Глав: 7 | Статей: 66
Оглавление
Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Тяжелый танк «Фиат»-2000

Тяжелый танк «Фиат»-2000

Непосредственно разработкой первого итальянского танка занялась фирма «Фиат» — кому же еще и было этим заняться, как не самому солидному машиностроительному концерну, ведущему свое начало от автомобильного общества Fabrika Italiana Automobili Torino, основанного в 1899 г.

Разработку танка «Фиат» начал еще в 1916 г., не дожидаясь выдачи военным ведомством официального задания под явным впечатлением первых — еще пока весьма скромных — успехов британских тяжелых танков. Фирма подошла к делу весьма рационально — сначала разрабатывалось шасси, на котором предполагали выполнить танк, а в случае отсутствия заказа предложить его как тяжелый трактор. Испытания шасси прошло именно в виде трактора с деревянным навесом над платформой.



Проекции тяжелого танка «Фиат»-2000.


Продольный разрез танка «Фиат»-2000: 1 — перископический прибор, 2 — крышка переднего люка, 3 — ведущее колесо, 4 — педали, 7 — поперечный вал, 8, 11 — продольные валы, 12 — главное сцепление, 13 — двигатель, 14 — пол боевого отделения, 15 — днище, 16 — направляющее колесо, 17 — радиатор, 18 — гусеница, 19 — 6,5-мм пулемет, 20, 23 — конические пулеметные установки, 21 — установка 65-мм пушки, 22 — вращающаяся башня.


Схема установки пулемета в корпусе танка «Фиат»-2000: 1 — поворотный конический щиток, 2 — качающийся цилиндрический щиток, 3 — броня корпуса, 4 — планшайба, 5 — горизонтальные цапфы, 6 — пулемет «Фиат», 7 — вертикальные цапфы, 8 — основание установки.

Первая мировая война была «детством» танков, но уже она выявила несколько подходов к их назначению и конструкции. «Фиат»-2000 (Fiat Tipo 2000), построенный к концу войны в количестве всего двух машин, демонстрирует один из вариантов подхода к тяжелым танкам, как к «подвижному форту», способному передвигаться по изрытому полю боя, оказывая огневую поддержку пехоте и становясь своего рода «опорой» боевого порядка как при методической атаке, так и при переходе к обороне. Соответственно от танка можно было требовать возможности кругового обстрела (или, по крайней мере, в широком секторе), достаточной защищенности и «пехотной» скорости на труднопроходимой местности. Насколько привлекательной казалась такая боевая машина, можно понять по тому, что практически в то же время на тех же основаниях по другую сторону фронта началась разработка германского тяжелого танка A7V. «Фиат»-2000, в отличие от германского «коллеги», не принял участия в боях, но его можно назвать более удачной реализацией идеи «подвижного форта».

«Фиат»-2000 имел «трехъярусную» схему компоновки. Моторно-трансмиссионное отделение занимало пространство между днищем корпуса и полом обитаемого отделения по всей длине. Обитаемое отделение было двухъярусным за счет подъема пола над двигателем. Водитель (он же командир машины) размещался по оси машины в выступающей передней рубке, для наблюдения на марше пользовался окном в изогнутом лобовом листе рубки, закрывавшимся глухой броне-крышкой, в бою — зеркальным перископическим прибором (существенная деталь, впервые появившаяся на этом танке — попытка установить перископы на первых британских танках оказалась неудачной).

Первый демонстрационный экземпляр танка, собранный в феврале 1918 г., нес пирамидальную шестигранную башню с орудийной установкой, пулеметные установки были только намечены. Характерно, что этот экземпляр имел пеструю деформирующую камуфляжную окраску по образцу французского «Шнейдер». Первый «серийный» образец, публично показанный на стадионе в Риме уже 1 апреля 1919 г., заметно отличался от этого прототипа.

В центре боевого отделения во вращающейся полусферической литой башне стоя располагался наводчик, по периметру корпуса — пулеметчики. Из всех 10 членов экипажа более-менее удобное рабочее место имел только водитель. Для посадки и высадки экипажа служила дверь с наружными петлями в левом борту, к которой вела лесенка из скоб. Для наблюдения и стрельбы из личного оружия служили расположенные между установками вооружения прямоугольные бойницы (окошки) со сдвижными вертикальными внутренними бронезаслонками.

В башне на раме монтировалась качающаяся часть 65-мм горной пушки модели 1913 г. производства Туринского арсенала с длиной ствола 17 калибров. Ее снаряд массой 4,3 кг имел начальную скорость 345 м/с. Придание установке больших углов возвышения было предусмотрительным, поскольку положение башни оставляло вокруг танка большую мертвую зону и огонь из пушки приходилось вести в основном навесной. Амбразура башни перекрывалась изнутри соединенным с качающейся частью вертикальным щитком. Вращение башни и наведение пушки производилось вручную. В корпусе по углам и посередине бортов и кормы монтировались 6,5-мм пулеметы «Фиат» модели 1914 г. с водяным охлаждением. Автоматика пулемета действовала за счет отдачи ствола с коротким ходом, питание — из коробчатого магазина на 50 патронов, снаряжавшегося из винтовочных обойм, боевая скорострельность — 400 выстр./ мин. Установки пулеметов включали качающийся цилиндрический щиток и поворотный щиток в форме половины усеченного конуса, допускали угол горизонтального наведения 100°, так что в сумме пулеметы давали почти круговой обстрел. Пулеметы снабжались гильзосборниками.

Корпус собирался клепкой из листов катанной брони толщиной от 20 (по периметру) до 15 мм (крыша) с наклоном лобового, бортовых и кормового листов, ходовая часть прикрывалась большими экранами, так что экипаж и силовая установка были неплохо защищены. Клепаная башня собиралась из четырех элементов — нижнего пояса, передней и задней половин и купола.

Под полом боевого отделения в кормовой части монтировался авиационный двигатель «Фиат-12А» мощностью 240 л.с. Радиатор обдувался вентилятором, засасывавшим воздух через кормовые жалюзи. Трансмиссия включала главное сцепление, коробку передач, вращение от которой передавалось через конические шестерни на поперечные валы с бортовыми сцеплениями.

Ходовая часть включала на борт восемь сдвоенных опорных катков, сблокированных попарно в тележки, подвешенные к корпусу на полуэллиптических рессорах. Спереди и сзади имелись натяжные ролики («упорные катки»), защищавшие гусеницу от перегрузки при преодолении вертикальных препятствий. Упругая подвеска была, конечно, положительной чертой машины, но небольшой динамический ход катков делал ее тряску все же весьма ощутимой. Ведущие и направляющие колеса — большого диаметра, спицованные. Ведущие колеса располагались впереди и приводились во вращение через цепи Галля — выступавшие впереди цепи, как и шарниры гусеничных цепей, были весьма уязвимы. Гусеница — металлическая крупнозвенчатая, в траке, как и у большинства гусеничных машин того времени, выделялись подушка с развитым грунтозацепом и рельсы, по которым катились катки с ребордами. Длина опорной поверхности гусеницы — 2,15 м. Гусеничный обвод значительно выступал за пределы корпуса, ведущие и направляющие колеса приподняты над поверхностью, так что достоинством танка была неплохая проходимость. Спереди и сзади на корпусе имелись буксирные серьги.

Тактико-технические характеристики «Фиат»-2000


В том же 1919 г. два «Фиат»-2000 доставили в итальянскую колонию Ливию для военно-полицейских действий (не слишком удачных, впрочем), здесь танк нес двухцветную маскировочную окраску. На 1920 г. построено всего 4 машины, остававшиеся на вооружении до 1934 г. Попытка модернизировать танк заменой двух передних пулеметов 37-мм пушками «Виккерс-Терри» (такими же, что ставили на легкие «Фиат»-3000В) в конических установках не дала результата. Все «Фиаты» 2000 были официально сняты с вооружения в 1938 г. и отправлены на слом.

В «Справочнике по танкам», выпущенном в Мюнхене уже в 1935 г., о танках «Фиат»-2000 говорилось, что, хотя «они устарели и не удовлетворяют современным требованиям, их конструкция заслуживает внимания» прежде всего «хорошей способностью преодоления вертикальных препятствий». Не случайно для их замены разрабатывался 35-тонный четырехгусеничный танк повышенной проходимости GL-4, вооруженный 2 пушками и 4 пулеметами, но этот «горный танк» так и остался в проекте. Дальнейшее развитие дорогих тяжелых танков оказалось Италии не по силам (хотя в 1930 г. здесь вполне в духе времени предлагался «проект» сверхтанка массой 7000 т, длиной 35–40 м, с 19 пушками и скоростью 20 км/ч). Ставку сделали на легкие машины — даже средние итальянские танки находились у нижней весовой границы своего класса.

Хотя «Фиат»-2000 выделялся для своего времени рядом положительных черт — установка основного вооружения во вращающейся башне, высокая защищенность, хорошая проходимость, упругая подвеска, — он не получил развития, оставшись интересным и неплохо выполненным примером ранних поисков танкостроителей.

Оглавление книги


Генерация: 0.138. Запросов К БД/Cache: 3 / 0