Глав: 7 | Статей: 66
Оглавление
Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Послевоенная судьба британских танков

Послевоенная судьба британских танков

Большую часть своих танков, выпущенных за время Первой мировой войны, британцы вскоре после перемирия разобрали, оставив последние модели для опытных и учебных целей. Первыми сокращали Mk IV, в основном «самки». Их разоружили, сняли приводные цепи, органы управления и установили как «монументы победы» в ряде британских городов (оставлять их на ходу и с оружием боялись — в Великобритании, как и на континенте, внутренняя обстановка была неспокойной).



Средние танки Mk А «Уиппет» и тяжелые Mk V Танкового корпуса торжественно проходят по улицам Лондона в День Перемирия.


Танки Mk V (типа «самка») 12-го танкового батальона из состава британской оккупационной армии прибыли к кёльнскому Кафедральному собору для встречи маршала Петэна. Германия, Кёльн, 1919 г.


Разборка списанных «ромбовидных» танков на заводе «Мотор Кар Мэнюфэкчурер». За каждый разобранный танк завод получал 41 фунт стерлингов.

Один такой танк сохранился в Эмфорде (Кент). Два Mk IV— «самки», сняв пулеметы, снабдили пассажирской платформой над корпусом и катали публику на южных курортах Англии — так организация бывших офицеров Танкового корпуса зарабатывала деньги. На службе оставили Mk V и Mk V*, но уже в 1920 г. признали их устаревшими и стали списывать и передавать другим странам. Есть фотография частично разобранного танка Mk V (без спонсонов, вооружения, двигателя), превращенного… в сельский домик вроде бытовки.



На этих разбираемых танках Mk V можно хорошо рассмотреть устройство ходовой части и детали внутреннего интерьера.


Несколько неожиданное повторение «ромбовидной» схемы — в 1933 г. фирма «Вестингауз» представила самоходную электрогенераторную станцию на гусеничном ходу для производства электросварочных работ в местах, куда трудно добраться на автомобиле.


Частично разобранный Mk V в роли… семейного садового домика.


Довольно курьезный проект предложил в 1918 г. австриец Г. Рой. Его «Пехотный форт» представлял собой водруженный на гусеницы корпус, повторявший профиль пехотного редута или форта — с гласисом, бруствером, стрелковой ступенью. Со ступени пехотинцы должны были вести огонь — стоя на корпусе, а не находясь в нем.

Средний танк Mk В после войны нашел «боевое применение» в составе 17-го (бронеавтомобильного) батальона в ходе Войны за независимость Ирландии 1919–1921 гг. Но бронеавтомобили для таких целей подходили лучше. На 1930 г. в Южной Ирландии имелся один тяжелый танк Mk V. Средние Mk С считались «новейшими» машинами британского Танкового корпуса, потому их берегли и, в отличие от Mk В, не отправляли ни в Россию для помощи белым армиям, ни в Ирландию для борьбы с ирландским освободительным движением. Однако в 1921 г. Mk С все же появился в Глазго для подавления английских рабочих во время масштабной забастовки.



«Танк», запатентованный Ф.У. Кун аром в 1920 г., представлял собой одну из попыток усовершенствовать «ромбовидную» схему. Здесь изобретатель предложил придать машине возможность перемены клиренса с помощью особой механической системы.


Оставшийся на ходу Mk V с номером Н41 во время торжественной памятной церемонии в Бовингтоне с выносом знамени Королевского танкового полка. На форме участников церемонии — старая нарукавная нашивка Танкового корпуса.


Танк Mk V «самец», снявшийся в послевоенной кинокомедии.

Удивительная на первый взгляд, но закономерная по сути судьба британских танков — разработанные для борьбы с имперской Германией, они вскоре пошли в дело с задачей подавить освободительные движения в России, Германии, Ирландии, у себя на родине. Оружие само по себе политических предпочтений не имеет, но их имеют люди, этим оружием распоряжающиеся.

На вооружении британской армии Mk С с 1925 г. заменялись на новые «маневренные» средние танки Mk I и Mk II постройки «Виккерс». От планов переделки Mk С в эвакуационные тягачи отказались. Последний Mk С пошел на лом и в переплавку в 1940 г., когда Великобритании остро нуждалась в материалах для военной промышленности.

К настоящему времени в Танковом музее в Бовингтоне осталось около десятка английских танков Первой мировой войны разных марок.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.064. Запросов К БД/Cache: 0 / 0