командование дать заказ на производство в Италии танков «Рено» и задание на разработку тяжелого танка.

Эти танки опоздали для того, чтобы принять участие в Первой мировой войне, но интересны для нашей темы как машины «зари танкостроения».

Оглавление книги


Генерация: 0.046. Запросов К БД/Cache: 0 / 0