Глав: 7 | Статей: 66
Оглавление
Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Легкий танк «Фиат»-3000

Легкий танк «Фиат»-3000

Первоначальный заказ предполагал постройку в Италии 1400 танков типа «Рено» с окончанием поставки в 1921 г. Но с окончанием войны заказ был сокращен до 100 танков. Сам танк создан совместными усилиями фирм «Фиат», «Ансальдо» и «Бреда» на основе «Рено» с использованием итальянских узлов и агрегатов и получил обозначение «Фиат»-3000 (а также модель 1921 года). Концерн «Фиат», возглавлявшийся Дж. Агнелли, отвечал за силовую установку, ходовую часть и окончательную сборку, его давний конкурент «Ансальдо» изготавливал броневые детали и каркас корпуса, «Эрнесто Бреда» поставляла вооружение и оборудование.

«Фиат»-3000, выпускавшийся с 1919 по 1923 г., заметно отличался от прототипа и стал, пожалуй, лучшим развитием «Рено» FT. По сравнению с прототипом «итальянец» оказался легче и существенно быстроходнее.



Слева: легкий танк «Фиат»-3000 модели 1921 г. Хорошо видны отличия от прототипа в конструкции корпуса, ходовой части и башни. Обратим внимание, в частности, на отсутствие посадочного люка механика-водителя — оставлен только смотровой лючок.

Справа: легкий танк «Фиат»-3000 со спаренной установкой пулеметов SIA. Установка магазинов сверху пулеметов потребовала увеличить высоту башни.

Первый вариант, собранный в количестве 100 серийных машин плюс 5 предсерийных, вооружался спаренными в горизонтальной плоскости 6,5-мм пулеметами SIA с воздушным охлаждением ствола, автоматикой на основе отдачи полусвободного затвора, боевой скорострельностью (один пулемет) до 200 выстр./мин, магазинным питанием. Магазин емкостью 25 патронов крепился сверху пулемета. Вооружение устанавливалось в клепаной 9-гранной башне, более просторной, чем на «Рено» FT. Башня, как и на прототипе, снабжалась грибовидным колпаком и кормовым двухстворчатым аварийным люком.

Главные отличия, впрочем, коснулись двигателя и трансмиссии, что — вместе с некоторым уменьшением защищенности — и обеспечило танку лучшую подвижность. Рядный двигатель «Фиат» объемом 6235 см3 с диаметром цилиндров 105 мм и ходом поршня 180 мм развивал мощность 63 л.с. при частоте вращения коленвала 1700 об/мин. Двигатель установили в кормовой части корпуса ниже, чем у «Рено», и развернули в поперечной плоскости. Таким образом уменьшили длину танка и понизили его центр тяжести, сделав танк более устойчивым на склонах, что имело особенно важное значение для горных районов Италии. Выхлопные трубы с глушителями выводились с обоих бортов танка. Изменилась и бронировка МТО. Скорость хода танка — от 2 до 21 км/ч.

Ходовая часть также собиралась на бортовых балках, но была укорочена на один опорный каток и один поддерживающий ролик, причем обойма, несшая ролики, не была связана с бортовыми балками. Ведущее колесо — заднего расположения. Несколько изменили крепление «хвоста» и буксирные приспособления.



Весьма габаритный «военный автомобиль», запатентованный А. Калиси в 1919 г., не только опирался на стальные колеса с широким ободом, но еще и нес опускаемый и поднимаемый изнутри колейный мост для преодоления препятствий.


Одна из попыток создания чего-то среднего между низкопрофильным «одноместным танком» и подвижным щитом — «бронированная машина», запатентованная Дж. Феличетти в 1917 г., должна была двигаться на «ручной тяге» (мускульный привод).


И еще один вооруженный «бронемоноцикл» — проект К. Помилио от 1918 г.

По бокам от «хвоста» крепили два домкрата.

«Фиаты» до начала 1930-х годов составляли основу танкового парка итальянской армии. Их свели в отдельный «корпус» (Reparto carri armati), затем распределили по подразделениям легких танков.

Хотя задание на пушечный вариант танка выдано в том же 1921 г., он появился только после армейских маневров 1929 года. Построили его в количестве всего 52 штук. Танк вооружили 37-мм пушкой Model 37/40 («Виккерс-Терни», отличавшейся от «Пюто» большей длиной ствола). Пушка устанавливалась в башне с некоторым смещением вправо от продольной оси машины. Кроме некоторых изменений в башне, улучшили смотровые щели, внесли изменения в двигатель, в подвеске усилили крепление осей направляющих колес и увеличили жесткость бортовых балок большими подкосами. Эта модификация известна под обозначением «Фиат»-3000В, первую модификацию соответственно стали именовать «Фиат»-3000А. Танки получили и более официальные обозначения — L5/21 (т. е. «легкий 5-тонный модели 1921 г.») для пулеметного «Фиат»-3000А и L5/30 для пушечного «Фиат»-3000В.

Тактико-технические характеристики «Фиат»-3000


Служба «Фиат»-3000 продолжалась довольно долго. Согласно организации 1936 года, из 24 танковых батальонов пять все еще были оснащены «Фиат»-3000. В связи с пересмотром винтовочно-пулеметного калибра итальянской армии «Фиат»-3000А в 1930-е годы перевооружили 8-мм пулеметами «Фиат» Mod 35 и «Бреда» Mod 37 с пачечным питанием. На начало 1939 г. в армии оставалось 90 «Фиат»-3000А и 37 «Фиат»-3000В в «батальонах прорыва» (carro di Rottura) танковых полков.

Танки «Фиат»-3000 воевали в Абиссинии (Эфиопии), где противник просто не мог противопоставить им каких-либо противотанковых средств. Они воевали в Греции в 1940 г., в Югославии в 1941 г. и даже на Сицилии, когда в 1943 г. там высадились англо-американские войска. Впрочем, на Сицилии эти устаревшие машины закапывали в землю в качестве неподвижных огневых точек — в этом они разделили участь своего прототипа «Рено» FT.

В 1927 г. шесть «Фиат»-3000 приобрела маленькая Латвия, видимо, желавшая иметь танки не хуже имевшихся у соседей «Рено» FT-17. На первых двух танках, по требованию заказчика, в башне установили французскую 37-мм пушку «Гочкис» («Пюто»), а на остальных — британский пулемет «Виккерс» с водяным охлаждением ствола и ленточным питанием. Несколько танков поставили в Грецию, Албанию, Венгрию («венгерские» танки перевооружили 8-мм пулеметом М07/12 «Шварцлозе»). Один закупила для изучения Дания. Вскоре после своего появления один «Фиат»-3000 получила для изучения Советская Россия. Он привлек внимание советских военных своей меньшей, чем у «Рено» FT, массой, компоновкой моторно-трансмиссионного отделения, большей скоростью и лучшей установкой вооружения. Приобретенный для изучения (на средства, собранные польскими трудящимися) танк с опытной установкой пушки «Гочкис» 11 марта 1926 г. был передан командованию Киевского военного округа, даже ходил на параде, неся на башне имя «Феликс Дзержинский». Результаты изучения «Фиат»-3000 были использованы при разработке первого советского серийного танка МС-1 (Т-18).

Легкий 9-тонный двухместный танк фирмы «Ансальдо» остался опытным, но интересен своей безбашенной компоновкой с установкой 65-мм орудия (аналогичного использованному на тяжелом «Фиат»-2000) в низкопрофильной неподвижной рубке — сочетание идей «Рено» FT и американского «Форда 3-тонного».

Оглавление книги


Генерация: 0.185. Запросов К БД/Cache: 0 / 0